БОГИ ЖДУТ НАС!!!

Друзья!

Современной науке предречено великое будущее! В книгах "Агни-Йоги" и "Грани "Агни-Йоги", в Письмах Е.И.Рерих это БУДУЩЕЕ описывается скорым проникновением  человечества в МИР ТОНКИЙ, слиянием наших двух миров! (см. Приложение). А пока, увы,довлеют дела чисто земные.

Вот "...Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) предложили выращивать личинки и водоросли для употребления в пищу, чтобы спасти мир от глобального недоедания.Исследование опубликовано в журнале Nature Food, коротко о нем рассказывает Science Focus.

Изменение климата, экологические катастрофы и эпидемии представляют угрозу для существующих цепочек поставок продуктов питания, поэтому вместо этого мы должны начать выращивать насекомых и водоросли, заявили исследователи.

Ученые считают, что следует массово производить водоросли, в том числе спирулину и ламинарию, личинки насекомых, таких как комнатная муха и мучной жук, и микопротеин — белок, полученный из грибов. Эти продукты считаются устойчивыми альтернативами традиционным продуктам растительного и животного происхождения, и их можно выращивать в больших масштабах.

«Такие продукты, как ламинария, мухи, мучные черви и одноклеточные водоросли, например хлорелла, могут обеспечить здоровую устойчивую диету, которая может решить проблему недоедания во всем мире», — утверждают исследователи.

Команда проанализировала около 500 опубликованных научных работ, посвященных различным типам будущих систем производства продуктов питания. Ученые считают, что производство так называемых пищевых продуктов будущего может изменить способ функционирования продовольственных систем, поскольку их можно выращивать в больших масштабах в компактных системах, подходящих для городских условий, а также на удаленных островах.

«Наша нынешняя продовольственная система уязвима. Она подвержена целому ряду рисков: наводнениям и заморозкам, засухам и засушливым периодам, патогенам и паразитам. Чтобы обеспечить будущее снабжение продовольствием, нам необходимо интегрировать совершенно новые способы ведения сельского хозяйства в существующую систему», — заявили авторы работы. По их словам, пандемия COVID-19 высветила эту уязвимость, поскольку введенные правительством ограничения нарушили производство продуктов питания и цепочки поставок по всему миру.

Чтобы преодолеть сомнения потребителей, исследователи предложили употреблять личинки и водоросли не в натуральном виде, а в качестве ингредиентов макарон, гамбургеров и энергетических батончиков".
...Что ж, традиционные рис, пшеница, рожь, овес,видимо, не в силах прокормить растущее человечество. Пора часть его переводить на пищу экзотическую,тем более что в древности люди не брезговали и саранчой.
Но ныне в приблизившуюся ЭПОХУ ОГНЯ, утончающиеся и разрежающиеся наши организмы все больше нуждаются в пище ДУХОВНОЙ! И она будет дана в изобилии, ведь из КОСМОСА все больше и больше на Землю поступает жизнедательной ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ! Научиться ее быстрее ассимилировать в себе- неотложная задача землян! А впереди лучших из нас ждут бессмертные тела Света! В них мы приобзщимся к сонму БОГОВ!
Об этом мне хотелось бы прочитать на страницах российского телеканала "Наука"!!!

Вл.Назаров
*************
1.Телеканал «Наука» — 10 лет в эфире

Второго апреля главный российский канал о науке отметил свое  десятилетие. За эти годы канал стал лидером не только в сегменте научно-популярного телевидения, но и в цифровой среде — видеопроекты «Науки» собирают рекордные аудитории в YouTube и мобильных приложениях. Канал создал крупнейшую российскую библиотеку научно-популярного контента. Сегодня «Наука» — ведущий популяризатор научного знания в России.
«Наука» — главный научно-познавательный телевизионный канал в России. Ежедневно его включают более миллиона телезрителей, а в год число зрителей составляет почти треть населения страны — 43,5 млн. Миссия канала — популяризация научного знания и содействие развитию науки. 
«В этом году праздник канала "Наука" совпадает с объявленным Годом науки и технологий — это не просто символичное совпадение. Мне кажется, что мы вместе — и ученые Российской академии наук, и канал — приближали объявление этого года. Канал выполняет очень важную работу — перевод с научного языка на язык, который понимает каждый. Я от всей души поздравляю канал с юбилеем и хочу сказать, что сотрудничество Российской академии наук с телеканалом "Наука" очень важно для нас! В этом году планируется целый цикл наших совместных передач, и я рассчитываю, что это сотрудничество будет продолжаться, развиваться, крепнуть — особенно в этот замечательный год», — сообщил Александр Сергеев, президент Российской академии наук.
Партнерами «Науки» является Российская академия наук, ключевые научные и исследовательские организации России. Ведущие и эксперты канала — видные российские ученые. «Наука» сотрудничает с Нобелевским комитетом, транслируя важнейшие нобелевские события, поддерживает национальный проект «Наука», сотрудничает со школами и ведущими вузами страны, является обладателем престижных наград и премий, среди которых золотая медаль РАН, всероссийская премия «За верность науке». 
«Канал "Наука" — это пример того, что научно-познавательный медийный проект в России может стать самодостаточным. За десять лет мы создали не просто самый успешный с аудиторной и коммерческой точки зрения научный телеканал. Помимо этого, канал нашел свою нишу в новых медиа, трансформировался в цифровые форматы. Канал стал важным элементом в вовлечении в науку широкой аудитории. Мы регулярно изучаем общественное мнение относительно научных тем и понимаем, как воспринимается научное знание российским обществом, с одной стороны, и экспертным сообществом — с другой», — отметил Григорий Ковбасюк, генеральный директор телеканала «Наука».
За десять лет канал стал лидером по объему заказов и производства научно-популярного контента в России. Фильмы «Науки» переведены на иностранные языки и востребованы за рубежом. В библиотеке телеканала — самой большой в России — насчитываются сотни уникальных проектов. Например, реализованный в сотрудничестве с «Роскосмосом» «Год на орбите» — это история сверхдлинной космической экспедиции российского космонавта Михаила Корниенко, который провел на орбите 340 суток. Это первый в истории телевидения проект, когда 80% видеоматериала снималось непосредственно на борту Международной космической станции. Цикл не только прошел с рекордными показателями на телевидении, но и собрал более 35 млн просмотров в YouTube.
Стартовав в телевизионном эфире, канал «Наука» занял лидирующие позиции и в цифровой среде. Сейчас у канала почти 2 млн подписчиков в YouTube, свыше 1,2 млн подписчиков в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и TikTok. 
«В России существует много ресурсов научно-популярной тематики, но, на мой взгляд, "Наука" — самый понятный. Канал ставит цель достаточно строго соответствовать научному знанию, быть достоверным, но при этом создавать продукт для широкого круга зрителей», — говорит Мария Семенова, главный редактор телеканала «Наука».
Один из значимых проектов канала — конкурс видеороликов и фоторабот «Снимай науку!», который проводится ежегодно при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда. Его участником может стать любой желающий, а лучшие фотографии становятся иллюстрациями научных статей интернет-энциклопедии Wikipedia. Для награждения участников конкурса в юбилейном году совместно с производителем высокотехнологичной одежды Bask была выпущена лимитированная коллекция
https://naukatv.ru/
***************
2.Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Как вирус и общество воздействуют друг на друга? Какая вакцина эффективнее? Можно ли победить коронавирус COVID-19 навсегда? Почему внимание иммунологов и вирусологов сейчас приковано к Израилю?
Год назад мы все мечтали о том, что когда-нибудь появится вакцина, и срок, который назывался — не раньше конца года, — казался бесконечно далеким. Сейчас вакцина есть — и даже не одна. Общество пытается сопротивляться новому коронавирусу, но кто победит и как мы будем жить дальше?
Рассказывают гости программы «Вопрос науки» — вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев и научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.
В первой части мы обсудили различные виды глобальной реакции на пандемию, эволюцию вируса и взаимодействие вируса и иммунной системы. Теперь поговорим на тему «Вакцины и новое равновесие».
Как действует иммунитет при встрече с вирусом?
И.Я.: Я выступлю адвокатом дьявола и скажу про клеточный и гуморальный иммунитет. В начале эпидемии очень много внимания уделялось клеточному иммунитету, и на него возлагались большие надежды, что он нас спасет. Но по мере того, как эпидемия развивается, у нас все больше данных, что вероятность заражения и тяжелого течения зависит в первую очередь от титра антител, в первую очередь от нейтрализующих. То есть чем их больше, тем эти вероятности ниже. Если клеточный иммунитет и важен, то его роль не первична по отношению к антителам. Поэтому можно сосредоточиться на них, тем более что это и проще.
А.Л.: Иммунная система работает у нас и при встрече с настоящим вирусом, и при использовании вакцин. У нас есть антиген — вирусный белок, который сначала попадает в так называемую антиген-презентирующую клетку, ее еще называют дендритной клеткой. Дальше эта клетка должна получить сигнал опасности — просто так она не будет реагировать. Это не такая маленькая чихуахуа, которая лает на всех подряд, а хорошая тренированная сторожевая собака: она знает, где есть опасность, где нет. Опасность — это или воспаление, или какие-то обломки клеток, или какие-то еще дополнительные фрагменты вируса.
Антиген-презентирующая клетка запускает две части иммунитета. Клеточный иммунитет и его основное действующее звено — это так называемые Т-лимфоциты — убийцы. Они узнают клетку, внутри которой сидит вирус, и ее убивают вместе с вирусом, но клетку не жалко в данном случае.
Второе — это B-лимфоциты, которые производят антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые узнают фрагменты вируса, к нему прилипают и дальше работают как переключатели и выключатели, которые вирус делают неактивным. Они не просто мешают, они запускают процессы, которые вирус разваливают. Поэтому не совсем правильно представлять антитела как что-то, что просто узнаёт. Это как ключи, которые подходят к замку. Или, например, вот у вас мышеловка. Вы ее пальцем коснулись, где надо, она щелкнула — и все, она не опасна. А коснулись, где деревяшка, — ничего не произошло. Поэтому мы тут специально говорим, что нужны нейтрализующие антитела, которые не дают ему работать, не дают в клетку войти и ломают до входа в клетку. Таких антител, кстати, меньшая часть, к сожалению. А Т-лимфоциты — убийцы убивают клетку уже вместе с вирусом.
Обзор вакцин: какая лучше?
А.Л.: Теперь посмотрим основные вакцины, которые у нас сейчас есть на рынке. Начнем с векторных вакцин. «Вектор» значит «переносчик». Берется другой вирус и в него вставляется кусочек генома коронавируса, который будет производить самую узнаваемую, самую характерную, самую опасную его часть — шиповидный белок. На таком принципе работают вакцины «Спутник V» и AstraZeneca. Дальше этот вирус вводят человеку, он заражает наши клетки. Вирус одноразовый, он не опасный и не может размножаться. Он работает как камикадзе один раз: заразил клетку, произвел белок коронавируса, и все, дальше это никуда не идет. Сам белок производится изнутри клетки, как при настоящей коронавирусной инфекции. Это очень хорошо, потому что тогда наша иммунная система видит этот белок вируса в правильном контексте: как при настоящей коронавирусной инфекции.
Очень похожи по принципу действия так называемые РНК-вакцины: Pfizer и Moderna. Там в качестве вектора используется не вирус, а фрагмент РНК — это молекула нуклеиновой кислоты, которая кодирует белок коронавируса. Она упакована в специальную оболочку, которая позволяет ей проникнуть внутрь клетки и начать изнутри клетки производить вирусный белок.
Последние в нашем списке — цельновирионные вакцины. Это когда мы взяли живой вирус и его убили, сделали недееспособным, но структура осталась. Дальше мы вводим этот вирус, и иммунная система может его узнать, но сигнал опасности уже не такой сильный и есть риск его повредить. Насколько повредить, насколько несильный сигнал — мы не знаем. Мы только знаем, что на этом принципе действует китайская вакцина Sinovac, и для нее, к сожалению, сейчас не опубликовано результатов клинических исследований третьей фазы. Пока мы не можем вообще сказать, насколько она эффективна. Есть предварительные результаты, но окончательных я не видел.
И.Я.: Прямо скажем, они на грани. По бразильским данным, эффективность порядка 52%, притом что критерий ВОЗ о допуске вакцин в оборот — это 50% предотвращения заражения. Поэтому вакцина прямо по самому краю идет.
Когда мы про это рассказываем или когда читается курс иммунологии студентам, у слушателей создается впечатление, что это какое-то невероятное разумное существо — иммунная система, которая делает сложные, тонко выверенные шаги, чтобы целенаправленно уничтожать вирус. С одной стороны, да, а с другой стороны, все эти реакции некоторым образом случайны. Когда в клетку попадает нечто чужеродное, иммунная система начинает пытаться атаковать вообще все чужеродное, что она видит.
Не все антитела, которые образуются, останавливают вирус. Это делает считаное количество антител — нейтрализующие, их мало. И мРНК-вакцины не просто сохраняют этот наш спайк-белок, который эффективнее всего нейтрализовывать, чтобы вирус вывести из игры, так они еще и специально модифицированы — это даже лучше, чем у естественного вируса. Молекулы все время меняют свою форму, и нам нужна только одна форма этого спайк-белка, чтобы эффективно его нейтрализовать. И вот мРНК-молекула его именно в этой форме подает организму.
И мРНК-вакцины разрабатываются специально, чтобы были антитела к этой ахиллесовой пяте коронавируса. Все остальные вакцины производят много бесполезных антител.
А.Л.: Да, это действительно так, мРНК-вакцины дают, пожалуй, самый хороший антиген. Хотя по контексту они, наверное, сопоставимы с векторными вакцинами. Векторные тоже очень хорошо получаются. А вот к остальным вакцинам вопросов намного больше. А есть еще субъединичные и белковые вакцины, о которых мы не говорили. Это вакцины, в состав которых входит только отдельный шиповидный белок коронавируса.
Все производители вакцин пытаются натравить иммунную систему на шиповидный белок. Но когда доставляются только кусочки шиповидного белка, тут уже не факт, как это получится, и не факт, что мы сможем нашей иммунной системе всегда у всех вакцинированных показать, что это действительно опасно.

И.Я.: Одна из субъединичных вакцин, которая скоро выйдет, — это вакцина Novavax. Я думаю, она скоро запустится в широкий оборот. Такие вакцины идут всегда с адъювантом — специальным веществом, которое представляет собой раздражитель: он вызывает гнев и бешенство иммунной системы.
Novavax, основанный на полном спайковом белке SARS-CoV-2, плюс адъювант, активирующий иммунную систему, показали в третьей фазе очень неплохие результаты. Поэтому есть шанс, что у нас будет плюс одна разнообразная вакцина, что может быть очень полезно. У нас есть серьезные подозрения, что придется ревакцинироваться через какое-то время, потому что падает титр антител и это не прививка один раз на всю жизнь. И вот тут нам могут понадобиться разные типы вакцин, потому что, например, векторные вакцины обладают одним очень серьезным недостатком: с высокой вероятностью ими нельзя перепрививаться через короткий промежуток времени. Это связано с иммунитетом к коронавирусной компоненте, ведь вирусный вектор — это огромный вирус, в который вставлен только один белок спайк-белка, а антитела образуются ко всем белкам самого этого аденовируса и у человека образуется к нему тоже иммунитет, который снижает эффективность иммунного ответа при ревакцинации. Иммунная система видит столько много знакомого чужеродного антигена, что возмущается и немедленно сносит все иммунным ответом, не успевая разглядеть эту коронавирусную компоненту. Поэтому ревакцинация другим типом вакцины — это выход в данной ситуации. И нужно больше вакцин, хороших и разных, разных типов, чтобы у нас был выбор.
А.Л.: Есть еще плазмидные вакцины. Это не РНК, а бактериальная ДНК. Их легко производить и транспортировать и можно хранить при комнатной температуре. Они очень устойчивые и дешевые. То есть это те вакцины, которыми можно залить весь мир и дешево. Как они будут работать — посмотрим, но в разработке сейчас десятки таких вакцин. Принцип прост: мы можем закодировать в ДНК вирусную РНК.
И.Я.: Еще один вид — это вирусоподобные частицы. Это очень сложный, высокотехнологичный вид вакцин, который мне отдельно нравится тем, что их выращивают в клетках насекомых. Это когда создают пустую вирусную оболочку, в которой нет ДНК вируса или РНК, которая кодирует его белки, и есть только антиген, который несет эта оболочка. Это хорошо, потому что у нас нет иммунитета постороннего к вирусу. Но они сложны в производстве, очень дороги в хранении и в транспортировке.
Теоретически есть еще пептидные вакцины. Это когда мы даем не большой кусок нашего антигена, а маленькую нарезку, предполагая, что мы попадем в те кусочки, которые лучше всего стимулируют наши клетки-убийцы, или наши клетки, производящие антитела. Теория имеет место, есть даже российская вакцина, основанная на этом принципе, но пока есть большие вопросы практической реализации. Возможно, трудно угадать с эффективными фрагментами, и не факт, что вообще этот принцип окажется рабочим — есть вопросы к тем результатам, которые сейчас есть.
Когда мы говорим про разные страны, преимуществом вакцин становится цена. Это очень важно для развивающихся стран. Но тут удивительно парадоксальная история произошла с дешевой вакциной AstraZeneca: из-за цены многие богатые страны и люди в них считают, что это второсортная вакцина. Государство и общество вошли в противоречие. То есть государствам, конечно, лучше, чтобы вакцины были дешевые, а общество твердо верит, что лучше мРНК-вакцины, которые самые дорогие, ничего не бывает.
Самые дорогие — мРНК-вакцины. Плюс у них есть проблема с хранением. Одна из них хранится при –70 °С, вторая (вроде бы они ее доделали) при –20 °С. Но это сильно затрудняет логистику. Представьте себе: сибирская деревня, фельдшерский пункт — ну где там холодильник на –70 °С? Его, конечно, нет. Поэтому все важно: цена, условия хранения, простота производства, простота локализации этого производства, потому что не может один завод произвести на весь мир вакцины, нам нужны производства внутри страны. Поэтому изначально большой упор делался на цельновирионные вакцины, потому что их легко производить, но похоже, что они все-таки не очень эффективны.
Чего ожидать от вакцинации и от вируса?
А.Л.: Я думаю, что вопрос масштабирования и вопрос цены сейчас станут ключевыми, это понятно. Но второй вопрос — это возможность повторного применения. И тут, кстати, данные не такие однозначные, потому что иммунитет к вектору тоже довольно быстро угасает. И уже были исследования, что можно одним и тем же аденовирусом прививать повторно. К тому же аденовирусов только человеческих — 58 разных. Если тратить по одному в год, на наш век хватит. А еще есть обезьяньи...
Можно, во-первых, менять аденовирус. Во-вторых, когда мы вводим вакцину — это 100 млрд вирусов, которые мы вводим сразу одним уколом. Например, для «Спутника» это 100 млрд частиц. Дальше, чтобы вакцина не работала, нужно, чтобы в этом месте оказалось 100 млрд молекул антител, которые его уничтожат. Конечно, сколько-то окажется, сколько-то уничтожат. Есть данные, что это может и не быть критичным для вакцины.
И.Я.: Мы это увидим в ближайшее время, потому что, похоже, скоро придется проверять, как работает ревакцинация.
А.Л.: К сожалению, ситуация более сложная, чем казалось прошлым летом, до появления новых штаммов. Хотя это было ожидаемо. Сейчас у нас будет в определенной степени гонка нашей иммунной системы, нашей науки и технологии и вируса. Мы знаем наши возможности: мы можем менять вакцину раз в год или, если очень постараемся, раз в полгода. Но мы не знаем границ и скорости изменения вируса. Мы знаем, что он один раз ушел от вакцины, два раза и, скорее всего, в третий раз уйдет. Но мы не знаем, может ли он от нее уходить 50 раз.

И.Я.: Есть еще один фактор, который, как мы увидели, неожиданно для многих очень сильно влияет на успех нашей борьбы с вирусом. Наука может быстро произвести вакцины, государства могут быстро запустить производство и начать вакцинную компанию, но появился новый фактор — люди. Огромное количество людей не хочет вакцинироваться. И этот фактор оказался неожиданно страшно значимым. И вот он вносит неопределенность во все наши прогнозы относительно борьбы с вирусом, потому что мы не можем сказать, что мы будем вакцинироваться с той скоростью, с которой мы спланировали. Огромное количество людей наотрез отказывается это делать.
Мы же не можем их заставить. Тем более, если вакцины придется менять, это усилит антипрививочные настроения: «Раньше 30 лет вакцину проверяли, а теперь вы раз в полгода нас какой-то химической гадостью колете».
А.Л.: Тут надо разделять новый аденовирус и новый вирусный антиген. Сейчас мы говорим про вирусный антиген, который, возможно, придется менять во всех вакцинах. Но, во-первых, сначала нам нужно привить старым всех...
Можно делать мультивалентную вакцину, которая будет действовать сразу на три-пять вариантов. А может быть, вирус станет настолько разнообразным, как вирус гепатита С, что мультивалентная вакцина невозможна, вирусов так много, что, даже если мы сделаем целое семейство, окажется, что сделать какую-то одну универсальную вакцину в принципе невозможно.
Я думаю, что тут нам нужно посмотреть на респираторные коронавирусы, которые постоянно меняются, постоянно уходят от нашего иммунного ответа и которыми мы болеем: кто-то — раз в полгода, кто-то — раз пять лет, но регулярно. Примерно каждая шестая сезонная простуда — это коронавирус.
Их четыре (кроме COVID-19), мы с ними уже давно живем. Когда-то они от животных пришли, и теперь мы этими вирусами болеем регулярно. Наша иммунная система их знает, вырабатывает антитела, а мы ими все равно болеем, но болеем неопасно, иногда даже не замечаем, что мы болеем коронавирусом. Ключевое отличие в том, что эти вирусы не используют тот самый рецептор, как новый коронавирус, и они не могут вызывать тяжелую пневмонию.
Новое равновесие человека и вируса
А.Л.: Я думаю, что у нас возникнет какой-то баланс: будет какой-то постоянный уровень заболеваемости, постоянные изменения вируса и постоянное — раз в год — введение новых вакцин. Одни страны будут сдерживать коронавирус при помощи вакцин, другие страны вообще не будут париться по поводу этого баланса.
Где этот баланс будет, сейчас сказать трудно, но мы увидим это буквально на днях, потому что в Израиле уже более 50% населения получили две дозы вакцины. И если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в Израиле, мы увидим, что, хотя вот та иммунная прослойка, которая в теории должна была остановить вирус, пока не сработала — заболеваемость не исчезла полностью, — она сохраняется на каком-то базовом уровне. И вот прямо сейчас разворачивается интрига: что же будет в Израиле? Потому что это сценарий, который будет повторяться в других странах: у кого-то — через три месяца, у кого-то — через шесть месяцев или через год.
И.Я.: И это пока что в Израиль не пришли южноафриканский и бразильский штаммы, которые могут еще более эту ситуацию усложнить.
А.Л.: Но в любом случае Израиль будет той моделью, по который мы сможем заглянуть в будущее на несколько месяцев. Равновесие человечества и коронавирусов в каждой стране будет разное.
И.Я.: Мы говорим про порог коллективного иммунитета. Для разных заболеваний он разный, он зависит от того, как оно распространяется. Например, для кори должно быть иммунно больше 90%, чтобы не было новых вспышек. Здесь, наверное, чуть поменьше.
Но победить коронавирус полностью, как оспу, мы не сможем, потому что имеется природный резервуар. Оспа распространяется только в людях, а коронавирусы еще не раз придут к нам от кого-нибудь.
А.Л.: COVID-19 останется с нами. Потому что с оспой мы знаем, кто иммунный, кто не иммунный. С COVID у нас такого понимания нет. У нас есть стопроцентно защищенные, стопроцентно восприимчивые и весь спектр посередине: это те, кто может заразиться, если покашлять лицо в лицо, и те, кто заразится, но переболеет в легкой форме. Весь спектр между защищенными и восприимчивыми.
И.Я.: Мне кажется, эта ситуация уникальна сразу по нескольким причинам. Впервые в истории наших сложных и долгосрочных взаимоотношений с вирусами мы выросли из пеленок настолько, что научились им сопротивляться. Впервые в истории человечества и вирусов мы активно вмешиваемся в попытки вируса напасть на нас. Если раньше он просто приходил и слабые умирали, остальные переболевали, получали иммунитет, устанавливалось равновесие, то теперь мы активно сопротивляемся: вакцинация, карантины масштабами в целую страну, которые держатся месяцами. Все это влияет на распространение вируса и делает наши знания, полученные из предыдущего опыта, не совсем релевантными, потому что раньше мы были пассивны, а теперь мы активны. Когда мы уже начали пытаться влиять на вирус, впервые приходит новый вирус, когда не иммунно абсолютно все население планеты, а не только дети.
Кроме того, эта эпидемия уникальна, потому что впервые на нашей памяти (когда мы точно помним, как появились новые вирусы) вирус широко распространяется среди всех возрастов, а не только, например, среди детей, как было с теми вирусами, с которыми мы начали бороться в 1950-е при помощи вакцин.
А.Л.: Я думаю, что с точки зрения вируса, а не общества это совершенно рутинное событие. Потому что коронавирусы к нам приходят раз в 100–200 лет, а вот другие вирусы к нам приходят раз в 10–20, в некоторых случаях — раз в пять лет. Просто они легкие и мы их не замечаем: это либо гастроэнтерит, либо насморк. Но с точки зрения взаимоотношений человека, животных и вирусов это событие рутинное и, к сожалению, обреченное
https://naukatv.ru/
*******************
3.Новые открытия дают надежду,
что мы победим болезнь — «бич современного общества»

Люди стали жить дольше, а потому у каждого из нас увеличились шансы дождаться своего Альцгеймера. Когда, наконец, появится лекарство от самой распространенной формы деменции? Мы изучили исследования за последний год и выяснили, что нового узнали ученые о нейродегенеративном заболевании, которое первым заметил и описал в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер.  
Болезнь, превращающая мозг в «губку»
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенная форма слабоумия. Она вызывает гибель нервных клеток и потерю тканей по всему мозгу, что неминуемо приводит к нарушению памяти, изменениям личности и проблемам с выполнением повседневной деятельности. Во всем мире это одна из ведущих причин смерти: люди не умирают от БА как таковой, но, прогрессируя, эта болезнь мозга повышает уязвимость к инфекциям и другим расстройствам, которые в конечном итоге приводят к их смерти.
БА нередко называют бичом современного, то есть развитого, общества. По мере того как растет продолжительность жизни людей, лечение деменции обходится государствам все дороже. Например, в Великобритании ежегодные расходы на пациентов с БА составляют $36 млрд, а в США эта цифра доходит до $200 млрд. По предсказаниям экспертов, эти расходы возрастут к 2040 году более чем в два раза. К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет.
Вот почему научный мир так сосредоточен на поиске причины болезни и лечения от нее. Проведены несколько сотен клинических испытаний, ежегодно выходят десятки новых исследований, и все они приближают нас к разгадке таинственной болезни мозга, которая забирает у человека память, возможность ориентироваться в пространстве, а в конце концов и всю его жизнь.
Ученым сравнительно давно известно, что БА связана с накоплением амилоидного белка A? и тау-белка в мозге, которые составляют амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки — такие образования находят в мозгу пациентов с БА посмертно. В настоящий момент специалисты заняты поисками ответов на связанные вопросы: как именно и почему образуются эти патологические структуры в мозге, можно ли предотвратить этот процесс или обратить его вспять, есть ли способ вернуться к здоровой жизни на поздних стадиях БА?
Механизм запуска болезни
В 2020 году международная команда ученых провела самый полный и масштабный систематический обзор и метаанализ болезни, проштудировав 395 исследований по данной теме. В итоге они выделили факторы риска, которые повышают вероятность развития у человека БА. Так или иначе с БА связаны низкая когнитивная активность, высокий индекс массы тела в пожилом возрасте, депрессия, диабет, высокое кровяное давление в среднем возрасте, высокий уровень холестерина, травмы головы, хронический стресс. В числе мер профилактики БА ученые называют получение качественного образования в раннем возрасте, участие в стимулирующих умственную деятельность мероприятиях, таких как чтение, регулярные физические упражнения, достаточный сон, поддержание здорового веса тела и хорошего состояния сердца, отказ от курения и включение витамина С в свой рацион. Китайские ученые из Фуданьского университета, курировавшие это исследование, считают, что их выводы могут использоваться в медицине как научно обоснованные рекомендации по профилактике БА.
Однако ряд ученых указывают на генетическую природу БА и ее наследственную форму передачи. В работе, опубликованной в феврале 2021 года, говорится о 24 генах, связанных с БА. Именно они оказывают влияние через гиппокамп — область мозга, отвечающую за память. Многие гены, провоцирующие болезнь, уже были идентифицированы ранее, — например, apoE4. Наличие одной копии этого гена удваивает вероятность того, что человек заболеет БА, а если таких копий две, то вероятность увеличивается в 12 раз!
В 2018 году ученые заявляли, что им удалось нейтрализовать этот ген — эксперимент проводился не на мышах, а на клетках мозга человека, поэтому был особо значим. Еще ранее стало известно, что такой ген несет в себе примерно один из четырех человек. В свежем исследовании были обнаружены новые гены, связанные с БА: PTPN9 и PCDHA4. Ученые идентифицировали их, сравнивая профили экспрессии генов в гиппокампе больных и здоровых людей. Специалисты отмечают, что чем ближе человек приближается к возрасту, в котором у его родителей появились первые признаки БА, тем больше вероятность, что он тоже заболеет.  

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий
Но все же деменция не обязательно передается по наследству. В январском исследовании 2021 года ученым удалось выявить различные подтипы БА. Амилоидные бляшки могут быть не причиной деменции, а ее следствием, причем довольно поздним, заявили специалисты. Зато клубки тау-белка, напротив, появляются на самых ранних стадиях болезни. Эта работа может объяснить, почему в мозге трети пациентов с БА после посмертного вскрытия не обнаруживается амилоидных бляшек и почему не все, у кого такие бляшки находят, страдают от симптомов болезни. А также в чем причина того, что лекарства, которые показали эффективность на животных моделях, не помогли реальным пациентам, а в редких случаях даже ухудшили их состояние. Все дело в том, что БА имеет три подтипа и может быть обусловлена разными причинами, считают авторы. Если это так, то и лечение должно быть разным, но каким именно — покажут новые исследования.
Вероятно, наличие разных подтипов БА может объяснить существование разных теорий о механизме ее возникновения. Например, биологи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга считают первопричиной патологических процессов в мозге вирусные и бактериальные инфекции, которые активируют иммунную систему и заставляют ее вырабатывать белок IFITM3 в усиленном режиме. Это приводит к изменению активности фермента — гамма-секретазы, и он старательно расщепляет белки-предшественники на фрагменты бета-амилоида, что способствует появлению амилоидных бляшек в мозге. Ученые установили, что бета-амилоид обладает противовирусными и антимикробными свойствами, но этот иммунный ответ организма деформирует клетки мозга здорового человека, вызывая БА. Исследование было опубликовано в сентябре 2020 года.
Ранее высказывалась еще более сенсационная гипотеза: БА — это прионное заболевание, и им можно заразиться в ходе медицинских процедур, при операциях и инъекциях. Например, в мозге британцев, которым в детстве кололи гормон роста, изготовленный из человеческих трупных гипофизов, спустя десятилетия обнаруживались скопления пептида A?, характерные для БА. Из-за полученных инъекций со временем у них развилась болезнь Крейтцфельдта — Якоба, еще одно прогрессирующее дистрофическое заболевание мозга. После этого заявления СМИ еще долго пестрели заголовками: «Болезнь Альцгеймера может быть инфекционной», «Найдена связь Альцгеймера с переливаниями крови», «Выявлены случаи заражения болезнью Альцгеймера», «Ученые доказали, что болезнь Альцгеймера может быть заразной». Однако за пять лет шок-новость от британских ученых не нашла новых подтверждений и доказательств. Ни одно из исследований не предполагает, что БА может передаваться при нормальном контакте с опекунами или членами семьи, подчеркивают ученые. К тому же никто больше не использует препараты, полученные из трупов.
Прогресс в диагностике и лечении
За прошедший год был достигнут прогресс в диагностике БА. Ученые разработали недорогой и доступный способ обнаружить заболевание по анализу крови — с его помощью можно поставить диагноз даже за 20 лет до начала когнитивных нарушений. Искусственный интеллект может определить БА с помощью сканирования сетчатки глаза и составить индивидуальный прогноз для пациента. Также биомаркером БА может служить дисбаланс в бактериях десен. Недавно ученые из Нью-Йоркского университета установили, что пожилые люди с вредными бактериями в деснах с большей вероятностью обнаружат бета-амилоидные отложения в спинномозговой жидкости, что служит маркером БА.
Но, конечно же, все ждут от науки лекарств от деменции. И тут есть определенные подвижки. Весной 2021 года был разработан экспериментальный препарат, который, как заявляют производители, «обращает вспять болезнь Альцгеймера». Он работает на клеточном уровне, активизируя механизм клеточной очистки, который избавляется от нежелательных белков путем их переваривания и утилизации. Лекарство было сделано в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и успешно проверено на мышах: ключевые симптомы БА у грызунов прошли. Сам метод — шаперон-опосредованная аутофагия (СМА) — разработал еще в 1990-е годы профессор Ана Мария Куэрво. Об этом процессе, с помощью которого клетки перерабатывают отходы жизнедеятельности, а также о его роли в старении и возрастных заболеваниях Куэрво написала более 200 работ. «Открытия у мышей не всегда переносятся на людей, особенно при болезни Альцгеймера, — говорит Куэрво в своей новой работе. — Но мы были воодушевлены, обнаружив в ходе исследования, что снижение клеточной очистки, которое способствует развитию болезни Альцгеймера у мышей, также происходит у людей с этим заболеванием. Мы предполагаем, что наш препарат также может работать у людей».
В начале мая стало известно еще об одном научном прорыве: людям на поздней стадии БА помогло непродолжительное облучение в аппарате компьютерной томографии. После двух процедур 81-летняя женщина, которая была лишена подвижности и почти не реагировала на окружающий мир, заговорила, смогла сама принять пищу и даже попыталась встать и пойти. После нескольких сеансов томографии состояние улучшилось настолько, что женщину выписали из хосписа.
Этот чудесный случай послужил началом небольшого экспериментального исследования. Были отобраны четыре пациента с тяжелой БА, каждый из которых получил три КТ с интервалом в две недели. Устройство КТ давало стандартную дозу излучения, вводимую при обычном сканировании головы. Три из четырех испытуемых продемонстрировали заметные улучшения в течение нескольких дней после первого лечения: улучшился их уровень подвижности, вовлеченности и внимательности. Сын одной пациентки рассказывал: «Когда я поздоровался, она посмотрела на меня и сказала: "Привет, дорогой!" Она не говорила мне этого уже много лет!»
Это экспериментальное исследование было небольшим, не имело сравнения с плацебо и каких-либо количественных показателей для эмпирического отслеживания улучшения состояния пациентов. У одного испытуемого не наблюдалось никаких поведенческих изменений в ответ на лечение. Тем не менее результаты выглядят обнадеживающими. Появилось подтверждение гипотезы о том, что низкие дозы радиации могут лечить БА.
«Считается, что многочисленные неврологические расстройства, включая болезнь Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом, который повреждает все клетки, в том числе и клетки мозга, — объясняет канадский ученый Джерри Каттлер. — У нас есть естественные защитные системы для борьбы с повреждениями, но с возрастом они становятся менее эффективными. Каждая доза радиации стимулирует наши естественные защитные системы работать интенсивнее — вырабатывать больше антиоксидантов, предотвращающих окислительные повреждения, восстанавливать больше повреждений ДНК и уничтожать больше мутировавших клеток». В настоящий момент ведутся по крайней мере четыре исследования, в которых низкодозовое облучение используется в качестве лечения БА.
Еще одним инновационным методом лечения может стать геномное редактирование. Исследователи из Лавальского университета (Канада) недавно заявили, что могут отредактировать ключевой ген в нервных клетках человека, который влияет на выработку бета-амилоида. Если хоть один из этих методов сработает, можно будет вылечить миллионы людей.
https://naukatv.ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 мая 2021 года.
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Грани будущего
Пророчества Учителей о будущем планеты.

Многие изучающие Учение читают самые разные пророчества на самых различных сайтах, верят или доверяют им. Но давайте подумаем, кто может дать более реальное пророчество? Обычный человек, пусть даже и святой, или Великий учитель, Махатма? Чье пророчество сбудется наверняка? Вот поэтому мы и потрудились собрать воедино высказывания Владыки М. о нашем будущем и рады теперь предложить их вам для обсуждения! Подборка выполнена в основном из Граней Агни Йоги, это более близко к нашему времени и раньше мы не публиковали ее так как считали это преждевременным. Когда то Елена Ивановна Рерих возражала против такой подборки т.к.картина получается воистину апокалиптическая, однако срок настал, сейчас нужно вооружить знанием происходящего всех изучающих Учение что бы они могли увидеть направление куда двигается человечество и таким образом перестали обращаться за истиной туда где ее нет. И еще, не забывайте, Учителя не просто предсказывают будущее, они его формируют и мы можем немного помочь им в меру своих сил, ведь новый мир может состояться только руками и ногами человеческими. Существует план развития человечества и тактика адверза учитывает даже самые неблагоприятные варианты развития событий, вы прочитаете про это. Итак пейте из чистого источника и сохраняйте спокойствие. Это очень важно сейчас. Света
Владыка Майтрейя сказал:
"Каждый выполняет задание свое. Дал право говорить об Имени Моем и от Имени Моего. Знаешь ли силу Имени Моего? Сила Имени Моего для темных неодолима. Могут безумствовать, но в безумии своем поразить носителя этого огненного талисмана силы не имеют. Неуязвим Свет для тьмы. Тьма может вредить лишь тогда, когда ее элементы просачиваются в том или ином виде внутрь микрокосма человеческого. Потому так опасны трещины, даже малые, в преданности, любви и готовности. Свет, незатемненный ничем, непрободаем и неуязвим тьмою. Потому благо, если ученик может сказать: «Вот ополчилась на меня тьма, но не боюсь ее, ибо не имеет во мне ничего». Темные могут вредить по созвучию. Но Охраняю Моих, пока доспех свой огненный завершают. Дети Мои, Любимые Мои дети, пройдет ядовитое время, и вы, во Мне утвержденные, к радости духа безоблачной приобщитесь. Да! Да! Да! Говорю о полной и окончательной победе Света, во всех Мирах уже утвержденной. Лишь плотный один ее еще не утвердил. Торжество Света над тьмою будет полное и совершенное во всех трех Мирах. К тому и Говорю уявить еще немного терпения. Идет, идет радость. Идет, идет сказка чудесная, Светом повитая, чтобы в жизни земной воплотиться победною явью".https://www.teros.org.ru/
*****************

36. (Янв. 19). Уйдут, уйдут, все уйдут, все без исключения. Негодные уйдут. Ведь даже для смены поколения всего несколько десятков лет требуется. Но если Владыки Кармы кого-то задержат дольше, кого-то пошлют раньше и кого-то уберут скорее, поле жизни будет расчищено. Сметались целые материки. Неужели мешающих, противоборствующих и разрушителей Замедлим убрать, когда придет время. Пока нужны, чтобы противоположный и нужный полюс явлений мог удержаться и окрепнуть. Тактика Adverse – в применении. Когда нужность врагов минует, их Уберем. Пока нужны. Не окрепнет сила без противодействия, как мускулы руки – без сопротивления внешнего. Законы физические управляют ростом и тела, и духа. Законы физические касаются материи, а материя во всем. Без сопротивления нет роста силы. И если препятствий нет и сила не может расти, их надо создать искусственно, иначе бессилие силу заменит. И даже понимая это, и даже знающие втайне желают препятствий и противодействия избежать, тем самым лишая себя возможности скорейшего продвижения. Кто хочет быть сильным, тот должен всегда к препятствиям трудным стремиться и полюбить процесс преодоления ради возрастания духа, и не на словах, но сердцем. Скисание перед противными обстоятельствами указывает на слабость и непригодность духа. Девиз «поборемся» есть мотто победного духа. Как же иначе стать победителем всегда, если не понять, в чем заключается сущность борьбы и победы. Верьте в мощь Сил Света. Ведут вас к полной конечной победе.
Уж если Сатана поражен, то как же устоят его слуги, когда он был духом великим когда-то. Он много знал и был много сильнее своих помощников – темных иерофантов. Кончено их дело и безнадежно. И что бы они ни пытались свершить, все против них обернется. Начнут войну – сами же погибнут и все дела свои погубят, не начнут войны – принуждены будут уйти силою развития общего хода событий. Что бы они ни делали, что бы ни предпринимали, всюду их ждет конец и поражение. Ибо темны, и деяния их осуждены. И конец Кали Юги будет и их концом. Надо понять неотвратимость событий, предначертанных Иерархией, и надо понять тактику Adverse и не считать победою тьмы условия, порождающие ее поражение. Сложность времени обычным умом не охватить. В круговорот событий вовлечены все сферы. Сумейте во всем усмотреть Руку Владыки, грядущего в Свете победном. Не устрашайтесь кажущимся торжеством тьмы. Осталась ведь лишь ее плотная видимость. В Мире Тонком основания она уже не имеет. Оно разрушено уже дотла. Пыжилась лягушка в басне и лопнула, так же лопнет и тьма разбухшая. И останется «ничего». Не Остановимся перед уничтожением полчищ адовых, хотя бы и были они в плотных телах. Не может быть жалости к тем, кто хотел уничтожить планету и лишить человечество дома Космического. Осуждена тьма и слуги ее.

49. Итак, стоим перед лицом событий. Они будут, они должны быть, но не ранее срока. А сроки подходят все ближе и ближе. И мечутся люди. Особенно тяжко сердцу. Нет радости. И не удивительно, было бы странно, если бы в преддверии грозных событий радовалось сердце. Тревога и беспокойство охватывают мир. Тяжки токи пространственные. Надо усилить единение сердец. С Сердцем Великим Единение надо держать нерушимое. В единении устоите и Единением. В эти тяжкие дни трудно мыслить о мощи Света, ибо темно. Даю Совет: «Сердце ко Мне напрягите». По нити связи можно получить всяческий иммунитет и сделать светлее вокруг. Чем были сильны они, чьи имена записаны на скрижалях Света? Мною. Так и вы учитесь, как Мною быть сильным. Питаться хаотическими и беспокойными вибрациями окружающего долго нельзя, не выдержит сердце, лучше скорее всецело обратиться ко Мне и во Мне искать решение всего. Во время урагана планетных событий устоять можно лишь Мною, и если Я с вами всегда, то и вы всегда должны быть со Мною. Иначе не дойдем. Пусть все происходящее лишь ко Мне приближает, ибо трудно сознанию сохранить равновесие в вихрях мятущихся энергий. А устоять надо, и – сохранив равновесие. Мои близкие светят в час нужды и когда темно. Всем светят, кто нуждается в Свете. Спасение лишь в башнях духа. Но чтобы башню духа собою явить, надо прочно на Мне утвердиться. И ночью и днем, и здесь и там, и среди этих и тех, но все о Владыке. Все сердце, все мысли, все устремление Ему отдаются. В час планетной ответственности можно отложить мысли и интересы обычные. Можно с Владыкою пободрствовать на дозоре. Не нужны толпы людские, не нужны ни опасения, ни страхи о будущем. Со Мною не нужны обычные мысли. Со Мною Мое пусть наполняет сознание, и тогда крепка будет связь. Когда становится темно и тревога стучится в сердце, надо быть вместе. Так вместе и пройдем через жизнь и дойдем до положенного.

62. (Фев. 2). Если бы все темные попытки и угрозы приводились в исполнение, то Стан Света и воины его были бы сметены с лица Земли. Но против Моих угрозы темные бессильны. Могут вредить, но по мелочам и будучи ограничены. Их цель – уничтожить очаги Света и носителей его и распространение его пресечь всеми мерами. Темные удары Разбиваем по мелочам, дабы уменьшить вред. Темные действуют всеми способами, лишь бы потушить сознание. Страх перед ними недопустим. Бьют по нему, как по больному месту. На вредящих надо смотреть как на врага. Кто знает, во что обернется настроение человеческое. Испытуем друзей и испытанным сердцам Верим. Все прочее остается под знаком вопроса, ибо Знаем сердца человеческие. Темные нападки отражаются на ауре и на состоянии равновесия, нарушая его. В это время надо держаться особенно близко, чтобы удары пришлись в Щит.

64. (Фев. 3). Друг Мой, если врагов будем считать по противодействиям, то друзей – по огням сердца. Но сердце сердцу весть подает. Друга сердце укажет. По нитям сердца идет сближение. Наши враги – враги Нового Мира и эволюции, но кто за, уже в стане строителей, каким бы заскорузлым он ни казался. Барс прыгнет не сейчас, но на пороге конечных сроков. А они близки, ожидать надо спокойно и с верою, не пугаясь ничем. Когда спокойно внутри, не все ли равно, что вовне. Но когда мир внутренний и равновесие нарушены, то даже внешняя тишина и мир не помогут. Потому лучше явить заботу о сохранении равновесия внутри, предоставив течению жизни идти своим чередом. В этом смысле и надо положиться на Волю Владыки, предав судьбу свою в Его Руки. Делается то, что зависит от нас, но все остальное предоставляется Воле Высшей. Надо понять, насколько ограничен разум земной, чтобы увидеть, от скольких опасностей избавлены благодаря Заботе. Потому лучше положиться на Водителя. В случае надобности предупреждения даются всегда. Как и было недавно. Учитель Видит, и Знает, и на Страже. По-человечеству это трудно представить. Но это так. Много темных попыток Рука Моя пресекла. Не успокаиваются тушители Света. Трудные времена. Но все же дойдем. Победим и дойдем. Но куда дойдут они, враги Света? Поэтому знайте свой путь и темными нападениями не смущайтесь. Но если они подвинут вас ближе ко Мне, почувствуйте полезность врагов. И друзья, и враги нужны для продвижения духа. Нужность врагов Утверждаю, а также и неизбежность. Они иногда лучше учат, чем друзья. Но страх да не войдет в преданное сердце. Без Воли Владыки волос с головы не упадет. Вас Сохраню до Дня Моего.

94. (Фев. 18). Провод закрепляется с двух сторон. Если хотя бы с одной закрепление слабое, ток действовать не может. Я с вами всегда. Если контакт слаб и восприятие нарушается, ищите ближе, ищите около себя, ищите в себе. Луч посылаемый должен закрепиться в сознании воспринимающего его. Состояние сознания может быть таково, что Луч лишь скользит по поверхности, внутрь его не проникнув. Частокол самости может мешать, отрицания, сомнения, страх, раздражение и все прочие темные качества тоже. Все зависит от чистоты приемника сознания. Конечно, Луч может преодолеть любое сопротивление и препятствия, но трата сил велика и не отвечает соизмеримости. Устремление и восприятие добровольны. Но когда сознание открывается Лучу, как цветок навстречу Солнцу, следствия не замедлят, ибо процесс восприятия идет законно. Учитель Настаивает на том, что в устремлении должна уявиться свободная воля ученика. Из сердца, открытого Владыке, исходят нити устремления, которые и насыщаются Лучами Учителя. Потому и говорится о дерзании. Что могут получить сидящие тупо и главу свою отвратившие? Кто-то боится посягательства на свою свободу. Опасения напрасны. Пока свободная воля человека не уявится в настойчивом, постоянном и твердом решении устремиться к Свету и за Светом, не может быть получения. Нельзя тащить за уши в рай. Зазванные насильно – самое печальное явление. Обычно они начинают неистовствовать и набрасываться на зазвавшего их. Опасайтесь насилия над волею человека, и особенно в делах духа. Учение мое есть Учение свободы. Все делается свободно и добровольно. Каждое насилие отзвучит яро и тяжко. Многие религии против этого закона погрешали и потому разрушились. Царство Майтрейи будет Царством свободы. Дела, совершаемые в свободе, плодоноснее дел, свершаемых против воли. Царство свободы победит царство насилия. Кали Юга была веком насилия. Но Кали Юга кончается. Закон свободной воли будет основным законом жизни человеческого общества, и нарушителям его не будет места среди свободных людей.

