Незабываемо

                Из  рассказа случайного  попутчика.

               Эта  история  произошла  ещё  в  молодости, но я  помню  её  всю  свою  жизнь и  часто  мысленно к  ней  возвращаясь, так  и  не  смог  никак
всего   разгадать. А  сейчас  решил   рассказать  вам,  возможно  кто-нибудь  вместо  меня  сможет  найти  этому  объяснение.

               Как-то по  весне  мы  с  супругой,  будучи  заядлыми  грибниками, возвращались  с  полными  корзинами  лесных  грибов.  Нашу  дачу  от  леса  отделяло   огромное   поле,  примерно  в  середине  которого   рос  раскидистый  дуб. Старожилы  поговаривали, что  этому дубу  уже  не один  век, он  многое  повидал  и  всё  хранит  в  памяти  своих  колец.  Дойдя  до  него, я  предложил  жене  чуток  передохнуть  в  тени  и  присел  облокотившись  на  его  огромный  ствол, как  на  спинку  кресла. Супруга  пошла  в  поле  набрать луговых  цветов, она  их  всегда  обожала  и  любила собирать.
Погода  была  замечательная, повсюду  пели  птицы, в  тени  меня  немного  разморило  и  я  моментально  расслабился  и  отключился.

               Мой   покой   неожиданно  прервался   от  близкого  визга  и  треска. Я  открыл  глаза  и  посмотрел  в  сторону,  рядом  с  моей  головой, справа торчала  и  пошатывалась  стрела. Я  осторожно  её  потрогал  и  услышал  чей-то  громкий   голос. Глядя  вперёд  я  увидел, что к дубу на  коне  несётся  странно  одетый  воин, что-то  не  понятно  грозно  кричит  и  из  его  лука в  меня  уже  летит новая  стрела. Я  даже  не успел  вскочить, как  почувствовал  сильную  боль  в  груди,  тут  я  увидел, что  во мне  торчит  стрела  и  я  истекаю  кровью.  Дыхание  перехватило, я  открыл  глаза, сделал  несколько  больших   вдохов,  всё   вроде  бы  ушло  и  я  опять  погрузился  в  сон.

               В  этот  раз, на  этом  самом  поле,  прямо  передо  мной,  друг  на  друга  шли  два  войска: одно  со  стороны  леса, а  второе  со  стороны  дач, но  на  их  месте  стояли  какие-то  шатры  и  телеги  с  будками. Я  слышал  лязг  оружия, видел  как  головы  падали  с  плеч  от  мечей  и  клинков. От  страха  и  неожиданности  я  не  мог  пошевелиться. Вдруг  передо  мной  возник  воин  в  кольчуге  и  что-то  быстро  спросил, я  успел  разобрать  только  что-то  про  русских  и  тут  в  один  миг  почувствовал  как  голова  упала  мне  на  руки. От  ужаса  я  опять  проснулся  и  стал  глубоко  вдыхать  воздух,  чтобы  прийти  в  себя, а  потом  снова  отключился.

               Теперь  к лесу  бежали  какие-то  солдаты,  они  отстреливались,
а   за  ними  гналась  конница  с  шашками  на  голо.  Я  наблюдал  за  всем  происходящим  даже  не  шевелясь, но это меня  не  спасло. Один  из  отступающих,  пробегая   вблизи   дуба,  увидел  меня  и  без  лишних  расспросов,  просто  прицелился  и  выстрелил  в  упор. Последнее, что  я  запомнил, это  как  щёлкнул  затвор  и  всё  сразу  потемнело. От  ужаса  я  открыл  глаза  и  быстро  дыша, стал  махать  Анюте, пытаясь  привлечь  её  внимание, но  видно  обессилев  от  потрясения  опять  впал  в  беспамятство.

               Сейчас  я  сразу  понял,  что  передо  мной   вторая   мировая,  благодаря   книгам  и  фильмам  о  войне. Партизаны  возвращались  с задания  в  лес, они  вели  пленных  и  несли  раненых. Несколько  человек  с  винтовками  подошли   к  дубу.
- Кто  таков ?
- Я свой, русский:- попытался  объяснить я.
- Почему  так  одет ? Диверсант ? Разведчик ?
- Нет, нет  я  свой. Гитлер  капут !
- Что  с  ним  возиться, в  расход  его… Один  из  них, что  помоложе,  навёл на  меня  ствол  и  прицелился.
- Братцы, 9 мая 45 года  эта  война  закончится, мы победим Германию и установим  на  рейхстаге  наше  знамя !- бормотал  я  быстро  и  неразборчиво.
- Коля,  проснись !- трясла  за  плечи  меня  моя  Анечка. Я  открыл  глаза.
- Спасибо, родная ! Я  вскочил, поцеловал её, крепко  обнял  и  схватив стал  кружить. Я  был  рад  тому  что  жив,  молод  и  всё  вокруг  спокойно. Тот  Анин  смех  и   тот   сон  я  запомнил  на  всю  свою  жизнь.


Рецензии
Ирина Стрельцова 20, а правда ли, что «Богатыри – не мы?»

Дмитрий Мисюров   27.06.2021 18:43     Заявить о нарушении