Кольский полуостров 1

В самый первый наш день в Териберке мы вечером ходили в пиратский бар.
 
Пути туда по хорошему минут 20-25, но когда мы вышли, начался ветер.

Сильные порывы бросали колючий снег в лицо и пришлось одевать горнолыжные маски и идти согнувшись навстречу ветру. Дорогу заметало буквально на глазах, ноги увязали в снегу, на подъемах приходилось пыхтеть, я шла и думала про себя: Таня, ну почему ты не ездишь в нормальный отпуск на какие-нибудь тёплые острова, что тебя вечно несет то на Алтай в холодрыгу и дискомфорт, то на северный полюс в метель и морозы..

И тут же роились мысли о том, что если ты хочешь исполнения какого-то желания (а желание вживую увидеть северное сияние у меня очень давнее и сильное) то надо наверное что-то сделать перед этим, где-то потерпеть, какие-то преодоления совершить. То есть иди уже и не стенай, терпимо же, одежда непродуваемая, рукам-ногам тепло, глаза защищены и лицо почти все тоже, что ещё надо-то.
Иди уже, не ной.

Так я думала, и шла и шла, опираясь на размеренную походку впереди идущей попутчицы Людмилы. А она кору вокруг Кайласа прошла, у неё привычка идти не останавливаясь, размеренно как бульдозер продираясь сквозь снеговые заносы. И я смотрела на неё и тоже молча шла. Да и говорить там невозможно совершенно, лицо замотано шарфом и дышать при таком ветре в лицо непросто, какое уж тут говорить. 
Но мы дошли)) почти час шли, но дошли.

И вот это так похоже на нашу жизнь.

Когда идёшь в этих сплошных трудностях и сложностях, и так временами хочется все бросить и опустить руки, и плюнуть и отказаться от какого-то желания только потому что оно труднодостижимое. Но берёшь себя на слабо, и идёшь идёшь и идёшь дальше. Иногда сцепив зубы и без настроения, иногда солнце выглядывает и все замечательно, и такая радость: ты ещё и удовольствие получаешь от прохождения этого пути. И пытаешься увидеть смысл и цель.

А она ускользает от тебя. 

Понимание зачем не приходит, видимо надо идти на доверии, на слове надо. 
Как же это временами трудно. 
Но ты все-равно идёшь.

При этом сохраняя веру в то, что все не зря, все для чего-то.
Сохраняя веру в то, что когда-то увидишь и эту цель и то, как ты к ней шёл, и удовлетворённый скажешь: все нормально, экзамен сдан.


Рецензии