Ясна

Ясна остановила ховербайк на краю поля. Было приятно видеть, что поля вновь обрабатываются. Напротив застыл огромный харвестер – роботизированный комбайн, способный и посадить, и обработать, и собрать урожай.

Ясна стала спускаться вниз по одной ей ведомой тропинке, которая терялась в зарослях травы. Она спустилась вниз к ручью, где нависающие вниз ветви деревьев создавали тенистый уют. Как часто они приходили сюда с дядей Жоном!

Ясна вздохнула и уселась на камень на берегу ручья. Это было их секретное место. Ее и дяди Жона. Он был ей как отец, которого она никогда не знала.

Наверху прогудел монорельс. Бесконечный состав пронесся на высоте полукилометра, увозя тонны еды к космодрому на Линуке.

Когда пару сотен лет назад открыли эту планету, никто даже не представлял, какую жемчужину они нашли. Кадия. Кислородная планета земной группы. Вы представляете земной группы и кислородная?! Если что, то разница в гравитации 0,7%. Вертикальная орбита. Три континента на экваторе. Рай для земледелия!

Оказалось, что не только Земля может кормить Галактику. Кадия вскоре превзошла колыбель человечества. До шести урожаев в год. То есть в земной год, конечное. На Кадии год длится восемьсот двадцать три дня. По двадцать пять часов. Но, если нет зимы и лета, то какая разница?!

Когда землян выкинули с колоний после Войн Плеяд, Кадия оказалась лакомым кусочком для всех новых держав. Но как можно было обороняться? На все три континента тысяч триста фермеров. И еще пара миллионов жителей на единственном большом острове Линуке. Он же столица планеты.

Почти сто лет назад пришли Гинитийцы. Два боевых крейсера. Высадили десант на Линуке, поубивали народ…

Правительству пришлось обратиться к Галактическому Легиону. К тому самому, что выбил земляков обратно в Солнечную систему. Но прилетел только один фрегат Легиона. Гинитийцы посмеялись. Но зря. Легионеры их вынесли. Один крейсер упал в районе южного полюса, другой до сих пор болтается на орбите безжизненном куском железа. А десант на планете просто сдался.

С тех пор Кадия независимая планета Галактики. Под патронажем Легиона, конечно. Такая независимая, что на Линуке огромная база Легиона.

Ясна смахнула вдруг накатившую слезу. Когда ей было восемь, десять, двенадцать они ходили сюда с дядей Жоном. Он прилетал не часто.

На Кадии к такому не привыкли. Все сидят на своей земле и не сдвинутся с места. А дядя Жон!...

Мама Ясны Тилла в девятнадцать уехала на Линук учится в колледже. Сами понимаете. Кадия аграрная планета, и в лучшем случае на континентах есть школы. Ну, или семейное образование.

Но мама Ясны хотела больше знаний. Аграрный колледж, чтобы помочь семье. Вот только не сложилось. На втором курсе Тилла влюбилась в такого же студента. Только с другой планеты. Так родилась Ясна. А студент с другой планеты туда же и улетел. Как только узнал, что Тилла беременна.

Отец Тиллы (Рик, дедушка Ясны) не стерпел позор семьи, и до пяти лет Ясна с мамой жили на Линуке. Только когда умерла мама Тиллы, бабушка Ясны, Рик решился принять к себе дочь.

Почему умерла бабушка, Ясна никогда точно не знала. Но после этого Жон, младший брат Тиллы, понял, что его ничего не держит на этой планете.

Когда Рик позволил Тилле и разрешил ее матери вернуться, она успела познакомится с Жоном. До его ухода в Легион. Ей было только пять, но, казалось, что дядя Жон говорит с ней на одном языке. На Линуке они жили с мамой в каморке на крыше огромного здания (возможно, даже нелегально), и Ясна часто выходила наверх, ложилась на крышу и рассматривала звезды. И ее завораживали эти мерцающие точки света в темноте! Правда, когда шел дождь, им приходилось подставлять тазики, кастрюли и ведра, чтобы вода не затопила их жилище. А дядя Жон бредил дальними мирами! Он был сыном, на которого дедушка возлагал большие надежды и считал его своим наследником. Но Жону этого не было нужно. Когда умерла бабушка, Жон решил, что пришло его время.

Он уехал на Линук и записался в Легион.

С тех пор Ясна видела его не чаще, чем раз в земной год…

Всё это земное. Не странно ли, что оно так и сочится из всех щелей? Когда-то вся Галактика была под пядью Земли. Лишь после Войн Плеяд системы обрели независимость. Может стоит освободится от колониального прошлого? Хотя, все равно нужно установить какой-то эталон времени.

Ясна улыбнулась. Она, вдруг, вспомнила, как в первый раз увидела землянина. Тогда они с мамой встречали дядю на космодроме Линука. Ясне было семь или восемь. И мама сказала:

– Ясна, хочешь увидеть землянина?

Тогда Ясне казалось, что земляне это какие-то монстры с зеленой кожей и двумя головами. Поэтому она вся сжалась и сказала:

– Нет, мамочка!

Но Тилла указала рукой на обычного человека:

– Вот. Землянин.

Ясна посмотрела и удивилась.

– Мама. Ты уверена?

– Конечно, дочка. У него на рукаве нашивка Земного союза.

Ясна даже несколько раз прошлась мимо землянина, и он помахал ей рукой. Ясна спрыснула смехом, и убежала к маме.

