Основной инстинкт - 2

Проснулся Сергей с предчувствием удивительной встречи с красивой и милой девушкой, в которую он заочно уже влюбился. Как возникло это странное состояние, он не знал. Всю ночь он томился нежностью к сочиняемым им женским образам и не знал: спит он уже или пытается заснуть.

  Резкий звук будильника вернул Сергея из Летнего сада, где под чуть слышный аккомпанемент падающих жёлтых листьев он гулял с прекрасной женщиной, казавшейся ему давно потерянной и вновь обретённой любовью. Последовавшая после пробуждения скучная процедура «заправки» студента третьего курса на целый день беготни, суматохи и учебного процесса, не нарушила его трепетного настроения. Всю длинную дорогу до института Сергей радовался набиравшей силы весне, глазел по сторонам, улыбался прохожим, встретившись с ними глазами, подмечал не невидимые им раньше детали, углубляющими красоту замечательных ленинградских архитектурных ансамблей, и … ждал встречи. Но, как часто бывает, такое ожидание было напрасным, Сергей никого не встретил.

 Окунувшись в студенческую суматоху, он весь с головой погряз в лабораторках, лекциях, семинарах и общении с приятелями. Однако утреннее возбуждение не покинуло Сергея, ведь впереди ждала счастливая встреча. Наконец занятия закончились и, распростившись с болтливыми сокурсниками, Сергей вошёл в метро.  Вокруг суетились люди, им ни до кого не было дела и, стоя на эскалаторе, как свёрла и фрезы в кассетнице, они ожидали выхода наверх, чтобы вгрызаться в эту трудную, но привычную жизнь.

 Среди них не было ни одной симпатичной женщины и Сергей уже начал тревожиться: вдруг ничего не произойдёт и его мечты не сбудутся. Но нет, недаром его не покидало предчувствие: где-то посередине пути рядом с ним села девушка. К сожалению, Сергей не заметил, как она подходила, но как только она села, он весь напрягся: что-то сказало ему, что долгожданная встреча осуществляется. Спустя несколько мгновений, уняв своё громко застучавшее сердце,  Сергей стал внимательно вглядываться в отражение своей соседки в стекле напротив него. Но там, как назло, ничего нельзя было разглядеть.

 Повернуться и посмотреть на сидевшую рядом девушку, боявшийся всё испортить Сергей не решался, он оцепенел, старался тихо дышать и был весь полон мыслями об образе незнакомки. Вдруг ему показалось, что она тоже что-то почувствовав, заинтересовалась им и, в свою очередь, хочет поглядеть на него.  Хотя Сергей был далеко не красавец, он не очень беспокоился из-за своей внешности: явных недостатков в нём не было, а ум и широта души, которые он предполагал в своей соседке не могли требовать красоты Аполлона или эффектности Магомаева.

 Так как ни Сергей, ни его соседка не решились повернуться и удовлетворить своё любопытство, поезд довёз их до последней остановки, где они смогли на «законном» основании подняться и увидеть друг друга. Это был страшный удар для Сергея, ибо он увидел хотя и не урода, но очень некрасивую женщину. Причём, страшным было то, что взглянули они друг на друга с одинаковым интересом, и одинаково жгучее разочарование невольно отразилось на их лицах.  Прочтя в глазах напротив подтверждение своей ущербности, ощутив стыд, разочарование  и отвращение друг к другу, они быстро разошлись.  После этого случая Сергей долго не позволял себе мечтать о нечаянной встрече  с чудесной девушкой.


Рецензии
Хороший рассказ. Жизненный.
Спасибо.

Галина Поливанова   06.04.2022 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Мне нравятся Ваши миниатюры, особенно "Карибский кризис", "Дачная симфония", и другие. Желаю творческих радостей.

Поляков Лёша   10.04.2022 19:40   Заявить о нарушении