97. (Фев. 20). Ждали Вестника двадцать лет, а накануне прихода ждать перестали. Но вестник приходит лишь к тем, кто ждет. Состояние правильного ожидания означает состояние постоянной готовности и открытости сознания к Учителю. У людей, которым нечего ждать, нет будущего. Убить в себе надежду на будущее – значит обрубить корни жизни. Надо ждать и надо надеяться, несмотря ни на что. И надо понять, что точные сроки выданы быть не могут. Все решает Час Прихода, но не весть ни дня, ни часа, «в онь же Сын Человеческий Приидет». Закон сокровенности сроков нарушить нельзя, даже если у кого-то и не хватает терпения. Многие ничего не знают, и ничего не ждут, и все же живут. Но знающим следовало бы уявить больше устойчивости. Трудно ждать, когда огни поникают. Тысячи оправданий найдет себе потускневший ум. Осуществление Плана Владык совершается явно. Тяжкая ноша на плечах строителей Нового Мира, часто даже не знающих конечной цели и величия построения. И все же строят, и все же с энтузиазмом и вдохновенно. И все же создают условия для возможности Прихода. Но ждущие сложа руки оправдания не имеют. Ожидание означает, что ждущий уже что-то знает. Но именно знание обязывает к самодеятельности. И если друзья скажут: «Сперва ждали и делали, потом и ждать, и делать перестали», – будет ли это убедительно? Конечно, построят и без них. Но хорошо ли оказаться негодными и ненужными? Ценим пришедших по огням духа, когда они потухнут, критерия для оценки нет. Тяжелую полосу неизвестности надо бережно переждать, не делая непоправимых выводов и не вынося решений. Снова взойдет Солнце, засияют огни духа, и снова далекое станет близким и непреложным.

101. (Фев. 22). Сын Мой, не Может Учитель погружаться в туман осколочного мышления обывательского и пребывать в нем. Твоя мысль должна вырваться из сферы обычности земной, обывательской, ко Мне устремиться и удержаться со Мною, в сфере Моей, в Мире Моем. И Образ Учителя, и Твердыня, и Гора Моя служат объектами притяжения сознания. Но иногда пространственные условия бывают столь тяжки, что обычные меры и методы не помогают сознанию оторваться. Вижу, как терзаемы вы условиями отягчающими. Хотел бы помочь. Но всему свое время. Спасется претерпевший до конца. Значит, надо претерпеть. Претерпевали все, идущие за Мною, все крест свой несли. Нежелающий принять крест следовать не может. Крест есть сознательное изжитие прошлых нагромождений и безоговорочное принятие на себя испытаний, налагаемых Учителем. Чем выше дух, тем тяжелее ноша, ибо тягость креста усугубляется нагружением пространственным. Тяжесть Дел Моих близкие Мои со Мной разделяют. Тяжко вам, ибо Мне помогаете бремя Мое нести. Кто говорил, что легко? Кто говорил, что легок путь йоги? Наоборот, всегда утверждалось, что это путь сильных. Слабосильных не следует приближать. Им не удержаться. Отсюда столько отпадений. Сильных Хочу видеть еще сильнее. Победителей Хочу видеть среди подошедших ко Мне. Сын Мой, нужно удержаться и нужно устоять. Велико пространственное смятение, и токи яро антагонистичны. Надо стать еще ближе. Иначе не выдержать.

104. (Фев. 24). Нехорошо в мире. Всюду противодействие. Упрямо и тупо встает атавизм человеческий на пути осуществления Великого Плана. Осла хотят вывести из горящего стойла, а он упирается на все четыре ноги. Косность сознания настолько велика, что даже крайние меры не дают результатов. Гордиев узел можно разрубить мечом, но сколько же при этом пострадает? К принятию Учения не готовы. Дать раньше времени – значит просыпать сокровища в бездну. Ярость непринятия Света хуже невежества. На вопрос – когда же? – можно ответить: когда сознание будет готово хотя бы в Ведущей Стране. Приход потребует сознательного сотрудничества. Бессердечен будет Приход, если сердца не зазвучат. Дается пространственно много, но воспринимается лишь ничтожная часть, и то лишь немногими. Если бы не Владыки, началось бы чудовищное самоистребление. Ужасен самый факт заготовки средств массового уничтожения. Никакие соображения не могут оправдать этого сатанинского действа. Разве можно чем-либо остановить победное шествие народов? Новый Мир состоится, как бы ни неистовствовали обезглавленные полчища адовы. Ручательство непреложности утверждения Новой Эпохи Даю. Свидетельствую Сам. Указ воинам: «Явите терпение и понимание момента». Нетерпением даже лёта аэроплана нельзя ускорить. События уже идут быстрее быстрого, хотя и не видны на поверхности. Говорят: трудно ждать, но Мы Ждали тысячелетия. Великий План осуществляется, и единой преградой на его пути лежит человеческое непроснувшееся сердце. Но будет и молния, и гром, и глас трубный, и мощные раскаты надземных взрывов подземного огня, уже не сдерживаемого более Нами, как раньше, ибо придет время прорваться и ему. Знающих Предупреждаем: небывалое время, не думайте прожить его обычно. И если где-то жизнь еще течет обычно, то неужели полагаете, что Великий Приход не поколеблет обывательской обычности? И перед потопом ели, пили, женились и веселились. Но делали это слепые и во тьме невежества. Зрячие уже видели. А вы знаете. Потому бодрствуйте в ожидании Прихода Владыки. Оставьте пути обычного мышления. В готовности пребудьте. Ибо не весте ни дня, ни часа. Путям слепцов не завидуйте. Тускла их участь. Вы – дети огня, у вас Свет впереди. А у них – ничего.

112. Главная трудность в том, что неслыханно мало готовых сознаний. Это и тормозит эволюцию. Дано Учение, но сколько их, в нем утвердившихся? Потому приходится применять особые меры для пробуждения духа. Мы очень часто Пользуемся тактикой Adverse, чтобы вызвать к жизни противоположный полюс явления, Нам нужного. Мы Хотим утвердить мир на Земле. Мы Хотим, чтобы мир победил. И мир победит, но чтобы победило стремление к миру и победил мир, угроза уничтожения человечества друг другом должна встать перед глазами людей во всем своем ужасе. И так во многом. Идем от противного. Верно отметили, что судьба отдельных людей тонет в величии Плана. И к Великому Плану нельзя применять мерки короткой отдельной человеческой жизни. Нужно научиться шагать сперва через трехлетие, а потом уже через столетия и тысячелетия. Лучше жить в больших отрезках времени, чем сегодняшним или завтрашним днем. Малые расстояния теряют смысл, когда человек поднимается на вершину. С высот видны дали. И еще лучше видны они на полете. Надо выйти из круга малой земной личности, надо подняться над ней, тогда и Великий План станет видимой явью, осуществляемой в гигантском масштабе. Когда сознание начинает жить в вечном, большие циклы времени становятся доступными пониманию. Уже всего лишь через несколько десятков лет, после ухода с Земли, все текущие земные интересы потеряют свою актуальность. Через двести-триста лет, когда, быть может, человек снова вернется на Землю, они просто перестанут существовать. Такова участь дел земных и интересов земных, обывательских. Но великие дела Великого Плана живут тысячелетия и больше. Жить в них – значит вкладывать капитал духа в предприятие прочное, длительное и устойчивое, большие доходы приносящее. Кому нужно все то, чем жили деды и прадеды в своей личной жизни. Где все это? Куда ушло? Но живут деяния духа, дела героические, имена великих людей и борцов за счастье всего человечества. Хорошо подумать о том, чему отдаем энергии свои – делам обывательским, обреченным на забвение, или Делу Общего Блага, являющегося целью Великого Плана. Владыки Зовут сотрудничать с Ними в деле проведения в жизнь Великого Плана, решающего судьбы мира и судьбы людей.

113. (Март 1). Предметы Тонкого Мира, являющиеся отражением предметов мира плотного, имеют ту же форму и окраску, но не имеют той плотности и того же веса. Они тоже имеют вес, но бесконечно более легкий. По внешнему виду обычный дом и его астральный двойник ничем не различаются. Тонкие формы старинных сооружений устойчивее, чем новые. С разрушением физической формы тонкая сможет еще сама по себе существовать, но с разрушением тонкой разрушается быстро и земная, ибо исчезает сила, связующая атомы и молекулы ее воедино. Астральная копия города является точным воспроизведением его земного вида. Для уничтожения явлений земных сперва уничтожают их астральные двойники, без которых плотные формы существовать не могут. Это касается не только предметов и вещей, но также и явлений. Уничтожая образ болезни, созданный психикой человека, можно искоренить и самую болезнь. Надо лишь учесть то, чтобы воля, создавшая подлежащее уничтожению явление, была слабее воли, применяемой в этом процессе. Предметы, являющиеся астральными двойниками предметов земных, и мыслеобразы, созданные человеком, отличаются между собою по плотности и характеру построения. Мыслеобразы часто бывают подвижны и неустойчивы. Ментальное представление какого-либо образа в сознании художника и обычного человека различаются тем, что образы художника ярки и устойчивы, в то время как мыслеобразы обывателя туманны, расплывчаты и часто искажены. Адепт может создать астральную форму, ничем не отличающуюся от обычного астрального отражения предмета земного. Но для этого должно быть сильно развито творческое воображение. Духи, ушедшие с Земли, то есть умершие, творят, ибо получают творчество духа, но формы, ими творимые, очень несовершенны, хотя и дают иллюзию действительности. Видимость и яркость форм тонких зависит от яркости освещения, которое смотрящий несет в своей сущности, то есть от света, заключенного в самом человеке. Темный творит вокруг себя потемки, и видимость создается очень слабая. Есть сферы, заполненные исключительно продуктами творческой деятельности их обитателей. Они разделяются по слоям и созвучию. Низшее тяготеет к низшему, высшее – к высшему. Нужно научиться различать сущность видимых в Тонком Мире явлений. Многими можно управлять. Людское невежество делает тонких обитателей беспомощными там, где бы они могли властно своей волей творить…

121. Считаю, что нет никаких оснований к тому, чтобы думать, что сроки откладываются. Они могут откладываться в малом, но Большой План связан с созвездиями и потому непреложен. Космические энергии к Срокам Постигают Землю, и дело человечества – принять их или отвергнуть. Отвергнутые, они обратятся в огонь поядающий. Наша Забота о том, чтобы возможно большее количество сознаний приняло их созвучно. Великие открытия будут сопровождать Сроки. При неготовых сердцах они обратятся на разрушение. Так, зависит от человека – обратить Дар Неба в благословение или проклятие. Мы Стремимся к тому, чтобы новые формы жизни соответствовали идущим энергиям и потому Пробуждаем сознания. Отсюда великие планетные перемены во взаимоотношениях народов. Наши враги все, кто идут явно или тайно против этих перемен. Не думайте, что от эволюции можно спрятаться в прошлое. Оно умерло. В дереве сгнила сердцевина. И хотя на нем еще есть зеленые листья и даже появляются новые, оно не жилец. Первый сильный порыв ветра – и рухнет гнилое дерево. Так рухнет и мир старый, который уже трещит по всем швам. Переходное время тяжко. В Тонком Мире у старого мира разрушено основание, то есть его астральный двойник. Кто оборачивается к прошлому, живет призраками. Мы Зовем вперед. Кто с нами – дойдет, но кто против – идет к бездне. И если не остановится, падение неотвратимо. Раньше говорили о гневе Господнем, Мы же Скажем: все, идущее против эволюции, будет сметено с лица Земли мощью огненных Космических Энергий, идущих неодолимой волною. Потому Говорю: «Примите Огонь, иначе сожжет».

123. Сын Мой, если сохранишь до конца устремление к Владыке, куда приведет тебя путь твой? Ко Мне. Ибо все преходяще и временно в суетной жизни твоей, но вечен Владыка. Так, если строишь на Мне, который Есть Камень вечного основания жизни, построение твое нерушимо. Так среди калейдоскопа преходящих явлений слагаешь ступени вечной жизни, ведущей в Беспредельность. Среди необъятного горя людского, среди непрекращающихся страданий и ужасов Я Говорю: человек создан для счастья. Конечная цель его бытия – счастье. Радость, которая есть особая мудрость, достижима. Высшие состояния сознания радость несут. Трудно вместить их в рамки земные, но они есть. И рамки земные не всегда будут такими, как ныне. Рамки Кали Юги и рамки Сатия Юги уже различны по существу. Сказано: Приду. И сказано, что Царствию Моему не будет конца, ибо, воистину, утвердится на Земле Царство Света. С его утверждением закончится тяжкая карма общечеловеческая. Светло будущее, к которому ныне неуклонно приближаемся. Прейдет царство тьмы, но не прейдет Царство Света. И детям Света в Царстве Света место обеспечено по сознанию. Радуйтесь, дети, грядущим годам, сияющим Светом Надземным.

129. Сын Мой, ощущение пространственной тягости есть реакция сознания на трагическое состояние планеты. Ощущение это правильно. Не избыть его никакими искусственными мерами. Положение мира действительно катастрофично, и сердце остро чует ужас, нависший над Землей. Все дело в том, что утрачено равновесие стихий. Утрачено оно и людьми. Немного надо качаний аритмичных, чтобы разрушить каменный дом. Когда неуравновесие начинает проникать во все стороны жизни, это очень опасно, ведь это есть вторжение Хаоса – антипода жизни. Мы Предостерегаем воздерживаться от всяких уклонений от состояния равновесия утвержденного. Твердыня для Земли есть центр равновесия, или стержень устоя. Полюсов в магните два, но центр один. И полюса держатся центром. Дисгармонические действия человеческие часто вызывают корректив природы в виде болезней, эпидемий и всевозможных бедствий. Ныне же положение осложняется применением новых энергий. Положение мира ухудшается. Здание раскачивается. Угол раскачивания имеет свой предел безопасности. Он может быть достигнут. Стараемся сдержать безумие народов. И кто знает, может быть, придется применить разящие Лучи в широком масштабе. Ведь на карту ставится само существование планеты. Грозные тучи собираются над головами служителей зла.

133. (Март 12). Постоянное и ритмическое Общение с Учителем неуклонно и непрерывно преображает всю сущность ученика. Таким образом, Общение становится путем преображения духа. Преображается самая природа человека и все его оболочки. Без прошлых накоплений мгновенного преображения не бывает. На все нужно время. Ведь человек представляет собою сферу аккумулированных в течение очень длительного процесса жизни энергий. И изживание нежелательных свойств не может совершиться в одночасье. Потому крест свой, то есть несовершенство свое и карму накопленную, приходится брать с собою для погашения. Также не следует смущаться своими недостатками и ни в коем случае не считать, что вследствие этих несовершенств путь восхождения и сближения с Учителем закрыт. Кто сказал, что Берем в ученики праведников? Кто лучше: устремленный к совершенствованию так называемый грешник, или стоящий на месте и успокоившийся на совершенствах своих праведник? Как думаете? Наши мерки пригодности духа к восхождению иные и не похожие на мерки человеческие. Видите около Учителя мытарей, грешников, блудницу и разбойника, следующих или хотящих следовать за Ним. Один праведник, благочестивый Никодим, был трусом, а другие благочестивые фарисеи были врагами и служителями тьмы. Потому старое деление на праведников и грешников, истлевшее и устарелое, заменяется ныне новым, заменяется делением человечества на людей, пригодных к эволюции, и людей негодных. Первые с Нами, знают они это или нет, вторые не с Нами, значит, против Нас. И если человек пригоден для эволюции и полезен, то как бы ни был он несовершенен, он все же идет вперед и все же пользу Общему Благу приносит. Поэтому отношение к людям и деление их на плохих и хороших надо пересмотреть заново. Знали многих выдающихся деятелей Общего Блага, много продвинувших эволюцию, но имевших свои несовершенства. Судим их по полезности Общему Делу. Иной праведник, замкнувшийся в себе, трутню подобен. Особенно опасайтесь румяной добродетели, гордой совершенствами своими. Это не Наши люди. Также и длинные молитвы не помогают, если в сердце огонь не горит. Все хорошо, что с огнями, и все мертво там, где огней нет. Новое деление людей по светотени, или огням духа, войдет в жизнь и будет подтверждено снимками аурических излучений. И уже не будет сомнений, годен ли данный человек для эволюции или же является паразитом на здоровом теле человечества. Для многих новое деление людей и паспорта по светотени с отметками их пригодности для общественной работы будет трагедией, ибо поставит их на должное место и пресечет возможность вредить или занять не принадлежащее им по праву место. И слова уже не спасут. Спасет лишь истинное преображение сущности и изживание недопустимых в общежитии свойств, ибо излучений подделать нельзя. Паспорт с отметкой степени светоносности ауры будет служить указателем, какое место на общественной лестнице может быть дано его обладателю. И место будет дано, но не выше того, на которое по праву светотени своей ауры имеет его владелец. Многие школьные учителя не будут допущены к детям за непригодностью. Многие пострадают от несоответствия ауры своей с выполняемой работой. Многие снизятся, многие повышены будут. Новое деление пройдет сверху донизу, оздоровляя жизнь. Преступники духа изолированы будут, ибо не место им среди здоровых людей. Многие тайные отравители, яд разносящие ныне безнаказанно, найдут себе место в должных условиях. Очищение пространства, очищение планеты и очищение человечества – вот будущие задачи, лежащие перед Нами.

149. (Март 23). Расхождение вашего представления о будущем с тем, как это будущее воплощается в жизни, огромно. Лучше и легче думать о будущем далеком, ибо будущее близкое, служащее к нему мостом, является ступенью перехода, а потому – со всеми недостатками переходного времени. Если смотреть только на них, то элементов светлого строительства можно и не увидеть. А можно смотреть и наоборот, и тогда величественное здание Нового Мира начнет выявлять свои контуры. Без шлаков, отбросов и мусора на стройке не обойтись. Но зачем же становиться в такое положение, чтобы кроме них ничего не видеть, хотя бы даже пришлось их убирать самому. Кончится стройка, уберется все лишнее, все ненужное, весь мусор, посажены будут деревья и цветы, закончена внешняя и внутренняя отделка, и новые прекрасные формы строения во всей своей красоте предстанут перед глазами изумленного зрителя. Но надо терпение явить, но надо не огорчаться кажущейся невозможностью закончить строение и всем тем, что неизбежно сопровождает процесс всякого строительства. Везде и всюду невидимо для глаза готовятся детали, которые потом подвезут, поставят на место, украсят и отделают, и человек радостно и свободно войдет в прекрасное здание Нового Мира. Но многое, очень многое должно еще быть сделано. Строение закончено будет, но дайте время, но помогите сами, но мыслью примите участие в великом строительстве: мыслью, словом и делом. Мы далеко, но Мы Строим, Нам подражайте в деле строительства. Йог строит мыслью храм за двадцать переходов, а Мы – Страну Новую. А вы, Нам помощники, тоже помогите посильно. Не критикой, не осуждением, не недовольством, жалобами и сетованием, не злобою и ожесточением, но мыслями Света, от сердца идущими. Не подтолкните и не отяжелите Того, Кто так долго Несет непосильную Ношу. За весь мир, за спасение мира Несет тяжкую Ношу Великой Жертвы Великая Страна, одна за всех. И ей надо помочь. Сужденное будущее будет, и в нем Свет. Смотрите па текущее время, как на мост над гремящим потоком. Не будем завидовать тем странам, где мир и покой, где все тихо и по-старому, где не идет никакого строительства и где, следовательно, нет и будущего. В мертвенности застоя нет огня, творящего жизнь.

150. Не вы, но Я Вижу победу, не вы, но Я Знаю будущее и, зная о нем, Свидетельствую о непреложности сужденного Цикла. Как ночь сменяется днем, зима – весною, смерть – новым рождением, так и Цикл сменяется Циклом, неся с собою условия новые и новые формы жизни. Незыблемость Законов Космических служит основанием непреложности Знания Нашего. В понимании исторического процесса развития человечества применяются Нами меры больших сроков, от них зависят и малые. Звезды рисуют узоры Лучей на поверхности планеты, и по этим узорам, или узлам сгущенного звездного Света, располагаются центры цивилизаций и очаги культуры. Они, эти центры, смещаясь, двигаются по лицу Земли, изменяя карту мира исторически, географически и геологически. Когда Говорим о жребии лучшем, данном лучшей Стране, Знаем непреложность космических начертаний, то есть того, что предназначено мощью звездных Лучей. Даже на протяжении известных человечеству тысячелетий центры культуры постоянно менялись. И ныне центр звездных воздействий с особою силою сосредоточивается на избранной Роком Стране, суля ей небывалый расцвет и могущество. Истинно, Силы Небесные с Нами ныне невидимо Служат в оформлении великого будущего земного человечества и вашей малой планеты. Свет сужденный велик. Не затушить его отбросам вчерашнего дня, которые уничтожаются в огненном горниле жизни, быть может, не всегда заметно для глаза, но настойчиво, упорно и безжалостно. Эволюция не щадит отставших и не считается с жертвами регресса. Рука Создателя Нового Мира не остановится перед участью тех, кто станет на пути осуществления Великого Плана. Для знающих и незнающих выбор неизбежен: либо примкнуть к эволюции, либо быть сметенными гигантской волной новых огненных энергий, устремленных из просторов космического океана жизни. Потому Говорю: Ручательство непреложности победы идущему Свету Даем. Не в малом масштабе своем, но в великом, планетном, ждите утверждения грядущего счастья.

192. Пришло время Мое, когда силою Лучей Звезды Матери Мира предреченному надлежит совершиться. Не по воображению человеческому пойдет осуществление, но по Воле Высшей. Остается лишь ждать, ждать и готовиться. Встретить надо в белых одеждах, одеждах Света. Встреча неизбежна, и к ней надо подготовить сознание.

225. Сын Мой, Происходящее далее пойдет под знаком объединения здоровых и жизнеспособных эволюционных элементов человечества через головы тех, кто, быть может, не понимает задач Великого Плана. Конечно, все сложится так, как нужно, но это не значит так, как кто-то это себе представляет. Общее направление и течение больших потоков и малых ручьев событий можно усмотреть лишь с Горы. Они сольются в океане Нового Мира. Тогда закончится разделение и антиполюс будет не нужен. Мы уже не Допустим нового набухания его энергий, разрушив центр их притяжения. Наши начинания жизнеспособны. Их кажущееся затухание совсем не означает их гибели. Но зерно должно быть захоронено под защитным слоем земли, прежде чем оно даст всходы. Посев новых причин был сделан мощною Рукою. Всходы неизбежно последуют, и уже прочно и буйно выбиваются наружу, на свет дня. Внимательно наблюдайте события. Новый Мир идет вперед поступью твердой. Враги бессильны, ибо не могут предусмотреть намерений Наших, которые существуют и облекаются формою на плоскостях сознания, им недоступных. Представьте себе, что враг настроил хитроумные и сильные укрепления и много энергии вложил в них. Но стоит энергиям Нового Мира изменить свои направления в неожиданную сторону, и все построения врага окажутся ненужными, лишенными смысла, и силы оказываются затраченными зря. Устремляясь в одном направлении, они тем самым упускают другое и, быть может, главное, по которому и получают удар, силе которого уже ничего противоставить не могут. Новый Мир победит, ибо обречен Нами мир старый. Великая битва закончилась, а народы собираются под знаменем объединения. Верьте! Верьте, что близко уже время Мое. Ждали тысячелетия, неужели не переждем оставшихся считанных дней. И «плач и скрежет зубовный» останутся лишь тяжким воспоминанием прошлого черного века. Идет Свет, и в фокусе Света идущий Сам Владыка Шамбалы, Великий Грядущий Майтрейя.

248. (Май 12). Мы мысли Свои Рассылаем по миру для оплодотворения ими приемников духа человеческих. Тонкие и открытые к Нам приемники воспринимают сознательно и много, остальные – бессознательно. Пространство насыщено мыслями Нашими и Нашими Лучами. Они обволакивают Землю, преображая ее. Процесс этот мог бы проходить много быстрее и даже молниеносно, если бы все сознания к Нам обратились и приняли бы безоговорочно Иерархию Света. Но настоящее состояние мирового сознания человечества яро противодействует Свету. Правда, в стране Ведущей и в тех, которые идут с нею, много уже делается, и гигантская работа идет, и План Великий осуществляется, но без сознательного признания Иерархии. Великий Приход положит этому конец, и всеми, могущими принять, будет признана Иерархия Света и Водитель планеты. Стадо единое будет. Подземные, уже не ручьи, а потоки событий скоро пробьют толщу плотного слоя и разольются по поверхности. Появление их и разлив будет неожиданен. Когда пространство насыщено до предела и среда, в которой идет процесс, подготовлена, кристаллизация может начаться сразу и идти стремительно. Но эта неожиданность подготовлена была заранее, подготовлялась долгое время и потребовала много усилий и кровавого пота со стороны Братьев человечества. Придет момент, когда в пространство будет брошена последняя крупица энергии Света и мировой котел, насыщенный полностью, даст явление неожиданной и быстрой кристаллизации. Законы кристаллизации вещества в насыщенной среде явят свою силу. Так будет утверждена мощь Иерархии Света. Ныне причины, ее уявить долженствующие, скрыто, но мощно воздействуют на совершающийся процесс. И Нам с Горы процесс этот виден. В открытые приемники сознания Посылаем дальнюю весть, дабы те, чьи сердца Нам открыты, знали и видели, что близятся, близятся сроки. Чудо – для толп, а для вас – это результаты упорной, напряженной и сверхчеловечески трудной работы Учителей на протяжении веков и применения точных законов тонких огненных энергий. Не чудо, но знание, не неожиданность, но давно ожидаемые и подготовленные следствия многолетних трудов. Невежда кричит: «Чудо!», но с Нами идущий знает, что чудес не бывает. Всюду труд, и усилия, и настойчивость, и упорство несломимые. Само понятие чуда нелепо. Чудом условимся называть явление, основанное на законах, человеком еще не изученных и им не понимаемых, но происходящие по ним и в точном соответствии с ними. В Космосе, где все подчинено закону, разве может происходить что-нибудь ему вопреки? Люди видят исцеление и говорят «чудо!». Но если бы видели они огненный Луч, от Учителя исходящий, его проникновение в больной орган, быструю электромагнитную поляризацию пораженных болезнью клеток данного органа, восстановление нормального их равновесия и замену тьмы светом, то есть темных излучений больного органа светлыми, они, быть может, и удивились бы изумительной психомеханике светотерапии, но чудом бы уже этот процесс не назвали. Так и чудесный сияющий Великий Приход, долженствующий преобразить Небо, и Землю, и сознание человеческое, Космопространственно произойдет в полном созвучии с высочайшими Законами Света и ожиданное сделает явным нежданно. Насыщение среды энергиями нужными касается не только пространства, но и сознаний, сердец, нервных центров и организмом человеческих. Оно может выражаться в напряжениях и нагнетениях непомерных, ибо по закону полярности вызываются энергии теневого полюса для трансформации их и преобразования. Процесс происходит по тому же самому закону полярности, проявление которого в Великой Битве достигло своего кульма. И ныне приближается заключительная часть великой мировой Мистерии Жизни, после чего занавес над прошлым будет опущен навсегда. Увидят Новое Небо и Новую Землю, а старые уже больше не придут на сердце, ибо Великий Приход будет прологом к новой, Огненной, Эпохе нового, преображенного человечества. Новые мощные энергии вступят в действие, и горе тем, кто отвратится от Света. Но имеющие хотя бы малое и Владыку не отвергнувшие смогут войти в Мир Новый и брать его дары по сознанию. В преддверии Великого Часа Учитель Напоминает о готовности. Учитель Спрашивает, что сделали вы, чтобы подготовить себя и время Решения и Суда встретить достойно. Каждый осудит себя сам, и каждый сам себя оправдает. И Суд, и Решение в духе. Что сделали вы в преддверии Великого Часа?

274. (Май 25). Время Мое не пришло, но придет. Царство Света не наступило еще, но наступит. Еще торжествует зло, но корня уже не имеет. Вспышки зла будут все время становиться короче, ибо питательная среда для не¬го начнет иссякать. Когда плодородие земли иссякает, она перестает давать плоды. То же случится и со злом. Мы Поразили самое существо зла и Положили конец его беспредельному распространению. Несовершенства останутся в мире, но иерархии зла не будет. Обезглавленная, она еще живет и продолжает вредить. Но скоро и этому наступит конец. Великие перемены идут в мир. Жива еще старая закваска, но силы уже не имеет. Дела тьмы скоро мыльным пузырям уподобятся. Говорю о будущем, ибо в нем, но не в прошлом, полыхают уже зарницы Света. Старое представление об условиях жизни опять придется оставить, чтобы немалому свидетелями стать. Не судите по поверхности, главные течения в глубине. От них зависит природа растительности и климат на берегах жизни, как от Гольфстрима – климат омываемых им стран. Течения пространственного океана Нам ведомы, и они указуют на скорую перемену во всем. Звезды говорят лучами счастья, и звезды готовят планете иную судьбу. Она запечатлена на Небе с тем, чтобы осуществиться на Земле. Знающие и ждущие, скоро уже.

310. (Июнь 11). Примите свидетельство скорого Прихода и будьте готовы к нему. Пусть эта готовность выразится в том, что дела текущего дня уже не будут более заслонять наиглавнейшее, ради которого происходит переустройство мира. Ведь все происходящее не ради себя происходит, но ради цели великой. Беря короткие следствия коротких причин и делая их самоцелью мировых сдвигов, совершаем большую ошибку. Не для того про¬изошли сдвиги народов и карта Земли изменилась, чтобы курица была в супе у каждого, но для того, чтобы пробудился дух человеческий и открылись очи души к вещам, доселе отрицаемым. Учение Духа было забыто и умерло под наслоениями дел земных, преходящих, и непреходящему в преходящем места уже не осталось. Ныне Иду в мир Основы вечной Истины утвердить снова. И знающие должны встретить Меня, Идущего, в полной готовности. Если же будут Меня ожидать и если же встретят Меня, ослепленные по-прежнему миражем вещей преходящих и ярых, в ослеплении текущих в забвении дней, то, будучи слепы, Меня не увидят и, даже увидев, не признают Меня. Так могут оказаться все ожидания их напрасными. Явлюсь для сердец, не ослепших к явлениям духа. И если вам, знающим, трудно и слепо среди мелькающих осколков событий текущего времени, то каково же им, не¬знающим? Крепко держитесь Меня среди вихрей и Хаоса стихий, вышедших из своих берегов. Незыблема и устойчива лишь скала Иерархии. Все остальное колеблется, трепещет, меняет очертания и формы и не являет устойчивости. Не думайте опереться на что-либо внешнее. Опора ушла из-под ног в делах человеческих мира. Став¬ка на устойчивость и прочность дел человеческих бита. Думали ли они, воображающие, что в их руках рычаги управления судьбою народов, что события так обернутся, и притом совсем не в их пользу. Думали ли, что про¬снувшиеся народы из-под их власти уйдут и сами станут строить свое будущее. Думали ли, собирая горы золота, что и без него начнет мощно строиться новая жизнь и Новый Мир и что ставка на кровопролитие тоже будет бита. Еще немного, еще очень недолго осталось вам ждать, и знамя Майтрейи, знамя Владыки Ведущего мощно и победно подымется над миром. И взоры народов обратятся к Нему, Свет излучающему на Землю в мо¬гучих разрядах энергий огненных. Близится, близится время, близятся, близятся сроки Мною заповеданному свершиться. И вы, во дни мрака ко Мне подошедшие, знайте, что Свет впереди и светел и радостен удел ваш. Свидетелями станете полной, окончательной, явной и зримой сияющей победы Владыки. И вас Призову Слово Мое передать народам. Кончатся дни тяжких антагонистических токов, давящая тяжесть с плеч ваших будет снята. Познаете радость Служения в условиях полной нейтрализации воинствующей тьмы. И как было время, когда в руках ее служителей была власть вершить дела, точно так же отнята она будет от них и передана в светлые руки. И перекованы будут мечи на орала. И не во имя войны, но во имя мира приложит человечество энергии свои и начнет строительство светлое, строительство новое, строительство Нового Неба и Новой Земли. Быть тому надлежит. Уберем всех, кто станет на пути осуществления Моих предначертаний. Меч занесенный не про¬медлит над упорствующими, как бы высоко в глазах людей они ни стояли и какими бы недосягаемыми ни казались. Недосягаемы они для людей. Но кто же и что же сможет защитить их от меча Моего Духа? Вредящих и упорствующих Поражу, как был поражен их хозяин. Воля Превышней исполнена будет. Будет мир на Земле и господство духа, и будет едино стадо. Я, Шамбалы Владыка, Свидетельствую через сына Моего о том, чему скоро свершиться надлежит. В вере, в защите и заботе Моей будьте покойны. И перед наступлением Великого Срока особенно в них утвердитесь, ибо волны явлений потрясут мир и растеряются люди. Утверждена будет мощь Иерархии Света на малых умах, на спящих и отрицателях. Народы преклонятся перед мощью. Так начнется Эпоха Шамбалы – новая огненная Эра человечества.

320. (Июнь 16). Сын Мой, при свете Солнца исчезают ночные тени и рассеивается тьма. Восходит Солнце Майтрейи, и жизнь станет другой. Тени исчезнут, и мраку не быть. Из эпохи темной и кровавой выходит человечество на свет дня. День Мой приближается. Наблюдайте вехи событий: они являются как бы прелюдией Великого Дня. Колесо событий не остановить никакими усилиями человеческими. Нужно вооружиться еще некоторым терпением и доверием, еще малое терпение надо явить, что¬бы великому стать свидетелем. Стремительность и неожиданность событий будет возрастать. И все к одному, все к тому же. Сейчас надо отметить, что совершаются они на пользу Нового Мира. Сжигаю узлы явлений противных. Негде угнездиться рассадникам противодействия. Старое Терпим как рабочую силу, как полюса, вызывающие явления, нужные Нам. Они, противники Наши и Нам противодействующие, яро Нам помогают, не подозревая того. И ныне все: и тьма, и Свет – служит Великому Делу. Можно ли сомневаться в мощи Сил Света? Но дела должны вершиться руками человеческими и через сознание людей, и участие должны принять все. Обратите внимание на то, как массы втягиваются в общемировые события и начинают принимать в них участие. Это тоже Знаки Эпохи. Пробуждаем сознание народа всеми мерами. Нужно, чтобы проявилась свободная воля масс человеческих. Раньше, в век темный, обычно актив¬на была лишь тьма – народ безмолвствовал. Ныне начинает звучать глас народный, и будет звучать все сильнее и громче, пока голоса тьмы не потонут и не заглохнут в его мощных раскатах. Большие творятся дела, значения планетного. Лучшие, лучшие люди к власти идут, лучшие среди масс. Лучшие к власти придут. Худшие и плохие отстранены будут. Дайте время. Сами, сами проснуться должны, и сами решать. Сперва из глубин человеческих, со дна, поднялся весь сор и устремился к власти. Но сгорели негодные, сгорают и сгорят. Уйдут. Словом Владык упорядочен будет земной сад. Оно еще не произнесено. Но скоро оно прозвучит от края до края по¬бедно и мощно. Дети Мои, недолго осталось вам ждать.

361. Если бы можно было чем-то и как-то приблизить желанное время! Можно, но коллективно. Коллективная мощь велика. Нужно для этого единомыслие. Надо как-то сговориться. Массовые движения, объединяющие миллионы сознаний, полны глубокой значимости. Конечно, единения эти полезны и сильны, когда люди объединяются внутренне, сердцем, то есть, когда внешнее объединение обусловлено внутренним. Неодолима мощь объединенного народа, группы государств и, тем более, всего человечества. Единое стадо – идеал будущего человечества – когда-то все же будет достигнут. Идет век объединения. Будем приветствовать его во всех его эволюционных строительных формах. Надо, чтобы у людей было на чем объединиться. Эти основы должны быть положительными. Не гоже объединение во зле и для разрушения. Обратите внимание на современные массовые движения в мире. Движения женщин, движения за мир, содружества ученых, молодежи и прочее. Это ласточки грядущей Эпохи объединения человечества в единое стадо. Смотрите на то, на чем лежит печать новизны и, главное, созидания. Мы Хотим объединить народы. Единение народов – Наша задача. Не может быть объединения в ненависти, но в сотрудничестве – может. Лучшим объединителем является любовь. Любовь к человечеству! Как далеко это чувство от действительности. Но кто-то уже думает о благе всех людей и далеких народов, о благе всех угнетенных. Великие идеи лежат в основании действий борцов за Новый Мир, за новое человечество, за Новую Землю и Новое Небо. Так по всему миру распределяется человечество по полюсам Общего и личного блага, и по этим двум направлениям притягиваясь, решает каждый свою судьбу. Деление это очень знаменательно: на одной стороне голубь, на другой – атомные бомбы и пушки. На одной – Общее Благо, на другой – личное. Но сдвиги идут, и мир побеждает войну и разновесие. Поступь Нового Мира слышится мощно. Победит Новый Мир.

363. Если сравнить все, совершающееся во имя Нового Мира, со всем, совершающимся во имя старого, картина победы первого будет совершенно ясна. Большинство человечества уже перешло на сторону светлого лагеря. И сторонникам старого, еще стоящим у власти, не устоять, ибо массы начали думать без них и помимо их. Корабль старого мира плывет к закату, но пассажиры уже послезали на остановках, а ведущие его, увлеченные стремлением к закату, не заметили происшедшей перемены. Опустеет корабль их. На шлюпах, не дожидаясь остановок, уплывут все, не хотящие тьмы. Взоры всех будут устремляться к Востоку. Свет оттуда. Порадуемся победе, которая есть.

367. (Июль 8). Исполнитель Нашего поручения успешен будет во всем. Сила исполнения дана. Поручение – объединить народы. Может ли усмотреть незнающий следствия его действий? Объединение идет по линии согласованных явлений, которых будет становиться все больше и больше. Век Майтрейи есть век согласованности всего и во всем. Явим понимание происходящему. Битва кончилась. Наступает период объединения. После бури долго волнуется море. Но стихии войдут в берега. Это многое облегчит. Тяжкий плат, давящий сознание, тоже исчезнет. Пред лицом тьмы трудно говорить о Свете и поверить в него, но Свет идет. Неожиданность новых сочетаний не может предусмотреть человеческий ум. Велик разрыв между мраком настоящего и Светом будущего. Но не мрак, но Свет впереди. Через личное надо суметь усмотреть общее, грядущее непреложно. И надо претерпеть до конца. Но дойдет до конца претерпевший. Явите последнее терпение.

368. Друг Мой, как же ты думаешь перейти в будущее, яро его не утверждая? Когда оно, желанное, придет, многие, его в себе не утвердившие, будут продолжать пребывать в сознании своем в прошлом, тупо, слепо и беспросветно. Многие и теперь еще живут в прошлом и прошлым. Не для них Новое Небо и Новая Земля. Чтобы увидеть, надо хотеть видеть. Слеп к величию Космоса крот. Видимость крота и орла различны. Орел далеко видит. Дух, способный на полеты далекие, полеты орлиные, поднимаясь над болотом обычности, видит то, что люди называют будущим. В настоящем положении мира можно уже явно различать огненную структуру утверждающегося будущего. Глаз надо иметь открытый. Отрицая будущее или сомневаясь в нем, можно ослепнуть и не увидеть многочисленных знаков наступающей Эпохи. Зачем же смотреть через себя? Себя, или своего личного «я», после смерти не будет, его заменит нечто большее. Лишь сверхличная установка сознания поверх малого «я» позволяет усмотреть несомненное.

396. (Июль 27). Оторваться в сознании от Дела Владыки – это ли не трагедия для духа! Можно стать слепым и глухим к путям утверждения Света, то есть лишить себя тонкого распознавания. Потому и называется оно способностью видеть оком души, ибо, когда закрывается свет очей ее, истинно, во мрак погружается человек. Лучше увидеть, или даже вообразить больше, чем есть на самом деле, лучше ошибиться в предвосхищении событий, чем пребыть во тьме отрицания и сомнений. Ибо близко завершение как никогда. И вы, столько прошедшие, пребудьте до конца в ярой готовности вашей послужить Делу Владыки. Тускло кругом, и лишь внутренний свет озаряет смысл явлений и мешает погрузиться во тьму. Озаряет и жизнь, давая силы жить. А силы надо сохранить во что бы то ни стало, чтобы дойти до конца, который и будет началом уже жизни совершенно иной. Ужасно ослепнуть перед концом и утерять перспективу. Утверждаю полную славную победу дела Света. Утверждаю полное преображение жизни. Зреют грядущие явления Света под уже тонкой поверхностью очевидности. Она будет пробита, и цветы духа буйно и красиво покроют пространства переустроенные, а за ними и всю Землю. Не гоже оборачиваться назад перед близким приходом Вестника. Близится, близится время завершения строительства Храма. Храм Жизни будет достроен на развалинах старого мира. Да! Да! Утверждаю! Неизменяем Владыка и неизменно победное, твердое, прочное созидание ступеней эволюции жизни. На общем, на всепланетном, на космическом понимании жизни, но не на личном можно строить эти ступени. Личная самость, самость личности и личного отношения к мировым явлениям должны раствориться, и чаша личного блага заменится Чашей Блага Общего. Иначе понимания событий не достичь. Зову к отрешению от себя, дабы принять Меня и Дело Мое полнозвучно. Вмещение широчайшее и будет знаком успеха. Вы нужны Мне как исполнители Моей Воли, как посланцы, несущие весть о непреложности и близости Прихода. В предощущении Света Эпохи, стремительно идущей, пребудьте и от направления, указуемого Учителем, не отклоняйтесь. Мир вам.

403. Настанет время, когда не надо будет тратить неимоверных усилий на то, чтобы удержать дух на высоте. Магнетизм тьмы, нейтрализующий подъемную силу Света, будет уничтожен. Слабых он влечет вниз, сильных стремится остановить и отнимает силы для дальнейшего подъема. Он давит на сердце, он лишает радости жизни, он тушит устремление. У него много помощников сознательных и бессознательных. Цитадель зла, хотя и лишилась главы, но все еще сильна энергия накопленных черных огней. Они распространяются по миру, раздувая черное пламя в созвучных сердцах и вредя по широкому пространству. Сердца, злу созвучащие, служат тьме. Но близки времена другие. Царству тьмы над Землею приходит сужденный конец. Всепланетному давлению тьмы на сознание тоже пробьет свой час, и тогда станет свободно сердце человеческое от ощущения давящего мрака. Радость будет звучать в пространстве, насыщая сердца, и свободно и легко вздохнет уставшее человечество. Ныне мучается и терзается оно от тягости психической атмосферы. Тяжесть будет снята, а делатели зла с планеты уйдут. Уберем всех, несоответствующих и вредящих новой ступени эволюции, а прочих недоросших Поставим в те условия, в которые они ныне поставили людей доброй воли и светляков. Воля вредящая поставлена будет в рамки, ограничивающие ее распространение и влияние на людей. По слову Владык произойдет это изменение. А сейчас потерпите, родные Мои, и ждите желанного Часа. У вас будущее, которое стремительно приближается. Его не остановить, его не задержать, и никто и ничто не лишит вас того, чему надлежит быть.

405. Пришло время, когда мысли, утверждаемые и посылаемые Нами в мир, получают свое ярое утверждение. Нарастание процесса осуществления и его убыстрение будут увеличиваться. Сознания будут принимать их в прогрессии ускорения. Одно принятое утверждение с железной неуклонностью повлечет за собой другое, еще более сильное и ускоренное. Этого явления не остановить. Огненный ритм наступающей эпохи мощно сказывается в нем. Как лавина летит с высоты, ускоряя свое движение, так и Лучи, перерождающие сознание человеческое, которое на воздействия их начинает привычно звучать. Инерция ускорения по закону действует. Этот фактор в течении совершающихся мировых событий надо учесть. И жизнь завтрашнего дня не определять по вчера. Стремительно будут нарастать события одно за другим, ибо зреют незримо под Нашими Лучами. Может ли что-либо остановить их? Нет. Нет такой силы в мире. Все: и те и другие, и эти и те – все будут ждать их развязки с возрастающим нетерпением, ибо время пришло. Сроки обуславливают события, и когда они, эти сроки, наступают, победно входят нужные явления в жизнь – потому радуйтесь вы, знающие значение сроков. Ничто явное и значительное не могло и не может наступить ранее срока. Но легко, свободно и естественно наступает самое невозможное и невероятное, но предреченное Нами, когда приходит время. А ныне время пришло. И надо исполниться ожиданием претворения в жизнь всего, предначертанного Нами. Истинно, немалому свидетелями станете. Не устоит воля отдельных людей, даже у власти стоящих, против Наших решений. Противодействующих Уберем, неиствующих Смирим и нужных и предназначенных занять место на арене исторической жизни Выдвинем к срокам созвучным. Они уже есть, уже готовы исполнители Моих предначертаний, сознательные сотрудники Света и Эволюции, отвечающие требованиям грядущей Эпохи Огня, развертывающей все новые страницы по мере наступления сроков. Небывалому времени наступить время пришло. Победно войдет Свет в жизнь. И вы, знающие и ждущие, будьте готовы встретить утверждение его в формах земных сознательно. Я Говорю.

428. Дадим знак начала. Он будет неожиданен. Сознание не захочет сразу поверить. Слишком долгое ожидание придает нереальность тому, что начинает осуществляться. Но за началом последует продолжение и углубление начатого. И само пространство зазвенит новою песней огня, говоря о том, что небывалое время наступило. Смотрите на признаки и отмечайте их. Все, чего не было раньше, говорит о переменах. Цикл определяет течение эволюции, но не люди. Люди могут либо принять, либо отвергнуть, но судьба определяется светилами. Выбор зависит от человека, но условия выбора – от звезд. Во тьме выбирать трудно: не видно пути, но при Свете многое облегчится, и меньше будет заблуждения. Многое же станет просто невозможным. Так в свете дня определятся условия будущего, и люди, наконец, свободно вздохнут, ибо будет оно ясным и светлым. Человечество идет к восходу, значит, впереди предстоит день новой долгой эволюционной ступени. Скоро уже.

446. Сын Мой, сегодня отметим необычность дня и магнитность условий момента. Живем среди невидимых, но мощных влияний. Ими направляется жизнь человека.
Они сообщают ему радость или горе пространства. Пространственная нота звучит своим тоном, настраивая организм на свой лад. Следует прислушиваться к зовам пространственным: они миру несут свои вести. И начинает звучать уже все человечество на ноте войны или мира. Пространственные лучи играют на душах человеческих, вызывая в них ответные реакции. В них часто звучит Веление Космоса и Зовы Эволюции. Коллектив Водителей-Иерархов Воспринимает основную мысль и Веление Высшее Передает людям. Творится Великое Делание, созвучное с требованиями эпохи и выражающее собою сущность идущей ступени эволюции мира. Чуткие духи чуют характер пространственного напряжения и отражают его в мыслях и чувствах своих. Дух начинает звучать в унисон с космическими лучами. Это и будет космическим сотрудничеством. Не хаос призрачных настроений, но арфа духа, созвучащая пространству, являет чуткость свою. Потому следует прислушиваться чутко к вестям комического телеграфа. Зарницы идущего будущего увидят первыми они, и услышат первыми они, чьи уши открыты и глаз не омрачен отрицанием. Слушайте, слушайте, слушайте! Слушайте голоса огненной яви, стремительно приближающейся к Земле. Кто-то услышит в числе первых, и кто-то вестником грядущего станет. Да! Да! Провозвестники будущего обладали этим даром предвидения и предслышания. Они передавали людям беззвучные вести пространства, призывая человечество внимать зовам будущего. И они двигали эволюцию, ибо знали сущность грядущей ступени. Своим пониманием и прозрением будущего насыщали они ауру Земли, цементируя пространство, и продвижение человечества на новую ступень становилось возможным. Чуткие духи, изучающие эти незримые волны пространства, Нам – Ведущим планету – сотрудники, ибо помогают они вовлекать массы в мощную спираль нового построения жизни. Великое Делание, или Великое Служение, становится уделом таких чутких сознаний. Благодаря чуткости духовной и психофизической организации сотрудничество получается полное. Но нелегко сочетать духовное с телесным, и потому тягость нагнетения велика. Плотное не сочетается с огнем. Явить высшую согласованность можно лишь при величайшем напряжении всех сил духа. Потому велика заслуга их, идущих впереди своего времени. Чудовищное непонимание окружающих обычно сопутствуют ним пионерам жизни, пробивающим дорогу для всех. Но они все же идут, ибо близки Ведущему планету. Так понимание Зовов пространства приводит к сближению с Семью Ведущими и Тем, Кто Стоит во главе.

