Духовности горчичное зерно Часть 5

На фото: ОДИН ИЗ КОРПУСОВ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ "ЧЕРНОМОРСКИЙ" СОК "КАМЧИЯ"
               
 Предыдущая Часть 4  -  http://proza.ru/2021/05/14/13

                ЭСКУРСИЯ ПО СОК "КАМЧИЯ"

Организатор культурных мероприятий Юлияна Гюзелева, с приветливой улыбкой, проводит экскурсию для гостей по территории санаторно-оздоровительного комплекса  "Камчия". Уже знакомый корпус "Лонгоз" - современное, удобное и красивое здание с бесшумно двигающимся прозрачным лифтом, оно предназначено для проживания и отдыха ветеранов войны и труда Москвы. 

Здесь же современный бассейн и фитнес-центр. С высокими потолками, напоминающими своды храма,  зрительный зал, где полукругом возвышаются яруса кресел.      

Напротив этого здания – детский лагерь "РАДУГА", который круглогодично принимает тысячи детей из многодетных московских семей.

Как часть комплекса – огромных размеров детский театр с множеством кабинетов для занятий по интересам, мастер-классов и выставочных залов.

Знакомимся с преподавателями детской Школы имени Гагарина, - исключительная доброжелательность и высокий профессионализм. Здесь дети во время отдыха могут обучаться, пополнять свои знания на факультативах.

Просторные светлые помещения дышат уютом и чистотой. По всей территории  – изобилие клумб, на которых благоухают под щедрыми лучами южного солнца,  орошаемые  фонтанчиками, разноцветные россыпи цветов.

- Это все организовала Станка Шопова!.. - отвечая на наши вопросы, широким жестом обводя все кругом, говорит Юлияна. - Она не только занималась строительством корпусов, но по крупицам собирала специалистов и профессионалов самого высокого уровня, создала великолепный коллектив людей, увлеченных работой.   

С выходом к морю, открывая взору морские просторы с далеким горизонтом, построен АМФИТЕАТР В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ.  Здесь проходят детские концерты и различные встречи, вечерние посиделки ребят у костра, который искрами озаряет черное южное небо.   

Крытый огромный бассейн с морской водой на территории, супер-современный корпус «Черноморский», КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР по последнему слову космонавтики,  - все вызывает у людей восхищение увиденным и неподдельный неописуемый восторг!..

Члены делегации делятся между собой впечатлениями, сходятся в единомыслии:
- Очень мало сегодня таких людей, как Станка Шопова - честных, настоящих созидателей, которые стараются делать все лучшее для простого народа, особенно для детей – нашего будущего!..

Такие люди как Станка – "штучный товар", говоря словами театрального режиссера Юрия Любимова. Точнее,  человеческий "золотой запас" планеты.  Они двигают историю вперед!


                ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ


В огромном зале, заполненном детьми, гул стоит, как в пчелином улье. Скоро начнется концерт, посвященный празднику славянской письменности. Мы сидим со Станкой рядом, недалеко от сцены, которая оформлена фресками Святых Кирилла и Мефодия.

Под звуки музыки и дружные аплодисменты зрителей, на сцену выходят дети, одетые в костюмы букв кириллицы. ЖИВОЙ АЛФАВИТ!

Как и дети в зале, я заворожено смотрю на театрализованное представление и, словно впервые, слушаю интересные рассказы о возникновении славянской письменности и исторической роли в этом Святых Кирилла и Мефодия.

Радуюсь, по-матерински, за московских детей, которым в юном возрасте, в отличие от нашего поколения, посчастливилось узнать о славных традициях наших предков.

А сколько интересных встреч с ветеранами ВОВ, известными писателями, поэтами, учёными проходило в эти дни в СОК "Камчия"!

За круглыми столами сидели дети, общаясь наравне с  взрослыми, задавали им вопросы, обсуждали популярные темы. Звучали стихи. 

Однажды увидела двух космонавтов, с которыми я ехала из аэропорта, в окружении большого количества детей. Они едва успевали "отбиваться" от сыпавшегося на них града вопросов по космической тематике.

Вероятно, Станка заранее продумала их участие не только по наладке оборудования в Космическом Центре, но и в живых встречах с ребятами. Это называется эффективность.

Обогащенные массой впечатлений, приобщенные к высокой культуре, однозначно,  дети возвратятся  в Москву другими людьми.  Я и себя чувствовала в те незабываемые дни, образно говоря, на крыльях.

В один из дней в СОК "Камчия" приехала группа писателей из Союза писателей Варны, и мы, совместно с учителями школы имени Гагарина, провели творческий вечер, посвященный памяти Риммы Казаковой (19 мая исполнилось пять лет со дня ее ухода).

Я делилась своими воспоминаниями о встречах с Риммой Федоровной в Москве, другие участники рассказывали о пребывании её на болгарской земле. Оживали проникновенные поэтические строчки ее стихов.

Когда звучали под гитару замечательные песни Владимира Стоянова, думаю, что все пушки на земле молчали!

Духовности горчичное зерно -
Кирилла и Мефодия творенье,
спасает нас, когда вокруг темно,
когда народы стали "населеньем"...

Душа живая не мирилась с тем,
рука к бумаге и перу тянулась.
Нас сблизила с тобою общность тем,
а наша встреча дружбой обернулась!..

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2021/02/18/2013
               
               


Рецензии
Доброго дня, Ли, и удачной Вам поездки!
Как и всегда, с большим интересом и, конечно,
с удовольствием прочитал продолжение великолепно написанной
публикации! И меня покорило, когда на сцену вышли наше будущее, дети,
столь здорово и оригинально одетые в ... костюмы букв кириллицы! Ведь и впрямь воплощение ЖИВОГО АЛФАВИТА! Словом, везде чувствуется рука и умение молодчины-организатора Станки Шоповой! Славно подходят прекрасные строки:"Духовности горчичное зерно, Кирилла и Мефодия творенье...". Понравилось и даже побывать там захотелось. Но описано блестяще, словно и вправду побывал! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   20.07.2023 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за положительный отзыв и добрые пожелания!
Радует, что в очерке обращаете внимание и выделяете существенное. Я так надеялась на сближение славянских народов, ведь столько общего!.. Станка антифашист и миротворец, убежденный, как стойкий оловянный солдатик. Учитель, спасибо ей за все!..
Какое-то время я не буду вести страницу, отвечать и пр. Поэтому можете просто читать, разве что в конце написать общее мнение-вывод.
Вам творческих успехов, сохранять свой стиль в лучшем виде! У Вас здоровое творчество, в нем много полезного и важного.
Всего самого доброго и светлого, мира и благополучия!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   20.07.2023 06:37   Заявить о нарушении
Благослови её, Господи, в Путь Добрый!
С уважением,
Виктор.

Виктор Сургаев   20.07.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.