C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Рухлядь

 Старый платяной шкаф, который матерясь смастерили на мебельной фабрике города Нижние Нары, знал лучшие времена. Не будем лукавить, ведь каждый из нас тоже знавал времена получше нынешних. Вот и этот шкаф, не смотря на некоторую угловатость форм, когда-то выглядел щёголем, блестел свежим лаком «под орех», рекомендовался не иначе, как шифоньер, и галантно распахивал дверцу перед каждой юбкой. И юбкам это нравилось.
   — У вас такой глубокий и сложный внутренний мир, — томно ворковали юбки. А одно ситцевое платье в горошек с расстёгнутыми, случайно или нет, верхними пуговками даже призналось ему в любви. Увы, напрасно. Шкаф предпочёл смуглянку-оттоманку, появившуюся в квартире вскоре после него и вставшую рядом. Вплотную.
   — Ах, тут так тесно, — смущённо молвила оттоманка, прижавшись к стенке шкафа своим тёмно-коричневым мягким боком.
   —  В тесноте, да не в обиде! — добродушно отозвался наш шкаф. К чему скрывать, ему было приятно такое соседство. Приятно настолько, что он ревновал оттоманку к хозяину, частенько, после обеда, засыпавшему на ней, уронив на пол свежий номер «Литературной газеты»…

   Прошло тридцать лет. Согласитесь, тридцать лет и для человека срок немалый, а уж для мебели… Старые хозяева умерли. Один за другим. Новое поколение, вступив в права наследования, брезгливо осмотрело обстановку и громко заявило:
   — Что это за старая рухлядь? На помойку, к чёртовой матери!
Новое поколение выбирает новое. Действительно, шкаф с большими проплешинами облезшего лака и перекосившейся, скрипящей дверцей, оттоманка с выпирающими пружинами и местами засаленной, выцветшей обивкой, они не нужны светлому будущему. Их путь — на свалку. Свалка… Свалка отслуживших своё человеческих тел, лицемерно называемая кладбищем. Свалка отслуживших своё неодушевлённых предметов. Говорят, там всегда пылает огромный костёр в котором сгорают выброшенные владельцами вещи. Впрочем, не стоит верить всему, что говорят.

   


Рецензии
Замечательный рассказ. Вы, Алекс, наглядно показываете (здесь, как и во многих других Ваших произведениях), что для выражения глубины чувства и мысли совсем не обязательны сложносочиненные философские конструкции. Спасибо Вам.

Дмитрий Новиков Винивартана   14.10.2023 18:49     Заявить о нарушении
Приветствую, Дмитрий! Отрадно, что всё ещё могу вас приятно удивить. Наверное, сей текст перекликается с вашим душевным состоянием сегодня (и с моим, когда я его писал). :)
Спасибо за добрый отзыв. Удачи нам!

фон Бар Алекс-Эрнст   14.10.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.