Хожу по Руси. Часть1

 Лето в разгаре: в лесу черника поспела,а на речке с утра слышны голоса любителей купания. В поход за черникой собирались долго. Дедушка Николай предложил пойти в знакомые только ему черничники. Он был коренным жителем этих мест, но возраст его, конечно, нас смущал, однако отговаривать мы его не стали. Прошло ещё два дня и мы уже потеряли надежду попасть на дедушкины черничники, так как он молчал, да и брат мой Григорий был занят своими делами.
 Сегодня же, после обеда, дедушка пришёл с корзинкой в руках и объявил, что в часа четыре дня мы отправляемся в Сосновку с ночёвкой. Брат хитро улыбался. Мы с Татьяной(женой брата) начали срочно готовиться к походу. Собрали необходимую провизию, приготовили одежду и обувь. К четырём часам дед Николай сидел уже на лавочке в полном походном снаряжении.
-Мужики, бредень я взял, так что будем с рыбой. - объявил он брату и моему мужу Николаю.
 Жара пошла на убыль и мы вышли из дома. Впереди шагал дедушка. Мужчины шли за ним с рюкзаками за плечами, а мы с Татьяной несли по два пластмассовых ведёрка. Такая ноша нас радовала и мы легко шагали к пойме реки Уста. Зелёная трава веселила глаза, а заросли ивняка указывали, что река впереди. Пройти её в брод сложно, так она местами очень глубока, но дедушка знал переходные мостики, или как их здесь называют - лавы. И вот мы подошли к ним. Небольшие досочки набиты на короткие брёвнышки и всё это сооружение соединено тросом и закреплено на берегах. Н-да... Страшновато. Мы пройдём, а вот дед... Он шёл впереди, показывая дорогу, при этом спотыкался и размахивал палкой. Татьяна, увидев мой удивлённый взгляд, улыбнувшись, сказала: "Успел где-то "причаститься"!"
 Ясненько - подвыпил. Но сейчас, увидев течение реки, я испугалась за деда. Лавы качались на тёмных волнах, но наши мужья прошли их быстро. Сапоги у нас Татьяной были короткие, поэтому мы решили пройти лавы босиком. Пока разувались, дедуля был уже на лавах. "Дедушка, осторожней!" - неслось с обеих берегов. Остановившись по середине пути, дед посмотрел на нас поверх своих очков и, взмахнув руками, стал отбивать чечётку! Мы оторопели, а дед всё выплясывал! Насладившись своей победой, он с гордостью прошествовал к мужчинам. Те, одобрительно усмехаясь, что-то говорили ему.
- Девоньки, шустрей переходите! - прикрикнул он на нас с Татьяной и зашагал дальше.
 Пройдя по лавам, мы быстренько обулись и поспешили за мужчинами.
- Ведёт к Чёрному озеру. -пояснила Татьяна.
 А вот и оно! Тёмная вода в окружении изумрудного ожерелья ивняка морщилась небольшой рябью, а ветерок, расшалившись, играл уже с прибрежными зарослями камыша. Красиво здесь! И сразу забываешь, что где-то рядом городок с его шумными улицами, машинами, рынком...
 Так и не добившись от дедушки Николая ответа почему всё-таки такое название у озера, мы поспешили за ним по только ему ведомой тропе. Здесь трава на пойме не была скошена. Сочная и высокая, она блестела в лучах вечернего солнца. Наконец все канавы и канавки были пройдены и мы вошли в лес. Здесь царствовала тишь и вечерняя прохлада.
 Дед Коля вывел нас на просеку, а затем по тропочке повёл в глубь леса. На ходу срывая спелые ягоды малины, всматриваюсь в чащу. А там берёзы, ели, сосны, а вот и дуб! Вижу и незнакомые мне деревья, но спросить о них не у кого - все впереди... Бегу за ними - в лесу темнеет! Догоняю и слышу, как ворчит дедушка, что впереди ещё километра два, а мы не идём, а плетёмся! Охо-хо, дедуля! Ну и шустрый! Входим в густой сосновый бор. Под ногами песок и местами тёмный мох, покрытый старыми сосновыми иголками. Дедушка выводит нас на хорошо наезженную дорогу и мы уже идём быстрым шагом.
- Ещё немножко и мы у цели!- говорит мне Татьяна.