447. (Авг. 24). Вера есть утверждение чувствознания действительности перед лицом очевидности. Верим, что это так, сердцем чуем, несмотря на то, что все окружающее говорит «нет», верим во что-то, верим чему-то или кому-то. Невидим Учитель, но сердце Его признает. Мозг видит не дальше глаза, но нет расстояний для знающего действительность. Нет будущего, и в настоящем мрак, но сердце, горящее верой, яро его утверждает. И тот, кто не верит в сияющее будущее человечества, для эволюции непригоден. Вера есть двигатель жизни, ибо надо поверить в возможность чего-то, прежде чем начать его осуществлять. Не вера ли руководила людьми в их открытиях и изобретениях и не она ли вела к победе во всем? Вера есть энергия сердца, горящего огнем, и проявляющаяся в действии. Вера, доверие, преданность, уверенность – явления одного порядка, близкие по сущности друг к другу. Раньше почему-то веру относили к области религии, в то время как это явление охватывает все области человеческой жизни. Без веры не только через пропасть, через улицу не перейти. Человек, не верящий в то, что он делает, негодный работник. Загипнотизированный не может двинуться с места, ибо поверил в это, ибо не верит, что он может действовать ногами. Человеческое тело не тонет в воде. Знающий это, уверенный в этом, свободно лежит на воде, сомневающийся тонет. Сомнение есть отсутствие веры. И если вера есть двигатель, то сомнение будет тормозом. Ярая вера в Учителя духу тотчас же крылья дает. И обрезает сомнение крылья. Верили люди, что могут летать, и вера стала действительностью. Кто-то скажет, что это произошло в зависимости от изобретения мотора, но ведь планеры летают без мотора, и на сотни километров, и их возможности еще далеко не использованы. Но дело не в них, а в той силе, которая позволяет человеку осуществлять то, что кажется невозможным обычному сознанию. Предела возможностям человеческого духа нет. Потому заповедано дерзание, и власть дана человеку над всякою плотию, то есть над миром материи. Значит, возможно все, если вера – двигатель, приводящий к успеху, достаточно сильна. Обратите внимание на то, как в процессе развития человечества невозможное становится возможным, и процесс эволюции можно просто назвать осуществлением невозможного. Например, отепление севера с помощью ядерной энергии, невозможное ныне, в свое время станет возможным, ибо теплое течение можно создать искусственно, Наука вводит сейчас человека в область чудесного и отняла у религии исключительное право на чудеса. Знание сделало чудо понятным, пояснив, что нет ничего на свете и не может быть, что делалось бы вопреки известным или пока еще неизвестным Законам природы. Много чудесного в мире, но величайшим чудом, еще мало понятым и исследованным, является сам человек с его удивительнейшим аппаратом – лабораторией, именуемым телом. Радиостанция мозга с его ультракороткими волнами мысленной энергии, не знающей преград и расстояний. Фотоаппарат человеческого глаза и сознания, обладающий не только фоторепродуктивной способностью моментальных снимков, но и свойством творить самостоятельно без видимых внешних воздействий – это ли не чудо? Но это далеко не все. Способность речи – сколько миллионов лет потребовалось для эволюции, чтобы немые расы заговорили, или способность движения и управления своим телом. Все это плоды длительной эволюции и ее дары. Но где же ее конец, где и на чем заканчивается эволюция сущего и может ли вообще она когда-либо закончиться? И кто знает, что она принесет еще человеку в будущем? Какие новые способности разовьются, какие центры откроются и где предел раскрытия всех возможностей, которые заложены в человеке? Древняя формула «Познай самого себя» не понята и не исчерпана. Мудрость Учителей Света намечает пути эволюции человека и указывает на сложнейшие дары эволюции. Как и прежде, людское невежество восстает против Истины, отрицая сияющие возможности духа и тела. Но эволюцию не остановить даже полицейскими мерами, и особенно теперь, когда началась Огненная Эпоха. Мысль, и ее царство, и владыка ее – человек откроют Новые Миры и Сферы для познавания. Люди станут изучать тончайшую, сложную структуру микрокосма человеческого, ничего не отрицая, но собирая воедино плоды великого и длительного опыта всех времен и всех народов. Отрицание будет считаться величайшим позором для человека и тормозом прогресса и эволюции, а отрицатели сядут на скамью позора наряду с преступниками, ибо отрицание пресекает продвижение и останавливает рост общества. Не отрицание, но строгий научный подход и изучение всех непонятных ныне науке явлений лягут в основу ее преуспеяния. Восток откроет сокровищницу своего знания, столь долго и тщательно скрываемую и охраняемую от тлетворного отрицающего влияния Запада. Народы объединятся: сфера познавания мира и человека, и каждый принесет свое. Возможны опыты коллективных и массовых наблюдений, и то, что отрицалось ранее, победит мир своей неотрицаемой убедительностью. И нельзя уже будет безнаказанно бороться против действительности, не заслужив названия невежды. Человечество стоит перед великими сдвигами. Солнце знания засияет над ним. Сияюще будущее человечества.

66. (Сент. 4). Осознание Заботы защищает. Защищаю и без этого сознания, но разница так же велика, как и между сознательным и бессознательным действием. Легче помогать и защищать человека, который пытается сам себя и других защитить и усиливает эту защиту многократно сознательной связью с Иерархией. Потому явить собственные усилия необходимо, дабы было к чему приложить. Даже обращение за Помощью уже облегчает ее. Не считайте себя покинутыми и оставленными. Забота постоянна, но испытаний на уверенность в Близости Учителя не избежать, иначе как же укрепится это чувствование? Огонь не знает колебаний и, когда он горит, крепка связь. Колебание вызывается тем, что в силу различных причин огонь начинает уменьшаться. Когда явлены все свойства пламени и вмещены все его качества, тверд путь победителя. Лучше в тяжкие времена удержать горение сердца, чем огни утерять в счастливые. Без огня нет жизни. Огонь – пища духу. Если накоплен кристалл психической энергии достаточной силы, то даже временное затухание пламени не опасно, ибо накопление заставит пламя снова вспыхнуть ярко, как только токи изменятся. Окончательное же угашение огней означает смерть духа, или, точнее, смерть сердца. Явление тяжкое. Живых мертвецов много. Даже опытный ученик не всегда различает этих носителей разложения. Они усиливают ряды темных служителей своей инертной пассивностью и непротивлением злу. Армагеддон кончился, но не кончилось зло, и последователей его еще очень много. В урожайные годы бывает урожай на те или иные зерновые культуры, овощи, фрукты, мед. Урожайные годы для явлений тьмы прошли безвозвратно, но поля ее еще велики, и посевы огромны. Только урожаев прежних уже никогда больше не будет. Ныне условия для развития зла и процветания его изменились и стали неблагоприятными. Каждое злое начинание будет получать все большее и большее противодействие как пространственное, так и от людей. Пространственное противодействие злу и выражается в том, что космические условия развитию зла будут яро противодействовать. Потому можно в борьбе против Хаоса и тьмы заручиться пространственной помощью, поддержкой и сотрудничеством. Это и будет сотрудничеством космическим, когда дух опирается на невидимые силы и Лучи в стремлении своем идти против волн зла. При космическом сотрудничестве человек становится много сильнее. Можно, можно взывать к пространственной справедливости, когда нарушаются бессмысленно и жестоко основы человечности. Управу на нарушителей можно найти. Предстатели за человечество сотрудничают космически в масштабах великих, а вы сотрудничаете в размере своего сознания, обращаясь за пространственной помощью прямо или через избранного Водителя. Обращение может быть как к отдельным Великим Индивидуальностям, так и безличное, но лучше все же через Учителя. Явление предстательства надо понять, ведь каждый ученик в то же время является предстателем перед своим Владыкой за низших, за тех, кто ниже его по лестнице Иерархии, и тех, кто идет за ним. Когда кто-нибудь просит кого-нибудь за него помолиться, в этом бессознательно выражается явление предстательства. Но здесь говорится о предстательстве сознательном. По линии Иерархии при явлении предстательства помощь течет быстрее и результаты ее эффективнее. Все, творимое сознательно, увеличивается и возрастает в силе своей. Вы за своих, Учитель за вас, Матерь Мира за Владык перед Высшими предстательствуют. Так цепь Иерархии горит огнями заботы и помощи неограниченной. И Забота Владык – о человечестве и предстательство за него. О явлении предстательства надо помыслить, оно должно стать реальностью. На нем основана эволюция сущего, ибо даже животные и растения имеют своих предстателей и заботников по линии Иерархии. Явление Иерархии многообразно и не ограничивается общепринятыми представлениями. Заботою Высшею о всем, что есть, существует проявленный мир. И каждый пусть руку свою приложит посильно в заботе об окружающем. Каин не сторож своему брату, но каждый человек – страж и заботник обо всем, что вокруг, вплоть до здоровья и благосостояния всей планеты. Так расширяется ответственность человека перед Космосом за все сущее. Промыслителям благим можно стремиться уподобиться в Их Заботе о мире. Это и будет означать вступление с Ними в сознательное сотрудничество и утверждение своей ответственности за Землю.

546. (Окт. 28). Явим понимание близости сроков. Не уйти никуда от того, что намечено ими. Сбудется все, вплоть до Прихода, и горе отвергшим Меня. Да! Да! Нужно доверие, и доверие до конца, вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо. Почуять близость будущего – значит прозреть огненно в то, чего нет, но что существует в свитках грядущего. Великие пророки прозревали вперед в далекое-далекое будущее, и огненное касание давало им силу проходить через жизнь, высоко неся светильники духа, горящие ярко, видимые многими и указующие путь. Как же иначе можно было бы избрать направление правильное, если не знать того, к чему идет и должно прийти человечество. Ни одна йота не прейдет из закона, пока не исполнится все. Все должно исполниться в свое время и в свои сроки, и только слепой не видит того, куда устремлено все. Надо расширить горизонт видимости, высоко поднявшись над тем, что вокруг, что около, что близко и что яро загромождает сияющие дали сужденного будущего. Через настоящее надо пройти, устремив взор не на него, а на то, во имя чего оно только и существует и чем оправдано. Все жертвы, принесенные Великими Носителями Света, бессмысленны и нелепы, если отнять будущее и то, ради чего они совершались. Даже Жертва Спасителя, умиравшего в одиночестве на кресте и оставленного всеми, теряет всякое значение, если рассматривать ее в аспекте настоящего, то есть только в разрезе того момента времени, когда она свершалась. Но, взятая в тот момент в аспекте будущего, даже известного Нам исторически до текущего момента, она уже открывает, хотя лишь только частично, глубину события, происшедшего на Голгофе. Лишены люди дара прозрения, и потому суждения их столь несовершенны. Суждение по настоящему, не вдвинутое в будущее, всегда, безусловно, ложно, ибо лишено перспективы. Представьте себе человека, пользующегося своими глазами, но лишенного зрительной перспективы. Утрата понимания пространственного соотношения видимых предметов совершенно лишит его способности ориентации в окружающем его мире. То же самое происходит и с человеком, не имеющем чувства перспективы будущего. Каждый заблуждается ровно постольку, поскольку это чувство страдает у него в своем выражении или развитии. Потому Называем многих слепыми. Без понимания будущего нет ничего, кроме сажи, пыли, перегара и тьмы настоящего. Потому Устремляем в будущее поверх настоящего, потому Утверждаем его как нечто, существующее реально.

559. Архат, устремленный в будущее, живет в особом мире действительности, напряженной магнитными энергиями сфер, долженствующих когда-то стать земною явью. Это напряжение сфер зажигает сознание приближающихся к нему, сообщая им пламенное устремление в будущее и убеждая их в его реальности. Особые дела творятся около идущего Архата. Магнит будущего действует напряженно, давая силы Архату творить во имя грядущего. Можно сознательно умножать эту силу, яро устремляясь в будущее. Личное явление минует Архата, потому элементов личных построений нет в его сознании. Это дает построению его особую убедительность. Магнетизм убедительности действует мощно. Нити будущего сплетаются из подручного материала. Используется все могущее восходить, и все, годное для постройки. Далекие семена будущего огненно цветут в пространстве, увлекая за собой способные сотрудничать сознания. Архат пламенно двигается вперед, и в движении своем уподобляется Устремленному Вечно. Живите в будущем, и яд настоящего не коснется вас. Как можно миновать самое тяжелое время? Только яро устремляясь в будущее. Так, устремляясь, приобщаетесь к Миру Моему. Входите в его орбиту воздействия, ибо Мир Мой – от будущего. Что Могу обещать вам в настоящем, когда даже центры ваши не проснулись и огненное тело не оформлено? Но в будущем – это ваше неотъемлемое достижение. В будущем будете иметь все, к чему устремлен дух и к чему устремляется ныне. Надо осознать мощь этого магнита. Солнечные системы есть цепи миров, несущихся в будущее. Иерархически присоединяемся к Великому космическому движению и включаемся в мировой поток, когда дух принимает эволюционные законы устремления к стремящимся сферам огня. Надо оставить обычное мышление, толкущееся на месте. Завещана Беспредельность. Весь Космос устремлен в будущее. Присоединяясь к этому движению, исполняем Веление Высшее и следуем Закону. Никакие местные или даже планетные явления не могут остановить мирового движения. Космическая волна может сместить не только отдельного человека и народ или континент, но даже целую расу и целую планету, если будет явлено сопротивление, задерживающее эволюцию. Отсюда и взрывы. Мышление Архата достигает космического размаха, и личное тонет в пространственном океане. В Высших огненных сферах нет места личности, нет места самости, нет места обывателю, но есть – человеческому духу, который душу свою потерял, чтобы обрести ее пламенно преображенной в сверхличную Бессмертную Индивидуальность.

560. (Нояб. 7). Сын Мой, аппарат духа следует содержать в полном порядке. Тело, мозг и нервная система являются аппаратом духа. Через них проявляется он в мире плотной материи. Когда материя, составляющая тело, достаточно утончена, или разрежена, то есть достаточно одухотворена, она свободно передает разряды искр материи высшей, передаваемой Лучом. Мало утончить организм, надо поддерживать его в достигнутой степени утончения и утончать дальше. Общая задача человечества, равно как и каждой живой формы, пропускать через себя и земную материю и тем перерабатывать ее в более тонкие формы. Чернозем, известковые отложения, нефть, каменный уголь, плодоносные слои земной коры, ил, торф и так далее – все это является продуктами переработки или останками когда-то живших на Земле форм животного и растительного мира. Миссия человечества выше. Она заключается в одухотворении материи силою духа. Миллиарды тонн материи, прошедшей через человеческий организм или оставленной в сброшенных человеком физических оболочках, входят в состав земной коры, постоянно утончая ее состав. Конечная цель планеты – утончиться и разрядиться до степени плотной невидимости и создать для человека дом духа в пространстве. В последнем Круге в седьмой Расе этот процесс достигнет своего завершения. Невидимыми станут людские тела, и невидимым станет тело планеты. Прообраз этого утончения имеем в астральном, ментальном и огненном теле человека. В аспекте постепенности, достигнутой на данной ступени эволюции, все уносится в Беспредельность и существует в виде наивысшей, достигнутой в процессе развития формы, свойственной данному явлению. Точка низшего уравновешивания в процессе огрубения и уплотнения материи человечеством и планетою давно пройдена, и процесс всепланетного утончения и преображения плоти земной идет, все время усиливаясь и ускоряясь. Из тонкого – в плотное, из плотного – в тонкое и огненное – таков проходимый путь. Характер преображения материи в значительной степени зависит от духовного состояния человечества и высоты, им достигнутой. Процесс этот является космическим и выражает Веление Космической Воли. Все живое оболочки свои отдает на преображение обитаемой им планеты. И жизненный процесс, происходящий в этих оболочках, также служит той же цели. В этом заключается великая жертва всего живого, отдающего внешние формы свои на преображение мира энергиями жизни, в них заключающимися. Легко обнаружить пласты каменного угля или пласты нефтеносные как нагромождения останков когда-то живших организмов обоих царств. Но увидеть кристаллизованные отложения чувств, эмоций и мыслей людских в ауре планеты уже много сложнее. Между тем как весь астральный мир заполнен психическими продуктами человеческого творчества. Ничто в природе не исчезает, что создают мириады мыслей, творимых человечеством. Куда идут эти формы и энергии, их оживляющие, и что они образуют в пространстве? Каменный уголь виден, но незримы астральные и ментальные нагромождения и построения. Частично их можно видеть в строительных и прочих формах, осуществленных на Земле и являющихся как бы кристаллизованной плотной материей, выражающей создавшую их мысль или идею. Но сколько творений рук человеческих разрушено и ушло в прошлое. В рекордах пространства ныне существует все, что когда-либо было и существовало на планете. Мир Незримый переполнен образами, когда-то проявленными на Земле и дошедшими в сфере невидимо сущего. Земля – это конвейер, беспрерывно передающий плотные материальные формы в тонких образах в архивы природы для увековечивания в них. Не исчезает ничто. И человечество является могучим трансформатором из плотного в тонкое, ведущим это процесс. Легко представить себе мысли и чувства, уходящие в невидимость; но нет города Золотых Врат, нет Вавилона, нет Карфагена – они тоже ушли в Незримый Мир и погрузились в рекорды пространственных клише. Сгоревшая картина не исчезает, но продолжает в своей тонкой оболочке существовать в пространстве. Неизмеримы глубины сущего, не исчезает ничто.

589. (Нояб. 24). Даю время очистить сознание от лишнего сора. Сор мешает восприятию, и трудно сосредоточиваться. Кроме того, как бы легок он ни был, на крыльях мысли он как свинец. К чему повторные усилия освобождаться от сора, когда достаточно сделать это один раз, но основательно. Энергию надо беречь и свою, и чужую. Говорю: «Мысль соблюдите, чтобы можно было подойти ближе». Виденное во сне указывает на связь духа с событиями и причастность к ним. В мировой схеме вещей дух знает свое место. Когда подходят сроки, карма выдвигает людей, им предназначенных, на соответствующее место. Не может знать человек путей исполнения высших предначертаний, но повинуется им безоговорочно. Выражение «Несть бо власть аще не от Бога» указывает на кармическую неизбежность подчинения Воле Ведущей, Воле Космической. Промысел Господень ведет мировой корабль к назначенной цели, и даже исполнители часто не знают ее или толкуют в своем ограниченном понимании. Но знающий План Наш не растеряется даже среди самых сложных условий, ибо знает и цель, и направление. Подробности несущественны, жертвы неизбежны. Подвижность Плана вызывается его жизненностью и необходимостью новых сочетаний, но Великий План, вырубленный Нами в сияющем веществе стихийной материи, сияет всеми огнями достижений человеческого духа и прекрасен красотою Высших Миров. Надо в сознании слиться с Планом Прекрасным, дабы легче и быстрее пройти тяжелое время преддверия наступления светлой Эпохи Майтрейи. Нельзя удовольствоваться настоящим, когда столько прекрасного и лучшего впереди. Участь Земли решена: из цикла мрака переходит она в Цикл Света, Цикл Огненный. Но тяжко переходное время. Все терпение надо явить, дабы не обессилить. Но ко времени оповещаются и сроки для тех, кто им предназначен. Даже спите чутко, ибо Вестник может явиться в любой час. Ждите.

594. (Нояб. 28). Друг Мой! Когда Учитель Выражает желание или Дает указ, следует исполнять немедленно. Стоим на гребне событий. Давняя столетняя мечта исполняется. Страна Моя древняя входит в период возрождения и нового небывалого расцвета. Народ Севера и народ Юга объединяются на сломе старого мира и начале Эпохи Майтрейи. События важности необычайной, планетной. Осуществляется План Учителя в созвучии с Планом Великим. Немало трудов приложено Братьями Света, для того чтобы сбылось древнее пророчество. Ошибочно думать, что если что-либо предсказано, то осуществляется оно без всяких трудов. Нет, везде и всюду осуществление идет рукой и ногой человеческой. Приблизилось время Мое. Радость у Нас. И вы, оставив свои личные дела и заботы, к радости Нашей присоединитесь, ибо, кто знает, сколько труда положили и вы в великое дело объединения человечества. Ночью работаете на Планах Незримых и творите Дело Владыки. Потому можете порадоваться вдвойне. Великий План выполняется ступенями в известной последовательности, и враги вынуждены признать факт своего поражения и полного бессилия помешать его осуществлению. Сосредоточившись на одном, они упускают из вида другое, более важное, и терпят очередное поражение. Против Нас никто не силен. И не знают побежденные, и не подозревают победители, что к победе была Приложена Рука Владык. До срока сокрыто от людей значение происходящего, но сроки победные идут, созидая ступень Эволюции. Радуйтесь воплощению в жизнь заповеданной сказки. Радуйтесь Родины вашей успехам.

614. (Дек. 14). Дадим свидетельства Прихода Нашего, и знаки будут явлены. Много их уже дается: и тягость времени небывалая, и неуравновесие природы, и напряжение пространственных энергий. Но дух человеческий молчит. Явления будут усиливаться, ибо должны сломить кору наростов на духе. Чем больше сопротивление, тем больше воздействия. Катастрофы вызываются противодействием человечества в целом. Вместо ассимиляции новых энергий происходит их отталкивание, и обратный удар становится неминуемым. Напряжение и борьба противодействия особенно сильны там, где происходит смещение. Смещение стран происходит под действием Космического Магнита, и им же обуславливается преобразование, так или иначе, прямо или косвенно касающееся всей планеты. Никто не может считать себя в стороне. Принцип таков: чем больше предназначено данной стране, тем больше и плата, плата за великолепие будущего. И та, что идет впереди, несет и наибольшую нагрузку. Так же точно и в жизни отдельных людей. Высокие Духи и яро примкнувшие к эволюции несут наибольшую тяжесть земную – как бы плата во имя будущего, которое они утверждают, и если это утверждение космично, то и плата носит планетный размах. Кто хочет жизни личной и жизни спокойной, тому лучше будущего не касаться. Борцы за утверждение духа не имели покоя. Спокойствие не спокой, но напряжение огненное, в равновесии явленное. Покоя, благополучия никому не Обещал. Отвергнувшиеся от себя, душу свою потерявшие, о себе позабывшие – истинно Мои. Но те, блюдущие интересы свои, покой свой и листающие страницы Учения, чуют ли они, что не Меня любят, и не Учение, и не подвиг самоотвержения, но самость свою, и тело, и удобство его. Так на весах жизни взвешиваются устремления духа, и сущность их получает должную и справедливую оценку. И не слова, но сущность устремлений являет природу свою. Потому Говорю вам: «Явите понимание подвигу, ибо только он будет свидетельством огненности устремлений ваших и ручательством преуспеяния. Нет подвига среди страха, беспокойств и боязни, нет подвига среди сытого и беспечального благополучия, нет подвига там, где огонь духа погас. А Я Говорю: дух на Земле утверждается подвигом жизни, среди трудностей и утеснений, чтобы засиять в Надземном великолепием накопленных в жизни огней. Огни надземные в жизни земной зарождаются и утверждаются рукою и ногою человеческой. Так шли все, отмеченные печатью духа, сгибаясь под тяжестью Ноши земной. Но тот, кто не хочет взять крест, как может он за Мною последовать? Я Иду, согнувшись под тяжестью Креста, а они хотят ехать за Мною в великолепном и удобном экипаже со всеми удобствами и комфортом, не отягощая и не утруждая себя. Это ли соизмеримость?

97. (Май 1). Мысль проста: Лучи Иерархии действуют. Появятся вести о далеко-близких событиях. Многое Знаем, ибо посев Наш. В связи с наступлением сроков Говорю: "Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить". Лишь знание спасет. Незнающие плетутся в хвосте.
Спешите. Отстать – значит скатиться с гребня волны и попасть под удар идущей вслед. Потому и Учу, как лететь впереди циклона. Для Нас это грядущее событие – уже пройденный этап, прошлое, ибо его эффект Мы уже Пережили раньше, когда, Создавая его, Утверждали будущее в настоящем. Это и есть условие движения впереди времени. Пропустив через сознание реакцию уже существующего в будущем события, делаем его уже как бы прошедшим, ибо проявление его в мире земном становится неизбежностью огненной. Говорю "огненной", ибо Наше построение начинается в Огненном Мире. При этом имеются в виду не подробности, но главное. Подробности, как аккомпанемент к основному мотиву, могут меняться в зависимости от обстоятельств. Но главное остается непреложным. Очень важно понять, что огненное сознание идет впереди эволюции, что оно ее ведет. Это возможно лишь при условии созвучия и слияния сознания человека с Сознанием Космическим. И тогда Ведущая Воля Космического Магнита уявляется в человеке и он становится ее выразителем. Так Ведущий планету есть Высшей Воли Носитель. Утверждая ее творчеством Своего Духа, Созидает ступени эволюции человечества нашей планеты. Завеса времени – для людей. Открыто будущее Творящим его. И вы, близко стоящие, не поражайтесь и не удивляйтесь, что на страницах Учения и Посланий Наших будущее начертано так ясно и определенно. Истинно, сбудется реченное Нами: и процветут пустыни, преобразится та часть мира, куда переносится ныне центр мировой культуры, искусство возвышено будет как высшее средство образования и воспитания народа, женщина станет глазами и ушами человечества в сферах тонких познаваемых энергий, кооперация выльется в братство народов и гармоническое дружелюбное сотрудничество, наука раскроет врата в мир невидимых физическому глазу явлений и утвердит гармоническую связь двух миров. Труд станет не проклятием и горькой необходимостью, но радостью и счастьем человека-творца. И свет понимания Космических Законов будет силою, ведущей к Свету. Истинно, преобразится жизнь. Так Говорит Шамбалы Владыка. Говорю, ибо Вижу и Знаю. Как вчерашний день, стоит передо Мной будущее, ибо Мы Утвердили его. И вы, близстоящие, радуйтесь полно, когда видите уявления Утвержденного Нами в днях ваших. То, что Утверждено в днях Моих, тому в днях ваших утверждено быть должно. Потому Говорю: "Радуйтесь, дети. Истинно, время великих Дней приближается". Я Сказал.
На Нашем щите начертана победа, потому Называем победителем бьющегося под Нашим щитом. Хорошо осознать, радостно и глубоко, что немыслимо поражение, когда с Нами. И пока Владыка Живет в сердце, путь будет победным. Не требуется никаких сверхъестественных усилий, или насилия над собою, или каких-либо иных вымученных попыток. Нужно одно: полное предание сердца Владыке. Это и есть полнопреданность. Она будет антиподом половинчатости, когда одной рукой созидаются дела, а другой – они разрушаются. Две силы борются в человеке: одна – устремляющая вверх, другая – влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение. И если оно приобрело ритм, то движение это, то есть восхождение, становится законным и непреложным. Шаг непреложности есть условие победы. Ритм есть основная форма уявления жизни. Пример движения небесных тел достаточно убедителен. Когда ритм входит в жизнь человека в применении к его духовному продвижению, победа неизменно и яро сопутствует идущему. И тогда легче не расплескать посылаемых возможностей. Природа возможностей плохо еще понимается. Возможность достижения еще совсем не означает самого достижения. Возможности посылаемые надо поднять заботливой и бережной рукой, ибо неповторимы. Даже далекое послание не повторяется дважды и, упущенное, теряется в пространстве. То же самое и с возможностями. Запомните: упущенное не повторяется вновь, ибо спираль эволюции устремлена и в постоянном движении. Не может светило пойти вспять, так же и спираль устремления. Явите зоркость и бережность к тому, что Дается. Сроки возможностей неповторимы.

169. Терафим счастья действует. События поспешают и победны везде. Скоро ливень событий очистит горизонт будущего. Даю руководящее направление их течению. Текут по Воле Моей. Еще не ушли, но уйдут. Не Могу отстранить исполнителей раньше, чем выполнить смогут, что положено им. Всему свое время. Время и вам вовремя выйти на пашню. Сроки не за горами, а за дверями, и Мы Открываем врата. Сыну свидетельство Даю о близости огненных Сроков. Близится, близится время Мое, время конечных свершений. Погибли бы (вы) все, если бы не Рука. Рукою опасность от вас Отведу и Прикрою щитом счастья. Мои вы, и вам заповедан путь избранных. Среди бредущих теней вы, к Свету идущие, Мною охранены. И вам, идущим ко Мне, Света открыты пути. Вы в тесной связи с событиями, то есть со сроками. Сроки ткут узор вашей жизни. Ускоряю течение событий, ведущих к желаемому концу. А там и праздник на улице тех, кто с Нами. А вы, ко Мне идущие, осознали ли счастье свое? Все требует осознания, даже счастье быть вместе со Мною. Новостей будет без конца, и все к одной цели. Глаза шире откройте и уши. Иначе не рассмотреть и не услышать их все. Правильно! Если видите, что что-то совершается не так, как надо, можете внести свой корректив и очертить круг ответственности. Но усмотрите, чтобы не идти вразрез с Нашими Планами. Потому лучше действовать через Меня, энергию через Меня посылая. Вы в Наших Планах, с ними и слейтесь созвучно. При стремительном движении спирали крепко держитесь внутри ее, ближе к центру, иначе центросила при отрыве унесет далеко за пределы возможности приблизиться снова. Я Сказал.

427. Хочу видеть вас сильными, стойкими, несломимыми, бесстрашно в осознании силы своей идущими через жизнь. Силы Умножу. Спокойствие Дам и осознание огненной мощи Пошлю. Ликует победно дух, когда побеждает. Победителями всегда Хочу вас видеть. Всегда победитель – избранный Мой и позванный Мною к победе. К победе Учитель Зовет и ту вашу победу огненно Чует. Они, предавшиеся жизни мертвой, не знают победы. Но знаете ее вы, идущие со Мною. И уже понимаете, что значит быть всегда победителем. Были и трудности, была и борьба, и тучи сгущалися грозно, и были окружены темными, но вот... Учитель рядом – и все позади, и огненный венок украшает чело победителя. Так смело идите вперед, зная, что впереди новые победы. Идите сознанием, что не победить нельзя, что поражение невозможно, что к победе Учитель Ведет. Так и пройдете весь путь ваш земной от одной победы к другой. Это сознание даст силы, даст уверенность, даст твердость руке и непреложность знания духа, что близок Учитель. Вой Мои, не на поражение Позвал вас, но на победу. Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей, и знайте всегда, что поражение есть участь темных злоделателей. Мы Побеждаем всегда. Ныне тьме нанесено страшное поражение. Глава уничтожен. Им уже не устоять. Это они понимают. Их борьба – борьба отчаяния. Тем смелее и тверже сражайтесь. Тем увереннее наносите удары, ибо поражена тьма. Малые темные еще воюют, ибо не знают о том, что покончено с их повелителем. Но большие знают, и отчаяние обреченности толкает их на бессмысленную, безнадежную и неистовую борьбу. Но вы знаете, и потому преисполнитесь мужеством до конца, до полной победы над тьмою, когда все слуги ее будут изгнаны с вашей планеты. К этой конечной победе быстро и твердо Идем.

428. (М.А.Й.). Любимым моим посылаю привет, а с ним легкокрылые мысли о том, как в трудах и бореньях с собою, как в тесных условиях жизни земной летать научаются в духе. Поймите, родные, что в духе ко мне вы можете яро стремиться, стремиться и быть в общении близком со мною. Мало об этом сказать, мало понимать это, именно сердцем надо почуять, и в сердце ее утвердить, и через сердце к ней устремляться. Наша задача – близость упрочить, чтобы тем легче было по этому каналу преуспевать в получении мыслей. Шлю мысли радости о близкой победе над тьмою планетной. Когда совершится Приход, тьме места не будет. Суд последний осудит и на Сатурн, на разложение вместе с этой зловещей планетой. Радостно и светло будущее. Пусть тьма настоящего его не заслонит. К радости духа моей приобщитесь о сужденном Пришествии Света. Победно Идет.

460. (Гуру). Мощь Иерархии Света себя еще не уявила, но уявит, если потребует момент, властно сметая все противодействия противоидущих. Не уявляет сейчас не потому, что слаба, но потому, что позволяет воле свободной людской выявиться до предела. И когда он будет достигнут, ничто уже не будет в силах остановить Руку Владыки, поднявшую меч справедливости, меч очищающий, меч, утверждающий Будущее. Он поразит тьму, где бы ни укрывалась она. Этому моменту время приходит. Космические весы в напряженном равновесии удерживаются с трудом. Великое время подходит.


506. Что происходит в мире? Мир в ожидании. Планета ждет, ждет природа, все сознательно или бессознательно ждет чего-то, ибо силы напряжены до предела. Напряжение будет расти до момента разряда, когда Свет утвердит свою мощь. Для темных организмов это состояние мира особенно тяжко и мучительно. Яро неспокойны стихии. Рвется подземный огонь. И волнуется море человеческое. Нехорошо в мире.

636. (Сент. 19). Сын Мой, натиск стихий усиливается, сотрясая все. Им можно противостать лишь силою духа. На устоявших и невыдержавших разделится человечество. И тогда Приду Я. Мерилом разделения будет сила духа. Одни склонятся под ударами стихий и поникнут, другие выдержат до конца. Претерпевшие до конца спасены будут. Спасение в духе. Вот почему так Усиливаем дух и Подчеркиваем значение этого начала. Дух превыше всего. Его в себе призвавшие и утвердившие выйдут победителями из этой последней борьбы. Двое будут сидеть рядом: один взят, другой оставлен; двое приблизятся ко Мне: один будет взят, другой оставлен. По линии сердца пойдет разделение, но в духе. И духом же, через сердце, произойдет преображение всего существа человека. Дух преобразит оболочки, и преобразователем будет сердце, ибо процесс пойдет через сердце. Так духу можно дать перевес над всем, что перед ним. И духом возвышаться можно. Возвышаться духом – значит преисполниться духом-огнем, значит огонь принять в сознание как ведущее, высшее над всем прочим, начало. В Эпоху Огня пройти можно лишь огнем. Стихия огня, будучи основной и первичной по отношению к остальным стихиям, над ними главенствует и их подчиняет. Дух, огонь в себе утвердивший, им победит натиск стихий, выведенных из равновесия. Потому время пришло все силы, все сознание перенести в область духа. В духе устремитесь и духом живите, ибо все плотное ненадежно и, на нем утверждаясь, не устоять.

641. (М.А.Й.). Если бы знали, как скоро грядущему быть надлежит, радостью преисполнилось бы сердце. Построение огненное и тонкое готово влиться в плотные формы, но сознания людей еще не допускают. Преграды тупости и невежества не в силах долго удерживать сужденного будущего. Придется их сокрушить. Разрыв по всем граням. Сознание как бы перед пустотой. Сужденному быть. Ждите.

642. (Гуру). Жду всходов посева. Недолго уже. Ждем все мы. Сужденному времени Сроки пришли, и знаки даются. Их много. По знакам о близости и судите.

286. (Июль 17). Волна, на которой идет восприятие, играет решающую роль. Волна устанавливается волей, и все существо настраивается на ней. Замыкаются мирские голоса, и слышим лишь Голос Учителя, который Говорит без звука. Сердцем предавшись вибрациям момента, можно ответ получить. Когда же? Скоро. Точность срока зависит от обостренной вибрации коллектива, магнитно притягивающей к себе новизну новых условий. Согласованность сердец должна звучать мощно в едином порыве к Новому Небу. И Мы так же Ждем этого момента, как и вы. Он все и решит. И сразу же станет бессильным все то, что дотоле стояло препятствием духу. Духом должны возрасти дети грядущей Эпохи на то, что мешает ей властно войти в жизнь. В этом весь смысл перемен и наступления Эры Майтрейи. И то, что ночью было возможно, невозможным становится при свете дня. Свет тени ночные изгонит, и не станет уж тьмы. День наступает, обещанный Нами, и уже не остановить рукой человека мощного жизни потока. Есть сферы движения тонких энергий, которые нельзя контролировать внешними мерами. Это область духа. Когда в ней все просыпается к действию, тогда Говорим: близятся сроки. И как когда-то Гуру сказал: «Заснете одними, проснетесь другими». И ста¬нет иным все вокруг. Дух должен перерасти прежние рамки жизни, как ребенок – пеленки. Внешние формы жизни соответствуют ступени духа, коллективной ступени. Если дух перерос, значит, новая ступень неизбежна. Условия даны для более быстрого восхождения по ступеням жизни. Возрастание духа нуждалось в отягощении обстоятельствами общем. Когда огни духа усилятся достаточно, что же сможет их заглушить или повернуть жизнь вспять? Нет такой силы. Наша рука над духом. Стремительно близится пробуждение. И Но¬вое Небо становится зримым. Готовьтесь увидеть его.

307. (Гуру). Мы в напряжении к происходящему. Мы в ожидании. Мы тоже участие принимаем во всем. Мы и о вас позаботимся – вас вдвинуть в волну. Пути Иерархии широки и неуловимы. Вы связаны со срока¬ми. Ждите знаков. Близится срок.

308. Предупреждаю о близости срока. Говорю: «Готовьтесь открыться навстречу Лучу». Кто же захочет себя обречь во тьму неизвестности? Новое Небо заставит увидеть все в новом свете. Новому свидетелем будешь.

309. Что там? Переключение на новые рельсы, вы¬званное требованием жизни. Жизнь остановить нельзя, ни смену явлений, ни замену старого новым.

310. (Июль 28). Христос – прошлое, Мория – настоящее, Майтрейя – будущее. Так сочетаются в едином понятии Великого Сердца уявления Его во вре¬мени. Могущий вместить протягивает нить Света из прошлого в будущее через настоящее, не разрывая ее. Под многими Обликами Являлась в мир Великая Индивидуальность и Запечатлела Свет Свой в сознании народов в различных аспектах и формах. Но сущность Его оставалась единой, и цель оставалась все той же: поднять человечество на следующую ступень духа. Много доказательств тому сохранилось в веках в виде различных Учений, каждое из которых называлось Великим. Как грани алмаза сияли они отблеском единой Космической Истины, доступной пониманию людей своего времени. Если все эти Великие Учения собрать, получилась бы жемчужная нить Единого Учения Света, каждая жемчужина которой поражала бы своей особой неповторяемой красотой и необычностью. Не повторено ничто, но нить цельность являет Едино¬го Космического Знания. Жемчужины отделены одна от другой, но нить, на которой они нанизаны, едина. Так будущее есть продолжение прошлого в непрерываемом течении жизни. Грядущий Владыка Майтрейя в веках Заложил, облеченный в одеждах иных, основание для будущего Царства Света, которое настанет на Земле, когда Его время придет. Близко оно, ибо звезды в пространстве лучами горят, свидетельствуя об идущей Эпохе. Огненной будет она. Огонь низведен будет с Неба на Землю, и Прометей освободится от оков. Огонь в человеке был скован, но станет он, плоть победив, свободно уже выявляться. Утонченная материя, будучи разрежена Огнем, позволит ему свободно проявляться. Чутким организмам тяжко сейчас, ибо шершавые условия жизни и пространственный хаос не позволяют огням выявляться гармонично. Тогда же утихнет пространство, противные токи уйдут, смещаемые энергии заменятся новыми, и муки рождения Но¬вой Земли закончатся появлением Нового Мира. Это и будет наступление времени Майтрейи, Владыки, Идущего в мир. И время настанет, когда будет едино стадо и Един Пастырь под знаком всеобщего Единства, созвучия и сотрудничества утвердится Эпоха Огня. Плат темный, опутавший планету, исчезнет, и будет дышаться легко. Великое время идет. И вы ему свидетелями станете. Неотвратимо оно, как движение Солнца по небу. Стремительно наступит Новая Эра Майтрейи. Свет впереди.

482.Поражение Сатаны, когда-то Великого Духа, свидетельством служит того, что даже такая гигантская воля – ничто перед мощью Иерархии Света. Он преградою стал перед возможностью осуществления Великого Плана и был уничтожен. Ошибкою будет предполагать, что кто-нибудь или что-нибудь может его выполнение остановить. Препятствующие и противоборствующие ему неизменно упускают из виду другие пути осуществления, не усматриваемые ими. И в то время, когда все их внимание и энергия сосредоточены в пункте противодействия, осуществление предуказанного свободно идет по неусмотренному врагами направлению. Потому сторонники тьмы и защитники уходящего мира терпят поражение неизменно во всем. Как было уже Сказано, их машина работает на холостой ход, то есть впустую. И замыслы, и хитросплетения их рушатся, как карточные домики, одно за другим. Звезды дали лучшей стране рок лучший, и кто же в силах парализовать мощь Космических Лучей, ткущих карму планеты и ее народов. Сила Лучей, кующих эволюцию Мира, сосредоточивается в новых местах и магнитно влечет в орбиту их уявления новые энергии и духов, предназначенных выполнить задание Космической Воли. Строители Нового Мира воплощаются в новой стране. Сочетание звездных Лучей, Космической Воли и воли лучших представителей человечества с Волей Владыки создает те условия непреложности осуществления Великого Плана, с которыми не под силу бороться обычной человеческой воле и темным во главе с еще остающимися и пока не уничтоженными иерофантами зла. Но дни их сочтены. И сочтены дни противодействия Плану. Оно допускалось по принципу тактики Adversa, дабы Новое силы свои на нем могло укрепить и, укрепившись, раздавить темное противоборство. Сужденное сбудется к сроку. Если Гуру и Матерь ушли, значит, сроки еще не наступили. Но очи, открытые зорко, уже видят то, что не видно другим, и чуткое ухо уже слышит удары колокола, призывающего воинов Света теснее сплотиться в преддверии грядущих явлений и в понимании неотвратимой неизбежности их, ибо время бежит, яро их приближая.

489.(Нояб. 7). События надвигаются, как океанская волна. Они вызываются гигантским приливом Космических энергий. И человеческий организм – прием¬ник этих энергий – на них реагирует явно. Может ли человек, дитя звезд, собиратель кристаллизованных отложений звездных лучей в течение бесчисленных тысячелетий, не реагировать на то, из чего соткано его звездное тело, на то, чем созидается он и что поглощает его организм постоянно? А тело Света его – разве оно от Земли? Что от Земли – в землю отыдет, но небесный человек – к звездам. Его родина – Космическое пространство, царство Лучей, царство звездных вибраций. Узоры эволюции планеты рисуются звездными Лучами и определяются ими. Где Вавилон, где Египет, где древняя Эллада, где другие, когда-то насыщенные жизнью центры культуры и цивилизации? Возникнув, горели, магнитно вращая около себя народы, потом угасали, чтобы снова вспыхнуть где-то, но уже в месте другом. Центр средоточия культуры на определенное время, период, или эпоху определяется сочетанием звездных лучей. И велению звезд подчиняются люди. Ныне сила этих Лучей направлена в Страну Новую, новый очаг культуры. И, повинуясь решению Космической Воли, мощно расцветает Страна. Ей суждено великое будущее, ей суждено стать ведущей и первой из лучших. Ведущею будет во всех областях: науке, искусстве, литературе, философии, религии и в сфере прикладных знаний, изобретений и усовершенствований механических. Она и догонит, и перегонит, но ее никому не догнать, ибо Ведущий – Владыка. За материальным расцветом и подъемом последует духовный. Склонятся народы перед Светом ее. Мы Видим и Знаем это сияющее будущее. Стремительно пойдет продвижение в него. Отдельные люди – не препятствие решению Владык, и сложности условий – не задержка. Задержка быть может в одном: в готовности сердца и сознаний. Они должны соответствовать величию Плана. И ныне Стучимся в сердца, дабы их пробудить и к будущему подготовить. Когда внутренними огнями начнут светиться сердца, устремляясь к Единому Сердцу, заповеданной сказке время настанет в жизнь воплотиться. Так Владыка Сказал на гребне событий, ибо Видит и Знает.

578. Скажем: «Как лавина, готовая низвергнуться с горной вершины, нависло уже окончательно оформившееся и выкристаллизованное Будущее, чтобы стремительно влиться в плотные формы». Эпоха Майтрейи наступит стремительно. Знаки ее усмотрите. Задача ваша – вместить ее в сознании своем и помочь невмещающим. Допущены будут все, лишь отрицающие отвергнуты. Конечно, силы Света сейчас в напряжении необычайном. В толщу земную надо пропустить заряды Света чрезвычайной мощности, и при том так, чтобы не нарушить ее равновесия слишком. Изыскиваем
особые меры и способы передачи, но, к сожалению, передатчиков так мало, и они не всегда на высоте. Все еще неотвратимую действительность Будущего относят на какие-то далекие сроки, когда ждать и откладывать больше нельзя. Стремительно идет разделение сознаний по всей планете. И, как Сказано, двое выйдут в поле, но один будет взят, а другой оставлен. И сидящие за одним столом, и стоящие на одной ступени могут очутиться в сферах различных: света и тьмы. Каждый решает и – сам за себя. Можно помочь и направление указать, но решить должен сам каждый. И вы, сидящие и соглашающиеся, что же вас держит еще, и порою так крепко, во власти земных притяжений? Не¬ужели пустыми и померкшими думаете встретить Владыку в Час Прихода Его? Или хотите, во тьму обратившись, с нею остаться? Коротко время, и надо спешить. А вы все сидите и киваете головами. Когда же вместо кивков явите действие сердца огненное, испепеляющее нагромождения суеты? Коротко время. Спешите.

579. 46. (Фев. 8). Явите понимание происходящему в масштабе общепланетном. Надо встать в течение Космического Потока эволюции. Земля и народы, ее населяющие, вовлекаются в этот поток. Сор, грязь и тяжелые частицы оседают на дно или выбрасываются из потока на берег. Все, кто не идет с эволюцией, становятся космическим сором и вынуждены будут с планеты уйти, ибо сроки диктуют решение судеб не только Земли и народов, но и отдельных людей. Выбор делает каждый сам, свободно и добровольно. Выбор обусловит отбор. Отбор – по светотени. Знак Моего войска миллиард, и каждый – с печатью духа на челе. И из двух, вышедших в поле, один будет взят, другой же оставлен. Но широко поле жизни, и всепланетен отбор. Но каждый решает сам. И будет взят сделавший правильный выбор. Из заросли буйной Сделаю рощу, и вы Мне поможете в том.

230… Нельзя дозволить себе зазвучать на волне посторонней или утратить спокойствие. В прорыв ауры хлынут хаотические энергии из внешнего окружения и затопят ее. Охрана своей заградительной сети и поддержание ее в должном состоянии столь же необходимо, как и поддержание сети планетной. Войско сильно спокойствием отдельных бойцов, сеть Света планеты – стойкостью духа ее фокусов, или узлов, Света. Поставить молчащим на перепутье путей, значит в дозоре поставить на охране сети Света испытанное и преданное сердце. Конечно, при этом в связи непрерываемой и напряженной с Владыкой пребывает оно. Бывают моменты, когда лучше всего отбросить всякие мысли, чтобы тем лучше удержать эту связь. Не следует думать, что с Великим Приходом станут совершенными вокруг все люди, населяющие Землю. Сознание не может стать сразу иным. Степень его озарения будет зависеть от прошлых накоплений. Но, конечно, фокусы тьмы уничтожены будут огнем, и станет легко вам, на охране сети планетной стоящим.

248. (Гуру). Русь могучая силы свои неисчерпанные для великих трудов собирает. Они, великие, еще впереди. Не перевелись богатыри на Руси. Народились и новые, только силы своей мощной еще не осознают. А время осознания великих трудов, подвигов и дел героических наступает. Светочем будет для всех Наша держава. Уже тянутся к ней отовсюду, уже чуют могучесть ее. Вскроется лед, и могучая река жизни увлечет вслед за Русью все народы Земли в океан новой жизни, ибо ведущая – она, и уже ведет и влечет за собою в орбиту свою всех, кто отвратился от старого мира

383. Устремление к Дальним Мирам дается Учением человечеству для того, чтобы, войдя в Общение с ними, смогли люди более высокие и более совершенные формы жизни этих Миров утвердить у себя на Земле. Этим важно понимание следующих ступеней эволюции. Надо увидеть и понять цель, прежде чем к ней устремиться. Могут быть разные цели. Могут быть цели, влекущие в бездну. Такие цели поставил перед людьми падший ангел. И из под темного плата, наброшенного им на Землю, человечество не может выбраться и посейчас и продолжает думать о войнах, разрушениях и уничтожении друг друга. Но кончилась власть Сатаны, хотя следствия ее еще далеко не исчерпаны. Но нет великого водителя зла, и в этом его обреченность. Оставшиеся иерофанты зла хотя сильны, но это лишь люди, давние служители Сатаны. Они научены им и изощрены в делании зла, но силы падшего планетного духа не имеют, и потому сочтены их дни на Земле. Еще немного, еще очень немного, и ярая Света Победа оявится на вашей Земле. К этой Победе ведут ступени будущего. Усмотрите их в настоящем, ибо уже явны они и непреложно ведут к утверждению заповеданной сказки. Усмотрите, иначе останетесь среди плетущихся в хвосте. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку темных нанести вред Общему Плану. Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идет. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделение человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда. Говорим о Победе, ибо близка она, чтобы уявленной быть в форме, доступной для понимания. В Невидимом она уже есть, но видимость отстает, ибо ваша судьба тесно связана с ними.