А потом дядя Жон написал, что поступил в спецназ Легиона. После этого он прилетал на Кадию очень редко. Но каждая эта встреча была отдушиной для Ясны. Дядя не рассказывал ей про другие миры и новые начала. Казалось, что он через нее, через свою племянницу держит связь с этой планетой. Они много гуляли, ходили на пруды и к озеру. И сюда к ручью на границе полей.

Когда два года назад дедушка умер (и опять никто не знал почему!), оказалось, что Ясна с мамой не имеют никаких прав на землю. На огромный участок планеты.

Оказалось, что дедушка лишил свою дочь права наследства. Видимо еще тогда, когда Тилла училась в колледже и забеременела Ясной не понять от кого. Вот только исправить это дедушка не успел. Наследником был дядя Жон, и они ждали, когда он снова приедет. Но не дождались. Ясна помнила, как зашла мама с каменным лицом и сказала:

– Брат погиб.

Ясна не сразу поняла, о чем речь. Она воспринимала дядю Жона чуть ли не как своего ровесника. А тут… Когда она поняла, что случилось…

На Кадии всем заправляет совет фермеров. По крайней мере, пока это не касается дел с внешними планетами. И совет решил, что никто, пока не появится юридически обоснованный наследник, не имеет право на землю Рика.

Ясне с мамой вновь пришлось уехать на Линук. В такую же каморку на 56 этаже. Только выйти и посмотреть на звезды было некуда. Там Ясна и закончила школу, и собиралась поступить в колледж. Естественно в аграрный.

В какой-то момент к ним приехал Гентри. Он был соседом по наделу земли и когда-то учился вместе с мамой Ясны в школе. Почти год он обхаживал Тиллу, пока мама Ясны не согласилась выйти за него замуж.

Тилла с Ясной переехали обратно на материк в дом Гентри. Ясна понимала, что Гентри нужна только земля. Та земля, которую, как надеялся Гентри, унаследует ее мама. Тилла тоже это понимала. Почему она вышла замуж за Гентри? На это никто не могла ответить. Ясно этого понять не могла, да и ее мать не могла объяснить свой поступок.

У Гентри когда-то была жена, но она умерла при родах. Это было странно, но такое случается. И теперь у Ясны появился сводный брат. Тул. Балбес двухметрового роста. Они учились вместе в средней школе, и Тул класса с шестого пытался приударить за Ясной. Вот только Ясне Тул совсем не нравился.

Теперь же, когда они случайно встречались, тот пытался приобнять и даже поцеловать сводную сестру.

– Эй, сестренка! Не хочешь приласкать брата?!

И тут Тул начинал ржать. Если рядом были его друзья, они тоже начинали ржать.

После пары месяцев оказалось, что дядя Жон завещал все свое имущество своему командиру Микелю. То есть Гентри со своим сыночком ничего не получат.

Гентри вышел на совет фермеров, что-то там грозил. Но с юридической точки зрения, все было сделано так, что не подкопаешься.

Владельцем надела стал какой-то Микеле.

Ясна знала, кто это. Со слов дяди, конечно. Это был командир Жона. Сначала Жон говорил, что ненавидит Микеля. Поганого землянишку. А потом наоборот, обожал. Когда этот поганый землянишка со слов Жона много раз спас его жизнь.

И вот теперь этот Микель владеет всей землей ее семьи. Включая этот ручей…

За спиной хруснуло. Она испуганно обернулась, боясь, что это будет Тул. Но там был невысокий коренастый мужчина.

– Ты, наверно, Ясна? – осведомился незнакомец.

Девушка испуганно кивнула.

– Прости, не хотел тебя напугать… Ну, ты и вымахала! Я тебя на фотографиях вот такой видел, – мужчина изобразил ладонями рук что-то размером с початок кукурузы.

Ясна улыбнулась.

– Вы Микель?

Мужчина кивнул.

– Я тоже вас по фоткам знаю.

Они засмеялись.

– Ясна, ты же дочка фермера, – Микель почесал вспотевшую голову, – Может знаешь, что нужно этому монстру?

Мужчина указал вверх по тропинке к замершему харвестеру.

Провозиться пришлось долго, но в итоге Ясна, как ей показалось, сумела настроить робота.

– Молодец! – Микель вытер пот со лба. – Поехали ко мне…

Он вдруг осекся.

– Точнее… Это, конечно, дом твоей семьи…Так или иначе, поехали на обед!

Микель хлопнул ее по плечу. Рука была тяжелой. Даже через чур. Было больно.

– Извини.

Микель попытался погладить ее плечо, но она отстранилась.

– Поехали?

Девушка кивнула.

И они поехали. На ховербайке Ясны. Ей пришлось вжаться в Микеля, потому что она даже не предполагала, что ее ховербайк может ехать так быстро.

Они остановились у крыльца дома. Того самого, где она жила с пяти лет, когда дедушка решил вернуть их в семью.

– Ну, – он снова хлопнул ее по плечу, – Прости… Пойдем перекусим?

Она не успела подняться на крыльцо, когда дверь распахнулась.

Ясна никогда не видела такой красивой девушки. Или женщины. Она была молода. Возможно, на несколько лет старше Ясны. Или намного старше. Но ее зрелая красота… Или юная… Ясна не смогла определить. Волосы были словно золото. Настоящее, сверкающее на солнце. Глаза глубокие, как два бездонных зеленых озера. Лицо как у богини. И фигура как у богини. Да и все как у богини!

Ясна, вдруг, возненавидела эту женщину, появившуюся на пороге дома, где она выросла.

– Ясна, это Ника, – представил Микель. – Моя…

Он, вдруг, осекся.