 Выходим на огромную поляну с двумя старыми деревянными домиками, а вокруг высоченные сосны с красными стволами! Сосновка! Это Родина дедушки Николая...
- Стояла, стояла моя деревня да и попала в немилость бывшим властям! Убрали школу и медицинский пункт. Закрыли так нужный людям магазин, оставив нас наедине с природой. Вот и поехали отсюда первыми семьи с детьми, а потом и другие. А два старика, мои погодки, не желают уезжать. Вот к одному из них и пойдём.
- Прикипело сердце к родному месту-то. - вздохнув, добавил дедушка.
 "Жаль, бесконечно жаль этих разорённых малых деревушек, чьих-то колыбелек, далёких и милых воспоминаний о щедром, любящем, родительском доме..." - так думала я, глядя на покосившиеся от времени домики. "И моя деревенька была когда-то... Голубая даль гор, жаркий аромат задыхающейся от зноя спелой земляники, кусты ежевики с красно-синими ягодами у реки... Милое детство, где ты?"
 Дедушка, заметив, что его рассказ навеял на меня грусть, поспешил успокоить тем, что земля здесь - сплошной песок, и что огороды были не очень хороши, да и до центра далеко... Так, беседуя, мы прошли по нескошенной траве к небольшому прудику. Из-за красных стволов сосен солнышко посылало нам прощальные лучи, золотя верхушки и стволы красавиц-сосен. Наши мужчины готовились к рыбалке, расправляя  небольшой бредень. Говор людей и всплески воды вспугнули пару диких уток. Они пронеслись над гладью воды и скрылись за верхушками деревьев.
- Заходи левее, Гриша! Левее! - командовал дед.
 Я уже размышляла о том, что в пруду, наверно, только одни лягушки живут, но вскоре очень удивилась, когда наши герои-рыбаки, все в зелени, словно водяные, вытянули трепыхающийся бредень на берег.
- Есть рыбка! - засмеялся от удовольствия Григорий.
- Пять щурят! - воскликнул мой муж.
- Хорошие! - охнул от удовольствия дед и тут же заторопил всех идти к ночёвке.
 Внезапно стало так зябко и над тёмной гладью воды потянулся лёгкий белый пар, а трава под ногами и вокруг стала мокрой и холодной.
- Роса упала! А нам пора на ночёвку! - сказал дедушка.
 Мы шли за ним к домикам, стараясь не прикасаться к мокрой траве. Дедушка зашёл к знакомому и взял ключ от второго домика. Там было чисто и прохладно. Большая русская печь стояла посередине большой комнаты. Мужчины принесли по охапке дров из сеней. Дед настрогал щепы и затопил печь. Сначала потянуло дымком и пришлось приоткрыть дверь на улицу. Вскоре печь перестала дымить и в комнате потеплело. Дверь закрыли и пока огонь с печи освещал комнату, мы поели. Уху решили не варить. Дедушка быстро почистил рыбу и, присолив, вынес в сени. А затем пошёл спать на старую кровать за печкой. Мы же, уложив под головы куртки, улеглись возле печки. Среди ночи дедушка, охая и жалуясь, что замёрз, тоже перебрался поближе к печке. Только-только начало светать, а дед уже разбудил нас! Есть ещё не хотелось. Мы убрали за собой в доме и вскоре шагали за дедушкой Николаем. До свидания, Сосновка! А может и прощай...

 Дедушка вёл нас к своим черничникам.
- Вот тут собирайте, а я пойду грибов поищу. - сказал он нам и скрылся из виду, словно старичок- лесовичок.
 Время шло и ведёрки полнились умытой росой спелой черникой. Тут и дедушка подошёл с корзинкой полной грибов, как будто знал, что у нас ведёрки полны ягодой!
- Давайте позавтракаем, да и в путь домой! - сказал  он.
 Татьяна ловко завязала ведёрки с черникой платочками, чтобы не просыпать ягоду по дороге, а я разложила на полотенце вареные яйца, хлеб, свежие огурцы и открыла банку с тушёнкой. Подкрепившись, мы выдвинулись в путь.
 Солнышко уже припекало и от сорванного по пути зверобоя шёл аромат, перебивая букет запахов высыхающей росы с кустарников, сосен и мха. С каждым шагом наши ведёрки становились тяжелее, а мы уже мечтали поскорее подойти к реке, чтобы освежиться. 
 
 


Рецензии