Михаил Юрьевич Лермонтов

М.Ю.Лермонтов 03.10.1814 г.(Москва) – 15.07.1841 г.(Пятигорск) -26 лет.

Прадед Юрий Петрович Лермонтов закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус, с 1767 года — секунд-майор.

Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев (08.11.1768 — 02.01.1810), отставной гвардии поручик.

Отец Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой вышел в отставку в чине пехотного капитана.

1832 г. Накануне вступления в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Лермонтов пишет стихотворение «Парус», глядя с Ораниенбаумского берега на парусник в водах Финского залива.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Из школы (22.11.1834 г.) вышел корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк.

В порыве гнева он набросал 16 строк — «А вы, надменные потомки…» - «Смерть Поэта» (1837 г.), оканчивалось словами «И на устах его печать».

Последовал арест корнет Лермонтов был переведён «тем же чином», то есть прапорщиком, в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание.

В 1937 г. создано «Бородино» в честь 25-летнего юбилея Бородинской битвы.

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Первое пребывание на Кавказе длилось всего несколько месяцев. - он был сначала переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии. Далее в апреле 1838 года переведён в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. С полком Лермонтов проехал также по территории Азербайджана (Шуша, Куба, Шемахы), где учил азербайджанский язык.

1838-1840 – создан первый в русской прозе социально-психологический роман – «Герой нашего времени».

За «недонесение о дуэли» 11 (23) марта 1840 г. арестован; дело рассматривал военный суд. По решению суда он переведён на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, на передовую Кавказской войны, куда поэт выехал в первые числа мая. - Вторая ссылка на Кавказ. - Теперь же его прибытие сопровождалось личным приказом императора не отпускать поэта с первой линии и задействовать его в военных операциях. Прибыв на Кавказ, он окунулся в боевую жизнь и на первых порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием».

Зимой 1840—1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге.

Весной 1841 года по настоянию бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.

Ночь перед дуэлью он провёл в курортном городке Железноводске, где и сейчас имеется названный его именем источник. Отсюда утром верхом на лошади он отправился к городу Пятигорску на место дуэли.

Дуэль с трагическими последствиями произошла 15 июля (27 июля) 1841 г.


Рецензии