– В общем, пойдем.

Они вошли внутрь. В тот дом, который долгие годы был родным домом Ясны. Она сглотнула наворачивающиеся слезы.

Вдруг у Микеля затрещал коммуникатор.

– Твою ж ты мать! – Микель выругался. – Не допилили мы тот харвестер. Можно мне твой байк взять?

Ясна не сразу поняла, что обращаются к ней, но потом кивнула.

– Я скоро! – Микель выскочил на улицу.

– Ты его ...? – Ясна не смогла точно сформулировать вопрос.

– Нет. – Ника ответила предельно ясно.

Ясна, вдруг, опустила глаза.

– Я не об этом хотела спросить…

– Я знаю.

– Хочешь лимонада? – Ника открыла холодильник и достала оттуда кувшин.

– Давай.

Ника налила два стакана и один дала Ясне.

– За Кадию! – Ясна подняла тост.

– Что? – Ника выглядела растерянной.

– Надо чекнуться.

– Что?

– Вот так! – Ясна осторожно прикоснулась краем своего бокала к краю бокала Ники.

– Вы так делаете?

– Кто мы? – не поняла Ясна.

– Люди.

Яса поперхнулась лимонадом.

– А ты тогда кто?

Ника грустно улыбнулась.

– Если я выгляжу, как человек, то не значит, что я человек…

Ясна сидела с открытым ртом, держа в поднятой руке бокал с лимонадом.

Слова никак не давались. Помогла Ника.

– Знаешь. Если я выгляжу как ты, это не значит, что я такая же как ты...

Ясна непонимающе смотрела на Нику. Та отвела взгляд, кажется собираясь с мыслями.

– Рабство в Галактике отменили сотню лет назад… Конечно есть планеты, где до сих пор сохранилось рабство, но… На цивилизованных планетах такого нет… Но некоторым людям хочется, что бы рядом с ним был человек, или такое существо как я… Которое выполняет все его прихоти… Любит его… Просто потому, что он или она есть…

Ясна залпом выпила лимонад.

– И я такое существо… Если меня вскрыть… Разрезать, то станет понятно, что я не человек. Даже близко. Ближе, наверное, земные киты и дельфины и… То есть, я просто домашняя зверюшка, которую можно… Ну, конечно, есть галактический закон о защите прав таких как я… Но…

– Я не понимаю, – Ясна смотрела на Нику, – О каких китах ты говоришь?

– Забудь, я пошутила.

Было не смешно.

– Есть хочешь?

Ясна кивнула. Они вместе приготовили рагу. Ясне всегда нравилось готовить рагу. С ее точки зрения в сковородку можно было накидать любую завалящую заморозку из холодильника.

Хохоча и крадя куски сосисек из тарелок друг друга Ясна вдруг спросила:

– А зачем ты говорила, что ты кит?

Ника нахмурилась.

– Я так не говорила. Я говорила, что я не человек.

Ясна поперхнулась.

– Ты серьезно?

Ника нахнурилась.

– На Анисии. Там сначала делали клонов людей, вживляли им в мозг чипы, чтобы они вели себя так, как хотят их хозяева. Потом, после Войн Плеяд все закончилось. Но потом возродилось. Вот теперь… Ведь никто не запрещает иметь кота. Например, кастрировать его… И я такая же кошка. Меня купили… На Анисии научились делать существ внешне неотличимых от людей, но с биологической точки зрения, я все та же кошка. Или хомячок, или кролик. Меня можно любить, кормить… А можно кинуть в мусорный бак…

– Ты что, серьезно?! – Ясна схватила Нику за руку.

– Похоже на шутку? На самом деле у меня даже чувств человеческих нет…

За окном стемнело, и послышался звук ховербайка. Зашел Микель.

– Ну, кто хочет поцеловать победителя харвестеров? – Микель явно был собою доволен.

Ника поднялась, но Ясна ее опередила.

– Она не кошка! – Ясна влепила Микеле пощечину, и, выбежав на улицу, вскочила на ховербайк.

***

Если вчера ей удалось вернуться незамеченной, то утром ее встретил «сводный брат».

– И куда это моя сучка-сестра собирается?

– Не твое собачье дело!

– Да ну!

Он преградил ей путь.

– Ну, хоть поцелуй брата.

– Отвали!

Он схватил ее за руку.

– Целуй, сука!

В коридоре показалась Тилла.

– О! Матушка! – Тул раскарячился в притворном поклоне.

Этого было достаточно, чтобы Ясна выскочила на улицы и оседлала ховербайк.

Вторым их с дядей Жоном секретным местом было березовое озеро. Оно было не так далеко от усадьбы, да и озером это было сложно назвать. Скорее пруд. Но с чистой прозрачной водой. Среди белых с черными отметинами берез. И именно туда ехала Ясна…

Дядя Жон, которого она никогда больше не увидит, был для нее образцом подражания! А Микель, командир дяди, был со слов Жона лучшим мужиком на свете!..

Ну, так вот, она знает этого мужика! Вырастил себе Нику!.. Кошку!.. Только она не кошка, а человек!..

Ясна тверда решила, что или они вместе с Никой убьют Микеля, или вместе убегут…

Ну а пока она хотела вспомнить дядю... На березовом озере.

Только оставив ховербайк и спустившись, она поняла, что не взяла купальник. Чёртов Тул! Но солнце припекало, и Ясна, скинув одежду, окунулась в воду.

Пруд, озеро – не важно. Как же хорошо плыть в прозрачной воде!

– О! Сестренка!

