Хроники Хаоса. Волна за волной, война за войной

                Хроники Хаоса.
                Волна за волной, война за войной.

     В России на следующей неделе начнет устанавливаться жаркая летняя погода. Об этом предупредили российские климатологи в разговоре с «Известиями».

В Москве аномальная жара начнется с понедельника, 17 мая, предупредил ведущий научный сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, ожидается потепление до плюс 29 градусов. «Это даже теплее, чем в июле. Еще буквально пара градусов, и был бы побит рекорд 124-летней давности. Летняя погода до 25 градусов тепла ожидается уже в выходные», — сказал он.

Ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, в свою очередь, отметил, что 17 мая ожидается самый теплый день, а затем снова начнутся дожди и грозы, после которых атмосферный пыл остынет и погода вернется в норму. Вместе с тем он отметил, что аномальное тепло зафиксировано в Санкт-Петербурге — этот город обошел по майской жаре Москву и даже Сочи.

Кроме того, собеседники издания предсказали россиянам теплое лето. «В этом сходятся данные российских и зарубежных специалистов. Среднемесячное отклонение может достичь трех градусов. Будет теплее, чем в предыдущее тридцатилетие», — заявила главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

    Коронавирусная статистика.

 Главные цифры на 15 мая:

Заражения -4 931 691+8 790

Смерти -115 480+364

Прививки (на 13.05) -22 782 931

За последние сутки в России коронавирус подтвердили у 8790 человек в 84 регионах, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Накануне обнаружили 9462 случая заражения. 
 
Больше всего новых случаев заражения зафиксировали в следующих регионах:
 
Москва — 3073;
Санкт-Петербург — 749;
Московская область — 671;
Ростовская область — 205;
Воронежская область — 131.

Умерли за последние сутки 364 заразившихся, выздоровели 9,8 тыс. человек. Число заболевших с начала пандемии в России достигло 4 931 691. Из них умерли 115 480 человек, выздоровели 4 547 500.

      Новости КОВИД-19:

  1. С 25 мая России возобновит авиасообщение с пятью странами: Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией, сообщил накануне оперативный штаб. Одновременно будет увеличено количество регулярных рейсов в Южную Корею, Финляндию и Японию, а также расширено число городов, осуществляющих международные рейсы.
 
  2. Рост заболеваемости коронавирусом говорит о начале третьей волны пандемии в России, считает руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, врач и телеведущий Александр Мясников. По его оценке, пандемия развивается волнообразно: в течение трех месяцев заболеваемость идет вверх, потом выходит на плато, далее следуют три спокойных месяца, а затем все повторяется заново.
 
Подробнее на РБК:


  3. Специалисты из Института науки Вейцмана и Израильского института биологических, экологических и химических наук смогли изучить многоуровневую стратегию коронавируса и отметили, как данный патоген уклоняется от человеческого иммунного ответа.

Коронавирусная инфекция вполне может привести к летальному исходу для заболевшего из-за совершенно неправильного ответа иммунной системы обычного человека. Специалисты также захотели узнать, как коронавирусу вообще удается внедряться в клетки, обманывая человеческий организм.

Они в итоге выяснили, что для того, чтобы обойти человеческий иммунитет, коронавирус совершает многовекторную тактику обхода. Сначала вирус полностью подавляет процесс производства белка клетками, после чего уже непосредственно разрушает мРНК. Также вирус начинает в итоге мешать экспорту информационных РНК, поступающих из ядра в основную камеру клетки человеческого организма.

  4. Предельные закупочные цены двухкомпонентных вакцин от коронавируса, зарегистрированных и выпускаемых в России, находятся в пределах от 844 до 866,81 руб. за дозу, сообщил Минпромторг РФ. По сообщению министерства, закупочная цена однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» центра имени Гамалеи еще обсуждается.

Вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» закупается не более чем за 842 руб. за дозу, а «Ковивак» центра имени Чумакова — не более чем за 866 руб., передает «Российская газета» сообщение министерства. Предельная закупочная цена дозы «Спутника V» на 81 коп. больше, чем дозы «Ковивака».

  5. Международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая могла возникнуть как в результате зооноза, так и при утечке вируса из лаборатории. В официальном письме, опубликованном в журнале Science, исследователи призывают предпринять все усилия по установлению истинной причины вспышки COVID-19.

В мае 2020 года Генеральная Ассамблея ООН предложила ВОЗ вместе с китайскими учеными выяснить причину вспышки SARS-CoV-2. Китайская сторона предоставила экспертам данные и образцы, на основе которых специалисты определили сценарий инцидента в лаборатории как маловероятный, а зооноз (передача вируса от животных к человеку) с участием промежуточного хозяина как наиболее возможный. Однако обе возможности не были тщательно рассмотрены.

  6. «Радио 1» взяло интервью у врача-иммунолога Владислава Жемчугова, в рамках которого специалист рассказал о связи коронавирусной инфекции и аллергии.

По словам Жемчугова, на данный момент все еще не выяснена продолжительность постковидного синдрома. В частности, неизвестно, сколько у переболевших COVID-19 продолжаются проблемы с восприятием запахов. Аллергия, в свою очередь, может наложиться на другие симптомы.

“У переболевших коронавирусом этой весной может впервые возникнуть аллергия. Потому что коронавирус – это удар по всему организму. В первую очередь –по сосудам, по нервным окончаниям и по органам, которые питают сосуды, включая мозг.”, — предупредил врач.

     Горнист трубит отбой, коронавирус снова отступает на позиции конца апреля. Прогнозируемая жара за +30 должна разгромить передовые отряды коронавируса и отбросить его далеко назад. Вперёд! Победа будет за нами!
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии