Увлеченность

- В тюрьму захотел! Где потерялся мальчишка?  – очень и очень громко звучал  в трубке голос председателя исполкома, - Что вы там проводите, какие соревнования? Когда и при каких обстоятельствах это произошло?
Чувствуя ответственность  за ситуацию, я коротко докладываю: «Соревнования по «охоте на лис» проходят ежегодно в начале октября, в лесном массиве от территории ГПТУ-27 до высоковольтной линии. Все участники соревнований проинструктированы, что за «высотку» выходить категорически запрещается. Пропал участник соревнований из клуба «Электрон». Скорее всего, у него перестал работать приемник и он не слышит финишную «лису». Заблудиться он не может, всё равно выйдет из леса».
Ситуация в общем рядовая, спортсмены иногда терялись в лесу, или сломался приемник, или оборвался провод от наушников. Но каждый имел карту местности и компас и рано или поздно выходили из лесного массива.

- Если через полчаса  мальчик не найдётся, вместе с ЗавРОНО ко мне в кабинет. – громкость в трубке снизилась на полтона.
В фойе Дома пионеров и школьников  толпились участники соревнований, шумно обсуждая итоги радиоспортивной игры. Команды из Воткинска, Сарапула, ижевских клубов «Электрон» и «Волна». От клуба юных техников «Волна» приняли участие в соревнованиях даже две команды.  Судейская команда подводила итоги и готовила грамоты. Руководители команд прочесывали лесной массив, где потерялся молодой «охотник». Начинало темнеть. Продолжала работать только одна финишная «лиса».
«Лиса» на сленге радиолюбителей – это радиопередатчик, излучающий в эфир короткое слово  на азбуке Морзе. Например, «МОЕ» - это два длинных сигнала, три длинных и еще один короткий, обозначающий номер лисы. Другие «лисы», а их было не менее пяти, излучали в эфир другие позывные(МОИ, МОС, МОХ, МО5).    Участник соревнований, должен был обнаружить методом радиопеленгации направление на  «лису№1», обнаружить её, отметиться у судьи, который обслуживал этот передатчик, и продолжить обнаружение остальных «лис». «Охотник» в одной руке  держал радиопеленгатор, в другой компас и карту местности, в которой отмечал крестиком найденные радиопередатчики. В соревновании ценилась скорость прохождения трассы  и точность отметок «лис» на карте.

Эти передатчики, по названию «лисы», собирали в  радиокружке Дома пионеров и школьников, под руководством Булдакова Сергея Владимировича, увлеченного радиотехникой преподавателя. С утра до вечера в радиокружке шли занятия, мальчишки сбирали, паяли различные радиоустройства. Наверняка не было в поселке ни одного мальчишки, кто не попробовал бы себя в монтаже и пайке радиодеталей. Ну, а тот, кто проявил настойчивость и терпение, познав радость от своего творения, когда собранный своими руками из резисторов и транзисторов, из конденсаторов и диодов, прибор вдруг начинал мигать или пищать, а то и принимать радиосигналы, тот превращался в настоящего радиолюбителя и любовь эту сохранял на всю жизнь.
Когда мы закупили радиопеленгаторы для охоты на «лис», то в  ДПШ появилась возможность создать радиоспортивный кружок. Сергей Владимирович пригласил своего друга Пермякова Сергея руководить этим кружком, такого же, как и он увлеченного радиолюбителя.
Я, как директор, часто приходил с проверкой на занятия кружков. Однажды я увидел картину, от которой мне стало плохо. Десять новеньких приемников лежали на столах в разобранном виде. А два Сергея с азартом и с паяльниками в руках «ковырялись» в схемах радиопеленгаторов. 
Эта покупка приемников стоила мне больших усилий.  Не раз и не два я «подкатывал» к главному бухгалтеру РОНО, объясняя необходимость приобретения этих приборов для радиоспортивного кружка. В конце концов, деньги были выделены и покупка состоялась.
Видя, что я очень расстроен видом «раскуроченных» приборов, два Сергея наперебой стали объяснять, что они проверили приемники и решили их доработать для точности пеленгации и большей чувствительности.
Как показали дальнейшие испытания и - что важно – Республиканские соревнования по охоте на «лис», внесенные изменения в пеленгаторы на порядок улучшили чувствительность и точность обнаружения «лис».

Зашел в кабинет Заведующий РОНО - Овсянников Александр Сергеевич. «Нашелся мальчишка? Нет. Пора идти в исполком. Там собрали штаб ЧС. Если к утру не найдется, будем вызывать вертолёт».
Это было время, когда очень и очень многие работали на совесть. Каждый отвечал за свой участок, и судьба потерявшегося мальчика волновала всех.
В этот момент зазвонил телефон: «Мальчик нашелся. Вышел в район РЭС(микрорайон на окраине посёлка). Что случилось? Да всё нормально. У него оборвался шнур телефона и передатчиков он не слышал. Откуда звоним? Зашли по пути на предприятие. Из проходной. Скоро будем»
Голос был звонкий и ЗавРОНО всё слышал. Александр Сергеевич  облегченно вздохнул: «Заканчивайте тут, я в штаб один…»
Да, надо было, подписывать грамоты участникам и вручать главный приз – переходящий кубок Дома пионеров по радиоспорту, утвержденный два года назад. Что было особенно радостно, кубок опять остался у нас. Ни одна команда из Ижевска и из  других городов третий год подряд не могла его у нас отнять.
Всегда приятно вручать грамоты и призы. Всё готово. Грамоты подписаны, призы  на столе, кубок высится в центре.  Строится линейка из спортсменов на площадке перед зданием. Вижу, что половины ребят нет на линейке. Спрашиваю: «Где остальные?» Отвечают: «На радиостанции, Сергей Владимирович проводит экскурсию для гостей».
С этой радиостанцией  связана занимательная история. Нет, не с самим помещением, а с тем, что находится внутри. Там на столах, кроме генераторов кода Морзе и ключей, находился «трансивер» - приемопередатчик, по тем временам очень дорогой аппарат. Не каждый городской клуб юных техников имел в своем активе радиостанцию, позволяющую вести прием и передачу с радиолюбителями всего мира. История приобретения трансивера проста и показательна. Для получения разрешения на проведение радиосвязи нужно было выполнить требования к помещению Республиканской федерации радиоспорта при ДОСААФ. Поэтому два Сергея, два руководителя радиокружков с большим энтузиазмом переоборудовали бывшую кинобудку в радиорубку. Ломали перегородки, штукатурили, белили и красили. Всё это они делали в свой отпуск и с большим энтузиазмом. Работы были выполнены в кратчайший срок и деньги, полученные за проведенный ремонт, полностью ушли на покупку трансивера.
Много qsl-карточек (документов подтверждающих установление связи с другими радиолюбителями) было получено нашими юными радистами. Были связи с различными странами, с Канадой, с Бразилией, Японией и др.  Дети, мальчишки и девчонки с упоением занимались в радиоспортивном кружке, и, каждый мечтал о том времени, когда он сможет самостоятельно провести  свой первый радиосеанс. Но для этого надо было выучить азбуку Морзе, принимать на слух основные сигналы, работать ключом без пауз и ошибок. Кроме того при работе в микрофонном режиме, нужно было понимать и отвечать на  английском языке.
Самые активные участники радиотехнических и радиоспортивных кружков, которых мы вместе с Пермяковым Сергеем и Мезенцевым Сашей вспомнили: Андрей Мерзляков, Костя Агафонов, Саша Заиров, Коля Кузнецов, Ольга Пасынкова, Ирина Медведева, Андрей Мерзляков, Саша Наймушин, Олег Зорин, Коля Орлов, Валера Ложкин, Миша Вязников, Саша Скурихин, Эльвира Димухаметова.
В 1985 году чемпионами по радиоспорту в Республиканских соревнованиях стали Андрей Мерзляков и Константин Агафонов. Затем эти ребята были включены в команду Удмуртии и в городе Томске боролись с маститыми спортсменами за призовые места. Агафонов занял первое место, а Мерзляков – третье.
Александр Мезенцев: «Я вспоминаю это время,  как самый лучший период моей жизни. Я очень многому научился у Сергея Владимировича, и в дальнейшем мне пригодились эти знания в своей профессиональной работе».
Ирина Навалихина (Медведева): «Было очень интересно заниматься в радиокружке. Вместе с подругой Олей Пасынковой мы, работая паяльником под руководством Сергея Владимировича, собирали интересные и занимательные радио игрушки. Мы любили своего руководителя за его доброту и внимание к нам. Посещали мы и радиоспортивный кружок. Здорово было бегать и искать передатчики в наушниках и с пеленгатором. Чувствуешь себя радисткой. Получаешь навыки ориентирования на местности. Помню, как в составе сборной Удмуртии по радиоспорту на чемпионате РСФСР я и Костя Агафонов заняли призовые места».
Сергей Павлович Пермяков: “Помню, брал на работе отпуск и вместе с Серегой  и активными кружковцами отправлялись в поход на неделю.
Там, на природе, мы не только загорали и купались, но и проводили  радиоигры. Сейчас кажется, что это было самое прекрасное время в моей жизни”.   
Я проработал в Доме пионеров и школьников с 1981 по 1986 год и также считаю это время самым лучшим периодом своей жизни, когда взрослые с увлечением и огромной самоотдачей занимались своим любимым делом, что без сомнения, передавалось и наследовалось детям.


Статья написана в память о С.В. Булдакове, который  ушел от нас 28.11.2020 г.


Рецензии