Выбор судьбы, 4 часть

Через два года Михаила перебросили в Маньчжурию, писал чаще, в основном о быте на новом месте. Писал, что хорошо живёт, но скучает по дому и селу.

Нюру прозвали соломенной женой, сочувствовали и жалели. Годовая учёба закончилась, работала и днём, и вечером, учила сельский народ грамоте.

- Дочка, отдыхать когда будешь? - сетовала свекровь.

- Отдохну, не волнуйтесь, маманя, - сетовала Нюра. - Сколько ещё неграмотных! Папаня грамоту не знает.

- Так он уж старый, в колхоз не пошёл, - вздыхала свекровь, - ему и буквы знать не к чему. Итак проживёт.

Вскореез Нюра увидела свёкра за первой партой в школе, сбрил бороду, надел самую нарядную рубаху.

- Я знаешь, дочка, решил буки и веди выучить, - кашлянул: - ты уж не серчай, коли буду плохо учиться. Что-то боязно мне...

- Я в вас верю, папаня, - вдохновила невеста.

Через неделю отец написал письмо сыну, но принёс на проверку снохе.

- Какую умную невестку нашёл для Мишки, - говорил народ, - умную, хозяйственную, красивую.
К весне старик надумал вступить в колхоз. Пришёл домой, счастливо улыбаясь: - Мне доверили школу сторожить, во как!

С тех пор, провожал учеников, закрывал школу, бежал ужинать и спешил обратно в школу. Сторожил, прочитал столько книжек, что его стали считать самым умным мужиком, после председателя.

Наконец-то, получили весточку от Михаила. Писал, что на три месяца отправляют в Казахстан, потом долгожданную увольнительную. Старики переглянулись. побежали в школу, запыхавшись, протянули нюре письмо.

Сноха прочитала, воскликнув: - Скоро Мишенька приедет.

Старики устроили уборку в доме, дворе, конюшнях и сараях.

- Ничего, и время быстрее пройдёт, и Мишеньку порядком порадуем! - скороговоркой отвечал старик всякому, кто к нему приходил.

Наконец, приехал Михаил, худой, бледный, еле-еле держался на ногах. Родители бросились со слезами к сыну.

Васька-рыжий привёз молодую жену - смуглую казашку. Остальные остались служить, не захотели возвращаться в село. Председатель не мог нарадоваться, что колхоз пополнился работниками.

- Обещал трахтора, помним-помним, - смеялся Васька, - женку мою тоже в колхоз принимай!

Михаилу было не до работы и тракторов.
Всё село стояло на ушах,судачии о ёчернявой казашке.

- Какая не красивая, - говорили одни, - ладно тебе, будто ты красивее, - отвечали другие. Самые любопытные бегали к дому, чтобы глянуть на диковинного человека. Пока перемалывали косточки молодой жене Васьки, Михаил шёл на поправку.

-Не волнуйтесь, маманя! - кашляя успокаивал он, - в дороге простыл немного.

Старая мать с женой б понимали, что не шуточный кашель.

Перво-наперво натопили баню и вывели вшей. Следующей задачей было - откормить и вернуть Михаила к прежней жизни. Из района приезжал пожилой врач, кряхтя слушал, стучал по спине и сказал:Здоров!

- Как здоров? - воскликнули старики родители. Сняв пенсне, врач снова повторил:

- Ну, здоров. - откашлявшись, добавил: - Понимаете, у этого молодого человека ничего не болит, сердце бьётся нормально, хрипов тоже нет. Кормите хорошо, через неделю будет в строю.

- В каком строю?! - не поняла мать. - Никому не отдам Мишутку. - Понимаю, понимаю вас, - ответил врач и засобирался в город.

Каждый день старики кололи то курицу, то утку. Варили бульон, кормили мясом в надежде, что тот быстрее выздоровеет.

Васька-рыжий проболтался, что Михаил простыл ещё в Маньчжурии, провалился в траншею. Вроде выздоровел, а через какое то время снова начал кашлять. С тех пор худел и худел. В Казахстане было потеплее и посытнее.

- Чем сытнее? - не поняла Нюра.

- Как чем?! В Казахстане кумыс от всех хворей лечит! - засмеялся Васька.

- Впервые слышу , что такое кумыс? - озадачилась она. - Как его делают?

- Я бегал К Айше, ну к Ане по нашему, за кумысом. Пили мы с Мишкой. Я на ноги встал за пару дней, он тоже покрепчал. Вот так с Айшей моей познакомился, потом с собой увёз. Хорошая она, добрая.

- Что такое кумыс? - переспросила Нюра.

- Ну, что, как молоко, только лучше, - задумавшись, ответил растерянный Васька.

- Конечно, кумыса в деревне нет, будем поить коровьим молоком, кормить гусятиной, - сделала вывод Нюра.

О чём-то шепталась с свекровью. рассказала о простуде Михаила в Маньчжурии. Старуха предложила обратиться к местной травнице, пусть сделает настой от простуды.

- От всех хворей и простуду тоже лечит, - таинственным голосом прошептала свекровь, - уж Богу молюсь втихаря, чтоб Мишенька выздоровел.

Через месяц Михаил стал прибавлять в весе, выходить на крыльцо, на печи, грел косточки и кашлял.
Продолжение следует...http://proza.ru/2021/05/20/1581


Рецензии
Лёгкие непросто вылечить!

Григорий Аванесов   01.07.2021 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.