Возглас застал ее врасплох. Она развернулась и увидела ухмыляющегося Тула. За его спиной стояли еще три парня.

– Ну, сестренка, плыви сюда, – Тул ехидно поманил ее рукой.

– У меня одежда на берегу, – ответила Ясна, – Отвернитесь, я выйду и оденусь.

– Да ты что?! – Тул театрально приложил руку к груди. – Где одежда?

Он схватил платье, трусики и лифчик Ясны и кинул их куда-то в кусты.

– Ты не видел одежду? – обратился он к одному из друзей.

– Нет! – с хохотом ответил тот.

– А ты? – обратился Тул к другому.

– Да не было, – с усмешкой ответил парень.

– Так что выходи как есть! – Тул победоносно сложил руки на груди.

Ясна подплыла к берегу и поднялась во весь рост.

– Хера се! – выкрикнул один из подручных Тула.

Ясна вышла из воды и направилась к кустам, куда Тул бросил ее одежду.

– Эй, чувак! – крикнул другой парень, – Да трахни ее уже! Сама же просится!

– А потом и нам достанется!

И тут Тул бросился на Ясну. Она пыталась его оттолкнуть, но он ударил ее по лицу так, что окружающий мир завертелся вокруг. Она упала, и сильно ударилась головой о землю.

– Дава-а-ай, Т-у-ул! Трахни эту суку!

Ей казалось, что орет целый стадион. Кто-то развернул ее на спину, раздвинул ноги…

Что случилось потом, она точно не помнила.

Тул куда-то исчез. Она приподнялась на локте и увидела, как кто-то ударил ногой одного из подручных Тула в грудь, так что тот улетел куда-то в кусты. Другой выхватил нож.

– Брось, дурак.

Тот не бросил. Через секунду нож оказался в плече нападавшего.

Последний из друзей Тула примирительно поднял руки, показывая, что он вообще не при делах.

Из кустов выполз парень с окровавленной рожей, подхватил другого с ножом в плече, и они стали медленно выползать из березняка.

– Ей! – Микель (а это был именно Микель) крикнул без боя сдавшемуся юноше. – Никого не забыл?

Тот подошел и стал тащить что-то лежащее за пределами видимости Ясны. Оказалось, что это Тул. Его друг взял Тула за ноги и стал вытаскивать на дорогу. Голова Тула с глухим стуком ударялась о кони деревьев.

– Ты как?

Ясна смутно видела лицо Микеля.

Ответить не получилось. Микель поднял ее на руки и понес в усадьбу.

* * *

Голова раскалывалась. А еще мочевой пузырь не давал заснуть. Ясна поднялась с постели, одернула ночнушку и пошла в туалет. Сделав дело, она вернулась в спальню. Накинув одеяло, она посмотрела на стены. Эти розовые обои они клеили вместе с дядей Жоном. Надо ему сказать, как ей они нравятся! Когда они с мамой поедут его встречать на Линук!

Стоп!

Дядя Жон!

Его…

Его больше нет?!..

Сон отлетел. Ясна встала и спустилась по лестнице вниз. Налила стакан воды. Выпила.

– Почему не спишь?

Ясна испуганно обернулась, увидев Нику.

– А ты?

– Я вообще не сплю, – Ника пожала плечами. – Такие как я должны быть готовы удовлетворить своего господина в любое время.

– Как же я его ненавижу! – Ясна сжала до боли кулаки.

– Кого?

– Микеля, конечно!

– За что?

Ясна непонимающе уставилась на Нику.

– За тебя!

Ника усмехнулась.

– Ты не поняла, девочка. Не Микель меня заказал, а твой дядя Жон. Я должна была стать его кошкой.

Они просидели долго на кухне.

– Понимаешь, – Ника налила в кружку чай. – Мы не просто искусственные люди. Мы те, кто должны боготворить своего хозяина. Так мы устроены. И, если хозяин умирает, то мы тоже умрем. От тоски, от печали. Сами себя убьем. Мы так запрограммированы. Если хозяин умирает до того, как мы ему переданы, то нас утилизируют, усыпляют. Потому что мы не способны любить другого хозяина.

– Почему ты говоришь мы, а не я.

– Мы… Я… Твой дядя меня заказал… Мы все под заказ. Такие, какими хочет видеть нас хозяин. Мой цвет волос, цвет глаз. Рост и телосложение, даже черты лица. Все выбрал твой дядя. Он мой хозяин. Хозяин бог для нас. И мы подчиняемся лишь ему…

– А почему?.. – Ясна хотела спросить, но осеклась.

– Почему меня не утилизировали?

Ясна кивнула.

– Микель. Он выкупил. В меня только общие воспоминания вложили. Твой дядя должен был прилететь для полного сканирования. Чтобы я стала только его.

– И?...

– Не успел. Погиб на Итакрии… Меня должны были утилизировать… Ведь я не способна больше никого любить…

– Но ты же говоришь, что дядя не успел…

– Не успел пройти полное сканирование. Но его образ уже здесь, – Ника приложила указательный палец к виску. – И это уже навсегда. Я никогда не смогу любить никого другого.

– А как же Микель?

Ника улыбнулась.

– Микель меня спас. Если бы не он, то я бы была в йогуртах, которые ты ешь по утрам, или в шампуне, которым ты моешь голову. Или в удобрениях, которые раскидывают харвестеры. Ведь я даже не кошка… И я благодарна Микелю… И я с ним по своей воле…

Заскрипела половица. Девушки обернулись и увидели Микеля.

– Давно стоишь? – осведомилась Ника.

