de omnibus dubitandum 119. 365

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.365. НЕ ВЕРЬТЕ ВЛАСТИ, ВСЕ РАВНО ОБМАНЕТ…

Документ № 50

Проект резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о восстании левых эсеров 6—7 июля в Москве

[Не ранее 8 июля 1918 г.]

Выступление красноармейских частей в Москве, сопровождавшее убийство Мирбаха, является военным заговором, а не народным восстанием {На открывшемся в Москве 4 июля 1918 г. V Всероссийском съезде Советов левые эсеры потребовали разрыва Брестского мира и замены «диктатуры пролетариата» - «диктатурой всей трудовой демократии» путем создания на съезде «правительства мировой гражданской войны и международной республики Советов» без участия Ленина и Троцкого.

С целью спровоцировать войну с Германией и поднять восстание 6 июля левые эсеры - заведующий Секретным отделом ВЧК Я.Г. Блюмкин и его подчиненный, фотограф Отдела по борьбе со шпионажем Н.А. Андреев, убили германского посла графа Вильгельма Мирбаха и скрылись в штабе отряда ВЧК, ставшем центром восстания.

Повстанцы арестовали председателя Моссовета П.Г. Смидовича и других видных большевиков, заняли Центральный телеграф, но штурмовать Кремль не решились. В ночь на 8 июля мятеж был подавлен, а его участники арестованы.

Товарищ председателя ВЧК В.А. Александрович и 12 других участников восстания были расстреляны, остальные - приговорены к разным срокам заключения; некоторые амнистированы 29 ноября, включая Блюмкина.

В Петроград срочно вернулись делегаты съезда Советов М.С. Урицкий, П.С. Заславский и др., чтобы предотвратить восстание эсеров в городе. 7 июля Президиум Исполкома Союза коммун Северной области образовал ВРК под председательством Урицкого.

ВРК сместил с занимаемых постов левых эсеров - председателя Петроградского Центрального комитета революционной охраны Туруханского, комиссаров Северной области: внутренних дел П.П. Прошьяна, почт и телеграфов Беклешова, земледелия Корнилова, госконтроля Самохвалова. Войска окружили здание Пажеского корпуса, где располагались штаб боевых организаций и дружина ЦК левых эсеров. Осажденные выставили в окнах здания пулеметы и выкатили артиллерийские орудия.

    После 40-минутного обстрела из артиллерии и ружей левые эсеры сдались. В ходе стрельбы с обеих сторон были убитые и раненые. Одновременно большевики заняли помещения Петроградского комитета левых эсеров и редакции их газеты «Знамя труда» в доме Перцова (Лиговский проспект, 44), райкомы левых эсеров за Нарвской заставой (угол Петергофского шоссе и Ушаковской улицы), на Выборгской стороне и Васильевском острове.

Большинство членов левоэсеровской партии не сопротивлялось разоружению и арестам, некоторые заявили о своем переходе в ряды большевиков.

Эсеры правые и центра осудили восстание левых эсеров, хотя тоже не признавали Брестского мира и считали Россию в состоянии войны с Германией. Председатель ЧСУФЗП Е.С. Берг заявил: «Мы боремся против советской власти вместе с отошедшими от нее и враждебно настроенными народными массами. Путь авантюр, вспышек и случайных выступлений - не наш путь. Свержение советской власти целесообразно только при условии участия в этом свержении народных масс... Выступление левых эсеров, не имеет ничего общего с этим народным движением, направленным к возрождению страны и отстаиванию завоеваний нашей революции» (Меньшевистские и эсеровские листовки 1917-1918 годов. С. 169)}

Внешняя политика советской власти, которая привела к порабощению и закабалению страны, не может не вызывать острого возмущения в народе, в политических группах и партиях.

Но мы считаем совершенно недопустимым разрешение каких-либо государственных вопросов внешних или внутренних посредством заговоров и террористических действий.

Эти действия затемняют сознание народных масс, ослабляют их собственную активность и самостоятельность, вызывая надежды на освобождение при помощи кучек заговорщиков и отдельных террористов.

Мы вновь напоминаем рабочему классу, что освобождение от внешних и внутренних цепей может быть достигнуто лишь организацией всех сил народа под знаменем народовластия и независимости России.

Вместе с тем мы решительно протестуем против жестокости, с которой расправляется с восставшими советская власть, в свое время требовавшая для себя права на восстание, и призываем всех рабочих вновь поднять свой голос против позорящего революцию института смертной казни.

Источник: ЦГАСПб. Ф. 3390f on. 1, д. 17, л. 77. Копия. Машинопись.

Документ № 51

Протокол общего собрания рабочих Невского судостроительного и механического завода по поводу призыва рабочих в Красную Армию

17 июля 1918 г.

Слушали:

О экономическом требовании призывных Невского завода.

Постановили:

Требовать через Заводской комитет, чтобы уплатили за 2 месяца вперед и за 2 недели отпуска по новой ставке и чтобы по возвращении со службы нас приняли бы без всякой Биржи труда и очереди на старые места.

Слушали:

О выборе делегации о ходатайствовании наших требований с представлением Заводского комитета.

