Мститель. Эпилог

Эпилог.


1.


Начальнику управления 19/54 генералу Шестопёрову Г. С. от начальника отдела "Аква" Степанова М. И.: заявление.
Прошу освободить меня от занимаемой должности по состоянию здоровья.
Степанов. М. И.


Шестопёров вздохнул. Ещё раз он пробежал коротенький текст заявления. Михаил Иванович был толковым сотрудником: умным, находчивым, думающим, надёжным. Благодаря ему отдел "Аква" добился значительных успехов. Вот только... Вот только в сложившейся ситуации для Степанова отставка была наилучшим выходом. История с экологами и чёрной пеной продолжала быть разменной картой в аппаратной борьбе. Генерал как мог сражался за своего подчинённого, поскольку был многим ему обязан за последнюю операцию. Он сам, к примеру, вряд ли бы смог разработать и осуществить такую. Для этого надо было не просто жить на работе, а жить работой. Однако делать нечего. Заступаясь за Степанова, генерал сам подставлялся под удар. Нет, его бы не уволили, не понизили бы в должности или звании, но некоторый аппаратный вес он точно потерял бы. Если же глава "Аквы" сам просит об отставке, то это, помимо прочего, снимает груз и с его совести. Вот только где же найти замену Степанову. Впрочем, толковые аналитики в его управлении всегда найдутся. Короче, решено. Геннадий Семёнович достал дорогую ручку, подаренную ему пару-тройку лет назад, и написал под заявлением Степанова:
"Согласен. Шестопёров".


2.


Внуки уснули. Наконец-то. Признаться, Михаилу нравилось возиться с внуками, но сегодня он чувствовал, что устал. Он устал от их криков, беготни, вопросов. Впрочем, это была приятная усталость. Он чувствовал, что должен дать хоть что-то своим внукам, раз уж детям своего отцовского воспитания дать не смог. Таков его долг и с этим ничего не поделаешь. В данный момент все спали, а к нему сон не шёл. Михаил сидел в кресле-качалке на своём приусадебном участке и просто смотрел на звёзды.


- А хорошие у тебя внуки, брат! Та-а-акие шустрые и непоседливые!


- Тьфу ты! Что за привычка подкрадываться со спины?


- Это в тебе говорит твоё недавнее КГБшное прошлое. - засмеялся Алексей, выходя из-за кресла-качалки Михаила. - Ты сам уже не служишь, а рефлексы остались.


- Наверное. - хмыкнув, согласился тот.


- Я, собственно, пришёл попрощаться. Лето заканчивается, так что нам пора в океан.


- Жаль. - сказал Михаил. - Хотя, наверное, всё к лучшему, а то моя, кажется, что-то заподозрила. Говорит, что многовато воды стало на огороде.


- Что поделаешь? - вздохнул старший Степанов. - Такова теперь моя природа. Мало того, что на суше могу пробыть весьма ограниченное время, так ещё и воду за собой оставляю. Жаль, что показаться твоим внукам ни мне, ни Алёне нельзя.


- Не вздумайте! Дети проболтаются обязательно, а там и слухи пойдут. В русалок, конечно, никто не поверит, но придумают что-нибудь такое, что лучше бы узнали правду.


- Это точно. Люди часто приписывают другим то низменное, Что есть в них самих. Как бы то ни было, а я рад, что ты вернулся к семье. Ну, бывай, брат! До следующего лета.


- Возвращайся, брат!


3.


Этот разговор вновь произошёл неизвестно где. Вновь были трое и вновь один молчал, а двое спорили.


- Двадцать восемь! Двадцать восемь плюс одна чистая! Это как называется? Для меня это чрезмерное наказание. Я не согласен.


- Перестань возмущаться! - отвечал ему собеседник. - Двадцать восемь когтистых, которых ты сам едва контролировал. Мне представляется, что тебе от них было больше проблем, чем пользы.


- Чтоб ты понимал? Они работали. Понимаешь, работали!


- И репутацию тебе портили, причём не только перед нами, но и среди людей. Давно пора было их наказать. А то ты думал, откуда взялись страшные легенды о русалках у людей? Всё от них же.


- Он в чём-то прав. - неожиданно вмешался третий голос. - Как бы то ни было, мне предоставили полномочия рассмотреть поданный протест на результаты ограниченной мести, который я отклоняю. Ограниченная месть осуществлена по правилам и чрезмерной не является. Конфликт считается исчерпанным. Пока тебе придётся потерпеть и работать с теми морскими девами, которые есть сейчас. Разве только вызывают обеспокоенность последствия, к которым привела любовь между одной из твоих русалок и смертным. Следует признать, что люди на пути технического прогресса достигли некоторых успехов. Это странно, поскольку данный путь развития цивилизации считается тупиковым. ЧТо же, посмотрим. Возможно, люди докажут, что это не так. В данный же момент принято решение наложить мораторий на поиск твоими девами себе спутников. Никаких утопленников воимя любви, а то люди могут узнать ещё больше того, чего им знать не нужно, и натворить непоправимых дел для всей планеты. Мораторий продлится пятьдесят земных лет, начиная с настоящего момента, а дальше будет видно.


- Считаю это решение ошибочным, но вынужден подчиниться. Тем более, что пятьдесят лет - это же так немного.


Конец


2 декабря 2020 - 18 марта 2021 года.


Рецензии