Ко Дню рождения М. А. Булгакова

Мысли по поводу высказываний М.А. Булгакова

http://proza.ru/2019/01/13/1444

Фото автора

«Злых людей нет на свете, есть только несчастливые». Когда в стремлении обрести то, что может нас порадовать, принести удовлетворение, мы забываем о своей душе, об ответственности за то, что происходит с душами наших близких, тогда любые высоты, достигнутые в мире внешнем, не покажут  нам истинной его красоты. Прекрасное может открыться только любящему сердцу. А тот, кто потерял способность видеть суть людей, окружающей природы, никогда не поймёт  истинного смыла жизни, не сможет обрести счастья.  Потому и цели, к достижению которых будем стремиться – окажутся ложными. Разочарование, невозможность получения удовлетворения от  совершаемых усилий, делает нас злыми, невыносимыми даже для самих себя.  Не любящий себя не способен любить по-настоящему никого. А любовь к себе проявляется посредством  действий, обеспечивающих устранение из своей жизни того, что угнетает её силы. Это и наши зависимости от страстей, это и не желание признавать совершённые ошибки, это и наше невнимание к заботам, нуждам близких…
                ***
«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Никому и в голову не придёт ждать плодов сразу же после того как, например, зацветёт яблоня.  Всё должно идти своим чередом и в наших делах. Осуществление планов всегда связано с необходимостью своевременных изменений в характере наших действий. Кто спешит, уподобляется водителю машины, не замечающему предупреждающих знаков и указателей, потому может заехать не туда, или создать аварийную ситуацию.
                ***
«Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!». Но и глаза могут обманывать тогда, когда  тот, чьему мнению мы доверяем, добросовестно заблуждается. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо  выявить  основания, на которые опирается человек, к советам которого мы готовы прислушаться.  Никогда нельзя забывать золотые слова: «Доверяй, - но проверяй». Поступая так, мы сможем, во-первых, снизить риск потери друзей; во-вторых, отвести опасность совершения нами ошибок; в-третьих, не станем играть постыдную роль распространителя ложных сведений, способных ввести в заблуждение людей,  с нами связанных.

Фото автора


Рецензии