Выбраны:

1. Мухин Павел Арматурный, № 84.
2. Тимофеев Павел Черт[ежный] Отд[ел].

Заключение

Постановили единогласно, что ни один призывной не явится на Сборный пункт до тех пор, пока не удовлетворят наших требований и не разъяснят нам для какой цели и на какой срок берут.

Председатель: П. Мухин. Секретарь: Васильев. За Председателя заводского комитета Жуков {Жуков Федор Осипович (1876-1941), электромонтер Невского завода, член первого заводского комитета, с 1918 г. большевик, ездил с отрядом Красной гвардии устанавливать власть большевиков в Вологду, ударник в годы первых пятилеток. В июле 1941 г. вступил в народное ополчение и погиб в бою (Ломакина И.И. Невский имени Ленина. История произ-водственного объединения «Невский завод имени Ленина». Л., 1981. С. 65-66 и др.)}

Источник: ЦГАСПб. Ф. 143, on. 1, д. 31, л. 322. Копия. Машинопись, печать заводского комитета, входящий регистрационный штамп Исполкома Петроградского Совета.

Документ № 52

Листовка Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда против участия рабочих в продотрядах*

*) Листовка издана в связи с проводившейся на предприятиях массовой вербовкой рабочих в продотряды. 12 июля в воззвании «К питерским рабочим» В.И. Ленин писал: «Сидеть в Питере, голодать, торчать около пустых фабрик, забавляться наивной мечтой восстановить питерскую промышленность или отстоять Питер, это - глупо и преступно. Это - гибель всей нашей революции. Питерские рабочие должны порвать с этой глупостью, прогнать в шею дураков, защищающих ее, и десятками тысяч двинуться на Урал, на Волгу, на Юг, где много хлеба, где можно прокормить себя и семьи, где должно помочь организации бедноты, где необходим питерский рабочий, как организатор, как руководитель, вождь» (Ленин В.И. Полн, собр. соч. Т. 35. С.521-522).

Однако Г.Б. Зиновьев боялся, что отправка в деревню сознательных рабочих оголит революционный Петроград, и, по воспоминаниям старого большевика В.Н. Каюрова, привезшего ленинское воззвание, после его прочтения «недружелюбно махнул рукой» и сказал: «Как хотите, так и делайте» (Каюров В. Старый партийный товарищ // Родина. 1989. № 4. С. 12).

К концу июля в продотрядах действовало более 5 тыс. питерцев, в основном рабочие, что составляло половину продовольственной армии Наркомпрода РСФСР. В августе-сентябре петроградские профсоюзы создали 69 отдельных отрядов, затем объединенных в 8 сводных отрядов (7353 рабочих), железнодорожники - Отдельный отряд (104 рабочих), ПК РКП(б) - Особый продотряд (209 коммунистов). Они уехали в хлебородные губернии, а в Северную область, не богатую хлебом, послали уборочно-реквизиционные отряды. Галошница «Треугольника» Вера Артамонова вспоминала: «В Самаре наш продотряд очищал город от чехословаков. Мы ходили по домам, ликвидировали всех неугодных, охраняли город, склады». В августе-сентябре продотряды питерцев добыли 11 млн. пудов хлеба, но Петроград по-прежнему голодал (Кулышев Ю.С., Носач В.И. Партийная организация и рабочие Петрограда в годы Гражданской войны. Л., 1971. С. 138-146, 254, Шабалин Борис. «Красный Треугольник». Л., 1933. С. 175).

[Июль 1918 г.]

Ко всем рабочим Петрограда.

Советская власть хочет накормить вас, задобрить - и предлагает добавочную порцию хлеба за счет остального населения.
Советская власть решила накормить вас и посылает взять силой хлеб у крестьян.
Советская власть предлагает вам оружие, чтобы покорить богачей-мужиков, припрятавших хлеб.

Не верьте власти!

Голодаем мы не потому, что крестьяне прячут хлеб. Они и сами голодают.

Хлеб отдан Германии Брестским миром. Народное хозяйство и транспорт, разрушены войной и советской политикой. Город ничего не дает деревне. Деньги не имеют цены. Гражданская война раздирает всю Россию. Разрушены все продовольственные организации. Раздавлено все, что могло бороться с голодом.

Советская власть хочет отвлечь ваше внимание от всех своих преступлений и направить вашу ненависть туда, где нет у вас врагов.

Будьте на страже, товарищи!

Вся земля наша и так уж истерзана братоубийством. Все лицо ее залито кровью. Части народа истребляют друг друга. Люди обезумели от злобы и ненависти.
Теперь нас хотят направить с винтовками на крестьян вызвать новую войну - между городом и деревней, кровью отделить рабочих от крестьян.

Не ходите, не там ваши враги.

Это не борьба с голодом!

Пока народ не у власти, нет борьбы с голодом. Боритесь за восстановление народной власти, за прекращение гражданской войны, за единство революционного фронта! Не идите в хлебные дружины!

Чрезвычайное Собрание Уполномоченных фабрик и заводов
Источник: ЦГАСПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 37. Подлинник. Типографский экземпляр.


Рецензии