Кто так?

- К… - Света вздохнула и перевела палец на следующую букву. Осторожно покосилась на отца, лежащего на диване. Отец отложил газету, приподнялся повыше на подушке и взял стакан с чаем. В стакане плавали дольки яблока, отец сложил губы трубочкой, глотнул чай. Света тоже сложила губы трубочкой, выдохнула:
- О-о…
Отец поставил стакан с чаем на табурет, заглянул в букварь дочери, сидящей на детском стульчике.
- Теперь читай обе буквы вместе.
Света передвинула палец назад:
- К…
Отец снова развернул газету, девочка посмотрела на заглавие, увидела знакомые буквы, те самые, которые тщетно пыталась сложить. Подумать только, какое совпадение! Робко сказала:
- Папа, у тебя тоже написана буква «К», и тоже большая. И маленькая «о».
- Что там у тебя? – снова отложил газету отец.
- Птица, как у охотников, - заметила Света. Над диваном висел гобелен с «Охотниками на привале». Один из охотников оживленно что-то рассказывал, а два других слушали. Рядом на траве лежали убитые птица и заяц.
- У каких еще охотников? – отец сделал еще глоток чая, снова поставил стакан на табурет и повернулся на бок. Теперь отец и один из охотников на гобелене лежали как бы валетом. Только у охотника лицо было веселое и доброе, он не смотрел на рассказчика, но внимательно его слушал.
- А еще там зайчик, - Света жалостно посмотрела на убитого зайца.
Отец взял карандаш и стукнул девочку по голове, не больно, но обидно.
- Читай давай! – и снова уткнулся в газету, водил карандашом по строчкам, что-то подчеркивал.
- О-о, - тоскливо протянула Света.
- Вместе читай, - отец опять стукнул дочь карандашом по лбу. У девочки выступили слезы, буквы поплыли перед глазами.
- К… - поперхнулась она, потом переставила палец и выдавила из себя, - о…
Отец ткнул дочку носом в букварь:
- Вместе, обе буквы!
Девочка почувствовала, как слезинка выкатилась из глаза и потекла по носу. Она осторожно подняла глаза на охотников. Ей показалось, что они притихли, прислушивались к тому, что происходит в комнате.
- Ко-ко-о,- вдруг внятно и протяжно пропел рассказчик.
- Ко-ко, - повторила Света и посмотрела на отца.
- Ну, вот, умеешь, если постараешься, - кивнул он. – Дальше давай!
-К… - девочка перевела палец, выдохнула и покосилась на охотников, ожидая подсказки.
Отец замер с карандашом в руках, а дочь съежилась. Ей показалось, что веселый охотник, который лежал валетом с отцом, чуть приподнялся на локте и нахмурился. А самый молодой отбросил сигарету и привстал. В комнате повисло напряжение.
- Ну? – не выдержал отец.
- Кто, - подсказал рассказчик, заговорщицки округлив глаза. – Кто так?
- Петух! – обрадовалась Света, ведь на картинке в букваре был нарисован петух. И снова получила карандашом по лбу.
Молодой охотник быстро встал, дал отцу подзатыльник и вернулся на свое место. Девочка вытерла слезы и увидела недоуменное лицо отца, приглаживающего волосы.
- Ладно, завтра продолжим, - буркнул он.


***
     Светлана задумчиво посматривала как сын играет с дедом в шахматы. Ждет, когда дед сделает следующий ход. Дед берет одну фигуру, ставит на место, потом другую, замирает. Сын тоскливо оглядывается на мать: «Сколько можно?»
- Сколько нужно, столько и можно, - отвечает  Светлана. Отец после инсульта плохой игрок, надо потерпеть.
Охотники на гобелене сочувствовали старику, кивали юноше:
- Надо потерпеть.


Рецензии
подзатыльник напрашивается буквально с первых строк
только, Мать-Отче обучения -- понуждение(ведь кто бьёт -- поболи получает),
а способные сами -- учатся...

Словом -- отец, злоупотребили.

Понравилось уразумение картины -- «Охотниками на привале»

С уважением.

Апросто Злюдин   19.05.2021 09:21     Заявить о нарушении
здравствуйте, Саша.
словом "отец" злоупотребила - в смысле, слишком часто?

Наталья Юрьевна Сафронова   31.05.2021 22:46   Заявить о нарушении
у "отца" синонимов на каждый образ

"Кто так" попали в истину
-- добейте

С уважением.

Апросто Злюдин   05.06.2021 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.