Сказки про бабу Олю. 10. Баба Оля учится в школе

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/14/1387

И стала баба Оля школьную науку постигать. Училась не хуже прочих, но поперёд других ребятишек не лезла. Скромна была.
Да и окромя учёбы на ней же всё домашнее хозяйство было. Вроде, и делов не так много. Скотину накорми и напои, стайку вычисти, воды с колодца наноси, дров наколи, печь протопи, чистоту в избе соблюди, помои вынеси, еду приготовь к приходу родителей… Вот, и все дела, больше разговоров. Да ещё бельё постирать. Что? Не было у них стиральной машины, денег на неё не было, да и ни у кого тогда не было таких машин. Как стирали? На речке в проруби, я об этом в другой раз расскажу.
Так вот, и немного дел по дому, а пока с ними не управишься, за уроки и не сядешь. Что говоришь, тоже хочешь маме помогать? Это ты правильно придумала, завтра и начнёшь. Так вот порой баба Оля за этими делами и уроки сделать не успевала, руки не доходили. Да помнила, как летом хорошо стадо пасла без большой науки, а большие деньги заработала. Тут важно на дудочке хорошо играть, внимательно следить, чтоб не разбежались, да с кнутом ловко управляться. Она и в школу по привычке с кнутом ходила, а то и вход могла пустить. Её другие ребятишки побаивались, некоторые уже этого кнута отведали. Да и учителя, случалось, робели. И дудочку с собой брала, на перемене играла, а поросята подхрюкивали. Так и училась понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь…
Но после одного случая баба Оля стала учиться хорошо, всех лучше. Об этом уже завтра, спать пора.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/16/1212


Рецензии
Какая удивительная сказка про бестрашную девочку Олю. И как ее любит автор. Счастья всей семье.

Гроздовская Светлана Алексеевна   23.01.2024 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.