– Да только что подошел. Показалось, что ты меня хвалишь.

– Показалось…

Ясна поднялась. Голова вдруг закружилась, и она чуть не упала. Микель успел подхватить ее. Как тогда на озере. Он поднял ее по лестнице и положил в постель.

– А знаешь, – Ясна успела сказать, пока Микель не вышел из комнаты. – Это моя детская. Я здесь выросла.

– Да, знаю, – Микель присел на край кровати. – Вот того мишку, – он указал на большую плюшевую игрушку, – Я купил. У твоего дяди не было денег после борделя. И тут он вспомнил, что у тебя день рождения. Он тебя всегда очень любил и попросил помочь выбрать подарок. Я выбрал этот.

Ясна усмехнулась.

– Спасибо.

– Пожалуйста.

– Не только за мишку. Но и за все…

– Не благодари. Я обещал твоему дяде, что всегда буду заботится о его семье.

Он нагнулся и поцеловал Ясну в лоб.

– Не уходи! – она вцепилась в рукав его рубашки, когда он попытался подняться.

– Поспи со мной… Просто рядом… Мне страшно…

Она повернулась на бок. Микель лег рядом за ее спиной, обнял ее и притянул к себе. Было тепло, уютно и не страшно.

– Скажи, – Ясна чуть обернулась. – Почему ты землянин воевал в Легионе, ведь именно Легион разбил земную коалицию в Войнах Плеяд? Ты, по идее, должен ненавидеть Легион.

– Во-первых, война закончилась сто с лишнем лет назад, и Земля давно перестали считать себя галактической империей. Во-вторых, я такой же землянин, как и ты.

Ясна с удивлением повернулась к нему.

– В смысле?

– По твоему кто такие земляне?

– Ну, кто живет на Земле, или родились там.

Микель улыбнулся.

– Я никогда не был на Земле. Быть гражданином Земного Союза не значит быть землянином.

Ясна непонимающе захлопала глазами.

– Солнечная система – самая обжитая в галактике, – начал объяснять Микель. – Земля, Луна, Марс, спутники планет гигантов, крупные планетоиды давно заселены. Марс даже терраформирован, там уже можно без скафандра по поверхности пройтись. Дышать, правда, тяжело… Все люди в Солнечной системе – граждане Земного Союза. Но, поверь, даже там на Марсе, Ио или Энцеладе настоящих землян не очень-то любят. Земля для периферийных планет и станций – метрополия, а остальные планеты – колонии, как когда-то для вас Земной Союз. Жители внеземелья для настоящих землян – люди второго сорта. Ну, может, еще с Луны для них почти земляне. А остальные…

Микель вздохнул.

– Конечно, всегда есть шанс, попытать счастье на Земле под голубым небом на зеленой травке, – Микель саркастически улыбнулся. – Только ты все равно останешься для местных жителей грязным внеземельцем, понаехавшим, чтобы дышать их воздухом. Я родился на Церере, потом с семьей жил на Марсе. Когда представилась возможность записаться в Легион, я не стал долго думать. В этом мы с твоим дядей похожи. И мне и ему никогда не сиделось дома. Другие миры звали к себе, а Легион был лишь способом осуществить мечту. Правда цену пришлось заплатить… Для твоего дяди – жизнь…

Микель замолчал, уйдя в свои мысли. Ясна хотела еще спросить, но тут Микель снова заговорил.

– В Легионе сначала было сложно. Очень. Там я вдруг стал для всех земляшкой. Самым презираемым человеком в Галактике. Как мне тогда казалось. Но я был упрямым, и доказал, что даже земляшка может надрать задницу любому вольному жителю внешних миров. А потом в спецназе… Там уже другое дело. Там каждый друг за друга, иначе не выжить. Но вот твой дядя это сначала не понял, пришлось объяснить на кулаках.

– Дядя говорил, что ты ему жизнь спас.

– И он мне… Впрочем, для такой юной девушки как ты не нужно слушать байки такого старого вояки, как я.

– Да ты не старый.

Микель усмехнулся.

– Ну да. Может чуточку старше твоей мамы, – и попытался подняться.

– Стой! – Ясна снова вцепилась в его руку. – Я еще хочу спросить. Почему дядя Жон… Почему он купил Нику?

Микель ответил не сразу.

– Знаешь, и у него, и у меня была мечта – увидеть новые миры. И ему и мне показалось, что Легион может эту мечту осуществить. И мы увидели новые миры. Много. Через перекрестие прицела. Ты, наверное, учила в школе, что когда злобных земляшек выкинули из Галактики, то везде наступил мир и покой. Так вот – это вранье. Земляшки держали всех в узде, а когда они ушли, возникли новые противоречия. Конечно, земное иго сдерживало развитие многих систем, которые получили новый толчок, когда Земной Союз ушел. Но в других местах, в большинстве систем Галактики старые проблемы никуда не делись, и возникли новые. А люди, где бы они не родились, остаются людьми. И главный способ разрешения проблем, который придумали еще на Земле, это война. Тут Легион, конечно, удачно подоспел. Военный союз разных систем, созданный для борьбы с Землей, превратился в самую мощную силу Галактики. Независимую ни от кого. Со своим флотом, базами, верфями, заводами. И что ему было делать, когда закончилось то, что питало Легион, то, что было смыслом его существования? То есть когда закончилась война с Землей? Нужно было распустить Легион. Но разве его адмиралы и генералы могли пойти на это, потерять власть, деньги и влияние? – Микель саркастически ухмыльнулся. – Нет. Легион стал тем, кто решает проблемы. Военные проблемы. Если система не наймет Легион, то проиграет. Поэтому у Легиона появился даже Второй корпус. Если одна сторона конфликта наймет Легион, вторая может нанять Второй корпус. И Легион воюет сам с собой, получая двойные бабки…

– А причем тут дядя Жон? – перебила Микеля Ясна.

