Добро победит зло. Кто победил - тот и добрый

Заметила интересную и одновременно печальную тенденцию. Которая, кстати говоря, очень хорошо прослеживается в социальных сетях, подобных фейсбуку и инстаграму.

Существует много недовольных своей жизнью людей. Ну это не новость, конечно. Такое всегда было, и такое всегда будет. Но в этом есть один ещё более неприятный момент. Многие люди не делают ничего для того, чтобы изменить действующее положение дел. Сознательно не употребляю тут "не хотят", потому что истинные желания всегда находят пути реализации.

Люди не просто не делают, но ещё и склонны к осуждению тех, кто будучи в примерных обстоятельствах, предпринимает какие-то шаги по направлению выхода из тягостного положения.

Больно видеть, как что-то, чего бы ты хотел, реализуется у других. Либо как другие избегают ошибки, которую ты совершил, и теперь пожинаешь горькие плоды.

Да, такая реакция - одно из проявлений защитного механизма психики.
Да, во многих случаях это происходит совершенно неосознанно для беснующегося человека.
Да, нас не учат этому в школах (а стоило бы).
И последнее "да" - всегда можно изменить свою жизнь. Хоть это и сложно, а местами - просто безумно сложно.

Мы же люди, а не крабы, пытающиеся выбраться из ведра [crab bucket theory]. Мы не должны хватать за ноги своих сородичей, у которых это получается.


Рецензии