450. Светел путь утверждения грядущего в мир будущего. Если каждое явление рассматривать в аспекте этого будущего как ступень, ведущую к нему, или как препятствие мешающее, то значение и смысл этого явления станет совершенно ясным. Аспект будущего лакмусом будет для определения природы явления. И многое из того, что ныне происходит в жизни народов, предстанет в свете ином. Граница между светом и мраком станет еще резче, и легче будет любые явления отнести к тому или иному полюсу. Анализируемое явление просто вдвигается в будущее, и этим приемом выявляется его природа. С каждым днем все резче и резче будет идти разделение всего и во всем на два полюса – света и мрака. Это разделение коснется не только людей, но и всех явлений жизни. Энергии уходящие, смещаемые, и энергии, идущие им на смену, уявляются в формах; и разделяются все уявленные формы на формы смещаемые, и формы, утверждаемые вновь. Полная замена всего и во всем. Именно революция жизни во всепланетном масштабе. Не политическая уже, не общественная уже, не государственная уже, но именно всепланетная и универсальная. Это и будет преображением жизни и сознания и утверждением Нового Неба и Новой Земли. Мы стоим за новое во всем и новое во всем утверждаем. Усмотрите, где оно, новое, на просторах планеты в жизнь ныне входит, и знайте, что там Наши Лучи. Действие Лучей усмотрите в идущих смещениях и переменах и явите всю глубину понимания происходящего. Личные мерки, удобства, покой и все, что связано с личным благополучием и комфортом, отбросьте. Все это придет со временем, если будет нужно. Вы же масштабы Общего Блага прилагайте к сдвигам идущим и радуйтесь сложению жизни. Великое время, небывалое время, время утверждения заповеданной сказки. Малых к постройке Позвал, оставил за чертою цилиндры и фраки. Истинно, Попечителем малых Являюсь, но утверждающих Волю Мою и Указы Мои в жизнь проводящих. Эти строители первыми войдут в Будущее, заповеданное Мною. Смотрите поверх личного и увидите новое сложение жизни. Но можно и личное сочетать с общим и найти личному место в общей схеме вещей, если принять полностью Чашу Общего Блага. Сложна жизнь, но критерий будущего безошибочен. Возьмите вопрос о войне. При современном прогрессе техники, спросите себя, возможны ли войны через сто лет. Ответ безусловен и, безусловно, отрицателен. Невозможность явления в будущем уничтожает смысл его в настоящем. И так во всем. Или: что будет с человечеством, насыщенным раздражением и злобой, если напряжение пространственных энергий усилится в несколько раз. Организм и провода нервов не выдержат и перегорят. И человек, ныне не научившийся владеть собою, будет сам своим собственным палачом, и сам приведет в исполнение смертный приговор над собою, то есть будет себе сам судьею. Новое мерило дано для понимания сложностей жизни.

453. (Июнь 18). (М.М.). Много веков тому назад люди чтили Меня под другими наименованиями. Чтят и ныне под разными, но ныне корень почитания мертв. Потому Эпоха Моя начинается с утверждения Матери Мира в новом понимании и в новом аспекте. Камень Венца Космического Магнита поворачивается к Земле другой своей гранью. Это Новое, к сроку достигающее Землю, заключается в Новых Лучах и мощном воздействии Их на сознание человека. Мировое пространство, Невидимые Лучи, и Новое Небо, и Новая Земля для человека. Новое должно заменить старое, космически разрушаемое на вашей планете. Действует Космический Магнит. Но ведь это только начало, столько еще впереди. Формы жизни и устроения человеческого общества с Планеты Моей переносятся на вашу. Отсюда такие сдвиги. Переустройство мира нелегко, но Свет Будущего искупает сумерки и трудности смещения. Израсходовавшие себя энергии уходят, чтобы быть замененными новыми. Старые формы жизни не в состоянии выдержать наплыва новых энергий и потому разрушаются. Чем шире и скорее люди примут в сознание новые формы, тем легче будет для них процесс смещения и замены. Но для этого сознание должно быть расширено достаточно, чтобы вместить. Кто останется почитателем прежних, изжитых и уходящих форм жизни, будет вместе с ними разрушен. Вино новое в старые мехи не вливают. Новое сердцем примите, ибо идет от Звезды.
******************
"Грани Агни-Йоги".1958 год.

515. (Июль 1). Токи явно антагонистичны и тяжки, уходящие токи. Откуда же приходят они? Из пространства. Идут волнами. Ритм волн пространственных токов идет или нарастая, или уменьшаясь, он чередуется с токами положительными, ритм которых усиливается и возрастает, и между ними борьба. Разница в том, что одни уходят навсегда, другие нарастают, чтобы заменить собою уходящие токи. Эпоха Огня связана тесно с астрологическим положением планеты. Изменятся звездные знаки – изменятся токи пространства, изменится жизнь на Земле.

523. Рост дел – тактика Наша. Причем значения и глубины их не в силах никто охватить, кроме Нас. Близкие чуют и знают, но даже и они знают не все. Дела Наши, как айсберг, погружены в Мир Тонкий. Основание в нем, на поверхность выходит лишь малая доля. Но если уж вышла, ее не убрать, ибо не сдвинуть основание. Потому усмотрите за внешними проявленными делами всю прочность и мощь основания. Мы Строим крепко. Что из того, что прямых и сознательных исполнителей Воли Моей мало, бессознательно много примкнувших. Усмотрите, как тверд ход корабля, словно железной рукой держится руль. Сколько противодействий, а корабль все идет и идет все к той же указанной цели. И, Ручаюсь, дойдет. Лучшей стране Сужден Нами рок лучший, и нет в мире сил, чтобы сужденному не дать осуществиться. Вы же готовьтесь встретить его в созвучии полном.

528. (М.А.Й.). За вами слежу и с вами я часто. Но что-то страшное творится в пространстве, и близость Мою так трудно сейчас ощутить. Носители смещаемых энергий чуют свою обреченность и готовы на все, лишь бы удержать то, что космически осуждено, чтобы оставить планету. Цепляются за каждую возможность, чтобы продолжить изжитые условия жизни. Смещены, Основание убрано из-под старых форм жизни. Они обречены на уход с арены жизни. Поддерживаются искусственно апологетами старого мира. И этим они усугубляют хаос разрушаемых условий жизни. Хаосом пользуется тьма и яро себя уявляет, и тяжко звучащему сердцу.

530. (Июль 5). Перед своим уничтожением тьма должна выявить весь свой потенциал – тактика Adversa во всепланетном масштабе. Если не выявит себя вся, как же подавить ее всю? Самоуничтожается при столкновении со Светом. Но если имеет свое в тех, с кем вступает в борьбу, победа над нею трудна. Потому Настаиваем на изжитии темных наклонностей. Когда наступает тьма, старается она зацепиться за свое, что еще не изжито в сознании. В этом ее сила. Если же не имеет своего, бессильна наносить вред. Но во время разгула тьмы трудно держаться даже очищенному от ее элементов сознанию, ибо стремится она окружить его плотной стеною и выход закрыть. Эта безысходность есть самый верный признак присутствия активной тьмы. В утешение Скажу: сочтены ее дни, и периоды разгула ее, усиливаясь по напряжению, становятся короче и сменяются энергиями, идущими уходящим на смену». Мужественно надо переждать час нагнетения непомерного. Ведь это уже перед самым концом. И конец этот близок.

534. (М.А.Й.). Бывают моменты, которые можно достойно пережить лишь устремлением в будущее. Оно придет ко всем, и к вам тоже, но в созвучии с вашими чаяниями. Не будет интересно оно для потухшего сердца. Но сияющим станет для понявшего всю его глубину. Так что мысль о будущем и полезна, и созидательна, и плодоносна. Будущее сложится для каждого по степени понимания и осознания его значимости. Для слепого – темно, для глухого – беззвучно, для тупого – ничто, но для живущего им и устремленного в него – сияющее безграничными возможностями. Далеко не для всех одинаково это будущее. Думаете, что одинаково пожнут все: и мудрый, и невежда, и устремленный, и сидящий в углу, но это неверно. Кузнец каждый сам, и сам же строитель, и каждый войдет в то будущее, которое сам для себя созидал. Даже Учение Жизни для одних – кладезь премудрости, а для других – набор трудных, скучных и непонятных, а главное, совершенно неинтересных слов. Так трое прошли одним путем, смотрели на одно и то же, но увидели разное совершенно. Для одних Шамбалы Владыка – одно, для других – другое, а для многих – ничто. Так, если Великое превращается в ничто для сознания слепцов, то что же сказать о величии будущего и значении его для мира? Видимость и понимание – по сознанию. Для кого-то и выставка такая, как все, а для кого-то – начало воплощения сужденного будущего в жизнь. Все по сознанию. И кто не потрудился, чтобы расширить его, как сможет вместить он понимание того, что в него не вместится? А вы живите будущим, утверждая его в настоящем. Надежда и вера – это мощные двигатели в будущее, а главное, доверие к Руке Ведущей. Все будет, все суждено, и все придет, если терпение окажется длиннее тех пустяков, которые занимают поле сознания на сегодня. Пустяки тоже из жизни уйдут, но будущее останется с вами, то будущее, понимание которого строите вы ныне в сознании своем.

609. (М.А.Й.). Кто с нами, с теми и мы. Памятование о нас постоянное поддерживает живую связь. Если отбросить преграды плотного мира, близость окажется явной, если удержана в духе. Магнит сердца – держатель, а мысль – передатчик. Мысль, поддержанная сердцем, крепче доходит, чем даже слова, ибо к словам сердце часто глухо бывает. Ключом к событиям остается их неожиданность, следовательно, и невозможность для врагов предусмотреть их. Эта тактика Владык. Замазывая дырявые места и в них увязая, враги тем самым углубляют новые фокусы событий и собирают к ним свои силы, когда уже кончено все и все их потуги восстановить положение напрасны. Запаздывают везде и всюду ровно на столько, на сколько это нужно, чтобы очередной План Владыки был приведен в исполнение. Усилия задним числом бесполезны. Так уходит у них из-под носа одна за другой жизненные сферы влияния. Рады бы отыграться, но бессильны бессилием человеческим перед неотвратимостью рока. Так и во всем остальном будьте покойны за то, что победа будет на стороне Света. Отсюда и Завет о терпении, ибо вознаградится, когда исполнятся сроки. Это не облегчает трудности борьбы, но дает полную уверенность в победе.

610. (Гуру). Спросят, откуда успех? Ответьте – от опыта жизни, большого, многовекового и богатого знанием сущности человека. Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу, народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах моих найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая. Ныне новое гармонически сочетаться будет со старым, настоящим и подлинным, но не временным, наносным и чужеземным. Прообраз этому будущему в своем творчестве дал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах. В искусстве ищите, во всех формах его. Новое время потребует понимания сущности духа русской культуры и самых истоков ее.

611. О, други, если бы знали действительность, возрадовалось бы сердце, несмотря на ярость очевидности плотной. Ибо в Незримом завершено уже все, чему суждено принять видимые формы. Град Светлый начнет опускаться на Землю из Невидимости своей, дабы стать видимым. Вода – символ астрального мира, в его высших слоях захоронен был город, пока время ему не пришло снова опуститься на Землю. Событие это будет оповещено звоном колоколов. Утихнет шум битвы, и злые уйдут, наполнится светом и звоном планета, когда возвещенное встарь совершится. Пространственные Лучи Высшую Волю Земле продиктуют, и дух человека, против Света идущий, смирится. Силу тьма потеряет. Ныне видите, как все попытки ее в большом и великом оканчиваются неуспехом. Тогда же, лишенная опоры уже не только в астральном, но также и в физическом мире, она пошатнется и рухнет. Потому Называем ее тьмой обреченной, ибо сочтены ее дни. Бессильна она против воинствующего Света, всегда бессильна была, но процветала в насаждении зла в сердцах отемненных. Ныне сердца, пробуждающиеся массами, начнут отходить в лагерь Света, отделяясь от тьмы, пока делатели зла не останутся с тьмой обреченной. Тьма свое заберет, и резко отделит себя от сторонников Света, и завершит разделение людей всепланетное. Перед концом многие пробудятся и прозреют, избрав путь светлый. Вернутся обманутые и обольщенные, если не совершали предательств. Мечи перекованы будут на плуги, и энергия атомная – обращена на мирные цели. Сердце же будет судьей этих решений. Пока же во всеоружии духа надо силы найти выстоять до конца переходное время.

613. (М.А.Й.). Объединение Миров становится возможным и желательным именно потому, что мощь тьмы в Мире Надземном подрублена под корень. Иначе это объединение вызвало бы неслыханную ярость одержания. Одержимых много и сейчас, и быть может, еще больше, чем раньше, но притоков новых сил они лишены, как засыхающее дерево. Действуют старым запасом зла, а новых поступлений от хозяина нет, ибо хозяина нет. Это поймите при столкновении с тьмою. Бессильны они под вашим ударом. Потому и действуйте мощно, сметая, как карточные домики, все построения их. Пусть их решения не останавливают вас, ибо и оно разлетится под действием огня вашей воли. Сила их кажущаяся, лишенная основания, и потому не может идти против вас актуально. Видимость за актуальность, то есть за действительность, не принимайте. Идите своим путем и действуйте твердо, как будто их нет и решений их нет, и с ними совсем не считайтесь. Гордиев узел кажущихся сложностей, трудностей спокойно и четко разбивайте мечом духа. Нынче новые условия наступили в борьбе с темной сворой, их уловите, их осознайте и действуйте в новом понимании безысходной обреченности тьмы. Каждый видимый, кажущийся успех темных будет причиной их поражения и оружием против них же самих и средством их нового поражения, ибо все против них ныне восстают, и Мир Тонкий с вами будет сотрудничать во всем.

614. (Гуру). Будем углублять объединение наших сознаний. Идет через сердце при помощи мысли. Да, я хочу энергии свои проявить через близких. Да, я верность ценю и памятование вопреки очевидности плотной. Да! Я мысли свои посылаю для запечатления их для будущего. Ныне меняется все, и новые условия требуют нового понимания. Отсюда неотложная необходимость разъяснить перемены. Среди сгустившейся тьмы напрягаются небывалые энергии огненные, и светлые возможности увеличиваются небывало. Никогда еще не были они так близки, как именно сейчас, когда кажущаяся, призрачная мощь тьмы обуяла сердца человеческие. Но все это Майя, и мощь тьмы тоже Майя, ибо хозяина нет. Силу свою над немощью тьмы пораженной вы осознайте, друзья. По мере осознания силы своей слабость тьмы будет уявляться все резче и больше. Призрак могущества темных и тьмы гоните, рассейте его, уничтожьте. Наша победа настала, победное время пришло. Вас победителями встретит Владыка, ибо среди победителей Увидит Поставленных И
 ************
"Грани Агни- Йоги". 1951 год.

166. (Апр. 3). Дано открытому сознанию воспринимать огненные энергии.
Народы хотят мира. В Западной Европе не поднять их на войну. В этом Наша победа. Вестники мира – Наши вестники. Восстали народы, и проснулось сознание. Ставка на кровопролитие проиграна. Иван стотысячный победил. Это первый этап. В переустройстве мира машина темных идет на холостом ходу. Скоро это станет ясным для всего мира. Победа первая. Столкновения народов не будет. Скоро начнут умирать столпы старого мира один за другим. Уйдут негодные. Каждый идущий против Нового Мира уйдет. Это знаки близости сроков. Очищение планеты начинается, и не спасет ни богатство, ни слава, ни положение. Уйдут все до одного. Космический меч разит безошибочно. Народы хотят иной жизни. Огненным потоком течет мысль Нового Мира, ее не остановить никакими рогатками. Враги упустили главное. Не предусмотрели. Победила мысль Наша, Нами рожденная. Огненные волны творят в унисон с Нашими велениями. И кого и что можно противопоставить огненной силе? Невидима Наша мощь глазу, но видимы следствия, и скоро увидят их все. И ныне каждое темное начинание, идущее против Нового Мира, обречено на провал, ибо не имеет почвы для корней в пространстве. Отдельные вспышки погаснут, как огни над болотом. Старый мир осужден пространственной справедливостью. И деньги не помогут, ибо конечным фактором является сознание человека. Миллиард – знак Моего войска, и оно собрано. Лучами Моими Я Насытил весь мир, и всходы созрели. Сорняки Уберем, но без жалости, и Предадим Огню. И кто устоит против Меня? Против Нас никто не силен. Скоро почувствуют Нашу мощь даже неверы. Невежда, уйди прочь с путей Света и не мешай. Огненный Меч поднят. Любовью Моей Озарю ответствующих, но горе земным. Куда скроются от Моего гнева и кто защитит их от Молнии Моего Духа? Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о победе Света. Воины Мои возлюбленные, стойте мужественно последние часы битвы. Последние. Я с вами. А Я Победил мир. Утверждается мощь Света. Начинается агония старого мира. Лучше ему умереть добром. Испепелю вредящих. Хозяин Земли уже ..... поражение. Узнают скоро и слуги его. Народы просыпаются к Свету. Народы другого хотят. Переустройство произойдет в сознании масс.
Все время тебя Приучаю разбираться в делах.
Полноявленность сознания Приветствую.


178. Пиши. Бог поругаем не бывает; что посеял, то и пожнешь. Что же пожнут они, сеятели бури и разложения? Что думают они? Укрыться в святилищах банков? Может быть, они полагают, что для молнии Моего Духа эти стены препятствие? Никто не уйдет от меча космической справедливости. Лики выявлены. Тьма заняла свои места у своего полюса. Кровь, войны, разрушения, горе и слезы порождают они – сеятели зла. Вот вспыхнут новые космические лучи. Скоро вспыхнут. И картонный бык, занесшийся над миром, превратится в труху и рухнет, рассыпавшись в прах. И никто не пожалеет о нем, никто не поднимет руку в его защиту. Осуждено все, что от старого мира, ибо старый мир – это синоним зла, насилия, невежества и косности, мир крови и железа и неслыханного попрания истинных ценностей духа. Бесчеловечно жесток старый мир. Не все еще понимают всю чудовищность форм выявления его сущности в жизни народов. Он обречен на смерть самой логикой жизни. Его оковы будут сброшены. Человечество станет свободно. Неслыханные возможности развития и преуспеяния во всем откроются перед человеком. И сад свой, планету свою люди преобразят и украсят, как уже преображают они Новую Страну. Нет предела возможностям человеческого гения и духа, не связанного дикими, мертвящими, сковывающими и изжитыми формами жизни прошедших мрачных столетий. Конец всему этому!! Хищников Уберем: и шакалов, и тигров, и волков. Сад Очистим, и будет одна братская семья народов Земли. Какая сила, какая мощь соберется! И та мощь, которая ныне направлена на разрушение, будет ринута на созидание и строительство жизни. И расцветет улыбка, и процветут пустыни, и Общее Благо всего человечества станет единым двигателем жизни. Но нельзя говорить о счастье и процветании, когда где-то голодают миллионы людей, а где-то выбрасываются в море и уничтожаются запасы той самой пищи, которая могла бы спасти их от голодной смерти. Пора понять весь ужас, всю бесчеловечную жестокость нашего века, всю порочность его строя, когда во имя золотого тельца сжигаются мирные города и села, а заодно с ними сжигаются живьем дети, женщины и старики. Мы Говорим: «Довольно! Будет! Тьма, погибни! Старый мир, погибни! Темные поработители, прочь с планеты! В каких бы одеяниях вы ни выступали, под какими бы вывесками ни прятались, какими бы религиями ни прикрывались, на каких бы конференциях вы ни заседали, прочь с дороги эволюции человечества! Прочь с дороги мира, вы, сеятели зла, и ненависти, и страдания. Мир да будет отныне уделом Земли. Мир всего мира.

180. (Апр. 14). Утверждаю Красоту на Земле как единую форму проявления жизни. Забыли люди о красоте, и наполнилась их жизнь безобразием. Как украсить сад свой без ее нивелирующей руки? Оявление красоты на Земле означает разрешение всех проблем человечества. Красота – это прежде всего гармония, согласованность, то есть согласие. Мир на Земле и есть эта гармония во взаимоотношениях и людей, и народов. Но этот аспект красоты обусловлен сознанием человечества. До мирового единения надо еще дорасти. Искусство явится мощным объединителем народов. Каналы красоты соединят души народов, и по ним потечет широко и свободно живоносная, творящая, возрождающая влага жизни. Они соткут спасительную сеть вокруг планеты и превратят пустыню жизни в цветущий сад. Мною утверждается красота, и Моя Рука над несущими ее в мир. Еще не понимают люди власть и могущество красоты, еще не осознали, в чем их спасение, еще тупо барахтаются в мохнатых когтях безобразия. Красота слияния с Высшими незримыми Мирами и утверждение незримо сущего в сознании масс будет первым этапом пробуждения народов. А народы уже просыпаются. Они задыхаются, им невыносимо в страшных объятиях уродств и несоответствий старого осужденного мира. Новое мерило вводится в жизнь. Красота и безобразие такие же антиподы, как строительство и разрушение, как мир и война. Мир, согласие, соответствие, то есть созвучие, – это тоже формы выражения красоты. Потому, кто за мир, тот с Нами и Наша Рука над ними. А их много. Мои воины несут по миру великое Знамя Мира – Знамя Культуры. Знамя Владык реет над Землею, и под огненными разрядами молний его Света трепещут, колыхаются и вьются знамена мира в руках народов. О них Наша Забота, и им предначертана победа. И не жалким двуногим из мира кровавых пережитков прошлого остановить победное шествие воинов Майтрейи. Кто за мир, тот с Нами, и Наша Рука над ними. Но горе супротивникам Нашим. Не уйти им от карающей руки пространственной мощи и не спастись. Вавилонскую башню Разрушим. Лжецов и лицемеров с арены жизни Уберем. Красотой будем строить Храм Нового Мира, и лучшие пойдут на постройку. Уходящие тени, призраки прошлого, исказители жизни, сыны тьмы и слуги ее, не все ли равно, с какой стороны вы ползете? Нет вам части ни в чем: ни в этом мире, ни в будущем (ни в мире будущего). Моя Рука осудила вас, и Мой меч занесен над вами. Граница допустимого вами перейдена. Не ждите пощады. Силы Света никогда никого не карают. Но в Огненную Эпоху тьма обрекает себя на самосожжение. Через самосожжение зла в струях огня пространственных волн произойдет уничтожение зла. Под огненными лучами Солнца без влаги гибнет всякая жизнь. Они отвергли влагу жизни, и Река Жизни и Света пройдет не у их берегов. Так и погибнут в раскаленных песках пустыни все корни зла, посеянного ими. И уже гибнут. Каждый росток Нового Мира, даже маломалейший, даст богатые всходы. Каждый корень старого мира, даже тысячелетний, засохнет и умрет, ибо старый мир обречен. Еще остались ветви, еще видны листья, еще шумят и являют обличие дерева, но влага ушла из почвы, питаться нечем. Жизнь остановилась. Впереди смерть...
На фоне этих уходящих призраков прошлого в вихрях смещаемых энергий уже возведены ослепительно прекрасные контуры величественного здания Нового Мира. Храм Красоты оформлен. Сияющее прекрасное будущее ждет человечество, открыв свои Врата Света.

"!Грани "Агни- Йоги". 1952 год.

79. Седая старина хранит чудесные сказки и легенды о жизни и истории Алтая. Страна возможностей! Страна будущего, неизжитая обреченной цивилизацией. Легенды прошлого и необычность будущего соткут яркую, необычайную действительность грядущих близких лет. В нем будет запечатлено сердце культуры Новой Страны и Нового Мира. Все новое, все необычное и все неповторяемое. До времени еще захоронен очаг будущей культуры. Но магниты лежат, и магниты действуют и родят формы Незримого Града. Мы Вырубили из вещества стихий его облик, Отметили тех, кто пойдет на постройку, и Связали их цепью счастья. Его центр будет отражением Твердыни Света, но в условиях жизни земной. И Посланники Света будут пребывать там, в Великом Белом Граде, уже принявшем явные конкретные формы земного. И Рука Моя будет простерта над ним, и близкие Мои будут стоять у кормила. И Царству Моему, Царству Света, не будет конца.

80. (Март 1). Оно, будущее, будет, когда Наполню сосуды. Начинания духа важны для окружающего. Условия ясного осознания, картинного осознания будущего нужны как фактор будущей жизни, ибо они целиком войдут в нее.

81. Пиши: На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но и все, вплоть до постройки жилищ. Все Дали Мы, пришедшие с Высшей планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают: вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, и многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства. Злобные энергии и злобные начала уйдут из жизни. Век тьмы сменится Веком Света. И настал Час. Огненные энергии идут на помощь светлому строительству. И неодолима мощь огня. Кто-то думает состязаться с ней, забывая о силе обратного удара. Нет таких запруд, которые смогли бы остановить течение эволюции. Время осознать мировые процессы. Река Мира течет и уносит вперед малые водовороты обратных течений. Малы и бессильны. Им ли повернуть реку вспять? В конечном итоге все уносится вперед. Правда, кто-то или что-то идет на дно, но собственной тяжестью или в воронке противного водоворота. Сознание, устремленное к Нашим Высотам, несется впереди потока. И направление потоку Даем Мы. Ибо Мы Рождаем ведущие идеи, Мы Даем. Свободная двуногая воля искажает. Кто разбудил народы? Мы. Кто дает направление? Мы. Вливаются огненные энергии, и надо научиться управлять ими, ибо неуправляемые или направляемые хаотично, произведут взрыв. Они также нуждаются в руководящей руке Разума. Потому так важно подготовить сознание к осознанию этой громадной, неотложной и важнейшей задачи. Не сможет сознание раба управлять огненными дарами Космоса. Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело, но сами! Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности. Приветствуйте волну пробуждения и освобождения народов, где бы ни, в какой бы ни форме она ни проявлялась. Это знаки стремительно идущей эволюции. Настал Час. Ускоряется темп процесса. Ускорение нарастает. Чем больше задержек, тем мощнее напор бурных потоков весны человечества, своими водами растопившей вековые льды застоя и ледяные оковы неподвижности. С Горы Мира Наблюдаем течение мирового потока. Цепи вековых нагромождений надо было сбросить. И разве важно, как? Путь выбран и указан наикратчайший. Поблагодарим потрудившихся над тяжкой неблагодарной задачей очистки залежей человеческих конюшен и пожалеем неосознавших важность и значимость мирового процесса. Не темных! Те знали, но неосознавших. Много друзей среди них, но еще не прозревших к пониманию. Замечайте вехи Нового Мира, как феникс, возрождающегося из отбросов, и шлаков, и пепла старого. Он, старый, как скорлупа яйца, пробитого птенцом, чтобы выйти из него и отбросить. Был нужен, чтобы родить птенца – Новый Мир, а теперь отбрасывается за полной ненужностью. И как бы он ни протестовал, в нем нет жизни. Потому и пойдет в переработку, как и все отбросы в природе. И надо понять участь тех, кто решил разделить с ним свою судьбу, судьбу мертвой шелухи. Такова жизнь. И горе тем, кто прельстится вороными скакунами прошлого, старого, мира. Мчатся во тьму и влекут за собой колесницу смерти. Но в будущее летят кони Света, и крепко держит повод Моя Рука.

87. (Март 3). Нужно собраться с силами – дальше пойдем.
«Хижина дяди Тома». Находя эту книгу вредной, Л. указывает на вред жаления. Книжку написали, над ней умилялись, но рабы остались рабами. Нужна творящая жалость, то есть сострадание. Не имеет его старый мир. Одни утопают в избытке земных благ, другие миллионами умирают от голода и десятками миллионов – от невыносимых условий жизни. Лицемерие планетарное надо оставить. С Евангелием и крестом в руках обрекают на вымирание и бедствия целые народы. О благе народном Заботимся. Не надо Христу таких последователей. Пусть лучше не называют себя христианами, но не участвуют в мировом преступлении. И малых сих, во тьме пребывающих, опекают, как волки ягнят, ибо, воистину, волки в овечьих шкурах. Пора открыть глаза, и понять маски тьмы, и сбросить их с этих служителей тьмы. Увидите оскал тигра. Радуйтесь лучу истины, освещающему истинное мировое положение народов. «Разве я сторож своему брату», – так говорит старый мир и хватает брата за горло. Но каждый ответственен за всех. И если где-то люди умирают от голода, то ответственны вы и будете отвечать вы. И никому не уйти от ответственности за брата. Говорим о братстве народов. Это основа строительства Нового Мира. Один отвечает за всех и все за одного. Еще раз Говорю: Едино стадо и Пастырь – Я. Разделение идет во всем до конца, также и понимание явлений. Каждое явление мира выявляет свою истинную сущность, все выявляет свой настоящий лик, чтобы быть либо оправданным, чтобы жить, либо осужденным, чтобы умереть или исчезнуть. Все идет или одесную, или ошуюю. И самость личности со всеми ее темными накоплениями отходит туда же и осуждена, но уже в мировом масштабе. Многим Скажу, позорящим Имя и Учение Мое: «Прочь от Меня, не Знаю вас, делающих беззаконие». Многие и много прикрываются Мною. Но миллиард – знак Моего войска, им и Сотру тьму и ее приспешников. Великое будет рушение, и даже пес не придет на их зов. Так и останутся на грудах щебня. А народы пойдут и уже, не сознавая того, идут за Мной. Я Поднял их. Я, Владыка Шамбалы, Утверждаю Царство Грядущего Света. Да будет Свет, и Свет этот да будет Солнцем народов – детей Моих.

(Март 4). Всё на завоевания к[ультур]ы. Всё на строительство. Д[ома] к[ультур]ы превращаются в очаги культурных завоеваний. Это – творческий коллектив, поле для [преображения] земного сада и природы. Человек выходит творцом и устроителем сада земного. Творческий радостный труд – основа жизни Нового Мира. Возможности за дверями не только в духовной области, но везде, во всех областях жизни. Возможности расцветают на ниве творческого труда везде и всюду. Не надо быть узким фанатиком и думать, что огненное дыхание Нового Мира коснется лишь сферы духа и сознания. Им насыщается все.
Нарастание творческих возможностей выявится во всех сознаниях и в тех областях деятельности, где эти сознания проявляются. Община, коллектив с его неисчерпаемыми возможностями, охватит весь мир. И ведущая Новая Страна, родина твоя, первая пожинает и будет пожинать плоды, чтобы поделиться с народами Земли. Не надо ограничивать своего понимания узкими рамками круга последователей Учения, когда мыслите о чудесных возможностях. Жизнь народов перестраивается на основе космического сотрудничества. Сейчас – еще бессознательно, но потом лицом к лицу со Светом Лучей Иерархии Блага. Едино стадо – единый мировой коллектив всех народов Земли в Лучах Моей Мощи, творящей Новое Небо и Новую Землю. По Лучу Моего Света преобразуется и преображается жизнь во всех своих фазах, направлениях и аспектах. Узко понимать это явление как ограниченное либо духовным, либо материальным планом. Шире, выше, глубже охватывают всё задачи грядущей эпохи. Ничем никак не ограничивайте будущее. Не ничтожному, не малому свидетелями станете. Ошибка ждать его, вперив глаза в небо и ожидая лишь небесных даров. Шире, смелее, ярче рисуйте преображенную жизнь. В великолепии Нового рождающегося Мира забудут старый. Новое Небо закроет весь горизонт. И под ним – народы Земли и Новая Земля, покрытая садами и приносящая плоды Моего Сада. И старые небо и Земля будут забыты и не придут уже больше на сердце. Потому Мои стрелы летят в Мою Страну. Буйные всходы, побеги Нового Мира покрывают ее просторы. Жажда творческого труда охватила народы Моей Страны, и они творят. Была нужна теплица, чтобы бережно и под охраной вырастить первые всходы. А теперь выросли, окрепли и уже не нужна теплица, и стекла, и рамки, и связанные условия ограничения. Теперь будут расти сами. В горниле страдания родилось новое Царство Света и звучит жизнь. А ведь это только еще начало. Убыстрится прогресс. Неслыханные возможности и открытия приуготованы Нами и ждут своего близкого часа. Им сметаются все представления о том, что возможно и что невозможно, и все границы пределов власти человека над природой. Моя Рука направляет течение жизни и планирует ее этапы эволюционного продвижения по ступеням. И не знают строители ни величины, ни размеров и целей величественного Храма Нового Мира. Лишь близкие видят его купол, уходящий в Беспредельность. И каждый займет в нем место по способностям своим, чтобы дать и принести на постройку все, что может, – радостно, добровольно и сердцем. Смотрите и видьте, как ростки жизни буйно пробиваются кверху везде и всюду. И радостно Нам сознавать величие совершающегося по Слову Владычицы Мира. Освобождение от своей личности поможет войти в мировое сознание и охватить мир не личный, но сверхличный. Жить его планами, заданиями и будущим – значит жить жизнью сверхличной. По величине окружности измеряется сознание и его рост. Нет других мерок. Так чаша Общего Блага есть Ручательство приобщения к космическому сознанию. Ступени: я, Земля, Космос – я, Мы, они, то есть все, все народы. Запомни: со Мной все возможно. Не ограничивая себя никакими предпосылками, вступаем в Царство Моих возможностей. Дадим условия тебе проявить все силы своего духа и почву Подготовляем. Скоро уже. Потому стремительно Раскрываю потенциал твоего духа, дабы знал свою мощь. Во всеоружии знания и достижений выступишь на арену жизни. И слово твое будет ударом молота – четким, верным и сильным, и мысль – молнией духа будет врезаться в мозг и освещать пространство. Готовься ко дню твоему в устремлении и торжественности. Оставь все мешающее.

92. Скоро Поднимем его Знамя, Знамя Мира. А пока надо терпеть и ждать. Старый мир – это труп. Ядовиты флюиды его бурного разложения и опасны. Находится в апогее разложения. Происходит самопожирание. Отравляется продуктами, ядом собственного разложения. Самоуничтожение. Каждая мера бьет по нему же страшной силой обратного удара. Чем активнее, чем больше мер, тем больше ударов, потрясающих его до основания и разрушающих его организм. И нет ему ни выхода, ни спасения. А так как катится в пропасть, то и меры становятся одна чернее другой, и страшны обратные удары. Восстал против Меня.
Собери силы, готовься к победе. Стой непоколебимо. Учись ежемгновенно. В напряжении дойдешь до Меня. Пусть сознание будет чисто кристальной чистотой и цельностью устремления. В монолитности устремления – его ценность. Приветствуйте радость искр.
Задержек не надо. Победа – в духе, как и все в духе. Не дом, но дворец Света; не дух, но сияние Луча Владыки. Владыка, Владыка, Владыка Идет со скрижалью Завета. Так и ты, отражая Его Свет, являешь собою Его сущность. По тебе будут судить о Нем, через тебя подойдут к Нему. Потому не искажение Учения, но отражение, как в зеркале; не переливы самости, но вмещение Лика и выявление Его в себе. Так идет Архат и являет не себя, но Облик Позвавшего. Потому вмещение Лика Владыки есть высшее, что доступно духу человека. Вершина достижения – так Назовем это явление. «Прими Лик Мой» – Указ Владыки ученику. Лик Мой, наполняя сущность твою, несет с собой все. Тайну слияния тщитесь понять. Мощью Моей преодолеваешь все препятствия и все затруднения. Как ураган, сметающий целые селения, вырывает с корнем деревья, так и Свет Лика Моего сметает мир прошлого в тебе и все серые накопления. Лик, творящий преображение, Лик, несущий Свет. Теперь, когда поднята завеса, уже нет запрета Общению. Открыто Святилище. Устремлен, и тайна Общения стала доступной. Сознание ассимилируется и постепенно привыкает к напряжению Моей Ауры, увеличивая и усиливая огненность своей. Потому не себя и свое важно выявить, и утвердить, и показать, но Меня, как Я Являл Собою Отца. Это закон Иерархии. Не себя являет Иерарх, как бы высок он ни был, но Высшего, Пославшего Его, как Я являю Отца. Так непрерывна цепь Иерархии. Так неразрывна сила, идущая сверху. Я в тебе, ты во Мне, Я в Отце – сила трех ближайших тебе звеньев. И если все твое умрет и Останусь лишь Я в тебе, то это будет не смерть, но жизнь. Выбрасывая из своего микрокосма все ненужное, творишь дело жизни и Волю Мою. Возможно все. Приложи усилие и приложи Указ. Привыкай точно и неукоснительно тотчас же прилагать данные указания. Наполнитесь Владыкою. Мир вам. Я, Я, Я Дал. Я, Я, Я Даю. Я, Я, Я Дам. Так Я Становлюсь во главу угла храма твоего духа. И Камень Основания, когда-то и где-то отвергнутый строителями, принял ты для построения храма Единого духа. Благо тебе. Так в Лучах Моих пребывающий получает мерою полною, утрясенною и нагнетенной. Источник Мой сочится в тебя, и неисчерпаемость ему имя. И не хватит листов, чтобы записать и уложить в слова его сокровища, если бы даже писал, не останавливаясь, всю жизнь. Не вместить неограниченное ни в какие рамки. Так предел и границы твоего познавания Полагаю в руки твои. Но двери познания открыты тебе, и на зов Ответствую неотменно. Осознай счастье свое, ибо много званых, и еще больше согласившихся, и еще больше восхищающихся и «понимающих». Но Мне нужны применяющие в жизнь Слово Мое, прилагающие Учение. О них Моя Забота, и лишь им одним открыты врата Знания. Приди, возьми и бери дары Мои, когда устремление твоего духа влечет тебя к собиранию сокровищ. Но и Землю не оставь беспризорной, ибо собирающий является и сеятелем: мыслью, словом и действием, но главное, светом, который несет в своем сердце. Благо вам, свет несущим. Над вами Рука Моя, и Луч Мой озаряет вас. Благо вам, Мои воины.
Как Могу проявиться среди дымных условий Земли, среди чуждых Мне элементов? Все окружающее микрокосм, и вне и внутри, наполняется Мною. Так создается соответствие. Именем Моим насыщено все: каждая мысль, слово и действие. Всё, но во Имя Мое. Мысли о Благе материальной помощи не принесут, но сильны непомерно. Так же и сидение в своем скворешнике, хотя и не зазорно, но ограничивает дух его размерами. Нужны и скворешники и скворцы: хорошо уничтожают вредителей. Но Мне нужны орлы духа. Их гнезда, их дом – в горах, в высоте над Землею. С Земли их не достать. Широко и далеко видно, Земля внизу. И воздух чист и насыщен праной. И первый луч Солнца им, а не долинам. Питаются плодами Земли, но гнезда – на высотах неприступных. И если гнездо духа совьют на Земле и в низинах, то разорит его первый прохожий, и ветер развеет по частям, и останетесь наги и сиры, и сокровище будет растоптано. В Моем Царстве возводите дворец духа. Не дотянутся до него мохнатые руки. Чем выше и дальше от Земли, тем неприступнее и прочнее. Так каждому завещан дворец и тела, и духа. Но не из элементов Земли созидаются. Дух утончает и разрежает материю. Тело йога и тело обывателя: у обоих тела, но сколь же они различны. У одного насыщено огнем и пронизано духом, у другого – тяжкими флюидами низших слоев. Так тела людей находятся в различной степени разрежения и утончения и разнятся порой, как свет и тьма. Одни тела – продукты и порождения Света, другие – тьмы. Так разредивший сферу свою своим устремлением преображает и тело. Не умрем, но изменимся. Это есть преображение в духе, но преображение в духе влечет за собой и преображение в теле. Воскресение духа и тела касается, ибо каждый атом тела отзвучит на огненное восхищение духа. Потому слюна благодати и слюна яда. Шкала светоделимости тел идет сверху донизу, варьируясь бесконечно. Два человека: у обоих руки, ноги, головы, но отличны друг от друга, как существа разных миров. И глаза, и кожа, казалось бы, те же, как две веревки: одна, опоясывавшая святого, а другая – веревка повешенного. И кто их различит, да еще по внешнему виду? Но с телами легче – при известном напряжении духа начинают светиться. И лежит на каждом лице человеческом печать или тьмы, или Света. Чем глубже ныне по миру идет разделение, тем резче различие. Потом и явно разделятся на потемневших и на просветлевших, то есть преодолевших тяготение материи. Вот о них и Забочусь.

111. (Март 15). Ты есть То. Сознательно берется Царствие Божие, то есть сознанием. Осознать – пребывать. (Захотел знать о положении в мире). Положение в мире? Ну что ж, можно дать. Тускло в мире. Как смертельно раненый тигр, напрягается тьма в последнем усилии. Еще страшны могут быть удары, но силы уходят с каждым мгновением. Последние силы! В бешеной ярости не сознает фатальности раны и глубины поражения. Но силы уходят. Ему уже безразлично, как нанести вред, лишь бы нанести. Судьба паразитов в его шкуре связана с ним. Погибнет он, погибнут они. Не осознается положение. Капитан знает. Но капитан, и команда, и пассажиры, и крысы разделят участь тонущего корабля старого мира. Стихии сильны, а огненная – непреодолима. Но Новый Мир крепнет с каждым днем и набирает сил жизни. Побеги видны в самых неожиданных местах. Еще не осознают своей мощи, но близко время. Очень важен процесс всепланетного объединения его сил и энергий. Создается коллективная огненная твердыня, и сеть Света крепнет. Каждое проснувшееся сознание присоединяется к могучему хору голосов, или мировому потоку эволюции – к реке жизни. И никто не может ограничить этого полета сознаний. Их сфера объединения вне воздействий тьмы. Идет поверх земных условий. Сила психической сети вокруг планеты – в ее неуязвимости. Все государственные меры пресечения – бессильны. Нельзя наложить узду на мысли. Народы устремляются к объединению – Наш Зов. Зовем народы к сотрудничеству во всем. Гораздо трубите победу, ибо старый мир обречен. Невежды пытаются бороться. Против кого? Против Нас!!?? Противодействие допущено Нами как тактика Adversa, ибо меры приходится применять крайние. Слишком много косной инертности. Но Могли бы смести все идущее против Нас. И Сметем, когда пробьет Час. Без применения Тактики Adversa не пробудить сознаний. Но не позавидуем противодействующим. Тяжко в мире, но впереди Свет. Велико напряжение, но богат урожай. Темно, но... перед рассветом! Бывают сумерки перед наступлением ночи: те хуже, ибо впереди тьма. Это – они, сумерки старого мира. А впереди его соучастников ждет тьма, чтобы поглотить. Течение событий пойдет под знаком неожиданности. А их тьма предвидеть не может. Потому все ее мероприятия обречены на поражение. Сперва обратный удар, потом поражение. Но Новый Мир идет новыми путями. Чтобы их понять тьме, ей самой надо встать на рельсы Нового Мира, а это поверх ее. Так победа неизбежна и неотвратима. Но тяжко ждать. Но в напряжении и трудностях куется огненный доспех, который в Свете новой зари засияет всеми цветами радуги. Но теперь тьма, и видны лишь искры. Радостно, радостно, радостно будем ждать скорой победы. Она уже есть. Не видна, но есть. И величественное здание Света видно Нам среди хаоса и сумерек уходящих смещаемых энергий.

183. (Апр. 26). Помогу. Слышите ли: призыв, призыв, призыв под знамена Новой Земли и Нового Неба. Бешенству зла противопоставим спокойствие устремления. Чем больше беснования вокруг, тем больше и тверже спокойствие внутри. Усиление отрицательного полюса тьмы утверждает утверждение противоположных свойств носителей света. Чудища – ножки Престола, как символ такого противоположения. Так явления тьмы есть подножие для устоев Света. Из болота поднимается лотос. Тьма – удобрение для явлений Света. Тьма оттеняет и усиливает их по закону полярности. Только в условиях безысходно нависшей тьмы крепнут, растут и утверждаются цветы Света. Зачем и к чему подвиг и Жертва Спасителя? Чтобы в момент тягчайшего напряжения тьмы утвердить и дать явление Света. И Дал, и Утвердил. Кажущаяся победа тьмы явилась причиной ее поражения тогда и ступенью грядущего преображения мира ныне. И вы во тьме предрассветной усмотрите зарницы Света. И все, что теперь от тьмы, пусть будет для вас залогом утверждения противоположного полюса явлений, тенью, отбрасываемой Новой Эпохой. По тени судят о высоте предмета. По теням мрака будем судить о величии идущего Света. Пусть каждое темное явление служит прообразом, отражением или тенью противоположного. Потому и великое разделение, потому и страшное напряжение тьмы и ужасны ее лики. По противоположению Судим. Анализ проявления полярности тьмы даст некоторое представление о масштабах светлого строительства. Многообразна тактика Adversa в своем жизненном применении. Должна довести темные проявления до конца, дабы отшатнулись от них сердца человеческие. Легче тогда подавить их Лучом Света. Потому под знаками тьмы идет преображение мира, то есть сознания. Тактикой Adversa тьма будет загнана в тупик, из которого выхода не будет никуда. Смотрите на признаки разложения и поражения тьмы. Будут усиливаться. Тьма не подозревает, что каждым своим утверждением она вызывает там, на противоположном полюсе, победные огни Света, несущие ей конечное поражение. Чем больше она неистовствует, чем глубже падение ее служителей, тем выше поднимется стена Света. Когда-то Я Был Один, Остался Один перед волной тьмы, но ныне миллиард – знак Моего войска. Когда-то нужно было пассивное утверждение Света, ныне нужно активное. Когда-то Запретил Моему воину поднять меч, ныне Призываю воинов держать мечи наготове, чтобы нанести удар твердой рукой. Новый Мир входит в жизнь Земли победителем. Мир обреченный уйдет. Иерархия Света утвердит свою Мощь.

221. Где Ее Сокровищница, где Ее искры, где Ее Пламя? Великая Идет в волнах Света. Воплощая закон в формы, Творит. Кто Она? Матерь Мира. Кто Она? Матерь Света. Матерь всего, что было, есть и будет. А мы – Ее дети, дети Матери Мира. Идет время, когда Дни Ее будут утверждаться на Земле. Дни Матери Мира! Ее Лучами будут пронизаны сферы Земли. Будут звучать и вибрировать на Ее ноту. И дети Ее будут являть Ее Луч. Так цепь Иерархии насытится Ее Лучами. И они преобразят мир. Новая Земля и Новое Небо – Земля и Небо Матери Мира. Как ходит человек в лучах утра или вечера, так будет ходить в Ее Лучах, или под Ее Лучами. Меняются лучи утра и вечера, но неизменны Ее. Войдет в жизнь как мощь Дающая и как реальная явная Сущность. Не отвлеченность – но жизнь. И если Чтим Ее Мы, то будете чтить и вы. И если для Нас Она Благая и Вседающая, то Дары Ее изольются и на вас. Но Утверждаем Ее Мы, ибо Она Наша Матерь Мира, Матерь, Сокрывшая Лик. Кто приподнимет покрывало сокрывшее? Кто выдержит ослепительное, сверкающее сияние Света Сокрывшей Лик Свой, ибо дети Земли еще не готовы предстать. Высокие Духи падали ниц и седели, лицезрея Ее. Плоть не выдерживала. Но наступает Ее Эпоха, и недоступное тогда заменяется ступенями неслыханных возможностей. Ее Сфера широка, как Мир, Мир за всеми пределами, потому и сметается мир личных пережитков и мир самости, дабы не помешал увидеть Огненное Величие Той, Которая Творит жизнь Света беспредельного. Эпоха Шамбалы, Эпоха Майтрейи, Эпоха Матери Мира! Готовиться надо к полному преображению жизни, к полному сознательному, исчерпывающему удалению с лица Земли всех форм ветхого мира. Уйдут все, кто от старого мира. Уйдет все, что от прошлого. Новое, новое, новое все во всем. Не надо жалеть уходящие тени, не надо жалеть изжитые формы, дошедшие до черты разложения. Они изжили себя и свои энергии. Слом старого мира – нечто более драматичное, нежели это можно себе представить. Ведь уничтожается он не только в видимых формах. Главное разрушение его сущности идет в сферах невидимого. Не примкнувшие к Новому Миру, не утвердившиеся в его формах, оставшиеся глухими и слепыми к его призыву окажутся в положении человека, внезапно лишившегося всего: и духовного, и материального. Вместо обычного внутреннего мира обывателя с обычными продуктами его психической жизни откроется вдруг зияющая пустота. Старое отмирающее сознание будет хвататься за уцелевшие обломки, но вихрь, сметающий все, что от прошлого, сметет и их. И жить будет нечем. Психически жить будет нечем омертвелому сознанию. Подобно нищим в отбросах, люди прошлого еще копаются в мусоре старого мира, цепляясь за него и удерживая сознание на его обломках. Но вихрь шумит, сметая последние. И не будет уже им, возлюбившим мир старый, части ни в Мире Новом, ни в будущем. Лучи Матери Мира очистят Землю от отбросов прошлого, сожгут завалы темных нагромождений. Сознание станет свободным, и будет Свет. И любителям мрака не найдется ни дела, ни места. Такое же переустройство, и отбор, и очищение идет в каждом человеческом сознании. Рушится и сметается в нем мир старый. Но куда устремится корабль без руля и кормчего, и не зная цели своей? Решение всего – у Нас. В этот тяжкий момент разрушения всех прежних оснований жизни, устоев ее, в Нас, только в Нас, сосредоточивается надежда мира. Ибо незыблема лишь Лестница Иерархии. Призыв последний да будет услышан, ибо воистину для кого-то это последний призыв.