– Жон… Все мы легионеры умеем только воевать. Нет времени, чтобы найти кого-то… Чтобы кого-то любить… Жон, конечно любил тебя. Как дочь. Но мужчине нужна женщина, если ты понимаешь.

– Я понимаю, – Ясна почувствовала, что ее щеки начинают гореть.

– И… Знаешь, Ясна, спецназовцы Легиона очень богатые люди. По крайней мере, если ты умудрился выжить в паре десятков операций. И твой дядя был богатым человеком. Даже без этого наследства… И он решил, что самое простое, чтобы наладить свою жизнь после отставки – это создать женщину своей мечты. Купить. Нику. Мы хотели уйти в отставку после Итакрии, но Жон не успел…

– А ты в отставке?

– Да. Насколько может быть в отставке полковник спецназа Легиона. Все, спи, – он потрепал ее по голове и снова попытался встать.

– Не уходи, – она снова вцепилась в его руку.

– Знаешь, не знаю как у вас на Кадии, но в моих краях спать в одной постели мужчине и юной девушке считается неприличным.

– Ты меня голой видел, и на руках нес. Кто, кстати, на меня ночнушку надевал?

– Ника.

– Все равно. Полежи со мной, пока я не засну.

* * *

Ясна открыла глаза. Сердце бешено колотилось. Она рывком села в постели. Кровь застучала в висках. Она не понимала, что случилось. То ли это обрывки сна, то ли какое-то предчувствие. Какая-то тревога, какое-то тянущее чувство в груди не давало покоя. Микеля не было, она была в комнате одна. Это тянущее чувство стало сильнее. Ясна ощутила, как рот наполнился кислой слюной. Она сглотнула и встала. Сбежав вниз по ступеням, она вышла на улицу и, как была босиком, побежала к березовому озеру. Было еще очень рано, достаточно светло, но солнце еще не поднялось над горизонтом.

Найдя в кустах одежду, она сбросила ночнушку и оделась. Поднявшись к дороге, она увидела свой ховербайк. Ясна переживала, что приятели Тула могли его повредить, но, похоже, они убегали в спешке и даже не подумали об этом. Девушка вскочила в седло и рванула машину к дому отчима.

Она специально сделала большой крюк, что бы заехать со стороны амбаров. Оставив ховербайк среди подсолнухов, она стала осторожно пробираться к усадьбе.

Там было многолюдно.

– Посмотрите, что этот земной червь сделал с моим сыном! – Гентри сначала воздел руки к небу, а потом указал на своего сыны, сидящего на крыльце в кресле-каталке.

Лицо Тула представляло из себя один большой синяк. Обе руки и правая нога были загипсованы. Ясне показалось, что повреждения ее сводного брата были явно преувеличены. Впрочем, его распухшее лицо ей очень понравилось. Ей даже самой захотелось добавить.

На площадке перед усадьбой было человек тридцать мужчин с близлежащих ферм. Друзья Гентри, члены фермерского совета. Все с оружием.

– Неужели мы это так оставим?! – отчим Ясны не на шутку распалился. – Неужели мы это так оставим?! – повторил Гентри. – Твой сын, Ктилх, и твой, Митак, тоже пострадали!

Мужчины закивали.

– Эта тварь просто так напала на беззащитных мальчишек! Которые не сделали ничего плохого! Которые никого пальцем не тронули!

Толпа согласно промычала.

– Надо пойти и вынести мозги ублюдку!

Рядом с Гентри появился еще один мужчина.

– Парни! – начал он. – Сами знаете, что этот земляшка из Легиона, и какие у него пукалки могут быть, один Галактический черт знает. Но и мы не лыком шиты, – Мужик заулыбался. – Хитер будет через двадцать минут на флаере, а вы же знаете, что у него есть?

Толпа возбужденно загудела.

– Неужели, правда, что у Хитера завалялся гинитийский плазмомет? – крикнул кто-то из толпы.

– Точно!

Гул превратился в радостный шквал. Послышалось несколько выстрелов в воздух.

Ясна стала осторожно отползать назад. Завернув за ангар, она бросилась к оставленному в поле подсолнечника ховербайку.

* * *

– Давайте сюда, – Микель подталкивал Ясну и Нику к двери подвала.

– Думаешь там безопасно? Думаешь нас там не найдут? – Ясна с удивлением посмотрела на Микеля. А еще полковник Легиона.

Микель открыл дверь. Вместо лестницы вниз Ясна с удивлением увидела еще одну массивную металлическую дверь. Микель приложил руку к сканеру, и дверь отъехала в сторону.

– Раньше здесь такого не было, – сказала Ясна.

– Теперь есть. Это лифт в бронекапсулу. Забирайтесь и не выходите пока все не закончится.

– А как узнать, что все закончилось?

– По периметру дома есть камеры, в бронекапсуле экран. Сами все увидите. Если со мной что-нибудь случится…

– С тобой ничего не случиться, – Ника потянулась к Микелю, схватила его за руку и страстно поцеловала.

С точки зрения Ясны, поцелуй был слишком долгим. Девушка тоже попыталась поцеловать Микеля в губы, но он повернул голову, и ей пришлось чмокнуть его в щеку.

