Выбор судьбы, 3 часть

За день до свадьбы приехали многочисленные родственники, Нюра бросилась им навстречу. Мужчина с длинной седой бородой, поздоровался с хозяином дома и они скрылись в доме. А другие гости - вносили в дом Нюрино приданное. Вмиг возле двора собрался любопытный народ: - Гляньте, скока добра! А всё болтали, что Нюрка сирота.

- Сирота, да не бесприданница! - крикнула толстая, юркая баба, неся пуховые подушки. - У ней чай родственники есть, поможем поначалу в семейной жизни.

К Марусе, матери жениха, подошла круглолицая баба со словами: - Вы не думайте, Нюрка не бесприданница кака то! Всё дадим, и деньги положим на новый сруб!

На что мать стала нахваливать невестку, что и помогает ей по хозяйству, и не перечит, и красавица то какая.д

- К вечеру скотинка придёт! - мы то на лошадях быстрее добрались. - К свадьбе подготовиться нужно, подсобить в чём.

- Кака така скотинка? - не поняла мать Михаила.

Ну кака, два телёнка, поросята, куры, гуси и так, по мелочи, - расхохотались родственники Нюры.

Мать всплеснула руками: - а где нам стока животинки разместить?

Заколем птицу, а телята много места не займут.

Свадьба была весёлой и шумной, только жених грустный. Он исподлобья поглядывал на невесту, лучшему другу наказал охранять входную дверь, не впускать не знакомых людей и главное, не выпускать из дома Нюру. Боялся, что и вторая невеста сбежит.
к Михаилу подошла Мать, что-то шепнув. Тот нахмурился, ничего не ответил.

Через неделю после свадьбы мать завела разговор с молодожёнами о том, что хорошо бы обвенчаться.

- Что вы маманя, я же комсомолец, колхозник! - запротивился Мишка. - Вы правы, мама, нужно бы венчаться, без божьего благословения не хорошо, - на удивление Мишки с его матерью согласилась Нюра.

"Ну вот,бабы спелись" - подумал он.

На следующий день он дал согласие на венчание, но тайное, чтобы ни одна душа не знала.

Рано утром отец запряг лошадь и вся семья отправилась в путь в дальний хутор, где была действующая церквушка, священик проводил таинства венчания, крещения. Вроде бы народ из ближайших сёл и деревень знал, но все молчали. Одна церквушка осталась, остальные разрушены батюшки сосланы.

После венчания, мать облегчённо выдохнула: - Ну, топерь по божески жить будете.

Отец промолчал, но не спорил со старухой. Когда то, много лет тому назад, он венчался тоже в этой церкви.

По приезду Мишка строго наказал молодой жене вступать в колхоз и идти учиться грамоте. Нюра принялась учиться читать, писать. А глядя на неё пошла учиться и свекровь. По вечерам они спешили в школу, где днём учились дети, а по вечерам взрослый народ.
Размеренную жизнь семьи нарушила новость. Понурый председатель вызвал к себе в кабинет нескольких сельских молодцов, сообщив известие: всех призывают в "кадровые". В кабинете воцарилось молчание, которое нарушил рыжий Васька: - а что такое кадровые?

- Не знаю, - честно ответил председатель. - Одно могу сказать, что посевная накрылась.

-Ну, прям накрылась, - возмутился Мишка.

- Ну, туго придётся без вас, - крикнул председатель, перейдя на шёпот, добавил: - Чтобы все вернулись, до единого! Всем обещаю трахтора!

Все понимали одно, что нужно покинуть село и надолго. Рыжий Васька не скрывал радости, что уезжает из колхоза, даже заявил, что останется в кадровых, Мишка отмалчивался.

Нюра плакала,провожая мужа, никто не знал, на какой срок забирают на службу в кадровые.

- Ты уж служи спокойно. а я поеду учиться на курсы, - шепнула она.

- На какие курсы? - недоумевал Михаил.

- На учительшу, - успокоила мать. Отказалась наша Нюра, да я уговорила. Ты мол далёко будешь, и ей нужно о будущем думать. Не всю же жизнь в поле работать.

- Верно говоришь, маманя. Ты, Нюра учись, я гордиться тобой буду. - заявил Михаил. - Вернусь, может быть, тоже пойду учиться.

Старики собирали мешок с едой, мать насушила сухарей, насолила сало, наварила ведро яиц, вдвоём с Нюрой напекли пирогов. Вечером хотели собрать проводы, да председатель прибежал, сообщив, что через час приедет какой-то начальник и заберёт служивых.
Попал Мишка на границу с далёким Китаем. Письма от него приходили редкие, служил со всеми ребятами из села. Васька рыжий в первый же месяц разочаровался в службе, в каждом письме передавал, что обязательно вернётся и лучше родного села на земле нет. Мишка писал, что служить можно.

Понятно было одно, что ребята не служат солдатом, а копают траншеи и строят что-то. Служба трудная, потому что всегда холодно и дождливо. Китайцев они видали издалека, люди как люди, только низкого роста и с узкими глазами.

Нюра хотела навестить мужа, отвезти тёплую одежду, но Михаил не разрешил приезжать. Через всю страну кататься зазря не нужно, надеялся, что скоро вернётся домой. Писал, что научился варить какую то непонятную еду, строить мосты и дома, не такие как в селе. Обещал, что по приезду поставит такой же странный дом.

Отец кряхтел, когда слушал письма от сына. В душе сожалел что не пошёл учиться грамоте со старухой, даже посмеивался. По вечерам было чтение писем Мишки. Перечитывали все письма, некоторые даже выучили наизусть.

Каждое письмо начиналось с пожелания здоровья бате, потом мамане. А в самом конце передавался привет жене, Нюре. Отец радовался уважительному отношению к себе, вытирая слёзы, приговаривал: - Человеком вырос Мишка, не опозорил наш род, фамилию.

продолжение следует...http://proza.ru/2021/05/15/1410


Рецензии
Как-то без любви поженились, но такие пары даже крепче бывают - меньше иллюзий и ожиданий.

Нина Джос   29.06.2021 00:33     Заявить о нарушении