Видел во сне Апостолов. Они готовились принять смерть. «Кто крестную, кто иную». И я был среди них, но мне смертной муки не предстояло.

326. Ты не только должен войти в Мир Мой, но и Мир Мой низвести на Землю. Умрет мир твой и будет заменен Моим. Будешь являть Меня собою. Придет время, когда Земля преобразится и будет являть Мир Мой собою и Царство Божие утвердится на Земле. Уйдет в прошлое плоть, и будет царить мир духа. Не умрут ни Земля, ни люди, но преобразятся до образа огненного. Далек путь, и много ступеней, но седьмая раса, пройдя ступень уплотненного астрала, приблизится к берегам огненным. Эволюцию можно рассматривать как снисхождение Неба на Землю, или воплощение тонкого в плотное. И как утончается тело и пронизывается духом, так утончится и Земля, пронизанная огнем. Соединение миров – знак грядущей эпохи. И жизнь планетного коллектива направляется к этой великой цели Моею Рукой. В этом свете и нужно рассматривать весь ход планетной эволюции. На соединение миров и потрудимся.

354. Пиши: Настало время приведения сознания в полную готовность. Процесс заключается в следующем: обычное мышление останавливается. Все сознание переносится в Меня. Корни обычного перерезаются. К началу готовности будут даны особые знаки, исключающие всякую возможность какого-либо сомнения или ошибки. Но мощный прыжок сознания в стремительно наступающее будущее будет необходим для включения себя в круг Света особого напряжения и состава. Нити, связующие с Землей и окружающим, обрубаются уже навсегда. Сознание покидает мир этот, мир прошлого, полностью и переключается в Мир Света. Старая Земля и Небо предаются полному забвению. Обычные мерки заменяются мерою Луча. Насыщение атмосферы и пространства позволит перенести аффект перемещения сознания без наличия обратного удара, ибо противодействующие стихии будут приведены к молчанию. Космическое Великое Действо сперва произойдет в глубинах стихий. Потому процесс приведения сознания в состояние готовности станет возможным. Но Моим это надо будет сделать сознательно. Неосознанное уявление грядущего Света Моего Дня Прихода породит смятение сознаний. Мощью Космической будет приведено к молчанию и трепету дотоле противодействующее земное величие и силы. Смирится ум человеческий и поникнет в трепетании страха перед необъяснимым и величественным. Лишь Мои будут знать и те, кто от Света. И силою спокойствия Луча Моего и своего открытого преображенного сознания будут действовать облеченные властью Моей. И ни один земной ум не дерзнет восстать в противоречии или осмелиться не исполнить Указов, от Меня исходящих, но Моими приводимыми в исполнение. Момент переключения сознания важен необычайно. Для сознаний обычных – это момент суда и возможности остаться на ступени и высоте, оявленной данным сознанием – отправная точка в будущее на века. Для Моих, уявивших процесс готовности и осознания, это есть осуществление высшего счастья, утверждения Меня и Мира Моего в их духе, теле, сознании и жизни во всем микрокосме и его функциях. Нужно до глубины существа своего осознать и проникнуться сущностью процесса преображения в День торжества Света Моего. Собрать надо всё знание Учения, все лучшие устремления, все мечты будущего, всё высшее своё и принести Мне для претворения и утверждения всего полученного богатства духа в жизни на Земле и для Земли и людей. Богатство это оживет: станет могучей действенной силой. Принесшие переживут Таинство претворения всего принесенного ими в живые активные огненные энергии, которые будут творить жизнь вокруг них. Счастье принесшим хотя бы крупицу. Счастье и Свет принесшим Силу Учения. Силою Моею станут творить и силою Моею станут, воистину, и в жизни сынами Света. Власть данная станет реальнее и ярче всего, что ныне вокруг. И будет единым уявлением жизни землян. Моя Власть, Мой Свет Моими воинами и сынами в жизни земной утвердятся. К осознанию Великого Часа Готовлю. К приятию власти Очищаю сознание, к преображению жизни Даю наинужнейшее. Нельзя в Явление Космического порядка и Явление Величия вкладывать земные предпосылки. Да! Приду! Но не так, как думают люди и даже близкие Мои. По иным мерам, нечеловеческим, пойдет явление Прихода. И в сознании людей пройдет путями, не вмещающимися в земные умы. Нет на Земле сил ни людских, ни стихийных, могущих противостать Мне в День Мой. Непобедим Свет. Мощь Иерархии в момент своего утверждения оявит себя космически неодолимой. И смирится земное перед Величием Света. Падет ниц всё. Во Славе Приду, облеченный Высшей властью. Падут супротивники Света и господин их. Мое Царство утвердится отныне и вовеки. Царство бесконечного Света. Падут власти земные и преклонятся перед Высшим велением. И единым мерилом будет крупица или богатство, принесенные Мне в Час Моего Прихода. Принесенным осудятся, принесенным и оправдаются. А вы, Мои воины, в тишине и тайне готовьте дух ваш к приятию даров Света. Светильники держите зажженными, сосуды и корзины приуготованными. Горе проспавшим зорю Прихода Моего. Горе погнавшемуся за болотными огоньками. На Мне и во Мне да зиждется все устремление ваше, вся надежда, все упование. Ибо во Мне всё! Ибо Час Прихода Моего близится. Мир вам и радость Идущему Свету.

378. Мешающие условия жизни будут убраны, чтобы всецело отдаться работе Моей. Не сочтите счастье за несчастье. Лишь по уявлении готовности можно строить. Будь готов к строительству. Будем строить новые формы жизни. Будешь давать идеи во всеобщее пользование. Идеи-каркасы будут касаться всех сторон жизни. Жизнь Любимой Страны полностью и открыто потечет по Нашему Плану. Они будут думать, что сами, но Наша мысль наполнит все искусство, литературу, газеты, эфир – открыто и явно сила великая духа живого войдет в жизнь. Зазеленеет ковер мысли народной, и самородки оявятся. Творчество потечет свободной рекой. Творческий труд заменит рутину жизни. Каждый станет сознательным творцом счастливой жизни своей страны. Не будет ни париев, ни привилегированных. Уйдут ненависть, недовольство и страх.
83. Все народы ответят на призыв Майтрейи, но каждый по-своему, так же, как и люди. Никто не останется безответным. Так произойдет великое разделение. Одни отойдут направо, другие – налево. Одни – к Свету, другие – к тьме. Не останется неответствующих. Как молния, разделит мир на две части. Призыв услышат все, только ответствовать будут по-разному: или за, или против. А участь последних уже знаете. Тускло будет темным. Утверждаю. Также и время полумер прошло. Во всем – до конца, до своего логического конца, до бездны – избравшим путь тьмы. И смятение будет великое, ибо Разделение пойдет под знаком необычности. Смотрите на признаки. Много их кругом. Величию момента будут предшествовать знамения. И потрясется Земля до основания. И не будет нор, куда спрятаться, и будут метаться толпы. О башнях духа правильно вспомнил. В них найдут спасение, и вокруг них соберутся люди, не ведая сами того. Но те, кто от Света. Как столбы Света, станут Мои воины, как оплот, как надежда людская. И не будет места, куда можно будет преклонить голову, чтобы спрятаться от грозности Часа. И то, что будет радостью и Светом для одних, будет источником смятения и ужаса для других, избравших другой путь.
Готовьтесь, ибо к вам придут.

"Грани "Агни- Йоги". 1953 год.

25 (Янв. 18). Ценность даваемых Записей заключается в том, что они практически жизненны и основаны на опыте прохождения сознанием пути ученичества. Потому по мере возникновения тех или иных вопросов или условий даётся и будет даваться дальнейшее. Нет отвлеченного знания. Всё - в жизни, и всё - для жизни. Ступень проходимая даёт Записям их содержание. И те, кто пойдут после, радостно и с признательностью будут изучать эти вехи и знаки пройденного до них пути. По проложенному пути идти легче, и дано направление уже самим путем. Конечно, путём восхождения и раньше шли многие, и нет ничего нового под Солнцем, но развернувшаяся в новом подъеме спираль эволюции жизнь и путь освещает по-новому. И в новом подходе всё к той же единой Истине и заключается особое значение этих страниц. Форма изложения прежних нахождений прошлых веков уже не удовлетворяет растущее сознание, требующее новых рамок своего уявления, новых слов и понятий, идущих не только с веком, но и впереди века, и намного вперед. Именно научный подход требуется. Век церковного подхода к Истине заменяется веком науки и методом научного изучения тончайших энергий. Также удаляется из построения всякая туманность и неопределенность. Четкая ясность вводится в мир духовных явлений, и рассматриваются они сквозь призму науки, но не прежней, ложной и ограниченной. К космическим энергиям нельзя подходить с детским мышлением средневековья и жестокостью дикарей черных веков. В деле познавания высших энергий искусству отводится особая роль. Искусство будем считать высшей формой познавания Истины, и познавания непосредственного. И ту Красоту, которой учит искусство, внесем в науку, ибо прекрасен мир, ею изучаемый. И сочетание Красоты и знания и даст человечеству утраченный путь жизни. Где, как и когда найдет каждый человек этот путь жизни, зависит от человека, но путь Мы Укажем и Указуем для всех - точно, ясно и определенно. И только имея твердый научный фундамент, утверждаемый самой жизнью, будет оправдана религия и её существование в глазах масс и в формах, уже отличных от старых. Иначе она умрет и выродится окончательно. Много признаков этого страшного вырождения: с одной стороны, вызвавшего изуверские секты и фанатизм, а с другой - полное равнодушие масс. Религии требуют полного пересмотра и обновления, а главное, очищения первоначально данной Истины от всех людских последующих нагромождений, измышлений и искажений. Чудовищность искаженной религии выявилась в форме инквизиции. Князья церкви посылали людей на костер, а невежественные массы покорно принимали эти формы служения сатане как служение истине и добру. Ни решение масс, ни преступления князей церкви, отдавшихся темному служению, не есть свидетельство их непогрешимости. Наука и искусство, не запятнанные правовыми преступлениями прошлого, поведут дух человеческий к новым нахождениям. Но и они должны быть настороже, ибо наука на темном служении еще страшнее религии. Новый век и подход к вещам укажет новый. Например, сколько неясностей в определении хорошего и плохого человека и сколько предвзятости. Как часто сентиментального и жестокого тунеядца называют хорошим человеком, или хищного дельца, или сладкоречивого проповедника. У Нас критерий один: полезен для эволюции или нет. И более низкий: годен для нее или не годен. По этому признаку и Делаем отбор. Совершенно отбрасывается вредный подход: симпатичен человек или нет, нравится или не нравится, тепел или не очень, хорош или плох. Тот, кто, несмотря на все свои недостатки, двигается вперед и восходит, то есть сумма слагаемых внутренних энергий, которая даёт в результате равнодействующую силу, устремляющую вверх, человек ценный, и ценность его прямо пропорциональна силе равнодействующей, но и наоборот. Пригодным Считаем того, кто, прикоснувшись к Учению или просто к жизни, может явить тот же характер равнодействующей. Нет такого человека, все энергии микрокосма которого устремляли бы его ввысь, ибо человек есть наследие прошлого. Отсюда и будущее деление по светотени. Огни света внутри, превысившие огни темных накоплений, влекущие к высшему миру, равнодействующую оявят в форме преобладающих светлых излучений. Паспорт духа окажется безошибочным. Фотография человеческих излучений имеет великое будущее, следствия которого еще не учитываются даже близкими. Ибо придет время, когда на места, имеющие общественный или общегосударственный характер, будут допускаться только люди, духовные и физические излучения которых будут удовлетворять определенному стандарту. Негодяев, стоящих у власти, не будет. И вершители судеб человеческих займут свои места лишь по праву своей светоделимости. Позор человечества - подкупные выборы - канут в Лету. Никакие богатства, и хитрость, и делячество не подделают паспорт духа. Тогда практически будет понята формула оценки человека: «Он ценен для эволюции».
Научный подход к явлениям духа покажет, что явления так называемого духовного порядка совершенно конкретны, уловимы и могут быть изучаемы и зримы, что все дело и их понимание лежит в сфере тонких энергий, столь же реальных, как свет Солнца или тона звуковой шкалы. Новый век науки назовем веком нахождения и утверждения энергий человеческого организма и их взаимодействия с энергиями окружающей его природы и соответствия структуры его тела, или тел и их элементов, с элементами всех царств природы. Наука соответствий — так назовем эту область грядущего великого знания. Взаимодействие и связь человеческого тела и его сущности внутри будет рассматриваться и изучаться в связи с Космическими энергиями пространства. Лучи пространственных тел и реакции, ими порождаемые в элементах Земли и их носителях, будут изучаться в лабораториях Космической светотерапии и институтах Космических Лучей. В центре изучения будет поставлен человек как высшая эволюционировавшая форма Космической Жизни, заключающая в себе все, все виды тончайших высших энергий и все элементы низшей шкалы материи. Человек увенчает лестницу эволюции как высшее выражение и уявление жизни.

47. (Янв. 29). (Продолжение). Отсюда бесконечность работы, длительность стоящих перед Нами задач и крайняя ценность времени, ибо перед Нами Беспредельность. Казалось бы, куда спешить, если впереди Вечность. Но спешность нужна, ибо миллионы узников томятся в темницах в тяжких оковах. Разве не Поспешим, видя страдания ближних? Сострадание ко всему, что бьётся в тисках низшей материи, является ключом к действиям Нашим. И если дана доктрина Сердца, то можно дать и доктрину Сострадания как основу, на которой зиждется Братство. Хозяин Земли является также и её планетарным тюремщиком. Но Мы Даём ключи каждому заключенному. Но этот ключ от своей собственной темницы каждый должен сам взять в свои руки и повернуть его в замке, открыть тяжкую дверь и выйти на простор Беспредельности в пространственный океан жизни. Конечно, течения планетной жизни Направляем Мы. Люди беспрерывно его нарушают, а Мы беспрерывно Исправляем нарушение и Направляем снова. Задача трудна тем, что закон свободной воли человека не должен быть нарушаем. Нарушение чужой воли накладывает тяжкие путы или гири на ноги нарушителя, ибо, нарушая волю другого, нарушитель берёт на себя его карму для неотменного и неизбежного изживания её собою и на себе. Если бы нарушители чужой свободной воли человека знали, какой груз возлагают они на себя за тех, чью волю они попирают, никто никогда не стал бы нарушать этого великого космического закона. Когда ученик добровольно передает волю свою Владыке, не нарушение происходит, но слияние, или гармонизация воли ведущей с сознанием того, кто ей следует. Потому Наша задача — привести человечество к пониманию космических законов и к добровольному устремлению сознаний по путям высшим. Мы в Твердыне Наметили План эволюции и Зовем человечество устремить по этому каналу свободную волю свою. Но глухи уши людей, и молчит сердце человеческое, и сколько страданий надо пройти, чтобы открылись глаза и уши, и зазвучало сердце. А Мы на великом Дозоре ждём и радостно Встречаем каждого, открывшего глаза сердца, и ни одного пробудившегося среди миллионов не Оставляем без помощи и руководства. По морю житейскому во мраке бродит Наш Луч, ища поднятые головы. И ни одна, поднятая кверху, не ускользает от Орлиного Глаза. Но свою голову каждый должен поднять сам. Не увидит Луча сознание, устремленное вниз и смотрящее на землю. Тех, кто в Луче, Оберегаем. Невидимые помощники Наши из Тонкого Мира помогают нести задачу охраны устремившегося сознания. Степень осознания Луча и приятие его - по сознанию. Для принятия Луча требуется его ассимиляция и перерождение организма и оболочек. От Солнца идут лучи. Твердыня Наша - это Солнце планеты, духовное Солнце. Из неё неустанно льются Лучи, трансмутирующие весь микрокосм вашей планеты. Не увидеть Солнце, не подняв головы и не встретив его луча. Невидима и неощутима Твердыня людям, ибо головы их к Земле прикованы и опущены вниз силою её притяжения. Притяжение низшей материи надо нейтрализовать. И в этом Мы Помогаем. Тяжелые частицы в микрокосмах человеческих, Земле соответствующие, являются объектом притяжения земными лучами. Человек микрокосм свой от тяжких неизжитых частиц должен освободить. Они - как балласт на воздушном шаре или канат, которым он привязан к Земле. Надо или сбросить балласт, или перерезать канат. Магнит Твердыни мощен. Но основной металл должен быть выкован духом самостоятельно. Иначе нет притяжения. Тайна металлов имеет прямое и непосредственное отношение к духу человеческому и элементам, притягиваемым зерном духа в орбиту микрокосма. И тут так же проявляется закон соответствий. Луч Владыки у тех, кто его получил, регулирует поступление элементов. Об уравновешивающем действии Луча подумаем. В Луче Владыки - всё для тех, кто его осознал.

48. Контакт и ритм связи и работы не прерывается никакими выходками. Только так можно надеяться на победу, и именно над тем, что может нарушить Общение. Надо понять преходимость своих недостатков и непреходимость связи с Высшим. Как можно надеяться на полную победу, если кто-то или что-то, влекущее вниз, будет столь сильно, что прервёт притяжение кверху. Помыслим о непреложности ритма. Может ли Солнце нарушить путь свой или Земля движение своё? Нерушим Ритм Космический. Губительно всякое отклонение от него и нарушение. И как бы ни уявляли себя оболочки, поверх их уявлений лежит путь высший. Конечно, спотыкание мешает. А также и вибрации проводников на низшую ноту, ибо осложняют карму и усиливают их, но для преодоления чего-то через это что-то надо пройти. И имея собственность, можно не заслужить порицания в привязанности к вещам. А так же, не имея ничего, быть порицаемым за рабство у вещей. Так же и с поступками, ибо не в поступке дело, но в рабстве у чувства или эмоции, его сопровождающей. Можно совершить поступок, будучи свободным от его власти или же - его рабом. Освобождаемся от всех видов рабства. Соломон Владел всем и Имел всё, чего только Мог пожелать, и воистину был царем, царем духа, свободным от уз того, что Имел, и чем Владел, и чем Пользовался. Сущность свободы заключается во власти над всем и чем бы то ни было, что было, есть или будет на одном из трех планов или на всех трех вместе. Свобода духа есть свобода духа от власти всех трех. Можно жить на всех и во всех и все же быть свободным от них и властвовать над ними. Потому вихри движения в каждом из них не будем почитать за реальность. Скала вечного основания возвышается над ними и не может быть ими ни затронута, ни поколеблена. Не имеет власти преходящее над вечным, разве только если человек в ослеплении своём примет преходящее за вечное и на нем, на преходящем, будет строить дом свой, первому вихрю на разрушение. Из низших сфер сознание убирается, даже соприкасаясь с ними. Быть в мире, но быть не от мира сего, или царства трех, значит поднять сознание выше трех и прочно обосновать его на утесе Вечности. Так все: и хорошее и плохое, и слабости и достоинства, и падения и подъемы - все
служит сознанию, устремленному непреложно, и всё даёт опыт, столь нужный для продвижения. Нельзя преодолеть материю, не погрузившись в неё, нельзя освободиться от цепей плоти, не испытав их тягости и власти.

"Грани "Агни Йоги". 1953 год.

110. (Март 2). Сын Мой, не Устану твердить: в благополучии ничего полезного не рождается. Поэтому суровую страницу жизни перевернем мужественно. Мужество и геройство требуются не только на полях битв, но и в обычной жизни. Как же иначе выдержать натиск волн и устоять? Скажем: мужественное спокойствие нужно. Я - Владыка Шамбалы, Я Утверждаю мужество в сердцах человеческих перед наступлением великих перемен. Когда ужас погонит толпы и поколеблется всё, вокруг них, мужественных сердцем, сплотятся лучшие. И за ними пойдут. Поймем, что лучшее, что есть в нас, полезно и нужно людям. Свет, который в нас, светит другим, знаем мы это или нет. И лишь этой сетью Света, который в нас, всё ещё стоит Земля. Взаимодействие энергий человека с энергиями планетными столь мощно, что лишь они удерживают планету от разложения. Когда высшие принципы, или энергии, оставляют человеческое тело, оно умирает и разлагается. Так же и с планетой. Она начинает разлагаться, когда Свет её высших принципов, заключенных в человечестве, начинает гаснуть. Те немногие светоносцы, в которых он не погас, мужественно и одиноко становятся на дозоре и защите Земли от ужаса разложения и несут на своих плечах всю тягость этого подвига за миллионы тунеядцев. Отсюда и тягость непомерная. Мои воины, во мраке светочами стоящие мужественно, вам Посылаю Лучи Моего Света для укрепления планетной сети. Вы - Мне помощники. Вашему мужеству Шлю Луч утверждающий, вас Назвал Моими. С вами Был, с вами Есть, с вами Буду.

191. Никакие уловки не спасут от последнего расчета. Придется платить, и - за всё, и в масштабе планетном. Каждую волну противодействия Обращу на пользу. Не поможет никто и ничто. Справедливое воздаяние не замедлит. За ними тянутся дела тысячелетней давности. И карма назрела. Золото не спасет. Злобствующих и злоумышляющих не нужно. И тайное скрыто явным сознанию мира станет. Со Мною бороться? Но Меня не побороть. Вижу и Знаю все хитросплетения человеконенавистничества. Царство темных окончилось. Надо иметь ещё очень недолгое терпение. Надо Владыке поверить до конца. Надо понять неизбежность завершения всех темных деяний. И надо понять, что восставшие против Меня сметены будут. Терплю беззаконие их до срока. Но сроки настали. Долготерпению воли народной тоже положены сроки. Пирр одержал победу, но он понимал своё поражение. Эти не понимают, ибо Ослепил мудрствование их. Всё ведет их к поражению окончательному и полному. Мера чаши терпения Моего переполнилась, и молния духа готова сверкнуть. Но Соберу вредящих, дабы не пролились напрасно огненные капли Моего гнева и не задели неповинных. Испепелю руку поднявших на Мой народ. Они, его унизившие, они же руками своими его и возвысили и сделали сильным. Энергию разрушения на созидание Направил. Дело вне их контроля. Умелая уступка лукавым рукам против них же и обернется, но с силою удесятеренной. Сложен клубок кармический. По поверхности не понять. Но близок расчет. Близок и неизбежен.

192. (Апр. 6). Внимательное наблюдение за цепью событий выявит их узлы. Узлы покажут подводные течения и их направление. Это направление с каждым днем будет становиться все резче и резче. События пойдут стихийно, то есть вне управления ими волей отдельных людей. Надо обратить внимание на эту непреодолимую стихийность явлений узлового порядка. Как лавина под гору, пойдут, ускоряясь, и кого-то увлекут за собой. Каждый сыграет роль предназначенную и, сыграв, уйдет. Кто-то пытается дирижировать, но калиф - на час. Башня - это пульт управления. По невидимым проводам мчится энергия направляющая. Руль поворачивается мощно. Весна тепла. Парниковые рамки убираются, дабы воздух, солнце и свет дать неограниченно. А цветам остается одно: тянуться кверху. Обостренная сила объединенного коллектива, почуяв, что рамок нет, оявит себя выражением воли своей, ясной и оформленной, ибо знают, чего хотят. И воля Моя, и воля народная сольются в одном потоке утверждения, начертанного на скрижалях Света. Пространственно оформлено будущее, и энергия коллектива вольется в готовые формы. Кто устоит против стихийной силы волны, если её направляет Рука Владыки? Уйдут, уйдут, уйдут все, кому надлежит. Снимается плат ограничения. Новая песня звучит в пространстве.

198. Напряжение центров всегда сопровождается различной степенью их светимости. Светится работающая рука, светится работающий человек. Только напряженно выполняемая работа, когда напряжено сердце, даёт явление светимости. Потому Говорим: «Устремитесь к лучшему качеству». Качество улучшается лишь при напряжении. Надо научиться всякую работу делать всем сердцем. Поступать так - значит пребывать в состоянии постоянной светимости. И ценен ровный свет, но не спазматические вспышки и мигания. Потому можно говорить о ровности напряжения. Работа ценна и нужна напряженно ритмическая при условии ясного и спокойного сознания. Спазматические нервные потуги пережигают провода огненной энергией и разрушают организм. Будем приучать себя к труду напряженно ритмическому. Труд согласованный даёт огни коллективные. Это сфера науки будущего. Можно видеть завод, горящий огнями согласованного напряжения. При соблюдении этого условия продуктивность труда удесятеряется, не требуя сверх обычной затраты энергии. Согласованным напряжением коллектива можно творить чудеса, ибо плодоносность работы возрастает прямо пропорционально согласованности, но в прогрессии ускорения. Наука о коллективе позволит подойти к этому вопросу с точки зрения психической, или огненной, энергии и её законов. И ещё одна тайна будет взята у природы. Где двое, или трое, или сто, или тысячи соберутся во имя объединения своих энергий, мощь огненная среди них утвердится. Потому мощь объединенного коллектива - страшная сила. Объединю народы страны Моей в одну дружную огненную семью гигантского коллектива. И будет Страна Моя магнитом планеты, ведущим за собой силой объединенных энергий все народы Земли. Напряжения непомерные уже дали светимость аур. Требуется гармоничное их сочетание в духе. Победа идёт путями надземными, врагами не предусмотренными. Их темные объединения сметутся огненной волной мощного коллектива. Велика народная сила осознавших огонь народов.

200. О близости сроков. Когда наступает срок, пространство насыщено формами грядущих уявлений жизни до степени напряженнейшей. И образы эти вливаются и облекают собою материю плотного плана. Материя его, разреженная, или расплавленная до нужной точки, вливается и принимает начертанную форму, подобно тому как воды реки принимают форму всех изгибов и неровностей дна и берегов. Так и река исторической жизни народа, устремляясь в будущее по руслу, намеченному Нами, принимает и выражает себя в должной форме. Это относится к узловым событиям, когда напряжена вся мощь Иерархии.
Кто может сказать, что несет с собою день завтрашний. Но Мы Можем, ибо Видим. Формы его уявления предначертаны Нами. День Наш - так Назовем его. В Дни Мои близким Моим место и дело предуказаны точно. Потому не надо нарочных дум. Можно радостно и с доверием ждать свершения заключительных событий. Они не замедлят и уже не медлят. Они не знают, но вы знаете. Темные вершители судеб человеческих, преданные по обычаю хозяином своим, в недоумении и не понимают, почему рушатся все их ухищрения и тонко задуманные хитросплетения. Я Разрушаю умыслы их. И каждое их начинание против них же и оборачивается. Космические условия делают непреложной победу Света. Страна Моя напряжена в великом последнем ожидании, чуя неизбежность и близость перемен. Победно шагает жизнь в лучах Света. Калифы на час знают свою обреченность. Владыка Майтрейя Поднял Меч справедливости. Пространство звенит исполнением Указа. Стихийное напряжение мощно. Тускла судьба противодействующих. В ауре Моей - решение мира. Страну Поднимаю на крыльях могучего устремления.

201. Знаки даваемые участятся. Надо напрячь себя на волне. Пониманием происходящего объединены воины, и крепка сеть Света. Почва подготовленная ждёт сеятелей. Зоркость, настороженность и напряжение обострили восприятие массовое. Магнит заложенный пылает огнями пространственного напряжения, являясь мощнейшим узлом передачи и распределителем огненных энергий. Что могут противопоставить темные Свету пылающему? Увядшие листья вчерашнего дня? Кому нужна поблекшая ветошь? Ушла жизнь из форм недавних уявлений. И стали они тотчас же скелетами, лишенными плоти и крови. Кто же захочет идти с мертвецами. Так насыщено пространство новым зовом. Рука Моя над всем, утверждающим приближение Дней Моих. Что делать вам? Примкнуть ко Мне неотрывно, захоронив дух щитом сдержанности до Указа.

203. (Апр. 9). Грядущие дни перемен начались блистательными победами. Трудность не в победах, а в том, чтобы сознание масс соответствовало бы происходящему и было на высоте. Иначе не победа, а разорение. Сознание должно созреть, так как ступень обуславливается сознанием. Всё хорошее, что делалось под давлением, ныне должно совершаться свободной волей и сознательно. В этом зрелость народа. Монолит сознательной воли народной - сила непреодолимая. И лишь Моя Страна по праву может гордиться этим достижением. К этому идёт всё человечество, и объединителем его в Свете будет Страна Новая. Смотри на её сердце. Оно покрывается доспехом мужества несломимого. Илья расправляет плечи и озирается. Платье не по мерке лопнет по всем швам. Кафтан надо будет дать добротный, красивый, исконно и издревле русский. Любит русское русский богатырь. Карточными домиками рассыплются построения темных. Мощным дыханием жизни сметет. Творю рукою и ногою человеческой, являющимися выразителями Моих начертаний. Когда здание готово, убираются леса строительные. Им тоже срок. И во всей красоте высится перед глазами строение чудесное, с любовью задуманное. Столица ликует победой, чуя великий перелом. Радость новой ступени светом зальет сердца. Муки рождения стихают. Завершено строение светлое. Не будем к будущему прикладывать мерок прошлого. Под знаком новизны неожиданной потекут события. Много верных сердец стоит на страже завоеваний духа. Обновленное сознание не нуждается в старых рамках. Творчество усилится, и незаметно для глаза наполнится светом все, что жизненно и целесообразно. Мои, ставшие у истоков жизни, направят течение творческой воли по нужному руслу. Могущих давать охранят и вознесут. И откроется перед каждым необъятное поле творческих возможностей. Небывалый расцвет ожидает Страну. Цветок сказочный горит огненным цветом, преображая жизнь. Психическая энергия, подлежащая осознанию, станет строительницей жизни. Буйно всходят молодые побеги, предназначенные и направленные кармой к лучшим срокам. Рождены носители знания. Приемники Учения готовы. Придется потрудиться сеятелям света. Велик голод. И каждый сеятель на счету. Намечено поле посева, и назначены ждущие. Нити будущих сплетений заботливо Подбираю. В Тонком Мире уже установлена связь. Потому встречи будут нежданные жданно. И предназначенные примут как растрескавшаяся земля влагу. Удача, удача, удача будет сопровождать Моих посланных. Все препятствия, все противодействия, все трудности будут явлены Моим только для того, чтобы утвердить в сознании и оттенить ценность, и нужность, и непреложность даваемого. Нужны, как тени на картине. Без них нет четкости рисунка. Не будет темных разрушителей, но закон полюсности останется, как и был, и противоположный полюс нужного явления должен будет быть явлен для утверждения должного полюса. Потому знаки победы и преуспеяния не будем принимать за обратное. Они, несоглашающиеся, будут кричать, ибо глотки имеют зычные, и криком своим оттенят круг победы и привлекут требуемую степень внимания, то есть создадут нужные условия для утверждения плана. Научимся понимать и радоваться условиям облегчающим и способствующим и не примем их за знаки обратные. Закон полюсности надо понимать в жизни. Для утверждения нужного плана надо явить его противоположный полюс и, дав ему прозвучать, приступать к выполнению задуманного. Потому, например, и вызывается в ученике к ярому утверждению всё темное и ненужное, что ещё сохранилось в закоулках его сознания, чтобы вызвать к жизни силы противоположного полюса и утвердить свет, дав отзвучать мраку. И когда поднимается волна противодействующая, вызванная применением действия закона, дайте ей отзвучать, не теряя ни спокойствия, ни уверенности, ни знания непреложности движения колеса необходимости. И когда она отзвучит и исчерпает энергии свои впустую, ибо вы не дадите даже и возможности нанести вам удар, вы сможете действовать твердо и уверенно, уже не встретив ни малейшего противодействия. Кто-то бешено ломится в двери. Откройте их быстро и неожиданно. Падение будет быстрым и в соответствии с напором. Удар, направленный на вас, примите, не реагируя никак и как бы энергии его пропустив мимо. Нет более неудобного положения, нежели разбитый нос при падении о несуществующую преграду. Не встретив преграды, нанесший удар теряет равновесие и падает. Учитесь делать удары противника пустыми. Вот на вас устремляется вихрь неуравновешенных энергий двуногого сознания. Откройте врата равновесия и спокойствия невозмутимого, не реагируя никак. И быстро, молниеносно разряжен клубок, и перед вами пустая, исчерпавшая себя оболочка, и в полной вашей власти, ибо опустошила сама себя и не имеет уже ничего, чтобы противопоставить вам. Велика сила спокойствия. Против равновесия не устоит никто. Если бы люди поняли неодолимую мощь равновесия. Сила молчания являет мощь несказуемую. Молчание безмолвия есть высшая форма равновесия и спокойствия духа.

Грани Агни Йоги 1953.2
378. И все же на Земле надо жить, и все же по Земле надо пройти и взять от нее все, что ей надлежит дать. Земля – это ступень эволюции человеческого духа, которую надо завершить. От Земли не уйти. И куда? Правда, указан путь к Мирам Дальним, но через Землю. Земля есть отправная точка к высшим планетам. Много, очень много ещё надо извлечь для Земли из пространства. Долг человечества перед планетой – преобразовать свой земной дом, преобразовать и украсить. Когда могучие космические силы и знания придут на помощь человечеству, начнется сознательное преображение земной коры в сад цветущий. Мичурин был прав. Но его учение можно расширить на все земное хозяйство. И океаны, и горы, и воздух, и люди, и страны вечных льдов подлежат преобразующей силе духа человека. Можно озеленить Сахару, можно растопить льды Гренландии. Можно оживить зимнюю тундру, когда атомная энергия будет на службе созидания. Человечество соединенными усилиями может даже теперь творить чудеса. Родина указала путь преображения природы. Но можно шагнуть ещё дальше. Лесные массивы – это магниты притяжения влаги подземной и атмосферной. Не страшна и Сахара. Надо создать заводы изготовления чернозема или почвы искусственной. Материалов найдется в изобилии. Надо поискать. Города дадут миллионы тонн удобрения, но переработанного годами. Нельзя заражать почву вредоносными бактериями. Недопустимо современное фекальное удобрение и губительно для здоровья. Нужны годы, для того чтобы сделать его пригодным. Не на войны, но на преображение земной коры должны быть ринуты энергии человечества. Болота, пустыни, пески должны быть стерты с лица Земли. Современное разрушение почвы есть преступление данной страны пред всем человечеством, а также уничтожение лесов, песчаные бури, суховеи и прочее. Объединенное человечество будет творить чудеса. Преступления против жизнеспособности планеты будут считаться недопустимыми, в какой бы стране они ни происходили, и подлежать осуждению верховного суда народов. Гибель старого мира откроет новые возможности и даст средства к их осуществлению. Ничто не остановит поступь нового сужденного мира.

456. Владыка, где же огнь, пожирающий Землю, где же воинство Света? Где грозные признаки конца? Все тускло и тяжко, и безысходен мир мрака, и тупы и невежественны люди, утопающие в волнах ограничений, на себя и на других насылаемых. Где же меч, рассекающий тьму? Где волны грядущего Света? Где все обещанное Тобою? Тесен мрак, сгустившийся над Землею, и безысходна тьма. Сын Мой, мартовские иды пришли, но не прошли. И меч занесенный ещё не опустился над тайными и явными служителями мрака. Не пришли, но придут, не опустился, но опустится. Не тьма торжествующая, но Свет-победитель завещан. Дай срок, Найду всему время, и униженные, забытые и попираемые получат свою часть в явлении Нового Мира. Ни испытания, ни подавления не могут длиться бесконечно. Так же и сроки приходят к концу. Не пришли, но приходят, и страшен будет удар меча поднятого. Смету противодействия темных энергий, непокорными Управлю, рычаги жизни из рук недостойных Возьму. Царство угнетения духа закончится царством свободы его. Свет торжествующий, Свет-победитель станет правителем дел человеческих. Платы свинцовые безвременья будут сняты с сознания человеческого. Кому-то живется весело, беззаботно и в благополучии. Но горе зарю Света проспавшим в одури призрачного благополучия. Лучше в нужде и голоде, но зрячим, чем в роскоши и избытке – слепым. Лучше быть преследуемым и претерпевающим, чем преследователем и угнетателем. Меня преследовали, преследовать будут и вас, Меня гнали, и вас будут гнать. Но во славе Приду. Скоро Приду. И перед Десницею Моею склонится всё в безмолвии и трепете, перед величием непонятным, но явным. Когда же Придешь, Владыка? Скоро Приду. Чутко и зорко пребудьте на страже. Облекитесь панцирем доверия к Руке, знающей непреложность начертанных сроков. Сроки ведомы Мне в их сокровенной, страшной, неотвратимой явности, страшной для врагов Света и благословенной для друзей. Сын Мой, вооружись последним терпением перед взрывом и светом, грядущим за ним. Требую доверия до конца, особенно, когда в предрассветном мраке тухнут все огни. Дозор ночи надо достоять до наступления света, пока светило жизни явно не засияет над горизонтом. Пока растут крылья, беспомощен птенец духа и беззащитен. Лишь Они, жизнь ему и крылья давшие, Охраняют его, пока не полетит сам. В крыльях – свобода, и сила, и защита твоя. Расти огненные крылья духа. Солнце жизни засияет над всеми: и летающими, и ползающими. Но пространство и просторы Беспредельности только для имеющих крылья. Орлиные крылья растут на скалах, в гнезде, высоко над Землею, куда не достигает ядовитое дыхание долин. Говорю о высотах прозревшего духа, сумевшего цепи Земли разорвать. Сын Мой, для полетов над бездною нужно мужество. С гнезда видно далеко вниз, но не страшны пропасти, когда растут крылья, если явлена осторожность и осмотрительность. Границы гнезда – черту охраняющего круга, бойся мочь преступить. Луч охраняет, но в круге Луча надо пребыть.

463. (Сент. 25). Сын Мой, величию понимания Облика Владыки соответствует расширение и рост сознания понимающего духа. Лишь подобное постигается подобным и – в размере уподобления своего. Все от Луча Моего – Мое. Потому Называю вас Моими. Мое растет и преуспевает по мере усвоения в себе свойств и качеств Моих. Свет Мой, в вас преломленный, светом самоисходящим сияет. Свет Мой стал светом вашим. Так собирается воедино единое стадо. И Я – Пастырь. Шестая будет собрана воедино, ассимилировав Мои Лучи. Сын Мой, достижение ценно не благодаря, но вопреки условиям окружающим. И измеряется оно силами противодействующими. Не под Солнцем ярок светильник, но во мраке ночи тьма являет величие Света, и чудища мрака – ножки престола его. Но в космическом понимании антитезой Абсолютного Света является Абсолютная Тьма, или Хаос. И в построении космическом темные силы есть лишь грязный нарост на малом пятне грязи. Не будем преувеличивать планетное явление темных. Шестая, объединившись, даст явление новое, ибо среди новой расы служителей темных не будет. В будущее надо идти с открытыми глазами, зная План Эволюции рас, начертанный Владыками. План вырублен в стихиях, План кристаллизован огненными энергиями СЕМИ. Но он должен быть внедрен в сознание человеческое, стать частью его и единым возможным условием построения жизни. Прежде чем совершить движение или выполнить работу дня, человек должен знать, что и как он будет делать, то есть иметь план. Без плана нельзя даже дома построить. Так же и в великом. План Владык должен явно выкристаллизоваться в сознании человеческом, угнездиться в нем как единственное решение жизни, и уже затем, осознанный, преосуществиться в формы на Земле, в жизни явленные. Доныне человечество Свету противодействовало, идя кривыми путями. Но прям путь Света, и Шестая явит следование пути наивысшему, даваемому иерархически. Ложная наука, ложная религия, ложное понимание жизни космическим путям не способствовали. Ложь из жизни людей Уберем. Дадим истинную науку, истинную религию, истинное понимание назначения человека и на Земле, и Космическое. Соединим в сознании людей части, тьмою разъединенные. Этот мир и Мир Тот Соединим в одно неделимое целое – истинный облик Единой Вещи. Путников, разбредшихся по закоулкам жизни, Соберем. Им, Мною объединенным, Дадим главенство власти над низшими сознаниями, дабы и малых сих смогли привести к Свету. Изменится все. И Новое Небо и Новая Земля станут блистательной явью. Великое разделение, коснувшись науки и религии, отделит и сожжет все, что есть в них ложного. Когда религии будут очищены от нагромождений людских и их первооснова явлена, исчезнут их кажущиеся противоречия, порожденные человеческим непониманием. Единение пройдет через всю жизнь снизу доверху. И даже дикие звери станут друзьями человека. Все живое станет единой семьей, объединившись в гармонических условиях умиротворенных стихий, уже не враждебных, но дружественных и сослужащих человеку. Слившись с космическим потоком и ставши сознательной частью его, свободно и светло устремится человечество к исполнению своего мирового назначения. Но первые побеги будущих всходов зарождаются и пробиваются к жизни теперь, в грозных условиях переходного времени. И велико и неизмеримо значение вас, сеятелей пространственных зерен на необъятной ниве пространственной жизни. Мысли ваши, являясь плодами ассимилированного Луча, являются теми зернами Света, которые дают свои явные всходы. И если сеятели не вы, Мои близкие, то кому же тогда доверить пашню? Свое значение и назначение в деле построения Нового Мира надо понять. Умаление, или непонимание, или отрицание равносильны невежеству. Ценность своего сознания надо осознать. Смирение не есть отрицание действительности, а знание своей миссии – гордость. Самоуничижение унижает сознание и делает его низким. Огненное начало в человеке, силу свою осознающее, превыше слепых двуногих, в пыли по Земле пресмыкающихся. Достоинство духа надо держать высоко. Достоинство и осознание власти неотделимы. Достоинство и гордость духа огненным достоянием своим есть осознание жемчужины непреходящей сущности духа. Не согбенный жнец, но сеятель посылается Мною на пашню. Поле огненного посева доверяется лишь ближайшим. Дети Мои, почва пропахана глубоко, и хорош будет урожай, и обильна жатва. Но без посева, вами творимого, и ваших трудов, в тьме предрассветной невидимых, как ожидать всходов

477. Пространство полно изломанными лучами – это посылки, непринятые и отвергнутые человечеством. Хлеб насущный ныне дается и в невежестве отвергается. Если бы люди смогли принять все посылаемое им из Высшего Мира, Земля преобразилась бы мгновенно. Если бы головы, тупо уставленные в Землю, могли быть повернуты к Небу!! Так много, так неизмеримо много зависит от свободной воли человека. Но царь природы, свободнорожденный дух, предпочитает пребывать в рабстве. Свобода выбора открывает путь во мрак или к Свету. Ищем поднятые головы. Где они? Потому велика миссия посланников Наших в деле пробуждения сознания человеческого. Ныне оно должно быть разбужено во что бы то ни стало и любыми средствами. Силы растущего интеллекта, не уравновешенные проснувшимся сердцем, направлены на разрушение. Этим пользуются темные, нарушая равновесие стихий и вызывая Хаос. Движения разлагающейся материи, порождая губительные газы, несут планете смерть и опустошение. Отмирание зеленой коры -явление столь страшное, что представляет собой угрозу самому существованию человеческому. Но глухи люди. Разве мало предупреждений посылается и знаков дается? Разве мало пророческих снов? Но о них даже стыдятся говорить. Давления небывалые и ливень знаков будут усиливаться, пока не будут исчерпаны все меры. Катастрофа – лишь выход из безвыходного положения, откладываемый до самого конца, выход последний и страшный. В случае нужды космические законы не останавливаются не только перед уничтожением известной части человечества, но даже и целой планеты, если нарушается её гармоническая связь (с целым) с Космосом. Сфера человеческого микрокосма находится в точно таком же отношении к Космосу, как и Земля. Так же отмирает и разрушается организм, лишивший себя связи с Высшим Миром, с пространством, с огнем питающим. Следовательно, очередная задача человека – это допустить Свет в сущность свою. Даже отвергающие его питаются им. Как же изменится положение при сознательном его восприятии. Астрологический момент планеты указывает на небывалое напряжение пространственных огненных энергий. Следовательно, возможности усиливаются до предела. Пар, нагнетаемый в котле, но не используемый, вызывает взрыв. Так же и с огнем пространства, если он не сочетается с плотью земною. Сейчас каждый человек пороховой бочке подобен, готовой взорваться из-за каждого пустяка. Последствия этих взрывов будут усиливаться, вызывая тяжкие заболевания и смерть. Нельзя отвергать огонь безнаказанно. Люди раздираемы на части непринятыми или попираемыми огненными энергиями. Лишь принятые и направленные на Общее Благо, станут они благодетельными. Стихии разрушительны до тех пор, пока не подчинены. Все дано для того, чтобы служить человеку, но при условии ассимиляции энергий сознанием. Огонь пространства, принятый огнями сердца, не опасен, ибо ассимилируется и служит во благо. Рыбы в стихии воды, птицы в стихии воздуха, животные на земле живут, каждый вид – в своей собственной стихии. Сделайте всю Вселенную вашей стихией, станьте неотъемлемой частью ее, слейтесь с пространственной жизнью и лучами ее, и необъятное вместилище Матери Мира станет вашим домом, вашей Родиной, которой оно, даже будучи неосознанной, было всегда.

491. Утверждается связь между Миром Высшим и миром земным. И соединительным звеном этой связи является человек. Цветы тоже эту связь уявляют, будучи приемниками огненной энергии. Все живое служит как бы воронками, в которые устремляются энергии пространства. Но человек – аппарат особо тонкий и особо приспособленный для поглощения тончайших энергий. Поглотив и ассимилировав их, Земле отдает и окружающему для питания. Потому человечество нужно для поддержания жизни планеты. Каналы соединения устанавливает микрокосм человека. В сознании человеческом встречаются и уравновешиваются энергии всех планов, уравновешивая синтезом своим подземные огни обитаемого им мира. Всякая вещь и всякий центр жизни может существовать лишь при наличии равновесия установленного. При нарушении этого установившегося равновесия человеческий организм, взорвавшись, разлетелся бы на тысячи кусков, если бы нарушилось равновесие его хотя бы давлением атмосферным, внезапно исчезнувшим. Но это лишь частный случай. Не меньшая катастрофа произошла бы при нарушении взаимодействия между силами центробежной и центростремительной, или между функциями органов тела, или магнитными полюсами Земли. Словом, равновесие есть основа бытия и существования всего, что есть, было и будет. То же самое равновесие существует между миром земным и Миром Высшим, но регулятором этого равновесия является электромагнитная батарея человеческого организма. От правильной его работы зависит распределение огненных энергий на поверхности Земли и в сферах, её окружающих. Человек сознанием своим может закрыть этот доступ животворных пространственных энергий и лишить Землю их доступа. Как заболевает человек, лишенный нужного количества свежего воздуха, так заболевает и Земля, лишенная своей доли Света, или огня пространственного, через человеческий аппарат получаемого. Отвратиться от Высшего Мира – значит лишить Землю питания животворного. И тогда заболевает и планета, и само человечество, ибо нарушено равновесие обмена веществ. И наступают дни великой Смуты и неустроения во всех сферах жизни планетной. Люди жалуются на то, что жизнь стала невыносимой, но причины, основной причины всех зол, не хотят видеть. Они отвратились от Высшего Мира, и Мир Высший отвратился от них. Равновесие нарушено в корне. ещё немного упорства по тьме, и взрыв неизбежен. Религия давалась для установления этой связи. Религия в этом не преуспела, и нарушилась связь. Немногие устоявшие не могут выдерживать без конца того напряжения, которое законно распределяется на всех. Потому срочно дается Огненное Учение Йоги, дабыустановить связь высшую и приемники пространственного огня – организмы человеческие – привести в должное состояние восприимчивости и ассимиляции пространственных энергий. Выход должен быть найден, и люди любой ценой должны снова обратиться к Высшему Миру, ибо иначе невозможно ни существование Земли, ни человечества. Ныне упор огненных энергий несут на себе немногие избранные огненные натуры, изнемогая под тяжестью непосильной и страдая за миллионы трутней. Но равновесие нарушено уже столь глубоко, что дальше так продолжаться не может. К границе, допустимой законом, подошло человечество. За ней взрыв и наступление равновесия благодетельного. Но сколько должно погибнуть и стать жертвами собственного неразумия. Люди предпочтут задохнуться в созданных ими удушьях, чем обратить головы к Небу. Так дни перед концом свидетельствуют о полном забвении человечеством Высшего Мира и его Законов.
Родные Мои, потерпите (еще) немного. Недолго осталось уже ждать, потерпите.

530. (Окт. 27). (Продолжение). Сознание переводит энергии в формы. Если процесс правилен и формы создаются в гармонии с Космическими Законами и Истиной, получается строительство космическое, которое всегда основано, и должно быть основано, на принципе красоты. Если же – нет, то вместо строительства получаются нагромождения, которыми человечество засоряет пространство. Мы, вырубив в Мире Первообразов ведущий План Эволюции человечества и планеты, Строим на принципе красоты, украсив Высшие Сферы произведениями её творческой мощи. И когда люди строят в созвучии с Нашими планами, истинно, на красоте строят, выполняя веление Воли Высшей. Все личные построения, ограниченные данным кратким преходящим моментом жизни, относятся к области дисгармоничных построений, ибо в Космосе нет места для самости и её продуктов. Потому загроможден Мир Тонкий. Каждому обещан Нами дворец и тела, и духа. Но этот дворец человек должен построить сам в тесном слиянии своего сердца с Иерархией. Придет время, и, утончившись и разредившись, исчезнут нынешние плотные формы Земли. Её материя станет пластичной и достигнет той степени пластичности, которую имеет материя Высших Планов, из которой Мы Создаем Наши мысленные образы. Творить будет легко. Люди будут жить, окруженные продуктами своего творчества так же, как теперь они живут в городах, окруженные продуктами своего материального творчества. Только окружение свое этого далекого будущего они будут строить лишь мыслью. И тогда красота творений людских, воплощенная в явные формы в созвучии с Планом Владыки и Его построениями и в гармонии с Космическими Чаконами и предначертаниями, даст не только дворец каждому духу, но и, поистине, сделает жизнь прекрасной. Из Мира Тонкого, утончаясь, разуплотненная Земля достигнет области Огненной, и огненные формы красоты станут достоянием и действительностью человечества, в которой оно и будет пребывать и жить так реально и сознательно, как оно живет сейчас на Земле, только в более яркой сознательности и условиях гораздо менее преходящей длительности. Каждый будет строить и пожинать плоды своего строительства по сознанию. Мир внешний, будущий, микрокосм человека окружающий, станет выражением его сознания, сливаясь с другим миром в реализации его и в созидании его сознанием. Воистину, скажет тогда человек: «Мир – это Я». Мир будет для него его Высшим «Я», с миром слитым, и в сознании того «Я» отражающимся. Чем больше охватит в своём творчестве микрокосм человека и чем больше включит в себя, тем больше станет его мир внешний, который, войдя в него и слившись с ним, станет его внутренним миром. Внешнее сольется с внутренним, и не будет границы между тем, что вовне, и тем, что внутри, ибо «Я» станет всем и все станет «Я». Это наследие далекого предначертанного будущего человечества даже ныне ощущают и переживают на Земле люди, достигшие сознания космического, или огненного, когда «Я» растворяется в мире и мир вливается в центр познающий, раздвигая его границы до пределов Беспредельности. Нирвана и высшее состояние Самадхи есть это великое слияние в безграничном Огненном Мире с великолепием огненным и красотой огненной. Так путь Огненной Йоги в огненное будущее устремляет и направляет шаги человека в созвучии с ходом эволюции, намеченной Иерархией для нашей планеты. И как бы ни была далека цель огненная, каждый правильный шаг, Йогой указуемый, приближает сознание я этой цели далекой и совпадает с путём огненным. Потому Йога Огня устремляет пламенно в будущее. Потому воплотить на Земле великолепие и красоту Огненного Мира есть задача йога. Землю надо утончить и материю её преобразить и, преобразив, возвысить вместе с растущим и утончающимся сознанием. Впереди – великая бесконечная работа и труд преображения и сознания, и планеты и разуплотнения её материи до состояния огненного. Облекаясь в оболочки из плотной, астральной и ментальной материи, дух их утончает и, сбрасывая их, их утончившейся материей наполняет сферы соответствующие. Дно бывших океанов, и недра земные, и поверхность Земли устлана мириадами останков тел когда-то живших форм, облекавших искро-монаду. Они утончили земную кору, пропустив через формы свои материю планеты. И человечество является таким же огромным фильтром, через физические оболочки которого, разрежаясь и утончаясь, течет земная материя. Чем выше дух, тем более утончается и одухотворяется материя, атомы которой текут через его микрокосм. Утончителем и разредителем плотного в тонкое во всех сферах призван быть человек. Этим не только себя, но и Землю свою, прибежище свое, дом свой, в Беспредельности Космической сущий, украшает и готовит для себя великолепный город-дворец, град незримый, тонкий, им созданный, в котором будет пребывать дух, когда плотное будет преображено в тонкое. Путь Огненной Йоги путь в огненное будущее указует: из плотного – в тонкое, из тонкого – в огненное. Так человек является трансмутатором материи земной и трансмутатором энергий космических. И великой лабораторией энергетической, производящей эту великую работу, является его микрокосм, его аппарат, сознанием и волей его управляемый.

533. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том, что Новая Эпоха утвердилась. Знаменуется явление это Лучами новыми, озарившими Землю. Новая Эра-Эра Лучей Огненных, преобразующих сознание человечества. Отныне узоры жизни каждого духа будут складываться по-новому, в зависимости от новых космических условий. Человек – дитя звездных лучей, к надземной родине своей будет притягиваем мощно, и земной магнетизм уже не помешает. Духу человеческому даются крылья для звездных полетов по каналам новых Лучей. Было в доме темно, и не проникал свет. Но вот окно прорубили, и свет залил все внутри. Дом темный земной озарился Светом, дотоле Земле неведомым, ибо Лучи новые ещё никогда ранее Земли не достигали. Энергии этих Лучей, оплодотворив сознание, изменят и жизнь, ибо жизнь человеческая сознанием творится. Иерархия войдет в жизнь как начало руководящее, и не законы людские, злом порожденные, но законы иерархические будут неписаным кодексом духа. И законодателем Буду Я, планету Ведущий. Дети Мои, овцы единого стада, мечи перекуют на орала, и мир, победивший кровавые войны, станет уделом людей. Окончилось царство тьмы, рассеются мрачные тени, и Свет-победитель победно Землю зальет. Радуйтесь победе Света, ибо им будет наполнена вся жизнь. Жизнь Дальних Миров, доселе недостижимая на Земле, станет уявлять на планете вашей свои прекрасные формы. И Ведущей страной в сферы преображения будет Страна Лучшая. Распятие ее, за мир пострадавшей, кончилось. Наступает время признания всепланетного. Темные пугала ещё машут крылами смерти и разрушения, но разложение тьмы пойдет гигантскими шагами, унося её перегар и отбросы космического сора из атмосферы Земли. Осужденные уйдут на Сатурн во тьму разложения, навсегда освободив Землю от лица своего. Страшный суд поистине страшен, ибо пребывание разлагающихся сознаний на обреченной планете разложения поистине ужасно и на языке человеческом непередаваемо. Ужасна судьба темных служителей, уходу с Земли подлежащих, и уже не в астральный мир земной ауры, но на Сатурн, за пределы нашей атмосферы. В этом очищение Земли двойное, ибо очищается и атмосфера тьмы, наполненная ядовитыми газами и порожденная злом. Машина темных ещё работает, но, как было сказано, на холостой ход. Её темп будет замедляться, пока не замолкнет совсем. Зарницы Света вспыхивают повсюду, усиливая Сеть Света. Земля облекается новым убором. Может быть, кое-где старые лохмотья придется сорвать мерами космическими. И кто-то из обреченных весьма пострадает. Но сор должен быть убран, хотя бы ценой гибели всех, кто его собою являет. Кому-то придется пострадать. Было бы лучше, если бы ушли миром, ибо огонь жжет. В очищенной атмосфере Земли преобразится сознание, и Учение Жизни будет понято человечеством. Конечно, борьба неизбежна, ибо инертная косность сознания сама по себе препятствовать будет, но уже без активного вмешательства ушедшей с Земли иерархии темных. Восхождение по лестнице Света станет стимулом жизни, и борьба и усилия людей будут направлены на завоевание новых ступеней жизни. И борьба, и необходимость преодоления останутся, ибо безгранично поле новых достижений. Но уже не будет противоборствующего влияния воинствующей темной иерархии. Светло будущее. Радостью сердце Наполним. Огненный привет сотрудникам Света, тьму победившим.

534. (Окт. 29). Сын Мой, величайшие и значительнейшие события жизни планетнокосмической проходят перед людьми незамеченными. Отзвучала Великая Битва. Но кто о ней знает? Только немногие. Лучи новые загорелись над Землею. Кто их заметил? Получил поражение и уничтожен князь мира сего. Кто верил, что он есть, и кто из знающих о его существовании знает о постигшей его участи и Великой Победе Света? Люди живут вне действительности, в призрачном мире, созданном из фантастических осколков их собственного воображения. Путь Йоги есть путь познания действительности и приобщения сознания к жизни космической. Сфера действительности не ограничивается Землею. Миры Дальние живут не сами по себе, отделенные огромными расстояниями, но принимают самое непосредственное и деятельное участие как в жизни нашей планеты и процессах, на ней происходящих, так и в жизни всей нашей Солнечной системы. Личное малое сознание занято лишь собою и крошечным миром вокруг. Сознание растущее охватывает интересы ближних, своего народа, всей страны и, наконец, всего земного шара и живет интересами общечеловеческими, расширив сферу свою. Сознание Архата живет не только жизнью общепланетной, но и приобщается к жизни Дальних Миров. Астрономия вводит нас в сферы космофизические. Астрология говорит о воздействии звездных лучей и о том, какое участие, мощное и яркое, они принимают как в жизни народов, так и в жизни каждого человека. Гороскоп личности и гороскоп нации свидетельствуют об этом. Астрофизика и астрохимия говорят о строении вещества, земном и космическом магнетизме и связи этих сил с жизнью материи. Агни Йога утверждает, что мысль царствует во Вселенной, мысль, не ограниченная ни временем, ни пространством, мысль, питающая сферы земные и сферы Дальних Миров, мысль – энергия огненная, соединяющая все светила в одно связное целое, не разделенное расстоянием, ибо для огненной мысли расстояний нет. В сферах огненной мысли надо искать фактор, объединяющий нашу систему в одно неразрывное целое. И в области огненных энергий магнитных, и в области светолучей надо видеть великий принцип, сливающий миры воедино. Тайны повсюду окружают человека. Силой притяжения держатся планеты в орбитах своих. Что такое притяжение? Лучи можно видеть, но невидима мощная сила притяжения. Назвать явление, приклеив к нему ярлык, не значит его изучить или понять. Не поняты силы природы, хотя и названы, и классифицированы, и изучены более или менее глубоко. Но сущность явлений остается вне сферы понимания. Значит, мерок человеческих, трехмерных, недостаточно. Лишь меры трех миров, Невидимых и видимого, могут дать понимание действительности. Ожидайте небывалого расцвета науки. Вооруженная всеми аппаратами и тончайшими приборами введет она человека в область невидимой, но явной реальности. Невидимые Миры будут неотрицаемы, как неотрицаем физический мир. Но Агни Йога идёт ещё дальше. Она говорит, что человек – это часть мира, что это микрокосмос, в котором заключен и выражен в потенциальном, скрытом состоянии весь Космос, что строение этого малого мира находится в полном соответствии состроением мира большого и со строением нашей Солнечной системы. Что планеты, или Логосы огненные, имеют свое отражение, или центры соответствия, в организме человеческом, будучи тесно и явно связанными с ними через каналы Лучей своих, которые являются постоянными нитями, связующими и передающими в эти центры свои вибрации. Агни Йога говорит, что познание своего микрокосма и пробуждение центров его, с Макро-Вселенной связанных, даст человеку возможность, познав в себе, через себя познать и мир окружающий, и Миры Дальние. Агни Йога говорит, что аппарат человеческий – сложнейший и утонченнейший инструмент для познавания Вселенной, может быть сознательно приспособлен для познавания Миров Невидимых, и Миров Дальних, и всего того, что до сих пор было недоступно науке, и что с помощью этого аппарата можно так же успешно изучать явления космические и тонкие, и даже огненные, как до настоящего времени изучал человек мир явлений грубо физических. Агни Йога говорит, что есть целые сферы явлений, уже никаким земным аппаратам не доступные и лишь возможные для постижения их только огненным аппаратом человеческого микрокосма. И задачей Агни Йоги является вооружить человека без единого аппарата. Заржавеют, и придут в негодность, и превратятся в прах все аппараты земные, но не ржавеет огненный аппарат микрокосма, наоборот, со временем он совершенствуется, утончается и становится ещё более многообразным в своих функциях. Эту чудеснейшую работу по утончению и совершенствованию своего огненного аппарата Агни Йога даёт возможность совершать каждому подошедшему к ней. Чтобы вкушать плоды Космического Знания, свой микрокосм надо привести в соответствующее рабочее состояние и сделать это со знанием дела. Эволюция сущего предполагает развитие и усовершенствование всего во всем до беспредельности. Беспредельны в потенциале своём все чувства человека: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Надо понять, что потенциально они не ограничены ничем: ни временем, ни пространством, ни какими-либо физическими пределами. Основой глаза физического является глаз психический. Баран перед картиной Рафаэля останется бараном, хотя и имеет глаза и глазеет. Но видит не физический глаз, но психический, или центр, за физическим органом стоящий. Вот этот-то центр, ещё мало развитой у барана, но уже более утонченный у человека, и позволит ему при дальнейшем утончении видеть за пределами физических ограничений. Для огня нет препятствий. Когда зажигаются центры и пламя исходит из них, начинают предметы земные терять свою непроницаемость. Подобно гамма-лучам проходят они сквозь твердые предметы, но в отличие от них – на расстояния огромные. Так же и со всеми прочими чувствами. Задача велика и усилий требует великих. Только отдав всю жизнь Огненной Йоге, можно достичь. В этом вопросе не может быть никакой половинчатости. Утончение и усовершенствование аппарата человеческого требует определенных условий и образа жизни, а главное – образа мышления, то есть особого ухода за мыслью, и полного контроля над ней, и овладения её мощью. Прежде чем приняться за культуру чувств, ими также следует овладеть. Нужна и культура воли. Но Учитель Укажет во времени каждому устремившемуся искренне пути и способы достижения. Пути открыты. Учитель на страже, готовый встретить и указать вход каждому ищущему сердцем.

546. (Нояб. 4). Владыка Указует сознательно вносить свет в жизнь и заменять им тьму окружающую и в людях, и в явлениях. Аура достигает состояния светоносности, воздействуя на все, что вокруг, и преображая его. Это и есть Великое Служение. Самость не может светить. Значит, о себе забыть надо. Самозабвение, самоотречение, самоотверженность есть такие качества духа, формы которых вмещают в себе и позволяют выявлять светоносное пламя сердца. Отвержение от себя, от своей самости, личности и астрала снимают с микрокосма светонепроницаемые оболочки, после удаления которых светить уже ничто не мешает. Тусклы ауры человеческие, ибо плотные колпаки самости, личности и астрала надеты на каждом. Чем сильнее движение, происходящее в них, тем более светонепроницаемыми становятся вибрации ауры. В случае ярого проявления самости и астрала микрокосм окутывается темным зловонным газом и тухнет свет человека в волнах зловонных излучений. Излучения темных огней окутывают организм саваном смерти, сквозь который не проникают лучи жизни. Потому нуждаются сердца человеческие в очищении огней, ими носимых. Так преображение сущности своей становится целью жизни каждого человека. И свет, который внутри, и Свет Лучей Моих творят это двойное преображение, приводя оболочки к молчанию. Они могут звучать, но лишь в свете объединенных вибраций Лучей Моих с внутренним светом, который сокрыт под всеми оболочками. Средостение между светом единым, состоящее из смертных и временных оболочек, надо убрать, дабы слиянию света ничто не мешало. В минуты Общения приводятся оболочки к полному возможному молчанию, чтобы Свет Мой не затмевали и не мешали соединению его с внутренним светом. Временно достигается состояние бесстрастия, которое также служит формой уявления света. Хорошо, когда сознание может вместить мысль, что качества есть формы, в которых уявляется и выражается свет в человеке. Качества отрицательные носителями света быть не могут. Нельзя в злобе уявить свет, ни в страхе, ни в раздражении. Вибрации их не сочетаются со шкалой вибраций света. Потому и нельзя служить двум господам: тьме и Свету, «я» малому, личному, и высшему «Я» человека. С уходом темных с мировой сцены задача преображения микрокосмов человеческих встанет перед людьми во всей своей полноте, ибо уход служителей мрака ещё не сделает людей совершенными. Разница будет в том, что эволюция стремительно двинется вперед, не сдерживаемая более искусственными темными запрудами. И, как когда-то, когда не было тьмы над Землею, а было единое стадо и Един Пастырь, объединятся все народы Земли в служении Свету Единому. Иерархия войдет в жизнь и сознание людей как начало ведущее. Окончатся войны, распри погаснут, прекратятся маскарады и комедии конференций, злоба утихнет, будут сняты цепи с малых народов, и человечество ринет все свои силы на строительство жизни и украшение и благоустроение сада земного. Запущен земной сад, зарос бурьяном, много в нем сора и гнили. Не на истребление и разрушение, но на созидание и переустройство направит человечество силы свои. Свет-победитель победно войдет во все начинания человеческие. Служители темные и приспешники тьмы будут изъяты из учреждений земных. Отбор по светотени и паспорт цветов аурических исключат возможность обмана, и волков в шкурах овечьих к делам не допустят. Очищение пойдет полное сверху донизу во всех сферах жизни, невидимых и видимых, общественных и государственных. Справедливость утверждена будет, а также и права человеческие. Прикрывающиеся к рычагам жизни допускаемы больше не будут, ибо велик вред от них, прикрывающихся личинами блага. Велик труд предстоящий. К нему и Готовлю. Через носителей света Свет Мой войдет в жизнь. Широко поле труда, и необъятен посев. И степень готовности требуется соответствующая. Учение станет основою жизни народов. Мир Невидимый -реальностью, утвержденной наукою. Материя будет понята во всей своей сокровенности. Материя светоносная Свет утвердит. Исчезнет спекуляция, и нажива перестанет быть целью жизни и политики целых народов или кучки дельцов. Свет, проникший во все закоулки жизни, осветит их мрак, и тайное и скрытое станет не только явным, но и нетерпимым и недопустимым более. Многие современные явления жизни в Новом Мире будут просто нетерпимы. Велико будущее, и впереди идущих в него – Страна Новая. Через нее войдет Свет в мир для всех народов Земли. Цитадель Света в ней утверждается.

550. (Нояб. 6). Сын Мой, события назревают. Их приближение мешает обычному восприятию, ибо беспокойно пространство. Силы Хаоса, вызванные темными, нарушили равновесие стихий. Стихии волнуются, угрожая катаклизмами. Напряжение как-то надо разрядить и направить удар стихий в определенное русло. Это задача момента. Планета под ударом. Волнуется аура земная, заставляя вибрировать организмы людей. Тяжко больному, у которого только что миновал кризис, подобно Земле. Возможны ещё осложнения и последствия смертельно опасной болезни. Многому могло бы помочь и многое облегчить сознание человеческое, но – в массе он продолжает ещё пребывать во тьме побежденной. Как после страшной бури, пронесшейся по океану, все ещё ходят волны, так не успокоились волны стихий. Катастрофа все же неизбежна. Если не дать разряда, нельзя начать строительства всепланетного.

557. (Нояб. 10). Истинно, друг Мой, нет в жизни иного пути, как путь устремления к Свету. Многими другими дорогами бредут люди, но бредут во тьме. Есть ещё один путь – в бездну, но кто же захочет по нему устремиться из тех, кто назначены Мне? Бредущие во тьме ко Мне тоже придут, когда пробьет час их. Все придут, кроме отпрысков тьмы. Ибо непреложен путь эволюции, и с нею восходит и Земля, утончаясь. И по мере того как она возвышается и поднимается по ступеням, все живое поднимается с нею. На Венере уже немыслимы грубые формы жизни, возможные на низших планетах. Так, одухотворяясь и разрежая носимые на себе формы, спирально восходит Земля. И когда-то настанут те далекие дни общего Света, которые путь для всех сделают единым. И этот путь будет ко Мне. Сольются тогда все пути человеческие, и станут они одним единственно возможным путём жизни и Света. Так оно и есть на Высших Мирах Дальних. Люди пойдут, преображая планету, и преображенная Земля будет увлекать за собою отставших. Ступень, ею ныне достигнутая, есть ступень великого перелома. Новое Небо и Новая Земля заповеданы; Земля обновленная в Свете Лучей новых. Наступление новой эпохи ничто не сможет задержать. Все препятствующее должно погибнуть и уйти со ступени грядущей эволюции. Планету Озеленим, пустыни Уничтожим, Переделаем климаты стран. Земной дом человечества Сделаем прекрасным и хорошо приспособленным для жилья. Теперь преобразовывают природу, а Мы Преобразуем самую Землю. Заболевание её Устраним, ауру Сделаем здоровой, правильный обмен веществ с элементами и энергиями Космическими Восстановим. Великие задачи стоят перед Нами, и дети Земли, не отемняемые более лучами тьмы и её служителей, дружно примутся за восстановление нарушенного равновесия дома земного и за приведение его в полный порядок. Лечение ауры земной и утверждение здоровья планеты могут быть выполнены при условии кооперации всех. И всех придется вовлечь в строительство всепланетное. Отговариваются незнанием. Но Просветим всех и каждого Сделаем ответственным за Землю. Понимание Дадим и Светом Учения Жизни Просветим всех. Евангелие Царствия Божия, то есть Евангелие Света, грядущего в Лучах новых победных тонких энергий космических Сделаем доступным для всех. С малых лет приучатся думать о Свете, о звездах, о чуде далеких лучей. Основы жизни будут в свете новой науки преподаны в школах. Какая огромная работа впереди. Сколько надо сделать. И так нужны будут те, кто уже знает...

572. (Нояб. 18). (Со сна). Через неделю, помните, снова возгоритесь. Лучи идут и ночью, и днем. Дело в осознании.
У каждого человека есть свой психический паспорт. Этот паспорт не зависит от того, что человек говорит, или каков он вовне, или каким хочет казаться. Он выражает его скрытую внутреннюю сущность, которую подделать нельзя. Целые поколения промышляли лицемерием и носили маски. Это время приходит к концу. Тайное станет явным. Психический паспорт, зафиксированный в виде излучений на бумаге, станет конкретным и реальным, как самый обыкновенный документ, и обусловит место человека на общественной лестнице. Отбросы человеческие им будут определяться и подвергаться соответствующей изоляции от здоровых слоев общества. Главное же – люди с ненормальными, больными и темными излучениями и нарушенной психикой к общественным должностям допускаться не будут. Слишком много одержимых, темных, преступных духов занимают не соответствующие их духовной высоте места. Но ещё нет аппаратов для снимков излучений. Дело за немногим. Наука скажет своё веское слово и даст доказательства. Также будут указаны меры и способы улучшения характера излучения и изменения состояния своего паспорта. Кому-то придется усиленно заняться самоусовершенствованием срочным и уже не во имя далеких и отвлеченных идеалов, кажущихся нереальными малому сознанию, а по требованию момента и для приобретения и получения определенного места на социальной лестнице. Многие профессии, как, например, врачей, учителей, воспитателей, а также лиц, возглавляющих коллективы, будут особенно тщательно охраняемы определенными нормами шкалы аурических излучений. И если, скажем, излучения серии «В» таких-то и таких оттенков допустимы для шахтера, или мясника, или сплавщика леса, то они совершенно недопустимы для судьи, или священника, или заведующего детдомом. Каждая профессия будет обусловлена стандартным минимумом, ниже которого прием допускаем не будет. И каждый будет иметь возможность, внутренне поработав, до известной степени повысить свои излучения, свою квалификацию, то есть улучшить свой психический паспорт. Людям уже практически придется подойти к вопросу о мысли, о психической энергии, о самоусовершенствовании. Можно ли допустить к детям в качестве учителя человека с растраченной психической энергией, или живого мертвеца? Это равносильно психическому разложению сознаний подрастающего поколения. Этот ужас более допускаем не будет. Можно ли, чтобы одержимые стояли во главе дел каких бы то ни было, и особенно больших? Многое из допустимого ныне и почитаемого за нормальные явления допущено не будет как вопиющие и преступные явления, приносящие огромный вред по широкому кругу. Надо лишь, чтобы люди осознали, что корень всех зол лежит в сознании человеческом, и если оно гниет и находится в состоянии разложения, то его надо отделить от здоровых людей, как проказу. Почему в хороших начинаниях и при правильных предпосылках дела часто идут вкривь и вкось? Темные разлагающиеся сознания мешают или сознания с недопустимыми излучениями. Их надо изъять или, во всяком случае, бразды управления делом из их рук передать в здоровые. Много зла происходит от того, что психические паспорта дефективны. Сократится словоизвержение, ибо не для чего будет лгать или прикрываться словами. Паспорт не обманешь. Блудодеи слова на трибуну допускаемы не будут. Каждый хотящий говорить публично должен будет предъявить свой паспорт. Вред темного оратора заключается не в словах, но в излучениях, которыми он насыщает аудиторию. Паспорт покажет, чьи излучения вреда не принесут. Детализация и углубление паспортизации психической пойдут по мере усовершенствования процесса. Не нужно будет ни бумаг, ни анкет, ни справок о судимости. Паспорт психический даст полную картину духовного облика его обладателя. Так же и коллективы работников можно будет составлять гармонично по излучениям более или менее одного порядка так, чтобы высшее сознание не томилось в тисках недорослей. Цветные очки позволяют видеть ауры. Этот же принцип придется применить и при фотографировании излучений, меняя стекла. Комбинация нескольких снимков может дать уже более полную картину. Качества излучений будут утверждаемы и изучаемы в институтах психических исследований. Учитель Поможет поставить работу на правильные рельсы. Учитель Войдет во все дела человеческие, к прогрессу ведущие. Новое по-новому утверждаться и будет. Люди с высокими излучениями и запасом психической энергии будут определяемы безошибочно, и ценимы, и оберегаемы как самое ценное и редчайшее сокровище государства. И редчайшими из редчайших и ценнейшими из ценнейших будут люди с открытыми центрами. Когда-то храмы и жрицы являли, а ныне научные институты и паспорта явят ценность психического аппарата человека и определят её безошибочно и без вмешательства жрецов.

577. Из-за ухода хозяина Земли люди не станут вдруг совершенными. И несовершенство, и совершенствование остаются. Не будет только мощного центра темной иерархии, восхождению противодействующей. Но тьма, им порожденная в сердцах человеческих, велика, и её требуется рассеять. Энергии тьмы в энергии Света должны быть трансмутированы. Ростки зла живут, их надо уничтожить. Темное братство, без головы оставшееся, частично уже уничтожено. Но много служителей темных ещё живут. Царство зла рухнуло, но обломки его искажают лик планеты. Посев темный велик. Энергия зерен действует. Задача очищения жизни планетарна. Как ускорить наступление Света, когда черные всходы занимают широкое пространство? Работы поле огромно. Уходящие яро сопротивляются. Обреченные, в отчаянии хватаются за любые меры. Им уже все равно. Впереди неизбежная гибель. Логикой вещей они загоняются в тупик, из которого уже нет выхода. Приходится уходить во тьму разложения. Кто же захочет уйти добровольно? Задача ближайшая – очищение дома земного от тысячелетнего сора. И отбор домочадцев негодных. Им нет места среди обычных людей. К изъятию и Приступаем. Великий отбор, последний отбор начинается.

602. (Дек. 5). (Со сна). Мы дойдем под щитом Света.
Сын Мой, Великая Иллюзия называется игрой Матери Мира. Она уявляется в циклических периодах жизни. Игра происходит по правилам, выраженным в форме закона. И Мы – дети Ее, Великой, зная эти законы, так же Творим миры проявленные. Сила творческая – огненная, и законы её проявления суть основы творения. И каждый человек, в какой-то мере творящий, на этих же основах творит. Удел человека – творчество. Все, что сделано руками человеческими – продукты его творчества. Все, от верху донизу. В творчестве усовершенствуясь, божественные способности свои улучшает, углубляет и раскрывает. Всякое творчество созидательное есть благо. Искусство есть высшая форма творчества, доступная человеку. Искусство есть врата в беспредельность творческих возможностей человека. Беспредельны эти возможности. Жизнь – великая школа. И велико будущее человека. Стать сотворцом Пламенных Логосов – это ли не цель. С малого начинается, но кончается великим. В сущности говоря, творчество человека проявляется во всем: в каждой мысли, действии и поступке. Творчество есть уявление энергий человеческих в определенную форму. Каждый творит мир свой энергиями своими. И внутренний мир человека есть не что иное, как результат его творческой работы и усилий. Различны эти миры, как свет и тьма различаются, ибо творчество бывает и светлое, и темное. Даже у темных оно развито. Но не во благо творчество темное. Творчество требует умения соединять и комбинировать элементы соответствующие, сочетая их гармонично. Ибо основа истинного творчества – Красота. Гармоническое сочетание элементов требует знания законов гармонии, меры и числа. Так Создавались Строителями идеальные первообразы и формы жизни. Не просто растут кристаллы, но по формулам утвержденным. И так же строится жизнь и все формы жизни. Не Строители породили болезни и микробы заразы, но творческая мысль человека, во тьму устремленная. Ведь и человек тоже творит, и – на трех планах. Тем велико значение мысли, ибо творческой энергией заряжено. Собирает и сгущает вокруг себя элементы соответствующие, принимающие в конце концов видимые формы. И если ужасы творчества темного видим в притонах, тюрьмах и трущобах городов, инквизиции, колдовстве и прочих вещах, им сродных, то можно ли удивляться, что элементы разложения порождают болезни и эпидемии в организмах человеческих, и засухи, наводнения, и землетрясения, и прочие неуравновесия в организме планеты. Творчество творчеству рознь. Но страшны результаты темного творчества. Потому ближайшая задача – направить человечество на путь светлый. Довольно зла и разрушений. Первой ступенью очищения планетного будет очищение сознания человеческого. Веками засорялось сознание. Надо очистить и творческие силы человечества ринуть на созидание. Грандиозна борьба с уходящими энергиями прошлого. Но победа уже достигнута, и последние попытки отпрысков тьмы удержать разрушенное царство своё обречены на неудачу и конечное поражение. Обезглавленные ещё сопротивляются и опасны, как смертельно раненый тигр. Наблюдайте этапы борьбы всепланетной. Два лагеря: силы мира и созидания и силы тьмы и разрушения. Растет лагерь Света, и разлагается лагерь тьмы. Мир обреченный, погибни. Творчество нового мира и строителей его Утверждаем. Энергии человечества на строительство Направляем. Усмотрите в подъеме строительства Руку Нашу. По масштабам строительства очертите границы Нового Мира. Наши Лучи над ним – победителем мира отжившекниги

618. (Дек. 14). Не будет ошибкой сказать, что нагнетение обстоятельств антагонистических будет методом их преодоления. Нельзя нанести удара по явлению расплывчатому. Но когда оно собрано в фокус, то его можно уничтожить одним ударом. Сгущаем и Собираем узлы зла, чтобы набухшие уничтожить. Без этого сосредоточения сил противных и их явного оформления их очень трудно уязвить, ибо они, будучи разбросаны, вредят по широкому пространству, и в случае уничтожения из-за них могут пострадать и другие, со злом непосредственно не связанные. Это дозволяемое Нами набухание тьмы, или её локализация, является все той же тактикой Adverse. Похоже на то, как сетью вылавливается рыба. Фокусы сосредоточения уходящих энергий Будем усиливать. Это не значит, что зло растет, но лишь собирается вместе для своего уничтожения. Чем скорее пойдет это набухание уходящих сил, тем лучше. После каждого уничтожения фокуса будет происходить очищение данной части планеты на всем пространстве, откуда были стянуты в фокус силы уходящих энергий. Зло должно быть выявлено до конца, все, полностью. Без этого выявления его нельзя уничтожить. Фокусы нагнетения темных энергий и носителей их есть следствие Великой Битвы законченной. Сейчас идёт подготовка к их ликвидации. Самоуничтожится зло. Отрицательное явление обязательно должно быть выявлено по возможности полнее, для того чтобы легче было его смести. Не нужно видеть в этом победу тьмы или её усиление. Не усиление это, но именно последняя концентрация уходящих злобных энергий. Нарыву надо созреть перед операцией, и нельзя совершить её раньше времени. Потому надо явить и терпение, и понимание. Логикой самоочевидности уничтожаются темные построения. И эта логика становится достоянием народов. Уже не скрыть темных махинаций за дверями дипломатических кабинетов. Народы понимают вредителей во фраках и цилиндрах. И никакими речами и уловками не скрыть хищникам звериной сущности своей. Слова не помогут, жизнь бьет их ставки голыми фактами. На песке строит оплоты свои уходящая раса. Последыши ее, злобные и лицемерные, ткут яро карму завершения, напрягаясь в последних бесплодных усилиях. Но Свет уже победил. Осуждены и вычеркнкниги жиз книги жизни.

620. (Дек. 16). Пиши. События умножаются. Семена зла, посеянные Люцифером, должны дать всходы и быть уничтоженными уже навсегда. Их надо выявить, а также и носителей тьмы. До срока Прихода поле должно быть расчищено и разделение завершено. Каждый должен принять лик свой последний, который и определит его судьбу. Это время можно назвать периодом завершения. Подводятся итоги судеб народных и судьбы личной. Очаги зла один за другим будут уничтожаться всеми способами: самопожиранием, катастрофами и войнами. Тягость – от страшного нагнетения пространственного. Сгущены токи. Чтобы устоять, требуется особое мужество. Не нужно думать, что можно почить на лаврах. Наоборот. Последнее разделение обостряет борьбу внутри микрокосма, ибо напрягаются огнем все энергии накопленные. Раньше можно было как-то прожить, уйдя в свою раковину. Сейчас в течение событий вовлечены все и приходится платить и за свое, и за чужое. Переплетены кармы. Охраняем в пределах возможного. Но трансмутация сознания должна завершиться к сроку. Потому и тяжко. Взрыв неизбежен. Но ему предшествует нагнетение подготовительное. Обычным путём уже не пройти. Остается лишь путь по вершинам. Надо притянуться к Иерархии силою всею. Ведь можно и не дойти. Не дойти перед концом будет величайшей трагедией духа. Но воля свободна. И если тяжко Моим, то каково же вовне стоящим? Соберите мысли вокруг Учителя. Новые мысли Пошлю. Но надо притянуться. Огонь не всегда горит, но любовь к Водителю не прерывается. Значит, огонь любви горит всегда и угашение его смерти подобно. Поймите ответственность момента. Суетой не отвлекайтесь. Сознание тонет в обрывках и осколках личного тусклого мира. Но во Мне – Свет. Можно ли загромождаться личным, когда на карту ставится будущее Индивидуальности уже на века грядущие? Где взять силы и мысли об Учителе? Если нет мыслей, Образ, в сознании удерживаемый, поможет. Грозное время последнего разделения можно пройти лишь со Мною. Части духа, разбросанные бездумно повсюду, бережно и решительно соберите в центре своём и вовне себя не устремляйте, поскольку это позволяет жизнь. Надо собрать всего себя в фокусе духа, не разбивая на части монолит духа. Великая собранность сознания требуется и объединение с Учителем. Нельзя отрываться ни на миг. Опасное время. Надо и удержаться, и уцелеть. Фантомы воображения могут набухнуть до степени явной реальности и поглотить сознание, не утвержденное на Учителе. Остерегайтесь поглощения сознания мутью и слизью тусклой тьмы окружающей. Сгущена тьма предрассветная. Мужественно стойте. Не честь тому, кто не устоит последние часы планетные. Лучше дойти любой ценой, чем безвольно позволить тьме засосать сознание. В сумерках тонет планета, ибо близок, близок рассвет. Тактика Adverse допускает явление тьмы. Должны уявиться во всей полноте своей для полного уничтожения. Но тяжко сознанию нагнетение темных энергий. Друзья, Предупреждаю о днях особого нагнетения. Пусть все слова ваши благие, и мысли, и чувства претворятся в энергии, свет утверждающие, в жизни оявленные в трудные часы жизни планетной. Учителю нужны сознания крепкие и стойкие, могущие служить столбами устоев. Не нужно слабоумных. Не нужно собою занятых, собою наполненных и в самость свою погруженных. В час трудный нужны помощники. Где они, Мне помощь в духе несущие? Неужели и сейчас оставят Одного, как оставили Одного когда-то и оставляли не раз? Со Мною разделившие час трудный со Мною разделят и Свет победивший. Со Мною, со Мною, со Мною пребывший в минуту нужды, со Мною, со Мною, со Мною и в Свете Великом пребудет. Я Сказал.

621. (Со сна). В случае нарушения указаний Владыки можно и не победить.
Время ответственнейшее. Даже и катастрофу можно было бы избежать, если бы люди одумались вовремя. Возможно все, «если бы»... Вот в этом-то «если бы» свободной воли человека и кроется его гибель. Мы Одержали победу, но люди должны сами, добровольно, обратиться на путь человеческий. Путь «атомный» не есть путь человеческий. Утрачены пути духа. Дух нужно разбудить. Катастрофу может вызвать несоответствие идущих энергий с огнями человеческими. Несочетание вызывает взрыв. Но уже в планетном масштабе, ибо мощь пространственного огня усиливается. Конечно, огонь победит, но зависит от людей, чтобы победа не была над кладбищем всепланетным. Много может погибнуть. Но не верят, потому и глухи. Не верят ни во что. Трудно предупреждать слепых и глухих, если даже зрячие упорствуют. Последнее предупреждение будет Дано в форме доступной, и свобода выбора будет обеспечена. Воля народов решит судьбу человечества. Только они могут надеть намордник на хищников. Время захватов прошло. Основа Нового Мира – сотрудничество всех во всем. Обречено всё и все – кто против. Грозное время.
Dmitri.Minski вне форума    Ответить с цитированием
Старый 22.04.2019, 23:57   #8
Dmitri.Minski
Участник форума
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 71

По умолчанию Re: Грани будущего. (пророчества Учителей о будущем планеты.)
Грани Агни Йоги 1954
35. Ярким примером эволюции будет эволюция пространственных тел, не останавливающаяся ни на минуту. Под пространственными телами в данном случае Подразумеваем тонкие образования из невидимой материи вещества стихий. Стихийные образования постоянно растут и увеличиваются в пространстве в степени напряжения и величине. Достигая определенной степени напряженности, вызывают соответствующие плотные явления. Все, что когда-либо брошено мыслью в пространство, растет. Эти наросты на ауре планеты в случае отрицательных темных образований губительны и ужасны, как злокачественные опухоли и язвы на теле планеты они. Вызывая гангренный процесс воспаления и заражая все пространство вокруг, они являются очагами и рассадниками зла, разложения, разрушения и смерти. В буквальном смысле отмирает кора планеты под их смертоносным и ядовитым дыханием, ибо они пульсируют темными энергиями своими, излучая убийственные и ядовитые газы, разлагающие вещество материи. Вокруг некоторых химических заводов растительность уничтожена газами, так же уничтожается не только все живое, но даже разлагается неорганическая материя под действием пространственного яда – коричневого газа тьмы. Чудовищны и страшны порождения человеческие, аккумулированные в пространстве и растущие в отрицательной силе своей. Это и есть следствия многовекового посева зла. Его натиск стихийный должно встретить просветленное сознание, поднявшееся на высшую ступень эволюции, и победить, то есть нейтрализовать. Я Победил мир, встретив страшную волну зла, обрушившуюся на Меня, но не имевшую во Мне ничего. Потому и Победил. Так и ныне сознание человеческое должно победить. А что же в том случае, если сознания не просветились, если не поднялись над тем, что было раньше? Тогда неминуем чудовищный взрыв и гибель всех, кто окажется в его орбите. Опасность не миновала, ибо сознание человеческое еще не на высоте. И уже не от Нас, а от людей зависит участь планеты. Примут Свет – спасены будут, не примут – погибнут. Следствия порожденные должны быть искуплены, то есть нейтрализованы. Энергии тьмы нейтрализуются энергиями Света. Энергии света, сознаниями человеческими порождаемые, должны быть собраны в достаточном количестве, чтобы противостать силам разрушения. Хозяина Земли нет, но посеянное им зло существует и набухает в силе своей при благосклонном и деятельном участии двуногих сознаний. Неуравновесие природы – нехороший признак. А оно усиливается. Лучи бессильны, если встречают тупое противодействие. Будучи усилены, вызовут не просветление и гармонию, а разрушение, ибо нет соответствия. Приемлемости нет в сознаниях человеческих. Ауры зла отталкивают Лучи. Формула «Просите и дастся вам» есть символ приемлемости, или возможности принятия сознанием энергий Высших, для того чтобы они могли явить в данном человеке силу свою, хотя бы для его исцеления. Принцип этот неизбежен во всем, что касается ассимиляции Высших энергий. Без наличия соответствия – неприятие и взрыв. Могут быть уничтожены и будут уничтожены ярые, оставшиеся на стреле зла, но для приятия огненных, возрождающих и несущих спасение энергий нужно массовое соответствие сознаний. Бесцелен Приход, если отвергнутся все. Вот в этом-то главная трудность: нельзя сознание насильно обратить к Свету, нужно, чтобы обратилось само. Бессилен Луч перед глухою стеной невежества и отрицания. Страшно отрицание тем, что непроницаемо для лучей Света. Бессилен Учитель перед коллективной волей всего человечества, если оно избирает пути зла и разрушения. Ставка – на лучших и приемлющих. Пусть они плохи и несовершенны, но если принимают Основы эволюции, то они тем самым уже в рядах защитников Нового Мира и помощников Моих. Основы эволюции приняты Страной Новой, на нее надежда, в ней все спасение человечества. Не на то надо смотреть, что хорошо или плохо, кто хорош или плох, а на то, что Основы утверждения Нового Мира закладываются прочно. Женщина освобождена, возвеличен труд, утверждено искусство, подняты массы к сознательному общенародному участию в деле строительства и созидания, и братское сотрудничество народов стало реальностью. Защищен мир и создан противовес силам разрушения. Малое тонет в большом, ибо великое утверждается, несмотря ни на что. Борьба с силами зла ведется в планетном масштабе. Ведущую роль Любимой Страны надо понять. Она – оплот и защита малых угнетенных народов. Свет миру являет, сама борясь за Свет. Творит новую жизнь по праву эволюции. Личное приносит в жертву Общему Благу. Устремлена в будущее мощно. Во имя его творит. С нею Рука Моя. В ней вся надежда

36. Сын Мой, считай, что Слово Владыки нерушимо. И пусть не очевидность будет мерилом. Полагаю, что противоречия происходят от малого понимания явлений. Когда Говорю, то Имею в виду сущность явления, но не поверхностную очевидность. Нерушимо Слово Мое даже в веках. Потому утверждение Владыки есть явление непреложности. Надо понять и сочетать в сознании непреложность и подвижность Плана. Непреложен План по существу, но форма его осуществления зависит от условий момента, которые непрестанно меняются и колеблются. Выбираем при создавшейся комбинации условий наилучшие сочетания, позволяющие План утверждать. Жизнь мира определяется сознанием человеческим. Колеблется сознание, меняя ритмы свои. Низшие сознания лишены ритма. Это еще более затрудняет построение. Нет уверенности за то, какое направление изберет сознание в каждом определенном случае. Колеблется коллективное направление энергий мирового сознания всего человечества. Потому изменчивы пути проведения в жизнь непреложного Плана эволюции планеты. Не от Нас, но от сочетания энергий человеческих данного часа с астрологическим моментом планеты зависит направление равнодействующей. Мы лишь Вносим коррекции, стремясь сдержать предельно течения, противодействующие основному и нужному направлению. Наши усилия и плоды их люди постоянно, и упорно, и настойчиво уничтожают по мере своих сил. Велик вред, и много драгоценной энергии проливается напрасно. В кровавом поту Трудятся Владыки, стремясь поддержать каждую крупицу добра. Конечно, победа будет достигнута, но опасен бег корабля над бездной, грозя ему гибелью. Многое уже достигнуто, но сильно и противодействие неготовых сознаний. Не принимая основ эволюции, Мне противодействуют. Лагерь противников Света пополняется ими, противодействующими эволюции. И уже не зло, как таковое, и не служение ему ставит людей в стан противников Моих, но нежелание принять дары эволюции и присоединиться к работе тех, кто вошел в ее течение. Много так называемых хороших людей служит регрессу, и много почитаемых плохими честно и преданно служат делу эволюции. Уже не разбойник, мытарь и блудница, но миллионы несовершенных людей с живым сердцем решительно перешли на сторону эволюции, вошли и в поток и делают великое дело строительства жизни среди удушающих токов противодействия противников Моих. Что Мне до того, если хорош, но служит тьме и работает против эволюции. Те, кто в странах Нового Мира, легко и невольно приобщаются к эволюции. Печальна участь уклонившихся и стремящихся в объятия старого мира. Каждый усиливает его потенциал и становится бессознательным противником эволюции. Но благо тем, кто, пребывая в пределах его, духом приобщается к течениям новым, и взгляды и надежды кого обращены к Новой Стране, ведущей эволюцию планеты. Это – Мои. Оставлено прежнее деление на плохих и хороших людей. Ныне деление новое: с кем – со Мною или с тьмою, за эволюцию или против нее, за мир старый или Мир Новый. И люди хорошие, но служащие плохому, то есть идущие против эволюции и Плана Владык, осуждены в хорошести своей. Но даже дикарь, идущий на стороне борющихся за Мир Новый, имеет заслугу. Потому осуждение несовершенств тех, кто в малости своей борется за утверждение Нового Мира и приносит по силе своей, в корне неправильно, ибо они для эволюции полезнее так называемых хороших, но борющихся против эволюции и не принявших ее даров. Надо в корне пересмотреть понятия о хороших и плохих людях, ибо плохие могут явиться спасителями планеты, в то время как хорошие оказаться с теми, кто толкает ее к гибели. Мои те, кто с Новой Страной и за нее, как бы несовершенны они ни были. Противники Мои те, кто против. И теперь уже не приходиться рассуждать, почему человек по хорошести своей оказался в стане врагов эволюции, то есть в стане врагов Света. Великое разделение идет глубже, чем это кажется. И многие в хорошести своей решили судьбу свою неправильно. Спасение в том, что многие сердца тянутся к Стране Новой изо всех уголков земного шара. Путь спасения укажет сердце. Не хорошесть, но сердце, как указало оно когда-то этот путь и разбойнику, и блуднице. Но фарисействующая хорошесть, под разными предлогами, и оправданиями, и масками идущая против эволюции, осуждена. Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Лишь переодетых людей заботливо Встречаю, чтобы обратить их ко Мне. Надо подумать о новом делении человечества. Оно определяет путь спасения планеты.

39. Малое непонимание родит большие следствия. Большое всегда родится из малого. Потому нет ни большого, ни малого, но имеет значение все. Как взрыв из искры, возникают явления большие от причин малых, как бы освобождающих связанные энергии и, сверх того, служащих катализаторами процесса. Надо учитывать все, не обманываясь кажущейся малостью явления. Можно было бы написать целое исследование о значении малых причин в истории человеческой. Не сама по себе причина важна, но по степени ее воздействия на сознание. Сознания миллионов загромождены малыми вещами. Сложенные вместе, образуют огромную гору непонимания и невежества и служат основой, на которой растут узлы событий. Невежество есть корень, от которого тянутся в будущее ростки новых явлений. Могу ли пресечь рост их, если корни глубоко угнездились в сознании масс? Так невежество планетарное служит камнем преткновения для преображения человека. Дано многое, дано столько, сколько никогда еще не давалось. Но, подобно туче, закрывшей Солнце, все, что дано, людей не достигает вследствие препон, ими же самими воздвигнутых. Дано Учение, но многие ли о нем знают? О биржевых ценах тотчас же узнает весь старый мир и о малейших колебаниях акций, но Учение Света не привлекает внимание толп. Как часто сознание проходит мимо самого главного, не замечая его. Однако умирают все, не вдумываясь, что явление смерти опрокидывает все построения человеческие на следующий день. Предпочитают слепыми жить и слепыми умереть, лишь бы только не коснуться Света. Но время не ждет, перемены не ждут, и лучшие призываются открыть глаза и видеть. Время великих перемен наступает. Долго ли будет сознание спать, убаюкиваемое сонной одурью невежества?