– В случае чего, ждите шаттл Легиона. Я поставил их в известность. Если не сегодня, то завтра точно прилетят.

Микель затолкал их в лифт и закрыл дверь. Бронекапсула оказалась довольно тесным помещением с микро санузлом, микрокухней, микроспальней из четырех капсульных кроватей и огромным экраном, на котором располагались изображения с камер.

Оказалось, что камеры действительно покрывают все пространство вокруг усадьбы. Одна даже отображало небо над ней.

Ясна увидела, как с нескольких сторон к дому стали подтягиваться пикапы. Машины остановились на приличном расстоянии, покачиваясь на ховердвижках. Наконец, видимо подчиняясь приказу, они стали подъезжать ближе, окружая усадьбу.

Из кузовов стали спрыгивать люди, держа оружие наготове. Прячась за свои машины, за оставленные во дворе сеялки и пустые контейнеры для харвестеров, фермеры стали занимать позиции, пытаясь жестами координировать свои действия. Впрочем, это у них не очень получалось. Их перемещения выглядели хаотично, если не сказать смехотворно. Некоторые, похоже, возомнили себя спецназовцами Легиона, перекатываясь по земле, а затем резко поднимаясь на колено и беря на мушку воображаемых противников.

Наконец нападающие заняли позиции. После долгих совещаний двое направились ко входу в усадьбу. Зашли внутрь. Пару минут ничего не происходило. Затем первый из фермеров, выбив дверь, вылетел наружу. За ним последовал второй. На четвереньках и полусогнутых ногах они отползли в сторону, а на крыльце появился Микель. Точнее Ясна не сразу поняла, что появилось. Вначале на солнце блеснула броня. Это же боевой экзоскелет Легиона! Ясна видела такой в обучающем фильме про войну с гинитийцами. Разве такое может быть у отставного легионера?

Не успел Микель оказаться на пороге, как со всех сторон началась стрельба. Ясна видела, как пули выбивают искры на броне, как плазменные вспышки гасятся силовым полем.

Микель стал отстреливаться. В правой руке встроенная импульсная винтовка, в левой плазмомет. Фермеры разбегались как тараканы. Один из пикапов уткнулся в землю, когда очередь пробила передние ховердвижки. Другой стал ездить по кругу, когда испуганные фермеры попытались сбежать, но очередь Микеля повредила машину.

Похоже бывший легионер специально стрелял так, чтобы никого не задеть, а только распугать нападавших, выгнать их из укрытий и заставить отступить.

Но тут сверху полыхнуло. Ясна увидела, как на камере, направленной в небо, пронесся флаер. Похоже, Хитер подключился к атаке.

Снова полыхнуло, и Микеля обяло пламя. Ясна вскрикнула. Фермеры победно вскинули оружие, но тут из пучка огня выпрыгнул Микель. Подняв левую руку, он пустил очередь плазменных зарядов наперерез флаеру. Летающая машина накренилась и, оставляя черный дымный след, рухнула в районе березового озера. Ясна почувствовала удар, сотрясший бронекапсулу.

Но нападающие не сдавались. Вынырнувший из за угла усадьбы грузовик подхватил Микеля и впечатал его в стену ангара для ховестера.

Машина вместе с отставным легионером пробила стену, сверху обвалилась крыша. Из кабины грузовика выпрыгнул Гентри.

– Да!!! – Ясна слышала его победный вопль, доносящийся в микрофон камеры.

Остальные фермеры заорали в ответ.

Но тут застрявший в стене грузовик вдруг накренился, послышались гулкие удары. Гентри испуганно оглянулся и, вдруг, бросился наутек. Машина откатилась назад, а из проема показался Микель. Больше он не пытался стрелять на упреждение. Первая очередь отбросила одно окровавленное тело, вторая накрыла еще двоих. Буквально через минуту нападавшие спасались бегством. Кто-то на оставшихся на ходу машинах, а большинство на своих двоих, бросив оружие и раненых.

* * *

Через час прилетел шаттл Легиона. Микель отправил Ясну с Никой на Линук на базу Легиона, сказав, что скоро прилетит сам. На базе их поселили в апартаменты для гостей, которые, по мнению Ясны, были не хуже любого пятизвездочного отеля.

Микель прилетел на следующий день с Тиллой. Ясна точно не знала, что произошло, но говорили, что Гентри чуть-ли не взял ее мать в заложницы, и Легион окружил усадьбу и вынудил отдать мать Ясны. Впрочем, многое что говорили. А волна возмущения поднялась немаленькая. Восемь погибших, включая умерших от ран, более десяти раненых. Даже демонстрации были против Легиона. Но потом все как-то рассосалось. Тем более, что нападение было на частной земле, а это для фермеров священно. Да и на Легион никто бочку катить не хотел. Разбирательство тянулось почти полгода.

Как частные лица на территории Легиона они жить не могли, и Микель поселил их в отель. Настоящий пятизвёздочный. Самый лучший на Линуке. Ясну с мамой в один люкс. Нику в соседний номер.

Мама Ясны все время где-то пропадала. Как потом выяснилось, это было связано с разводом с Гентри. Микель нанял хороших адвокатов, но процесс развода от этого не стал легче.

На крыше был бассейн, и Ясна любила туда подниматься. Вечером устроиться на лежаке и смотреть на звезды. Как раньше в детстве.

Однажды она увидела там Микеля.

– Тоже любишь смотреть на звезды? – спросила она его.

Он улыбнулся.

– Я видел в своей жизни много звезд. Где бы мне найти мою?

Ясна не поняла о чем он говорит. Потом они лежали рядом на лежаках, взявшись за руки. Микель показывал на небо. Называл названия звезд и планет, которые вертятся вокруг них. Потом они гуляли по набережной. И потом она его первый раз поцеловала. В губы.

Потом они еще много раз гуляли вечерами и не только. В парках и скверах, по площадям и улицам. Катались на яхтах, смотрели спектакли, ходили в рестораны, посещали выставки…

Но Ясне казалось, что Микель относится к ней, как дядя Жон. Как к маленькой девочке. Как к ребенку. Вот только она относилась к Микелю не так. С того момента, как чмокнула его в щеку на пороге бронекапсулы, когда поняла, что может его больше не увидеть. Иногда с ними была Ника. И Ясна ревновала к ней. В ней все кипело, когда Микель прощался с ней на пороге номера, а потом уходил к Нике.

Однажды она его спросила про Нику:

– Почему ты с Никой, ведь она тебя не любит и не полюбит никогда.

– Она сама так решила.

– А ты пользуешься?! Ведь она никого не сможет полюбить, кроме Жона! У нее даже чувств человеческих нет!

– Это она тебе сказала? Про чувства?

Ясна кивнула.

– Ты просто не видела, когда она истерики устраивает. Не у каждой настоящей женщины столько чувств есть…

В какой-то момент Ясна поняла, что должна что-то сделать. Когда в очередной раз они прощались на пороге ее номера, и Микель, поцеловав ее в щеку, попытался уйти, она схватила его и затащил во внутрь. Бравый полковник Легиона даже не пытался сопротивляться хрупкой девушке.

– Ты уверена?

Она кивнула.

– Знаешь, я всегда знал, что ты моя звезда.

Теперь, наконец, Ясна поняла, о чем он говорил тогда на крыше отеля.

* * *

Вскоре они вчетвером собрались в ресторане отеля отпраздновать развод Тиллы.

– Теперь я, наконец, свободна, – улыбнулась мама Ясны, поднимая бокал.

Они чекнулись и выпили.

– Мама, – Ясна положила руку поверх руки Микеля. – Я знаю, что он даже немного старше тебя, но люди теперь живут долго и лет через пятьдесят разница в возрасте…

– Дочка, – Тилла перебила Ясну. – Если ты его любишь, действительно любишь, то я не против. Тем более, что он многое для нас сделал. Больше чем все мужчины в моей жизни. Вместе взятые.

– Только, – продолжила Тилла обращаясь к Микелю, – Если уж я твоя будущая теща, не кажется ли тебе, что не плохо бы обеспечить безбедную старость новой родственнице?

– Если ты про землю, то извини, – Микель серьезно посмотрел на Тиллу. – Ее мне завещал мой лучший друг, и я ее так просто никому не отдам.

Ясна убрала руку с руки Микеля.

– Жон завещал мне все свое недвижимое имущество, – продолжил Микель. – Но счета в банке не могут считаться недвижимым имуществом, я узнавал у юристов.

Микаль протянул Тилле папку с бумагами.

– Это просто набор цифр, или.., – неуверенно спросила Тилла, открыв папку.

– Это деньги на счетах твоего брата, которые теперь твои. Не хотел говорить до твоего развода, иначе Гентри просто так бы не сдался.

– Ну, было не просто, – Тилла еще раз открыла папку. – Дочка, если будут проблемы с деньгами, обращайся.

– А как же я? – Ника казалось совсем потерянной.

Микель взял девушку за руку.

– Ты человек со своими чувствами и желаниями, кто бы что бы не говорил. Жон, мой друг, хотел найти свою любовь. Он купил домик на Тилсе. Горной лесистой планете, совсем непохожей на Кадию. И этот дом, как и вся его недвижимость отошли мне. А теперь он твой.

Микель протянул другую папку Нике.

– Но… Что я буду делать без Жона, без тебя? Ведь я создана…

– Ты создана, чтобы жить! – перебил ее Микель. – Мы прожили с тобой много времени, и, поверь мне, у тебя есть свои чувства, и желания, и свои закидоны, как у любого другого человека. И никто не может тебе указывать, как и для чего жить.

– Правда?

Микель кивнул.

– Но ведь я даже не человек, я…

– Посмотри, там паспорт с твоим ДНК кодом. Паспорт заверен цифровой печатью Легиона. Поверь, никто с таким паспортом не усомнится, что ты гражданин Галактики. И еще там чек лежит. Если не будешь шиковать, на жизнь хватит.

Теперь Ника казалась растерянной. Она на секунду ушла в свои мысли, помрачнела, затем черты ее лица расслабились.

– Значит, я могу уйти?

– Конечно.

– Куда захочу?

– И когда захочешь.

Ника поднялась.

– Спасибо тебе, – она нагнулась и поцеловала Микеля. – И тебе, Ясна. И вам, Тилла.

Девушка, вдруг, развернулась и, прижав папку к груди, почти бегом покинула ресторан.

– Я, наверное, тоже пойду, – Тилла поднялась и помахала папкой. – Ника ключ от номера забыла, – добавила мама Ясны, поднимая со стола карточку. – Наверное, там заночую.

– Ага. Спасибо, мам.

Под утро они стояли вместе на балконе. Ясна прижималась к Микелю и смотрела на звезды.

– Скажи, а на какую звезду ты бы хотел теперь полететь?

Микель развернул ее к себе.

– Мне все равно. Главное, чтобы моя звезда была со мною рядом, – и нежно поцеловал ее в губы.


Рецензии