40. Сын Мой, свершению предначертанного быть надлежит. Ничто не может изменить конечного результата намеченного Плана. Пути его осуществления могут меняться, но не то, ради чего План создан. Это следует помнить. Непреложность и подвижность Плана касается: первая – его конечной цели, которая не может меняться, и вторая – способов и путей достижения того, что непреложно должно утвердиться в жизни. Пути осуществления и достижения конечных результатов зависят от постоянно меняющихся внешних условий, но не может колебаться, меняться или быть неустойчивой следующая ступень эволюции человеческой, намеченная Планом. Она будет достигнута, какими путями – другой вопрос. Шестая раса народится, седьмая будет достигнута, четвертый Круг завершен – ни одна йота не изменится из Закона, пока не исполнится все. План непреложен в большом и малом. Не надо смешивать понятия непреложности и подвижности Плана друг с другом. Уже осуществляются намеченные ступени развития и утверждения Нового Мира, непреложно, но путями изменчивыми. Не так, как кому-то хочется или хотелось бы, но как целесообразнее и лучше при создавшихся условиях. Центр культуры переносится к востоку. Вершины Алтая – магнитный центр нового построения. План осуществится и осуществляется, сохраняя непреложность в подвижности, постоянно меняющейся. Не следует неустойчивость подвижности Плана принимать за несостоятельность или считать его несостоявшимся. Повторяю: План неизменен, меняются лишь формы его осуществления. Надо смотреть на сущность явления, но не на его внешние формы. Надо понять непреложность и мощь Воли Иерархии Света. Реченное сбудется, хотя бы изменчивые условия момента являли горы препятствий и антивоздействий. И если пути его утверждения изменились в одном, значит, найдены более удачные и более скрытые и неуязвимые в другом направлении, вас к той же неизменной цели ведущие. Надо верить Водителю, несмотря ни на какие комбинации внешних условий, затмевающие цель и мешающие ясно видеть сияющие формы Великого Плана, неизменного, непреложного и утвержденного мощью Владык. Потому Сказал: «Будьте в вере и за себя, и за друзей, и за будущее. В Моей Длани судьбы мира, и судьбы людей, и судьбы близких Моих. Я защиту всю Дам и до положенного Доведу». Я Сказал. Знай: невидимые, скрытые пути осуществления Великого Плана могущественнее и сильнее видимых, ибо неуязвимы для внешних воздействий и противодействий врагов Света.

48. Сын Мой, влияниям чужим влияние Мое противопоставим, чтобы Моим защититься от чужих и враждебных. Мое принимается сердцем, сердцем же и чужие отражаются. Влияет все. Значит, всему и противопоставим Владыку. Он воин в тебе. Ты воин, когда в Нем. Без Него – обыватель, как все. С Ним – Его сын, Его воин, Его ученик. Тех, кто с Ним, Называем своими. Владыка Любит своих воинов. Конечно, каждый, следующий за Мной, – воин, борющийся за утверждение Нового Мира в сознании своем и сознании людей. Новый Мир утверждается вечно, пока разворачивается спираль эволюции. Значит, и борьба вечна. Кто-то думает достичь его и сложить оружие, но за шестой идет седьмая, за седьмой – Круг Новый, за ним – снова семь рас и снова Круг следующий. Где же конец утвержденного нового в сознании? Конца нет. Завещана Беспредельность. Сознание раз навсегда надо настроить на волне бесконечного совершенствования и себя, и окружающего и в ритм сменяющихся спиральных волн войти духом. Слова «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть», как Отец Мой и Отец ваш – Отец Космический, указывают на беспредельность возможности совершенствования и утончения аппарата человеческого, микрокосма человека со всем его семеричным делением во всех условиях все более разрежающегося и утончающегося состояния окружающей материи внешнего мира и материи его оболочек. Материю следует понимать в ее энерго-атомистическом аспекте бесконечных градаций и утончений. Каждая планета дает свою шкалу разновидности по лучам беспредельного спектра утончения. Аспекты Высших энергий столь тонки, что недоступны постижению умом человеческим настоящей ступени. Так, можно сказать, что дары эволюции неисчерпаемы. Нельзя замыкаться настоящей ступенью достигнутой, ибо за ней идет следующая, за следующей – новая, и так – без конца. Нужно научиться прозревать в будущее человечества. План Учителями знания Дан. В нем ключ к решению задач определенной ступени эволюции. План неизбежен и непреложен и указывает на единый путь к Свету Высших энергий. С вершины этого Плана ясно видно направление эволюции. И все происходящее в мире обуславливается непреложностью этого направления. Шестая нарождается и победит пятую, пятая уйдет и станет шестою, наделенною открытым лотосом сердца и зажженными центрами. В муках рождается, как дитя, новое сознание. У ней путь далекий и сияющий, путь утверждения способностей новых. Но муки рождения тяжки. На дне Чаши каждого – младенец, и ему народиться надлежит. Надо врасти в План Владык, слиться с ним и стать его неотъемлемой частью. Во главу угла жизни надо поставить задачу проведения Его в жизнь в микрокосме своем и микрокосме планетном. Думают люди о планах малых, но и они хороши, если сливаются с Планом Великим, не противореча Ему. Так и смотрите. Если план малый человеческий осуществляет План Великий, значит, творящие его творят Волю Отца, Волю Водителя планеты, Волю Космическую. В Плане Владык выражена Космическая Воля и приказ Бытия. Свое понимание стремятся Владыки передать людям, дабы знали, ради чего и во имя чего живут и ради чего все это происходит. Идущие против эволюции – двигатели зла и сеятели тьмы и разложения. Волю Космическую или, выражаясь языком Церкви, Волю Отца Небесного, надо понять как сущность основного принципа жизни, устремленного мощно в эволюцию. Начертание Космическое, запечатленное в звездах, утвержденное самою сущностью постоянно развертывающегося принципа жизни, заключено в каждой ее явленной форме, беспредельной в своем потенциале. Беспредельна эволюция духо-монады. Свет бесконечный на пути каждого духа. Основы эволюции в понимании человечества надо огненно утвердить. Надо сделать понимание это достоянием народов, дабы знали, куда идти и зачем. Слепота непонимания темного цикла Кали Юги кончается. Свет впереди. Новое сознание растет мощно, незаметно для поверхностного взгляда, ибо сердце растет. Но кто же сердцем может читать и видеть огни сердца народного? Но Мы по огням Судим. Огни возгорятся и будут возгорать, пока не сольются в хор согласованных огней к празднику воскресения духа. Смотрите сердцем, и сердцем же чуйте неизбежность грядущих и близких перемен. Они неизбежны и в согласии с Планом эволюции. Личную точку зрения можно отбросить, когда осуществляется План Владык. Утверждению Великого Плана порадуемся.

53. Верящие в Меня не погибнут. Верить – значит знать действительность вопреки очевидности. Очевидность отрицает действительность, ибо являет собою хвосты, лишь следствия когда-то бывших причин. Мир причин Считаем миром, который может представлять собою нечто совершенно иное, чем следствия давно прошедших событий. Видим мир реальностей, то есть то, что творит будущее, мир причин, и по нему Судим и будущее, и настоящее. Потому, когда кругом тьма, Говорим «Свет», ибо светло будущее планеты. Далеки Наши суждения от суждений людских, близоруких, на видимости малой основанных. Живем в будущем и в настоящем Закладываем зерна грядущих следствий. Не Смущаемся ничем, ибо закон причинности непреложен. Будущее Творим законно, и в нем Свет. Но тьма в настоящем как следствие прошлого, не имеет оно перспектив в будущем, ибо заложены причины новые, непохожие на то, что было когда-то. Нужно лишь осознать, что дает будущему Великая причина, заложенная в недавнем прошлом: поражение Сатаны и завершение Армагеддона победное. Малое сознание может заслониться безысходностью следствий и в них утонуть. Но Мы победно Смотрим в будущее, ибо светло. Кончатся родовые муки рождения Нового Мира. Свет утвердится явно. Радуемся не тому, что есть, но тому, что будет. Можно ли радоваться теням уходящим, сумраком своим закрывшим Солнце жизни, без которого – тьма. Конечно, сердце стенает и тяжко ему. И все же вопреки всему, что есть, Свет Утверждаю. Они, тьму утверждающие, сгибаются под тягостью ее. Очевидности верят более, чем Словам Владыки. Но расточатся враги Света, и приспешники их, и верящие в торжество тьмы, ибо погиб господин их и повелитель – Сатана. Страшны следствия действий его, но впереди Свет-Победитель. Говорю и Указую: «Во дни скорби возрадуйтесь, ибо близок час явного свидетельства Мощи Моей». Видят побежденную и уходящую мощь тьмы и ее принимают за действительность, когда фантомы ее есть лишь уходящие тени. Нужно крепко верить в будущее и верить Владыке. Лишь доверием можете устоять. Кончается Кали Юга, и с нею уходят порождения ее. Все новое ждет впереди: Новая Земля, Новое Небо, новые люди и новые условия жизни – обновление и возрождение полное. Утешение – на радость будущему, стремительно утверждающемуся в настоящем, но невидимому глазом. Преклоните ухо свое мысли Владыки, ибо яро рычит настоящее, заглушая беззвучную мысль. Знайте: во все века Свет утверждался вопреки тьме настоящего. И Свет утверждаемый всегда давал новый импульс эволюции человечества. Носители Света в себе побеждали натиск тьмы, вовне тем ее поражая. Потому так важно устоять в духе, ибо без победы внутри над собою над натиском тьмы не может быть победы над тьмой внешней. И даже победа Света вовне, во всем мире, бесплодна, если сознание поражено тьмою и во тьме пребывает. Потому состояние сознания столь значительно по существу. Значит, и верьте вопреки очевидности. Ибо не в ней сила, но во Владыке. Избрав Его основанием жизни сознания, можно не только устоять, но и дойти до победы. Колеблется и содрогается все, незыблема лишь скала Иерархии.

62. Сын Мой, когда же Учитель Говорил, что трудности кончатся, а потом будет легко? Разве легко Учителю? Кто ждет легкой жизни, тот не на пути, ибо путь труден. И чем труднее, тем быстрее подъем. Огнями восходим. Огни при сопротивлении разгораются. Быстрота полета удерживает самолет от падения в стратосфере. Чем выше, тем скорость должна все более и более возрастать. Даже в низших, плотных слоях атмосферы необходимо поступательное движение для того, чтобы было на что опереться крыльями. Полагаю, что в движении заключается основа устойчивости. И птица может в воздухе лететь, но не стоять. Динамика движения обуславливает и полет, и устойчивость. При остановке падение неминуемо. Опасны остановки, падение влекущие за собой. Весь Космос находится в движении. Прекращение движения означало бы мгновенное разрушение всех форм видимого мира – от атомов до планет. В движении жизнь. Жизнь сознания тоже заключается в движении вперед. Всякое движение спирально и в прямом, и переносном смысле, ибо все движется не только в пространстве, но и во времени. Строение спирали протянуто во времени, импульс движения заложен в духе, и от духа зависит устанавливаемый им ритм. Конечно, Говорю о развитых сознаниях, ритм свой имеющих. Явление ритма исключает монотонность, означающую застой и смерть духа. Фазы спирального движения обогащают сознание новыми ритмами, позволяя касаться высших слоев, все более утончающихся. Обещанная Беспредельность являет лик свой в вечно новом раскрытии содержания Космической Сокровищницы пространства. На Высших Планах человечество далеко ушло вперед и ввысь по спирали эволюции, как бы проторив в пространстве путь для тех, которые следуют за ними. Будущий путь, или путь в будущее земного человечества уже предопределен в своем основном направлении человечествами тех планет, которые совершили его раньше Земли. Чтобы сделать его возможным и доступным землянам, с Высших планет пришли Они, Владыки Света, путь человеку указующие. Знание эволюции, уже пройденной человечеством Их планеты, дает Им право эти Знания передать людям, живущим на Земле. Опытное Знание Космического размаха может стать достоянием каждого, кто к нему устремляется. Фрагменты этого Великого Знания давались всегда, но младенческое состояние человечества ограничивало возможности этого даяния степенью ограниченного понимания еще недостаточно развитых сознаний. Знание есть, Знание ждет готовности сознания его воспринять. Великое Космическое Междупланетное Знание может быть дано людям только частично. Но даже и даваемая часть не принята и отвергнута. Немногие хранители Великого Знания остаются только хранителями, ибо приемников мало. Настоящая ступень эволюции позволяет эти возможности расширить. Потому дано Учение, позволяющее сделать новый шаг в эволюцию. Но сознание людей еще не являет должной готовности. Но момент значителен, ибо никогда еще Тайное Знание не давалось людям столь явно и в таком объеме. Мудрость человечества Дальних Миров может стать достоянием вашей планеты, если люди того захотят. Не может быть неприятия, ибо неприятие означало бы катастрофу. Астрологически человечество насыщается мощными огненными энергиями, сопровождающимися новыми возможностями. И если они будут направлены неправильно, разрушение неминуемо. Таким образом, вопрос ставится не о знании, но о спасении и человечества, и планеты. В прошлых тысячелетиях люди могли принимать или отвергать даваемые частицы Великого Учения, но ныне, когда в распоряжении людей находятся могучие энергии, неприятие угрожает гибелью культуры. Атлантида погибла вследствие злоупотребления Знанием. Катастрофа была частичной. Ныне гибель угрожает всей планете, ибо в орбиту действия вовлечено все человечество, возросшее в своем числе. Вопрос о принятии Учения есть вопрос жизни и смерти для всего и для всех. Ведь за водородной бомбой может последовать другая, могущая вызвать разложение материи, границы и область распространения которого человекоубийцы не в состоянии предусмотреть. Новые формы жизни должны заменить старые и отжившие. Возможность войны должна быть полностью исключена. Новое Небо труда и строительства и сотрудничества всех народов Земли должно засиять над Землею. Наша Рука над новыми формами жизни народов, какими бы несовершенными они не казались близорукому сознанию. Страна Новая и Мир Новый, ею возглавляемый, победит. Новые формы общественной и государственной жизни утвердятся на Земле. В них спасение. Жертвы приносимые неизбежны. Когда же эволюция совершалась без жертв и смерти форм, обреченных ею на уничтожение? Шире широкого смотрите на жизнь. Новому должное воздайте. Часто не знают строители всего величия Великого Плана, но знают Владыки.

97. Способность приобретенная требует бережного отношения, иначе может быть утрачена. Не будем судить, хорошо или худо написанное, но если огонь творческий горит, гасить его не годится. Кто знает, сколько веков постоянных усилий и устремления потребовалось, чтобы он загорелся. Потому способность утвержденную следует заботливо утончать. Построение и творчество идут по Лучу. Если оно не всегда соответствует настроению, значит, что-то не ладно с настроением, но не с творческой способностью заработанной. Уже Говорил: устремление должно быть безусловным. Основа жизни не может зависеть от удачи или неудачи складывающихся событий. План Владык непреложен. Детали зависят от комбинации местных условий. Неизменен План, хотя подробности его осуществления могут измениться, подчиняясь целесообразности общей задачи. Сатиа Юга изменит лик Земли. Преобразится человечество. Настанут другие времена. Карма личная и карма общечеловеческая в одном колесе. Перемены коснутся всех сторон жизни, но прежде всего – Общее Благо. Общее, но не личное. И личное будет приноситься в жертву Общему, пока Общее Благо не вознесет личное до себя и не сольются они в счастье общечеловеческое. И личное уже не будет противопоставляться Общему, ибо пойдут они рука об руку в устроении жизни земной, но это в будущем. Ныне же тьма столь сгустилась, что в сумерках потонули огни будущего, замыкая круг безысходности. С обольщением тьмы надо бороться. Цитадель тьмы разрушена. Остались лишь следствия, и как бы ни были они тяжки, Лучи огненные рассекают мрак. Вижу, как задыхаются близкие при давлении непомерном, но перед победой полной и окончательной устоять духом и в духе надо. Девятый вал самый мощный. Достигнув апогея, волны следствий начнут сбывать и уменьшаться, и когда засияет обещанный Свет, не радостно будет неустоявшим. Сила цепи измеряется по слабейшему звену, сила духа – по времени наинапряженнейшему. Мало устоять, утопая в сиянии Лучей посылаемых и ощущаемых, но как устоять перед глупою стихией? Призовем Образ Учителя, мысли и сердца любовью к Владыке наполним, стойкость усилим, зная, что отступления нет.

98. Считаю, что вся тьма собравшаяся не может преградить путь духу. Истинно так: как бы ни была сильна тьма, она временна, и в этом ее слабость. Но дух вечен, и вечен импульс жизни, пульсирующий в нем стремлением к эволюции. На Высших Планах, где есть противодействие материи и стихии, но нет иерархии темных, это обстоятельство выражено особенно ярко. Все стремится развернуть свой потенциал, преодолевая условия момента. Так же дела будут обстоять и на Земле, ибо с Сатаной покончено. Как только посев злой будет изжит и нейтрализован, условия жизни земной изменятся в корне. Можно будет наблюдать, как периоды неуравновесий будут сокращаться, пока совсем не сойдут на нет. Сейчас многое еще перемешано в беспорядке. Планета выздоровеет. Приходится много говорить о будущем, ибо настоящее не удовлетворяет. Нет ничего в этом мире земном, что могло бы сравниться с великолепием грядущего Света. Потому настоящее можно претерпеть во имя будущего. Но претерпеть надо до конца, пока Свет не наступит. Утешение не в настоящем, но в будущем. В настоящем – лишь труд во имя будущего, труд творческий, труд победный. Потрудимся для Света и Иерархии!

100. При замене старого здания новым первое разрушается, хороший и добрый материал отбирается для новой постройки, сор отбрасывается. При смене Юг происходит разрушение старого мира, материал человеческий пригодный со старых мест убирается, космический сор идет в переработку, все годное применяется при новом построении общества, все заменяемое и все отбрасываемое вопиет о несправедливости. Но эволюция не считается с личностями, хотя бы их было миллионы. Во имя Общего Блага интересы общечеловеческие в планетно-эволюционном размахе обуславливают отбор и построение. Формы, непригодные к жизни, эволюция уничтожает. Они вымирают, вырождаются и заменяются новыми. При смене Юг процесс ускоряется. Миллионы отбросов идут в переработку. Миллионы убираются со своих мест и заменяются новыми. Старые же в случае пригодности получают новое применение. Целые расы, государства, народы стерты с лица Земли неумолимым ходом эволюции. Египет расцвел и пал. Вавилон расцвел и пал. Рим расцвел и пал. Сотни примеров истории говорят, что эволюция не щадит никого и ничего. За периодом расцвета следует период упадка и гибель отжившей формы. Новое рождается и живет, старое вырождается, дряхлеет и умирает. Где новое, там жизнь и подъем эволюционной спирали и расцвет. Где старое – засыхание, коллизия* (*От лат. collision – столкновение противоположных сил, стремлений, интересов) и смерть. С новым – жизнь, со старым – смерть. С Новым Миром – подъем на гребне спиральной волны эволюции и расцвет, с миром старым – разложение, одряхление и конечный уход с исторической сцены. Потому Говорю: обречен мир старый законами исторической необратимости и неумолимым законом эволюции. Строители призваны к стройке Нового Мира и нового общества на новых условиях общественных взаимоотношений. Кто руку свою прилагает к построению Нового Мира, как бы ни была трудная и непосильная задача – идет в ногу с эволюцией. Кто против – обреченный на смерть и противник Света, ибо эволюция будущего несет человечеству Свет. И если личные интересы страдают во имя Общего Блага и интересов эволюции, то жертвы принесенные оправданы законами жизни и свершаются во имя восхождения всего человечества в целом. Видим развалы городов когда-то великих царств. Все ушло в забвение, все предано смерти. Против эволюции бороться нельзя – поражение неминуемо. Разделение планеты на миры Новый и старый не случайно. Великое разделение предшествует гибели старого мира и расцвету и благоденствию Нового. И для каждого личного сознания встает роковой вопрос: с кем и с чем? Никакие оправдания не спасут от неумолимых следствий, если решение будет идти с миром старым. Лучше погибнуть в борьбе за утверждение Нового Мира, чем в сытости и довольстве утопать в старом. Не о личном, но Общем Благе идет речь. Кто избрал чашу Общего Блага, личным своим должен поступиться – несовместима самость с построением Нового Мира. Это оскалы-гримасы прошлого, нет им места в будущих начертаниях. Ничто перед эволюцией личные страдания и смерть миллионов, но перед сияющим величием грядущего нового человечества Сатиа Юги – ничто все страдания людские. По трудам – и плоды, по плате – и получение, по усилиям – и награды, по трудностям настоящего – и Свет будущего. Что из того, что кому-то трудно невыносимо и кто-то не выдерживает. Эволюция идет вперед, утверждая новые формы жизни. И если кто-то, не выдержав, умирает, поступательное движение народов от этого не остановится. В процессе жизни личность есть явление временное, обреченное на уничтожение и замену личностью новой с каждым очередным воплощением. Личность есть временная оболочка, одеяние Индивидуальности, даваемое ей на одну жизнь с целью накопления очередного нужного опыта жизни. Сама по себе личность значения не имеет. В случае неудачно сложившейся личной жизни какой-то либо одного из целого ряда воплощений вся фильма жизни данной личности стирается из рекордов Индивидуальности, не оставляя следа. Индивидуальность не только от этого ничего не теряет, но, наоборот – выигрывает. Потому личности, ни своей, ни чужой, не следует придавать не принадлежащего ей значения. Для эволюции все формы жизни – лишь временные, обреченные на уничтожение оболочки, при помощи которых достигаются формы ее выражения и утверждения более совершенные. Сама же по себе форма, как таковая, есть явление временно-обреченное. Потому не следует ни связывать себя, ни отождествлять себя с этой формой и считать ее истинной Индивидуальностью человека. Потому и страдания – ничто перед великолепием цели конечной. Лишь высшая мудрость дает оправдание жизни и страдания. Счастливые или горестные сны жизни земной лишь в свете эволюции и осознания нерушимости вечности духа могут быть поняты. И если Я Мир Мой Даю вам, то Мир Мой не от мира сего преходящих и меняющихся форм. Потому Говорю о Твердыне Духа, о светимости внутри нерушимой и смерти не подлежащей. Потому Утверждаю жизнь среди разрушения смерти и смены форм постоянной. О жизни Говорю и к пониманию жизни Призываю. Эволюцию плотную можно принять, лишь поняв закон жизни. Иначе потонет сознание в ужасах бессмысленных смертей и непрекращающихся страданиях. Хочу, чтобы осмыслили каждый шаг жизни и каждую ступень. Уклонившийся от построения Нового Мира заслуги иметь не будет. К старому обращенные – с ним и пребудут. Новое – новым. Мужество не теряйте. Особенно темно перед самым рассветом.

109. Нет явления более прискорбного, нежели постепенная утрата веры в Учителя. Верю не потому, что все за, но все против. Пусть Камень веры не будет зависим ни от чего внешнего. Твердая вера есть непоколебимое состояние сознания. Верю, несмотря ни на что и вопреки всему. Верю, потому что сердце чует и знает. Эту веру пронесу через и мимо всех призраков очевидности и чудовищ мрака. Очевидность не может дать основание для веры, ибо вера есть особое состояние сознания, обосновывающегося на вещах невидимых, но доступных познаванию духом. Если колеблется вера, не внешнее тому причина, но изменения в состоянии сознания. Ведь отношение к внешнему всегда обуславливается внутренним, но в неведении своем полагает человек, что какие-то вне стоящие условия веру его подрывают. Когда сердце горит могучим пламенем духа, никакие внешние обстоятельства не могут влиять на явление веры. Ведь вера есть неосознанное знание того, что есть, но что незримо для глаза. Мозг еще не знает, но сердце уже чует и предвосхищает идущее знание. Вера есть двигатель жизни, ибо переносит непреложность будущего в настоящее. Верой, или сердцем, можно почуять близость и реальность Мира Огненного, далекого и недоступного чувствам земным. И как бы далек он ни был, он близок, и на время становится ярко ощутимой реальностью, ибо время приближает его возможности и невозможное делает доступным. Далеки берега огненные, но вера на мгновение пересекает далекое расстояние, и огненная действительность становится достоянием горящего сердца. Итак, вера далекое делает близким. И, вдвигая будущее в настоящее, преображает его в огнях грядущего Света. Темно настоящее, но светло будущее. Свет его сердцем может быть познаваем. Все преобразители жизни шли Светом будущего. Никто из них, великих, не оборачивался в прошлое и не довольствовался настоящим. Прошлое и настоящее признавались лишь как ступени в будущее и лишь по своей ценности и значимости для этого будущего. Они были движимы тем, чего не было в настоящем, но что видело в будущем их огненное око. Страна, которая устремлена в будущее, на верном пути. В этом устремлении в будущее – ее сила. Его еще нет, но будет. Это утверждение невидимого глазу будущего в настоящем в самом широком смысле этого слова и называется верою. Она проявляется во всех областях жизни и незнаемо движет действиями людей. Всякое строительство основано на непреложном верознании того, что задуманный и существующий в будущем План утверждается и осуществляется в настоящем. Настоящее есть поле утверждения будущего. Безгранично оно и сияет всеми возможностями для тех, кто может и смеет дерзать. «Безумству» дерзающих «поем мы песню», ибо им принадлежит жизнь и будущее. Надо понять, что невозможного нет, и дерзать всеми силами духа. Владыка утверждает Новой Страны дерзновение, устремленное в широкие просторы будущего. Гаснущие и тлеющие огни старого мира ничто по сравнению с пламенем дерзновения Нового. Впервые осуществляется План Владык в планетном масштабе. И Ведущей стране принадлежит заслуга водительства. Непреложен План и подвижен, и целесообразны формы и пути его осуществления. Не все ли равно, какой тропой достигается вершина, если восхождение не прерывается. Идущий избирает путь, моменту соответствующий. Впереди – сияющая вершина будущего, и на нее устремлен взор. Чтобы достичь, надо иметь полную непоколебимую веру в это сияющее светлое будущее человечества. Труден путь, и внизу мрак, но вершина сверкает всеми огнями.

122. Сын Мой, когда приходит время собирать жатву, надо быть в духе готовым. Внешне такой, как все. Внутренне непохожий на всех и неповторяемый в устремлении своем. Близится, близится время, близится время Прихода. Хочу пробудить сердце, чтобы сердцем признали. Кем Является Учитель для человека из толпы – индусом в чалме. Может даже встать рядом и не увидеть в Нем Учителя. И чудесный мир духа Учителя будет закрыт для слепца. По сердцу и зрение. Так при сердцах неготовых явление Учителя никак не отразится на сознании и пройдет незамеченным. Потому сердце должно быть спешно введено в круг действия. Пусть даже страдает оно от тяжких условий благодаря утонченности своей, время Прихода вознаградит с лихвой за эту тяжкую подготовку. Ибо пострадавшее и проснувшееся сердце увидит то, что для слепых и глухих сердцем будет недоступно. За битвой – мир. За тьмой – Свет. По контрастам можно судить о Свете грядущем. Полюс тьмы должен проявиться и исчерпать себя перед наступлением Света. Недолго осталось уже ждать, тьма напрягается в надежде потушить пламя носителей света, но избранные Мои, безусловную веру храня и доверие, крепко стоят на дозоре. Трудно стоять вопреки очевидности, когда все кричит «нет» и лишь сердце беззвучно шепчет «да». Утверждаю непреложность Прихода. Утверждаю, что нет сил в мире помешать осуществлению Плана. Будет Свет, и погибнут тьма и служители ее явные и тайные. Мои служат утесами, против которых бессильно разбиваются волны тьмы. Скала может звенеть от напряжения под ударами волн, но волны бессильны против нее. Так Камень чудесный, в груди носимый, является тараном против сил неистовой тьмы. Вплоть до явления Прихода не умрет тьма, дабы тем ярче засиял Свет на фоне поверженной тьмы. Есть фактор, который трудно ускорить за чертою предела – это пробуждение сознания человеческого. Трудно сказать, сколько еще несчастий, бедствий и катастроф потребуется, чтобы проснулся дух человеческий. Чего Ждем? Ждем, чтобы сердце открылось. Нужен какой-то минимум пробужденных сердец, чтобы Приход состоялся. Приход преждевременный результатов не даст. Напряжение в мире будет усиливаться, пока не станет невыносимым. Как же иначе пробудить спящих? Может быть, задыхаясь, посмотрят на небо, подняв головы кверху. А вам Говорю: «Стойте, все силы собрав». Устоять в Свете – значит победить тьму. Если в сердце своем не побеждена тьма и оно не готово, принесет ли Приход желаемое счастье? Пища для духа заботливо приготовлена Нами и Учение дано. Ждем, когда наступит момент, когда каждый сможет к нему подойти. Для неготового сознания Учение подобно пище неусвояемой. Мало Учение дать, надо еще создать условия для его принятия, то есть подготовить поле посева. Подождите, нетерпеливые. Неподготовленная почва всходов не даст. Целину обработать надо. Последние усилия производятся, и засияет Свет над тьмою. У предела станет еще тяжелее и еще более сгустится тьма, но стойте крепко. За вами Владыка, который Находится в Великом Ожидании. И вы ждите Меня яро. Ярую преданность, веру, доверие и любовь явите и ярое устремление. Когда мир внутри побежден и Владыка безраздельно Царствует в сердце, ничто внешнее самодовлеющего значения уже не имеет. И что бы ни происходило вовне, свет, который внутри, над Хаосом окружающим превалирует.

146. Сын мой, в Башню немногие доступ имеют, и ты среди них. В Башне – Владыка. Башня – символ крепости, непоколебимости и устойчивости, отсюда: башня Духа. Ее построивший может на нее опереться и в ней пребывать. Эти редкие башни разбросаны по лику Земли и стоят среди тьмы, как маяки Света, или башни беспроволочного телеграфа, являя собою узлы Света сети планетной. Им Посылаю энергии Моих Огненных Лучей, дабы могли мощно нести охрану сети планетной и оберегать ауру земную от губительных разрывов. Та же роль выполняется магнитами заложенными и магнитами естественными, разбросанными тут и там по поверхности Земли в местах особого значения или назначения. Аура этих магнитов, или магнитных точек, или узлов энергетических, играет очень большую роль в деле распределения тонких энергий, Землю питающих по коре планеты. Магнитные центры регулируют атмосферные условия и потоки магнитных течений, идущих от полюсов. Магниты заложенные, как мощные узлы кристаллизованного Света, могут намечать и определять течение исторической жизни народа, питая его и насыщая его энергиями Высшими. Магнит действует незримо, мощно и постоянно. При узловых событиях насыщается мощью пространственной и начинает сиять, излучая энергии умноженные. Эти эманации кооперируют с Лучами Дальних Светил и к срокам приобретают руководящее значение. Магнитные центры заложенные, подобно центрам человеческим, являются колодцем пространственных Лучей и конденсатором их энергий, собирая и умножая кристаллы Света. Иерархически такой магнитный центр может явиться местом особого значения для оформления намеченных Планом Владык событий и служить как бы опорой при их проведении в жизнь. Пути Высшей Воли неисповедимы, но осуществляются они научно по Плану и в соответствии с Законами Космическими. Знание этих Законов раскрывает естественность и механику этого сложного и невидимого процесса. Не чудо, но явление Высших тонких, еще мало изученных человеком энергий. Сочетание пространственного Огня с огнями заложенных магнитов придает им силу особой и длительной жизненности. Через их посредство небесный Огонь притягивается и нисходит на Землю, пылая светами незримыми. Потому утонченное зрение может усмотреть сияние Света над местом, где заложен такой магнит. Полюса Земные есть воронки, впитывающие пространственные энергии и питающие Землю. Это же значение, но несколько видоизмененное, имеют и магниты заложенные. Они питают сознание народов, в центре или среди которых они заложены. К срокам их действие усиливается через воздействие также и ауры Иерарха, заложившего их. Много говорят о священных местах, но значение их мало понимают. Требуется не слепая вера, но именно понимание или знание Великих Законов Света, управляющих миром. Иерархия Света Лучами Света Управляет миром, и магнитные центры, узлы Света сети планетной и башни света сильных духов и в этом процессе имеют особое значение по роду и виду своему. Люди, назначенные сроками, магнетизируются, или насыщаются силою Лучей, для выполнения миссии предназначенной. И тогда Мы Говорим о Космическом Праве, приводящем человека к пути исполнения Иерархических Предначертаний. Раньше это выражалось формулой «Все в Руке Божией». Но в основе Высшей Воли лежит непреложное действие Закона, уявляющегося в форме манифестаций тонких энергий. Не чудо, но именно действие Закона. Физические и химические законы не являются чудом, даже если люди о них и не знают. Почему же действия Высших Законов, столь же конкретных и явных, считаются чудом и явлением сверхъестественным, когда естественно и законно все: понятое и не понятое, изученное и не изученное человеком. Много невежества и много непонимания в сфере уявления Законов Космических и действия тонких энергий. Если Скажу: в рамки законов укладываются все явления жизни, поймут ли? И если поймут, устремятся ли к изучению этих законов? Все без исключения явления мира подчиняются своим законам. Чтобы понять явление, надо знать закон, под действием силы которого явление утвердилось. Это поможет избежать и многих ошибок. Невежество поощряет агрессию и насилие, но знание законов общественной жизни указывает на губительные и разрушительные следствия для взявшего меч. Знание закона освобождает от возможных ошибок. Страна Новая строит великое будущее свое, соблюдая основные законы строительства жизни. В этом залог ее победы и ручательство поражения ее врагов. Силы Света на страже, чтобы «жребий лучший, данный Стране лучшей» был в жизни утвержден неотменно.

153. Сказал: «Се Аз с вами во все дни до скончания века». И Говорю снова: «Я с вами всегда». Сказано ясно и просто, но... или забыли, или не понимают, или не верят. Как сказать еще яснее? И, не поняв и отвергнув близость Мою, продолжают пребывать во тьме невежественного отрицания. И ещё Сказал: «Я в вас, вы во Мне, и мы Едино». И это отвергли или приняли формулу отвлеченно. Но Приходил на Землю, чтобы явление Моё в сознании людей утвердить. Но люди заперли Меня в каменные храмы, и отделили от жизни, и остались ни с чем. Ныне пророчество исполняется. Ныне снова Иду в мир. Кто примет? Хочу отделить Явление Моё от печатных листов книг священных, Хочу Явление Моё отделить от золотых риз и икон, Хочу, чтобы приняли Меня в жизни не как Бога, но как Учителя, прошедшего долю земную и утвердившего Учение Своё рукою и ногою человеческою. Ныне условия изменились, ныне можно дать научное обоснование Света как Энергии Высшей, но явной, имеющей свои Законы, столь же конкретные, как и законы всякой энергии, столь же жизненные, как дыхание. И снова Говорю: «Для вина нового нужны мехи новые». Нужно сознание новое, чтобы принять Учение Моё, в новой форме даваемое, в соответствии с новой ступенью сознания человеческого. Восток верит в Приход Майтрейи, запад говорит о втором Пришествии Спасителя. Не об одном ли и том же они говорят? И не облекают ли сущность Учителя по разумению и обычаю своему? Вот приближается время Прихода. Вот собраны силы для утверждения Света и поражен Сатана. Вот предстоят выборы всепланетные, когда каждый должен будет решить, примет он Владыку Света или отвергнет. Но как молния во тьме раздирает небо от края до края, явен и ослепителен будет Великий Приход. Предтечей Прихода является даваемое Учение Жизни и свидетельство тех немногих, кого Избрал. Но пространство трубит, и пространство поет и звенит, насыщенное зарницами приближающегося явления. Знающим Говорю: «Бодрствуйте в ожидании Света и подготовьте тех, кто может вместить до срока». Когда свершится, многие ли поверят, что вы знали? Но многие уже сейчас ждут бессознательно. Будущее идет впереди настоящего, сердце впереди мозга. Сердцем явление ждите. Спросят: «Как увидят, если Владыка один, а сознаний столь много?» Но Лучи Мои наполняют земную ауру. Луч Мой несет в себе выражение Моей Сущности и печать Лика Моего. Лучи воспринявший может и почуять, и увидеть. По линии сердца пойдет осознание Света, воплощенного в Образе Владыки. В духе Я с вами, но дух не знает ни разделений, ни ограничений. И то, что невозможно в мире плотном, возможно в духе. Потому Хочу пробудить дух и зажечь огни духа. Потому сопротивление плотных условий и плотных энергий Хочу сломить, чтобы сознание было открыто. Потому пробуждается сердце как высший орган познания. Так каждый примет Меня по вере своей и по обычаю своего народа в форме, доступной сознанию. И лишь знающие Учение примут мерою полной. Владыка Посылает предупреждение о том, что ныне возможности обещанные умножаются во сто крат. Владыка Хочет, чтобы ждущие Его, и знающие, и близкие Его полную жатву собрали. Близятся, близятся, близятся сроки.

180. Дам знак начала событий, дабы встретили их в полной готовности. Укажу, как надо стоять, и заботою не Оставлю. При узловых событиях Руководство усилится и станет более ощутимым и явным. В прошлом были к тому доказательства. Насколько же усилится Руководство при последней волне. К спокойствию ожидания добавьте еще элементы устойчивости непоколебимой, ибо зашатается все. Во дни смятений всеобщих взоры всех обращаются к сильнейшим и к тем, кто может вести и помочь среди общей растерянности. Башни духа станут оплотом и якорями спасения. В бурю люди хватаются за спасательный круг. Учиться во Мне находить равновесие будет знаком готовности. Во Мне устоите и Мною. Немногие дни протекут, и воплощение в формы земные форм тонких начнется. Воплощаться будут, сохраняя тонкую связь и сближая миры. Не будет ошибкой предположить, что утверждение Нового Мира, спускающегося с Неба на Землю, пойдет под знаком неотвратимости. И людям останется только выбирать и, выбрав, либо погибнуть, либо воскреснуть, если выбор будет сделан правильно. Выбирают уже теперь, но бессознательно. Тогда станет явным выбор и разделение тех, кто обречен на уничтожение как космический сор и кто сужден к жизни новой. Конечно, возможности будут облегчены и многое простится, если выбор будет за принятие Нового Мира. Плевелы отпадут, ибо не будет им места в Свете идущих огненных энергий; и преобразится Земля, и настанет мир среди народов, и уйдут негодные все, и стадо станет единым, и Пастырь, Который Есть Я, открыто, Невидимо Видимый, Направит течение жизни планетной по руслу Света. Непобедим Свет, и кто с ним, будет так же победен. Смотрите, как бессильны старания тьмы уничтожить монолит Нового Мира. И пока враги мечутся туда и сюда, он вспыхивает и крепнет в местах неожиданных. И потому они, враги Нового Мира, постоянно плетутся в хвосте событий и опаздывают во всем ровно настолько, насколько это надо для утверждения и укрепления новых очагов мощного сопротивления и силы. Уже Говорил, что старый мир во всех начертаниях своих обречен на неудачу, ибо обречен вообще. Не примите неудачу за кажущуюся удачу. Им, идущим против Меня, удачи не будет ни в чем, и все их удачи будут обращены против них же. И сколько бы ни были они сильны в злоумышлениях своих, против Нас никто не силен. Хозяин Земли тоже думал, что он неуязвим, но был поражен силою Нашей. Как же устоят разрушители темные без водителя своего? Положение их безнадежно и беспросветно. Мятутся и неиствуют яро. Но Моя Рука – с утверждающими Мир Новый. Не смущайтесь его несовершенствами. В нем заложены мощные элементы строительства, и все несовершенства и неполадки сгладятся во времени. Смотрите на основы, на которых строятся новые формы жизни. Основы эти в существе своем эволюционны, потому им Наша поддержка обеспечена, следовательно, успех и победа. Что из того, если строители стотысячные не являют собою идеала совершенства? Они делают Наше Дело. Если бы не они, кто стал бы строить и как? Кому поручить? Велика их заслуга в том, что, не зная, пошли за Рукою Ведущей, исполняя ее начертания. Их не Забуду и в трудностях их Помогу. Я им Помогу. Уже выявилась негодность цилиндров и фраков в строительстве новом. Даже дикари оказались полезнее. Несем освобождение всем угнетенным от ярого насилия фраков. Так же и золото не поможет. Кончилась его роль. Банки и биржи тоже снимаются с весов эволюции за ненадобностью. Остаются: труд, искусство и творчество общенародное. На подъеме волны эволюции яро они расцветут – эти три. К будущему будьте готовы.

182. Друг Мой, яви понимание происходящего. Новое перекрещивается со старым. По всей жизни во всем перемешались эти два противоположных течения. В каждом явлении надо усмотреть и выбрать струю строительную, отделив ее от прослоек старого мира. Смешались явления, подобно языкам при построении вавилонской башни. Орлиный глаз нужен, чтобы усмотреть явления светлые и отделить от них тьму. Но оплотом Нового Мира является Страна Моя. На нее и смотрите, и в ней различите основы начал строительных. Тяжкую ношу несущих надо поддержать. Недостатки понять и помочь незнанию. Придет момент, когда знания ваши остро понадобятся. И тогда придет время передвижения. Ждет сердце урочного часа. И те, план проводящие, тоже ждут. Под знаком непреложности свершится призыв ваш на поле культуры целинных пространств духа. Условия нужные будут созданы. Волна эволюции вознесет на гребень событий ставленников Моих. И исполнению, и осуществлению Космического Права предрешенного Служения вашего препятствий не будет. Карма оявит неодолимую силу своих законов. Тогда поймете, что значит предать дух свой непобедимой Воле Владыки. Покойны и уверены будьте в ожидании светлого жребия вашего. Вящей нужностью вашей измеряется ценность ваша для эволюции. Потому легко и свободно войдете в здание Нового Мира, как деталь в хорошо пригнанный паз. И каждый встанет на свое место, ему предназначенное. Не на жизненную борьбу за кусок хлеба, но на Служение нужны будут силы ваши. И потому охранены будете и окружены Заботой. Забота выявлена и сейчас, но не в той мере. Сейчас еще тратите энергию на дела посторонние, тогда же непосредственно на Дело Мое. Карма мощно в условия лучшие поставит, волною чудесной поднесет. И почуете силу Владыки своего. Кончится время отягощения подготовительного обстоятельствами личными, и войдете в заботы Дел Моих. Устрою дела ваши, дабы всецело смогли отдаться Делам Моим. Потерпите еще немного, еще очень немного. Сладко воплощение заповеданной сказки. Будьте опорой Моей в проведении Моих Указаний. Они, которые будут вокруг, будут исполнителями ярыми ваших решений, ибо Дам власть. Право Космическое дает власть в руки тех, кто предназначены кармою. Иначе как же осуществить План? Он предусмотрен во всех подробностях. И для каждого отрезка времени свои исполнители. В тишине неизвестности и вдали от внимания людей совершается подготовка сеятелей Великого Посева. Истинно, поднимается целина и идет подготовление. К сроку способности ваши Насыщу силою огненной, каждую многократно. Друзья, будьте уверены в чудесном будущем, ожидающем вас. Беспокойств, опасений, сомнений и страха не являйте, ибо непреложно Слово Владыки. Нет, но будет. Это знайте твердо. Будет Свет. Свершится Великий Приход, и ваше место в Наших планах будущего определено. И печать приложена. Свет его ждите, ибо Свет впереди. Почему столько мрака еще? Не потому ли, что полюса проявлений отличаются противоположностью сущности проявляемого явления во времени. По ярости тьмы судите о Свете идущем. Делам Моим заботу, внимание и силы отдавшие право на Мою заботу имеют. Мои воины, дети Мои, любимые Мои, Радуюсь радости будущего, ожидающего вас. Радуйтесь и вы в ожидании.

206. Сын Мой, яви понимание ходу мировых событий. Переустройство мира остановиться не может. Дворцы и хижины есть явление старого мира. Общий уровень человечества должен быть поднят. Деление на богатых и бедных уничтожается. Блага жизни распределяются более или менее равномерно. Основой распределения должен стать индивидуальный труд. Трудятся все. Тунеядцев не нужно. Труд есть основа жизни. Благосостояние одних народов за счет других недопустимо, равно как и людей. Нажива как двигатель жизни заменяется делами Общего Блага. Благо народное, но не отдельных классов или личностей, ставится во главу угла. Великий труд еще впереди. Страна Новая уже во многом преуспела. Контуры новой жизни явлены. Преображается жизнь. Инертность человеческая, как глыба каменная на пути. Трудно поднимается человек. Сколько усилий потребовалось, чтобы изменить лик Страны Новой и сделать ее Ведущей Страной мира. Многое еще надо изжить, многое усовершенствовать. Нет конца эволюции общества, за каждой новой ступенью следуют новые формы жизни. Приход Владыки будет главной линией перелома. Светло будущее человечества. Победы Нового Мира участятся, пока не охватят всю Землю. Погибнет, погибнет, погибнет наследие старого мира, ибо Рука Моя с новым и новыми. Новые окажутся в условиях, с которыми старые не смогут ни состязаться, ни бороться. Новые формы жизни явят условия непреодолимо победные. Победят неодолимой логикой жизни. Свет Новой жизни станет явен для огромного большинства человечества. Старый мир собственными руками подрубает сук, на котором сидит. И рушение его будет великим.

216. Долог, долог, бесконечно долог трудный путь восхождения духа. Заповедана Беспредельность. Потому и путь долгий, ему нет конца. Нет такого пути во Вселенной, какой бы высоты он ни достиг, восхождение которого закончилось. Если могут совершенствоваться миры, то могут совершенствоваться и возрастать в своих знаниях и Создатели этих миров. Невозможно представить себе высокого духа, остановившегося в своем совершенствовании. И если представить предел такового, то где же Беспредельность? Беспредельность во всем. Ограничены лишь формы уявления Жизни беспредельной предельными и конечными рамками в своих выявлениях. Беспредельная Жизнь выражена во временных преходящих формах. Дух беспределен, но форма проявления его в оболочках земной, тонкой и ментальной ограничены сроками. Так вечное выражается во временном. Это вечное и надо осознать и на нем, но не на временном, строить твердыню свою, ибо все временное непреложно ограничено сроками, но безвременен дух. Полагая все свое в одной из оболочек или во всех трех, обрекаем себя смерти заодно с ними, а они умрут согласно закона. Лишь тело Света, Высшая Триада, не умирает. Развивается, совершенствуется, возрастает в Свете своем, но не умирает. Тело огненное, тело Света бессмертно. Тело огненное, тело Света являет собою лик Вечности в человеке. Если перенести сознание в него при жизни на Земле, то это и будет тем состоянием, про которое сказано, что человек взят живым на Небо. Ибо и Небо, и Земля, и бездна в самом человеке. И рай, и ад – все в нем. Помыслим о том, сколь велик человек в возможностях своих и сколь неизмерима его глубина и высота. И ногами и головой, и прошлым и будущим упирается он в Вечность. Вечность есть уявление высшего бытия в человеке. Пришел из Вечности, уходит в Вечность. Пришел из Беспредельности, в нее же и уходит, ее плодами творчества своего духа обогатив. Говорят о звездных мирах видимых бесконечных, но сколь же шире, богаче и глубже Миры Незримые. Тонким телам планет соответствующие и миры <...> планетные. Пространство невидимое богато Мирами Незримыми всевозможных ступеней и состояний. Исследуете явления земные и обогащаете знаниями их свои ментальные запасы, так же и Миры Высшие могут быть изучаемы и знания их накапливаться. Так же могут быть ученые профессора Высшего знания и Университеты и кафедры соответствующие. В Новом Мире высшее Знание займет свое место и получит право гражданства наряду со знанием обычным. Ныне наука уже глубоко погрузилась в область необычного и вплотную подошла к границам Невидимых Миров, а в некоторых случая их уже давно переступила. Как изучают свет, электричество, радио и магнетизм, так же будут изучать и энергии мысли и будут иметь аппараты для измерения и определения тонких энергий. Отдел физики о Свете придется просто расширять и втягивать в него область невидимых лучей, которая уже и теперь в современной науке имеет прочное основание. Но придется сделать шаг еще дальше. Светятся пальцы, светятся центры, светятся мозг, глаза. Каждая клеточка человека, особенно нервная, излучает свет разных степеней. Токи нервной энергии по проводам нервов – явление световое. Сперва это увидят при помощи аппарата, потом, когда зрение разовьется, просто глазами. Не отрицать надо, а изучать и находить. Конечно, мир отрицателя узок и мал, конечно, мир дикаря ограничен, но зачем же уподобляться дикарям или невеждам? Беспредельность надо признать во всем, а также и в накоплении знания. Сравните мир людоеда с миром современного культурного человека. Разница велика, но она неизмеримо больше между миром последнего и Миром Учителя. Потому и Зову в Мир Мой, дабы мир Наш в представлении расширить и расширять без конца идущим за Мной – Знание.

226. Сын Мой, неужели мы, сокрушив Сатану и уничтожив цитадель зла, Допустим, чтобы Новый Мир не состоялся. Подумай и оставь сомнения. Новый Мир будет. Будущее светло, оно прочно уже утверждается в Мире Надземном и уже существует в нем. Но темные сдвинули основание и допустили в проявленный мир вашей малой планеты могучие силы Хаоса. Они нарушают равновесие стихий, они породили массу губительного коричневого газа. И, создав эти страшные причины, ввергли планету в Хаос разложения. Таковы последствия царствования на Земле князя мира сего. Их надо изжить, то есть нейтрализовать. Много темных приспешников еще активны, еще пытаются творить зло, хватаясь за обломки старого мира. Но действия их, не имея основания в мире Тонком, не устоят против строительных действий тех, кто идет с эволюцией, то есть с Иерархией блага. Надо почуять в сердце своем временность тьмы обреченной и непреложность близкой и уже явной победы Света во всем и над всем, что идет против него. Построение новой ступени эволюции уже настолько прочно запечатлено в сознании масс человечества, что назад народы не пойдут и прежнего ярма всестороннего рабства на шею свою не наденут. Скоро станет явным для всех, что борьба против шествия эволюции бессмысленна и не имеет в себе ни логической основы, ни оправдания. Нельзя уже убедить людей, что они должны жить в невежестве, в нищете только потому, что кто-то хочет жить хорошо, привольно и в праздности за их счет. Не убедить в этом и малые народы, которые тоже хотят иметь место под Солнцем. Именно на совершенно новых основах братского сотрудничества должны быть построены и уже строятся между народами отношения. И этим силен Новый Мир, и во главе его идет Страна Новая, Страна Ведущая, которой Мы Дали по праву ее на это жребий лучший. Победна поступь Нового Мира. Его побеги проявляются повсюду и в самых неожиданных местах. В самом сердце старого мира незримо и неслышно зреют, набухают и дают ростки все новые и новые почки. Нет силы в мире остановить этот стихийный рост. В страшной борьбе с хозяином Земли Иерархия Света Победила окончательно и бесповоротно. Но кармические следствия его страшной активности на протяжении сотен веков ныне Земля изживает. Сторонники старого мира и приспешники тьмы лишены космического сотрудничества. Пространство им враг, но не друг. От кого ждать им помощи, когда космически они уже сняты со счетов? Эта темная обреченность будет углубляться и давать себя знать день ото дня все сильнее и сильнее, пресекая все деяния их в самом корне. Эти деяния дадут всходы и цветы зла, но эти цветы будут пустоцветами. Так и смотрите на мир прошлый как мир обреченный, неумолимо уходящий с арены жизни. Смертельно раненая птица еще летит и даже машет крыльями. Сатана еще мог бороться, ибо был духом великим когда-то. Но его нет. И спутались карты приспешников тьмы. Конечно, Нам трудно, ибо удерживать равновесие стихий в каком-то равновесии нелегко. Трудно и вам, Мои воины, но знайте, что мы победим. Как удержаться до Прихода Моего? Единением и связью со Мною. От понятия Учителя не отрывайтесь. Ведь надо дойти до дня Света.

227. Сын Мой, чем занято время Владыки, как полагаешь? Капитан корабля ведет судно, и на нем лежит ответственность за него. Так же и земной корабль – планету, Ведет Владыка в океане пространства, неся бремя ответственности за судьбу ее. Хозяйство планетного корабля, обеспечивающее условия пространственного плавания, сложно необычайно, ибо совершается оно среди лучей магнитных течений и осколков пространственных тел, которые, подобно подводным скалам, очень опасны. Владыка всегда Должен точно определить и знать астрохимический момент планеты и его основную ноту. Ею обуславливается психическое состояние человечества. Так же Должен Он знать и тот астрологический цикл, или период, под знаком которого совершается данная ступень эволюции, и согласно ему направлять курс корабля. Земляне могут ничего не знать, но штурвал уже поворачивается опытной рукой в сторону нужную, и близкие Наши усматривают в очередном потоке мировых событий Руку Владыки. Работа трудна необычайно, ибо производится она в соответствии с законами кармы, которые люди осложняют до предела на каждом шагу. Если бы поступки людей гармонировали с Законами Космическими, задача была бы проста и каждая новая ступень легко бы осуществлялась. Но темные активны необычайно, особенно теперь, ибо многие из них о гибели хозяина своего еще не знают. Верхушка знает, но молчит, ибо выхода у них нет и утратить власть над массами сторонников своих не хотят. И все же среди забот Космических Находит Владыка время для личного Руководства и заботы. Конечно, представить огромность и сложность работы земным умом невозможно, но сознание огненное ступени Владыки в состоянии справляться с этими нагромождениями непомерными, хотя нагрузка и велика. Конечно, для личной жизни времени не остается. Конечно, никакой личной жизни и личных интересов и вещей нет у Учителей знания. Многое заменено космическим. Огненное сознание не укладывается в рамки личности. В капитанской рубке много сложнейших и удивительнейших приборов психовидения и психослышания дают возможность моментального соединения из любых уголков планеты или страны, или с работником нужным. Состояние места Определяем не по внешней видимости, но по внутренней, требующей второго зрения. Владыка всегда Знает характер астрально-психического состояния народов или каждого народа на нужный момент, чтобы в случае надобности послать Свою коррекцию. Большое земное хозяйство требует тысячи глаз. В тысячу глаз Смотрит Владыка. И самое трудное – это руководить людьми, не нарушая свободу их воли. Свобода воли духа человеческого – Закон Космический. На нем строится эволюция. Даже цепи кармы есть не что иное, как следствие свободных деяний человеческих, людьми на себя добровольно наложенных и неизбежных. При общем признании Иерархии и исполнении воли Высшей положение мировое может успокоиться и противодействие масс исчезнет. Так карма станет благословением и Руководство облегчится. Но так, как дела обстоят ныне, труден пост капитана.

229. Друг Мой, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так народная мудрость отмечает действие закона. Надо пострадать и надо принести жертву, чтобы Новый Мир состоялся. Как же получить плоды, не приложив усилий? И как достичь доброго взаимопонимания на уровне сердца? Через страдания. Новый Мир состоится, но претерпеть придется всем, прежде чем он утвердится прочно. Ведь перестраивается вся жизнь, и что-то разрушается, чтобы быть замененным новым и лучшим. Все разрушается, выступая против явления смены. И все разрушаемое и изменяемое страдает при замене. Строительство новое требует больших усилий и самопожертвований со стороны строителей. Нужен самоотверженный труд. Тружениками самоотверженными создается Мир Новый. Труд созидателя велик. Конечно, бывают и ненужные крайности, вызванные неосмотрительностью, попустительством, и отдельные люди испытывают страдания, но это уже область кармических счетов, которых никак не избежать. В общем же плане идет бурное и мощное развитие Нового Мира. Утверждаю его на просторах Новой Страны. Можно представить себе положение через десять, двадцать или тридцать лет, когда миллионы машин заменят и облегчат труд, когда строительство во всех отраслях увеличится во много раз по сравнению с настоящим и острая нужда в вещах нужных и необходимых будет с лихвою изжита. Будет, будет, будет изобилие плодов земных и утверждение условий жизни на принципе красоты. Теснота и недостача жилья не приличествуют, потому дано будет все, но и потрудиться придется. Трудом достигается счастье. Трудом строится Мир Новый, и труд прилагается немалый. Негодные уйдут и будут заменены годными. Все лучшее, что ныне создается в стране, служит прообразом того, что должно быть утверждено везде и повсюду в той или иной форме. Формы Нового Мира явлены ныне, с тем чтобы по ним новая жизнь строилась по всем уголкам Страны Новой, а затем и всего земного шара. Нельзя ни сомневаться, ни огорчаться в ожидании того, что утверждено Владыками. И об этом Свидетельствует Учитель. Утверждение его происходит ныне, и надо шире открыть глаза, чтобы увидеть и услышать его победную поступь. Скорее наступит он там, где сердце народа готово и утончено страданиями и трудностями. Через многие страдания прошла Страна Новая к победе. Потому ей и дано право водительства и возможности первой утвердить Мир Новый в пределах своих. Смело и бодро будем смотреть в будущее, которое стремительно наступает.

234. Считаю, что все трудности жизни не могут остановить дух готовый. Трудности жизни обнаруживают степень истинной готовности духа. Так отделяются качества воображаемые от качеств действительных, достигнутых и утвержденных. Моменты вмещения качеств не есть показатели действительности. Взлеты хороши, но за ними следуют период утверждения вспыхнувших качеств, являющихся прообразами грядущего достояния, нуждающихся в утверждении их жизнью. Моменты вмещения всех качеств пламени этим значительны. Не самообман, но зарницы идущего Света. Сознание как бы переносится в то состояние, которое явится в будущем достижением, опытом или жизнью уже утвержденным прочно. В эти моменты вмещения как бы раскрывается потенциал духа и намечаются ближайшие нахождения. Так же и разница между тем, что представляет собой человек, и чем он хочет стать, указывает границы дерзания духа. Чем смелее и выше дерзание, тем выше может быть взлет. Если безграничен потенциал духа, где же предел дерзания? Потому Сказано: «Дерзай, чадо». Это тоже формула жизни, могучая и динамическая в сущности своей. Прежде чем осуществить мечту самую смелую, нужно устремиться к ней в дерзании. Веками мечтали люди о крыльях. Смелые дерзнули, и люди стали летать. Невозможное раньше и, казалось бы, недостижимое, стало осуществленной действительностью. Так самое невозможное и несбыточное, вернее, кажущееся таковым ныне, может обернуться явлением практически достижимым. Но ему следует предпослать мечту, мысль упорную, настойчивую, смелую. Возможно и доступно все при условии дерзания царственного, ибо беспредельны возможности духа. Кто-то ухмыльнется в неверии, пожмет плечами и в неверии в силы человека пойдет своей дорогой отрицания. Но вспомним Галилея, Коперника, костры инквизиции и всех темных отрицателей и душителей мысли свободной – они также не верили в возможности духа, открывающегося смелому дерзанию. Но дух победил невежество, и потухли костры инквизиции, и поплыли пароходы, и, наконец, полетел человек. Много открытий и чудесных изобретений готовит человеку наука будущего. И это хорошо. Но все-таки самый чудесный аппарат, кроющий в себе изумительные возможности, это сам человек. И в этой области, как нигде, устремление дерзновенное особенно плодоносно. Потому Говорю: «Дерзайте». Дерзновением сами пойдете вперед и за собой поведете. Дерзновение пламенное, дерзновение крылатое, велика твоя сила и мощь, влекущая в будущее чудесных нахождений. Учителя мудрости путь устремления Указуют. Намечен путь эволюции человека, путь далекий и огненный. И смелые могут дерзать. И то, что сейчас кажется чудесным, недостижимым и невозможным, в следующей расе станет достоянием всех. Но чтобы это стало так, кто-то дерзкий должен опередить своих собратьев, должен достичь и претворить дерзновение в жизнь, чтобы его путем прошли идущие после. Этим ценны идущие впереди всего человечества. Идущим смело и бесстрашно и принадлежит заслуга. Дерзающему во имя беспредельных возможностей духа – Наша помощь, поддержка и Руководство. Поддержим и Поможем, ибо Знаем, сколько нечеловеческого труда и упорства надо проявить, чтобы победить тупость человеческого невежества и отрицания, восстающего яро против каждой смелой мечты дерзновения.

242. Друг Мой, сегодняшний день отметим как день перемены токов антагонистичных на токи благоприятствующие, или гармонические. Нервная сеть вибрирует на них, не нарушая равновесия системы. Как скрежет осколков о камень, действуют на центры токи противные. Уходящие энергии подчас становятся невыносимыми для утонченных организмов. Уйдут и они, как уйдет все не годное для новых условий планеты. Но они реальны и этим создают впечатление устойчивости, которой в действительности нет. Глубокие перемены идут в пространственном окружении планеты. Они хороши и благодетельны. Их благотворное воздействие победит диссонанс скрежещущих обломков уходящих энергий. Настанет момент – и мир, и тишина, и радость зазвучат мощно в пространстве. Стихии войдут в берега. Земля и вся природа страдали и страдают в муках рождения Нового Мира, а не только один человек. Но мир над Землею настанет, но кончится тяжкое время, но Свет-победитель победно несчастную Землю зальет. Терпение имейте и верьте в неизбежность идущих перемен. Они идут в основе, в самой сущности жизни, но не на поверхности видимой, и потому следствия непреложны. Колокола радости зазвучат в пространстве, и будет радость духа грядущему освобождению своему от тенет мрака велика. Среди сумрака настоящего Я Ручательство Свету идущему Даю. Други Мои, не они, но вы первые войдете в радости, ибо сердце ваше, испытаниями тяжкими утонченное, первым ее ощутит. Придет время – и станет пространство для вас открытою чудесною книгой, которую вы будете читать без конца, переворачивая ее увлекательные страницы, которым нет счета. Как ночь сменяется днем, так и мрак ночи планетной – Светом идущих лучей. Ток пространства сегодня звучит миром и радостью, которые лишь в слабой степени являются прообразами грядущего счастья. Ритмы пространственные можно воспринимать по линии Иерархии и передавать их окружающим сферам. Помните: первый луч Солнца – вершине. Духовное Солнце взойдет над Землею, и Свет, и богатство его Лучей будут восприниматься по степени восприимчивости приемников. И вы, страдающие тяжко от утонченности своей, познаете благо Лучей новых. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь: происходит изменение космопространственных условий в непосредственном окружении планеты. Бессилен человек перед мощью Космических энергий, и яро он будет ответствовать на умиротворение взбаламученных и выведенных из равновесия стихий. Не сейчас еще счастье, но прообраз его, приближающегося, уже передают волны пространства. Еще будут волнами возвращаться прошлые тяжкие токи, но они пойдут на ущерб. Детям Моим радость пространственную Хочу передать. Радуйтесь, дети, ибо Свет впереди.

247. Казалось бы, все так просто: стоит только сосредоточиться на Учителе, и мысль Высшая наполнит сознание. Но сколь трудна полнота устремления, и это тоже известно. Не близко расстояние между тем, чтобы знать, и умением и навыком применить знание. Только знать еще недостаточно, потому главное усилие следует направить на применение получаемых знаний. Нужно добиться того, чтобы эти знания вошли в плоть и кровь и стали неотъемлемой частью самой природы человека, то есть стали бы частью его, а он выразителем и носителем их, то есть человеком, который являет собою истину. Церковь оказалась несостоятельной, ибо теоретиков было много, но практики отсутствовали. Учение Христа признавалось истинным теоретически, но в жизнь не входило. И когда началась буря и подули ветры, рушение всего построения беспочвенных теоретиков было великое. Мир един, истина одна, и если эту истину не сумела преподать религия, это сумеет сделать наука. Все пути познания правильны, если они ведут к истинному познанию Космоса. Младенческое разделение прежних времен пора уже оставить. Если наука, философия, религия и искусство в чем-то не согласуются, значит, в них кроется ложь. Синтез дает понимание того, что каких бы явлений жизни природы и Космоса ни касалась мысль человеческая, она будет правильной, если не основана на лжи, непонимании и невежестве. Противоречия и расхождения гнездятся в ограниченном тупоумии мракобесов, откуда бы они ни ползли. Синтетическое понимание жизни вмещает все и всему находит место. Лишь тупость и невежество отрицают и говорят: это моя истина, а потому все, что не мое, ложь и заблуждение. Уже нельзя отрицать завоевания науки, уже скоро нельзя будет отрицать явления Невидимого Мира и Мира Мысленного, ибо за них будет стоять наука, которая представит свои доказательства на строго научной основе, а потому неопровержимые. За революцией политической неизбежно должна следовать и революция в области науки. Идущее переустройство мира касается и коснется всех сторон жизни. Поток эволюции не остановить. Страны, идущие впереди Нового Мира, первыми придут и к сужденному. Сознание надо настроить на ключе приемлемости новых условий. Борьба бесполезна и приведет страны, идущие против эволюции, к конечному поражению. Выход один: утверждать и поддерживать все новое, пока старое не исчезнет и не заменится новым, прекрасным, и не придет уже более на сердце. Новое победит. Ручаюсь. Трудности неизбежны. Борьба неизбежна. Но зато и победе Ручательство дано.

248. По шкале вибраций субстанция духа занимает высочайшее место. Потому все, что ниже его, подчинено ему по праву примата духа. Но обычный человек отождествляет себя с теми формами, в которых проявляется дух, и благодаря этому утрачивает право своего первородства и власти над всякою плотью. Многое уже подчинил себе человек, но это подчинение механическое, от огненной власти над элементами природы и стихиями он все еще очень далек. Нельзя повелевать явлением, отождествляя себя с ним. Надо встать выше его. Не придет власть к человеку, пока не отделит он Высшую Триаду свою от того, в чем она проявляется. Для этого сознание надо перенести выше. Надо научиться жить в мире духа. Близка этому миру мысль огненная, ибо дух – это огонь, и Мир Огненный – его далекая Родина. Утверждая огонь в себе и в микрокосме своем, приобщается человек к высшей стихии и по мере уявления своей огненной сущности власть над природою получает. Шкала уявлений огненных широка, и соблюден в ней, как во всем, принцип иерархический, то есть условия, при которых вибрация высшая и более тонкая властвует над низшей и может управлять ею. Это властвование, или господство высшего над низшим, не так проявляется, как человек понимает, то есть в смысле подавления чьей-то свободной воли, но иерархически справедливо и без элементов насилия. Говорил о царстве Дэв, где насилие является нарушением Космического Закона свободной воли. Но стихии суждены тому, чтобы быть подчиненными человеку. Покоряет их человек механически, в то время как суждена ему власть духа. Достижение этой власти возможно, но подъем идет по лестнице огненной путем огненного преображения организма. В этом цель воплощения на Земле в тяжких условиях плотного тела. Ибо преображение это совершается через плотное в тонкое и огненное. Путь неблизок, но зато и цель велика. Нельзя отрицать значение царственной миссии человека. Все религии и Великие Учения говорят об этом. Во всех веках и у всех народов можно найти эти идеи, часто прикрытые и затемненные малопонятными символами. Стать царем духа – назначение человека, и путь Царственной Йоги ведет прямо к нему. Все препятствия, все трудности, все испытания и самая жизнь даны человеку для утверждения царственной власти своей над всем, что существует вокруг него, за исключением ближних своих, таких же свободнорожденных. Властвование над братьями своими к власти над природой не приближает. И царь царства земного может быть ничтожнее и слабее в этом отношении простого поденщика. Помните, как сказано о Спасителе: «И Говорил Он как власть имеющий». А Он не Имел ничего и не Был царем, и не было у Него ни воинов, ни чиновников, ни народа, но власть Он Имел, и стихии Ему подчинялись, и Мог Он призвать легионы ангелов, то есть духов, на служение себе и повелевать ими. Он Мог, ибо Был, воистину, Царем Духа. А что могли те, которые его осудили и послали на смерть? Кого Он Мог уничтожить одним взглядом, если бы захотел. Неисповедимы пути духа. Не будем порицать в невежестве того, что не понимаем, но, воистину, мир видел во плоти и форме человеческой Свет и Истину, облеченные в человеческое тело. Дух Высший Явил себя миру, дабы знали люди, что и им суждено когда-то достигнуть огненных высот духа. И Он путь Указал. И уйдя с Земли, Остался с Землею и человечеством навсегда Невидимо Видимым, далеким и близким, ибо Сказал Сам: «Се Аз с вами во все дни и до скончания века». И тому, кто дерзает признать истину этих Его слов и устремиться к Нему в дерзании, открываются врата огненные и тайна Близости Великого Духа Великой Индивидуальности, не однажды посещавшей Землю в облике человеческом.

264. Путь человеческий по Земле пролегает, и без Земли нельзя. Все время Говорю о духе и об отрешении от земного и в то же время Настаиваю на том, что без Земли не обойтись, ибо Земля – это единственное и лучше всего приспособленное место, где земляне могут дух свой и жизнь духа утвердить. Да! Да! Да! Именно на Земле и именно в условиях Земли. Пройдя через все низшие царства природы на данной планете, монада ассимилировала оболочки свои с ней и энергии, соответствующие ей, утвердила. Так что микрокосм человеческий полное соответствие с энергией Земли и аурой ее имеет. Потому он и может жить на ней и развиваться. Приспособляемость выработана, ибо создавалась в течение миллионов лет. Людей по праву можно назвать сынами Земли. Если бы человечество сейчас перешло на другую планету, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы снова приспособиться к ней и энергии должные утвердить в человеке. Поэтому наша планета есть дом наш космический, в пространстве сущий, наилучшим образом приспособленный для стоящей перед человечеством задачи – совершенствования и утверждения тонкого в плотном, духовного в земном, огненного в материальном. Земля еще столь плотна и столь материальна, что преодоление ее притяжений и утверждение господства духа космически является задачей очень трудной и большую заслугу дающей. Победить и преуспеть на Земле космически более важно по своим следствиям для пространственной будущей жизни духа, чем на других планетах, где условия менее тяжки. Одно и то же деяние, совершенное здесь и там, разную заслугу имеет и разную оценку. Здесь подвиг много сложнее и труднее, чем там. Дом наш земной – это пристанище наше. И после смерти человек обычно пребывает в атмосфере планеты. Возможности ее еще далеко не исчерпаны. Земля тоже эволюционирует и развивается и утончается в материи и энергиях своих. Человечество всю Землю духовно с собой поднимает. И Земля поднимает отстающих. Только космический сор, то есть человеческие отбросы, от времени до времени сметаются с ее поверхности и идут в переработку. Дом свой земной заботою не оставим. Преобразование природы ныне воздвигаемой Страной ведущей есть начало планомерного сознательного коллективного и фундаментального преобразования земной коры. От человечества многое зависит. При коллективных и объединенных усилиях всех народов Земли перемены могут быть произведены разительные. Даже карта земной поверхности может быть сильно изменена. Техника в руках человека, а также и атомная энергия. Сад земной надо украсить. Позор человечества – пустыни, болота бесплодные, пустоши – должны быть уничтожены. Будущие фабрики, создающие искусственные почвы, позволят перенести их на огромные пространства и голые каменные плато, обратив их в зеленый ковер лесов и лугов. Все отбросы пойдут на изготовление искусственной почвы, которая огромными пластами и нужным слоем будет нанесена на голые камни. Искусственный дождь поможет полному преобразованию климата. Одно обстоятельство еще не учтено современной агрономической наукой. Искусственное орошение пустынь и вновь насаждаемых лесов ведется до известной ступени. Потом магнетизм зеленых насаждений притянет в себя подпочвенные воды, поднимет их уровень и станет притягивать атмосферную влагу, задерживая ее в виде облаков и атмосферических осадков. В пустыне озеленение пойдет так же естественно и регулярно, как и в обычных местах. Магнетизм зеленого покрова очень велик. Им в самой значительной степени обладают деревья, когда их имеется достаточное количество. Вопрос магнетизма лесных насаждений, привлекающих атмосферную влагу, следует разработать и изучить, чтобы знать, какой минимум лесной площади дает нужные результаты. Аравийский полуостров можно сделать цветущим садом и покрыть его зелеными насаждениями. Все в руках человека. Ведь и Сахара была когда-то цветущей страной. Но видим, как засыхают ее южные границы, и пояс растительности отступает на юг. У нового объединенного человечества много будет планетных забот об устройстве сада земного. Возможно и отепление тундры, и царства вечной мерзлоты. Источник Космических энергий неиссякаемый будет открыт человечеству, когда прекратятся войны. Век сотрудничества, век грядущий, много неожиданностей принесет благодаря сотрудничеству народов возможному. Теперь не Даем, ибо обратят на разрушение. Век Майтрейи есть век процветания земного человечества и век преображения лика Земли. Начало его, заложенное в Стране лучшей, даст всходы и следствия изумительные и небывалые. Мы Смотрим далеко вперед. Видим победу человека над природой и полное сознательное сотрудничество с ней. Основную роль в этом преображении будет все же играть психическая энергия объединенного человечества, которою оно будет пользоваться коллективно и сознательно, направляя её мощь для получения нужных и точно определенных общею волей результатов. Если сильна и могуча объединённая мысль согласного гармонического и духовно развитого двенадцатигранника и может управлять мировыми событиями, то что же явит собою объединённая мощь всего человечества? Великие возможности заключает в себе будущая Огненная Эпоха. А она уже началась. Переустройство идёт полным ходом. И впереди Свет. Люди должны осознать то, что лежит пред ними и что преуготовано им в днях грядущих. Нужно осознание и понимание. Мешающих и препятствующих Уберём. Пусть лучше они пострадают, чем сияющее будущее планеты и Общее Благо. Смотрите в будущее, в нём всё. Смотрите, как очертания его начинают вырисовываться и складываться в настоящем. Хорошо смотрите, очки самости сняв. Радуемся идущим возможностям и Видим, как постепенно, но прочно и уверенно входят они в жизнь. Можем начать с конца, начинаем с начала, которое всегда трудно. По началу некоторых явлений можно судить о конце, если таковой есть, продолжив ленту рассматриваемого явления до его логического завершения. Например, сегодня вышел в поле один трактор или комбайн, завтра десять, потом тысяча, потом сто тысяч, а потом?.. Будьте логичны и последовательны в своих выводах и не отрицайте логику действительности. Новый Мир побеждает и победит мир старый. Впереди Свет.

324. Утверждаю явление счастья пред лицом несчастья и горя и – света – перед лицом тьмы. Утверждаю, несмотря на и вопреки очевидности. Считаю: гору счастья сужденного не закроют лохмотья обычности, ни зарниц Света грядущего сумерки серого дня. И Полагаю, что мрак настоящего подножием Света идущего будет. В духе прозревается будущее и духом утверждается. В плотном, то есть в мире плотном, его еще нет. Утверждается, но нет, ибо лохмотья старого мира мешают, преобладающие еще в сознании многих. И Новый Мир, и старый мир лишь в сознании человеческом существуют. Старый мир надо изъять из сознания, потому главная забота – очистить сознание от отбросов вчерашнего дня. Многое в сознании людей, даже признавших Мир Новый, от прошлого. О прошлом надо забыть, надо шире взглянуть на задачу. Не только отжившие старые формы общественные мешают, но и старые накопления. Атавизм привычек сознания, инертность оболочек или астрал – враг древний, враг упорный, враг неуемный. Все это – наследие прошлого, подлежащее в той или иной мере изъятию, а астрал – укрощению. О мехах новых для вина нового озаботиться надо. Вино жизни, вино Нового Мира в новых сосудах должно быть дано. Потому даются человечеству новые формы общественной и государственной жизни. Со старыми можно стоять лишь на старом месте. Но эволюция не ждет, она стремительно двигает за собою все, могущее восходить. Еще тени мрака ютятся по лесам и долинам, во впадинах, ямах, но Солнце уже поднимается над горизонтом. Солнце Нового Мира. Новое Солнце на Новом Небе над Новой омытой Землей. Долго еще будут ютиться тени мрака в каждой щели и расщелинах глубоких, но бег Солнца не остановить теням мрака. Надо крепко верить, надо знать твердо и непоколебимо, что Света победа уже состоялась, что кончилось царство тьмы и судороги старого мира наступления Нового не в силах остановить. Под знаком утверждения Нового Мира идут события земные, и Мир Новый шагает с эволюцией в ногу под знаменем победным. Скоро появится на нем Знак Владык как символ мощи всепобеждающей. И тогда рассеются последние тени. Может быть, в безднах останутся. Но ведь и тьме надо куда-то уйти, и приспешникам и слугам ее найти пристанище. Бездна мрака беспросветного пристанищем будет служителям тьмы. И не здесь, на Земле, но на разлагающихся лунах и планетах, главной из которых является ныне Сатурн разлагающийся. Темные полчища на мертвой планете заслуженное себе место найдут. Медленно поднимается меч Космической Справедливости, но разит беспощадно и навсегда. Суд страшный тем страшен, что избравшим путь зла и Сатану владыкой своим путь на Сатурн остаётся один лишь открытым. В атмосфере Земли, пронизанной новыми лучами, исчадия тьмы не в состоянии будут остаться. Летучие мыши живут лишь во тьме. Тьма, прими свое достояние. Многое с планеты уйдет с ними навсегда, и Новое Небо, и Новая Земля явью чудеснейшей станут. Земля еще в муках рождения нового человека, но новый человек родится, и будущее принадлежит ему. Старое, со старостью на смерть обреченное, уйдет в забвение, чтобы уже никогда более не вспоминаться. Только на страницах истории останется запечатленным это страшное кровавое время войн, насилия, рабства и разрушения. И новые люди Нового Мира, перелистывая эти пыльные старые страницы, будут недоумевать, как могло жить человечество среди чудовищных ужасов темной эпохи. Не будет в Новом Мире ни войн, ни армий, ни бирж, ни пустынь, ни болезней, ни бедных, ни рабства ни духа, ни тела.

327. Даю свидетельство Прихода. Ему будут предшествовать сдвиги завершающие, ибо после Прихода перемены пойдут не по форме, но по содержанию. Формы будут менять свою сущность без внешней ломки, потому так важно, чтобы коренные изменения форм жизни общественной произошли до Явления Моего. И те народы, которые в этом преуспеют, пойдут впереди других, неуспевших. Под водительством мудрым страна может достичь расцвета. Но если форма ее жизни от вчерашнего дня и сознание масс отстало, то другая, готовая, под водительством мудрым преуспеет во сто крат быстрее. Эволюция народов в Новой Эпохе требует новых форм всей жизни, и желающие преуспеть должны их принять. Ключом Сатия Юги является кооперация, психическая энергия и движение женщин. Эти дары эволюции надо срочно принять. Кооперация и сотрудничество всего и всех во всем. Смотрите, как успешно развивается она на совершенно новых основах среди народов Нового Мира. Также и женщина равные права получила. Но это лишь начало. Посев добрый дает всходы великие. Психическая энергия укрепится, приняв Учение Жизни. Смотрите на утверждение этих трех и по утверждению их и судите.

340. Конечно, реальность тонких явлений и Тонкого Мира надо утверждать постоянно, иначе грубые вибрации плотные его заглушат. Слишком привыкло сознание к миру земному и слишком оторвалось оно от Невидимого Мира, чтобы связь эта могла быть восстановлена без сознательного вмешательства воли. В Тонком Мире нет тайн, с точки зрения нашей обычной, земной. Тонкий Мир видит деяния наши, и все же о значении поведения уже не пред людьми, но пред ликом пространства, забывают даже ученики. Когда обыватель наедине с собой совершает поступки, которые он никогда бы не совершил на глазах людей, это понятно и естественно, но когда ученик забывает, что нет ничего тайного, что тотчас же не становилось бы явным для Тонкого Мира, то это уже граничит с сознательным отрицанием действительности. Поступая наедине, обнаруживаем степень своего понимания действительности. Именно в сознании объединяются миры Невидимый и видимый. И именно признанием этой действительности в жизни и поступках это признание утверждается. Тонкий Мир свидетельствует о себе явно и постоянно, но мир плотный пред глазами, и грубые зримые и ощущаемые явления мира земного забивают явления тонкие, и человек быстро о них забывает, даже увидев и ощутив. Оба мира связаны неразрывно. Даже руки нельзя поднять, не соединив тонкое действие с плотным, ибо невидима мысль, поднявшая руку. Человек постоянно живет в двух мирах, только подумать об этом не хочет и дать отчета себе. Вы смотрите на человека, стоящего к вам спиной, и он тотчас же начинает ощущать беспокойство и даже касается руками того места, куда направлен ваш взгляд. А сколько чудесных и незримых взаимодействий происходит при соприкосновении людей? Стоит пять минут посидеть в присутствии унылого человека, и вы чувствуете, как омрачилась и потухла ваша аура, словно кто-то свет потушил в вашем доме. Без слов происходит это взаимодействие. Хорошо было бы показать на цветной фильме взаимодействие людских излучений. Значение коллектива и роль в нем отдельного человека были бы осознаны наглядно. Несет с собою в себе человек вибрации света или мрака и по сущности излучений своих воздействует. Так делятся люди на омрачителей и светоносцев. Так состояния наши и состояния духа имеют уже не личное, но общественное и пространственное значение. Омрачители – это преступники общенародные, приносящие огромный вред и коллективу, и обществу, и государству. Если от одного только труса может побежать войско, то что же сказать о вредителях тайных, отравляющих сознание своих собратьев. Понятие преступления против общества надо расширить и психических преступников выявить на свет дня. Слишком долго ходили они безнаказанно, отравляя сознание масс. Будут изобретены аппараты для определения излучений человеческих, и тогда омрачители будут изгоняться из коллектива и изолироваться до тех пор, пока не найдут в себе силы и желание приобрести человеческий облик. По своей вредоносности для общества вред, ими приносимый, много глубже, серьезнее воровства, ибо отравляют они сознание человеческое, незримо и неслышно пожирая психическую энергию окружающих. Такое вампиричное сознание может потушить энтузиазм целого коллектива и вредить длительно, пока его не обнаружат и не отделят от здоровых и нормальных людей. Особенно недопустимо такое тушение во главе дел. Вред в этом случае распространяется широко. Надо поспешить с изучением психической энергии, иначе много опасных психических преступников будут продолжать отравлять своим присутствием сознание народа. Уже без аппарата следует учиться разоблачать и обнаруживать этих омрачителей и отстранять их от дел. Болезни и здоровье духа заразительны ужасно. Многое еще придется внести в науку об обществе, но без понимания Учения это невозможно. Психическую энергию человека надо изучать, но основным объектом изучения должен стать аппарат человеческого организм, и именно с психофизиологической точки зрения как носителя семи принципов соответствующих им оболочек. Без изучения человеческой ауры понимание человека невозможно. Без признания мысли, ее сущности и значения, изучение это будет однобоким. Новое время идет и требует нового подхода к вещам. Нельзя запоздать, ибо Новая Эпоха надвигается стремительно.

393. Когда решается судьба мира, можно ли оставаться в стороне безучастным, можно ли не принять на свои плечи тяжесть решений, и можно ли уклониться об общей ответственности? Уклонившийся означает уклонившийся и от получения того, что придет на смену временам тяжким. Они пройдут, и придут времена получения. Уклонившиеся тоже получат, но получат свою скудную часть, ибо самих себя обокрали. Утонченная восприимчивость духа времени ложится на сердце, которому порою становится невыносим гнет пространственный, но утончается сердце от ноши непомерной, и эта ноша станет крылом орла, когда переменятся токи. Потоки грядущего Света примет прозревшее сердце, но сердце, окаменевшее в сумерках отрицания и эгоцентричности, останется глухо и к волнам пространственной радости. Но радость Прихода Владыки будет радостью космической. Пространство будет петь и звенеть в напряжении огненном, и тучно пожнут те, кто связал будущее свое с судьбою Владыки. Ради них Иду в мир. Примут многие. Миллиард – знак моего войска. Но каждый примет по сознанию. И среди многих будут ближайшие. Вместимостью сознания и открытостью сердца очерчен будет круг получения, и благо тем, кто в понимании своем вместит весь мир. В будущем для нас все. Потому будем говорить о будущем. Настоящее относится к будущему, как первый побег молодого дуба к будущему гиганту. Все добрые начинания уцелеют и дадут урожай высокий. Можно вдвинуть в будущее начинания настоящего и увидеть явление планетарного размаха. Так, озеленение малой пустыни в аспекте будущего будет означать озеленение всей планеты. Так, братское сотрудничество нескольких народов, братскую семью всех народов Земли и книги Учения Жизни явят победу Мудрости Владык над повествованиями человеческими. О Новой Земле Говорю. Мыслят о ней апокалиптически и думают о чем-то заоблачном. Но Новая Земля означает то, что трудом рук человеческих в союзе с новой наукой и техникой лик Земли будет изменен коренным образом: исчезнут моря и льды, где не нужны, и появятся новые там, где захочет разумная воля человека. Ныне одни части суши страдают от засух, другие – от ливней и наводнений. Стихиями, а в том числе и стихией воды, будет управлять человек. Гигантские каналы прорежут пустыни, и в них появятся искусственные моря. Отеплен будет Север. Создадим искусственные острова на просторах обмелевших и мелких морей. Голландия ограждается плотинами – проще намыть эти острова машинами. Ученые в сотрудничестве с Иерархией Света и под Ее Руководством будут решать такие проблемы, о которых ныне не смеют мечтать. Высшие энергии управляют Вселенной, и когда ими будет управлять чистая и светлая воля объединенного человечества, невозможное станет возможным. Исчезнут мухи, клопы, комары и все вредные и ненужные насекомые и микроорганизмы. И исчезнут ядовитые гады, исчезнут хищники кровожадные. Животным и растительным миром будет руководить человек. Не будет ни бурь, ни ураганов, ни засух, ни землетрясений. Климат станет ровным и спокойным, исчезнут болезни и психические заболевания, исчезнут тюрьмы и преступники. Не нужны будут ни армии, ни полиция, ни деньги. Дисциплина духа будет руководить делами и поступками человеческими. Преобразится Земля, и воистину Новую Землю увидят народы.

414. Сын Мой, Стоим перед дилеммой: или ускорить течение событий, или их отдалить. Катастрофа неизбежна в обоих случаях, но степень ее интенсивности будет зависеть от сроков: чем скорее, тем напряженнее и сильнее. Сознание еще не готово. Меры небывалые желаемого сдвига еще не дали. Масса сердец еще не проснулась. Последствия Черного Века яро сотрясают Землю. Не раз волны стихий сметали целые материки и уничтожали человечество, их населявшее. Не впервые катастрофа угрожает Земле. Наша цель – сохранить семена будущей расы. Наша цель – бег эволюции не нарушить. Грозно сгущаются тучи непонимания над омраченными сознаниями, толкая планету к роковому исходу. Тяжкое время перед катастрофами.
************
"Грани Агни- Йоги". 1955 год.


3. (Янв. 2). Сложность времени указуется и напряженность токов. Неотвратим взрыв. Не может пространство вокруг Земли беспредельно насыщаться энергиями. Реакция пространственных нагромождений хаотических энергий вызовет страшный обратный удар. Топор занесенный обрушится на головы занесших его. Небывалое время. Напряженное время. Время конечной расплаты. Карма готовит счета, и по ним придется платить всем, всем, нарушившим и нарушающим законы блага. Закон причинности царствует в мире. Ныне страшные причины порождаются на Земле. Обратный удар неминуем, и именно на породителей сил разрушения. Кто думает об убийствах, о разрушении, тучи грозовые над собой собирает и молнии пространственного огня. Думают устоять во зле планетарном. Руку поднимают на Мою Страну. Великое строительство замыслили разрушить. Но не бывать торжеству тьмы. Терпим до времени. Но вот время приходит, и пределы Долготерпению Космическому наступают. Отдаляли удар, пока было возможно. Но вот наступает предел. Сеятели зла и энергий разрушения вызовут шквал урагана и первые станут его жертвами. Лишенные водителя своего, силы тьмы слепо и неудержимо устремляются в бездну, чтобы быть поглощенными ею. С планеты уйдут все. И не будет больше угнетаемых, ни угнетателей. Свобода придет на свободную Землю на радость и счастье людей. Сейчас забота о том, чтобы нити кармы обреченных отделить от судьбы тех, кому надлежит уцелеть. Задача сложнейшая. Погибнут ведь множества. Даю предупреждение, чтобы надвигающуюся катастрофу встретить стойко и подготовленным духом. Наши Лучи охранят тех, кто будет с Нами. Будут под особой защитой. Немыслимо дальше допускать распространение зла, ибо омертвение планетной ауры достигло уже угрожающих размеров. Тучи сгущаются грозно. Быть грозе.

104. (Фев. 24). Нехорошо в мире. Всюду противодействие. Упрямо и тупо встает атавизм человеческий на пути осуществления Великого Плана. Осла хотят вывести из горящего стойла, а он упирается на все четыре ноги. Косность сознания настолько велика, что даже крайние меры не дают результатов. Гордиев узел можно разрубить мечом, но сколько же при этом пострадает? К принятию Учения не готовы. Дать раньше времени – значит просыпать сокровища в бездну. Ярость непринятия Света хуже невежества. На вопрос – когда же? – можно ответить: когда сознание будет готово хотя бы в Ведущей Стране. Приход потребует сознательного сотрудничества. Бессердечен будет Приход, если сердца не зазвучат. Дается пространственно много, но воспринимается лишь ничтожная часть, и то лишь немногими. Если бы не Владыки, началось бы чудовищное самоистребление. Ужасен самый факт заготовки средств массового уничтожения. Никакие соображения не могут оправдать этого сатанинского действа. Разве можно чем-либо остановить победное шествие народов? Новый Мир состоится, как бы ни неистовствовали обезглавленные полчища адовы. Ручательство непреложности утверждения Новой Эпохи Даю. Свидетельствую Сам. Указ воинам: «Явите терпение и понимание момента». Нетерпением даже лёта аэроплана нельзя ускорить. События уже идут быстрее быстрого, хотя и не видны на поверхности. Говорят: трудно ждать, но Мы Ждали тысячелетия. Великий План осуществляется, и единой преградой на его пути лежит человеческое непроснувшееся сердце. Но будет и молния, и гром, и глас трубный, и мощные раскаты надземных взрывов подземного огня, уже не сдерживаемого более Нами, как раньше, ибо придет время прорваться и ему. Знающих Предупреждаем: небывалое время, не думайте прожить его обычно. И если где-то жизнь еще течет обычно, то неужели полагаете, что Великий Приход не поколеблет обывательской обычности? И перед потопом ели, пили, женились и веселились. Но делали это слепые и во тьме невежества. Зрячие уже видели. А вы знаете. Потому бодрствуйте в ожидании Прихода Владыки. Оставьте пути обычного мышления. В готовности пребудьте. Ибо не весте ни дня, ни часа. Путям слепцов не завидуйте. Тускла их участь. Вы – дети огня, у вас Свет впереди. А у них – ничего.

121. Считаю, что нет никаких оснований к тому, чтобы думать, что сроки откладываются. Они могут откладываться в малом, но Большой План связан с созвездиями и потому непреложен. Космические энергии к Срокам Постигают Землю, и дело человечества – принять их или отвергнуть. Отвергнутые, они обратятся в огонь поядающий. Наша Забота о том, чтобы возможно большее количество сознаний приняло их созвучно. Великие открытия будут сопровождать Сроки. При неготовых сердцах они обратятся на разрушение. Так, зависит от человека – обратить Дар Неба в благословение или проклятие. Мы Стремимся к тому, чтобы новые формы жизни соответствовали идущим энергиям и потому Пробуждаем сознания. Отсюда великие планетные перемены во взаимоотношениях народов. Наши враги все, кто идут явно или тайно против этих перемен. Не думайте, что от эволюции можно спрятаться в прошлое. Оно умерло. В дереве сгнила сердцевина. И хотя на нем еще есть зеленые листья и даже появляются новые, оно не жилец. Первый сильный порыв ветра – и рухнет гнилое дерево. Так рухнет и мир старый, который уже трещит по всем швам. Переходное время тяжко. В Тонком Мире у старого мира разрушено основание, то есть его астральный двойник. Кто оборачивается к прошлому, живет призраками. Мы Зовем вперед. Кто с нами – дойдет, но кто против – идет к бездне. И если не остановится, падение неотвратимо. Раньше говорили о гневе Господнем, Мы же Скажем: все, идущее против эволюции, будет сметено с лица Земли мощью огненных Космических Энергий, идущих неодолимой волною. Потому Говорю: «Примите Огонь, иначе сожжет».

158. Да! Да! Да! Чем больше полного, несломимого, непоколебимого доверия к Владыке, тем легче идти и тем легче утверждать в применении качества нужные. Как можно утверждать бесстрашие и отгонять мысли тревоги и беспокойства, постоянно подбрасываемые темными, если нет уверенности, что близок Владыка? Как можно спокойно идти в будущее, не зная его, если нет доверия к Руке Водящей? Как может не содрогнуться сердце среди разбушевавшегося океана хаотических энергий, когда не за что ухватиться, кроме Владыки? Так будем беспредельно растить доверие к Тому, Кто Поручился за нас перед Высшим. Поручительство поймем как акт чрезвычайного и глубокого значения. Безжалостно выбросим из сознания каждую мысль, которая не согласуется с любовью, преданностью и доверием неумаленными. Жизнь с Владыкой пройти в сотрудничестве полном будет победой над нею. Поверьте всем сердцем и всем сердцем предайтесь Ему, воле Его полностью, всецело, безвозвратно и навсегда, чтобы даже и не могло возникнуть мысли об отступлении. Ибо только тому, кто сжег свои корабли или уничтожил мосты за собою, может быть доверен дальнейший путь и тайны его. Когда назад возврата нет, Может вести Владыка за пределы известной ступени. Когда утверждается какое-либо качество, его противоположность начинает яро и упорно поднимать голову. Врага надо осознать, корни умертвить, лишив их питания мыслью. И когда нежелательное свойство уявляется в сознании в виде мысли, вот тут-то и надо этот побег, или росток мысли, лишить питания, тотчас же вышвырнув его из сознания. Этим прекращается ток, питающий данную мысль, ибо мысль питается мыслью. При повторных операциях этого, когда корень мысли омертвляется и засыхает, и мысль умирает, лишенная поддержки. Но процесс надо довести до конца, иначе появятся новые побеги и все придется начинать сызнова. Достижение важно, но столь же важно и закрепление достигнутого. Не столь важно вместить, сколько удержать в сознании то, что вмещено. Лучше удержать малое, чем утерять великое. Ступень новую, достигнутую, надо еще и удержать. Это сделать легче, если выбросить из сознания то, что мешает полноте целеустремленности. Сколько энергии, времени и труда теряется на мысли ненужные, и особенно на чувства и переживания. Если от них избавиться, много места и времени освободится. Нужно научиться в каждый данный момент различать, что является наинужнейшим, чтобы все прочее, ему мешающее, из сознания убирать. Полнопреданность Учителю и в этом может успешно уявиться. Нам не нужны ваши ненужные мысли и ваши ненужные чувства, они отягощают не только вас, но и Нас. Очистите сознание от ненужного сора. Почему думать, что сор этот состоит из каких-то особенно темных или порочных мыслей? Мысли случайные, мысли житейские, не вызванные суровой необходимостью или исполнением долга перед людьми, мысли самые обычные, сами собою так привычно, и просто, и постоянно текущие, нее не нужны. Проследите за собой. Можно ужаснуться тому, сколько времени отдается мыслям никчемным, в то время как энергии ваши нужны Учителю. Постоянный Образ Владыки в сознании вашем (позволяет) допускает явление непрерываемого контакта, при наличии которого Луч посланный может воздействовать Светом своим на Сферы, окружающие ученика, плотные и тонкие. Но для этого сознание должно быть очищено от сора и мысленных осколков, засоряющих обычное мышление. Экран сознания, долженствующий отражать Свет вибраций Луча, не может этого сделать, если он затемнен обрывками мыслей излишних, ненужных, а часто и вредных. Мутное и пыльное стекло не пропустит света, серый и грязный экран не даст отражения. Если сознание очищено и арфа духа настроена гармонично, творчество духа полно и плодоносно и близок тогда Владыка.

192. Пришло время Мое, когда силою Лучей Звезды Матери Мира предреченному надлежит совершиться. Не по воображению человеческому пойдет осуществление, но
по Воле Высшей. Остается лишь ждать, ждать и готовиться. Встретить надо в белых одеждах, одеждах Света. Встреча неизбежна, и к ней надо подготовить

https://www.teros.org.ru/


Рецензии