Семик

- Нужно немедленно убрать этот  беспорядок,  как в хлеву живем!
- Да не ворчи ты,  сто лет ещё можно ничего не делать. Раньше как-то жили и теперь протянем.

  Старый замок стоял на вершине холма, отбрасывая тень на широкое поле. Несколько ласточек суетилось под крышей.
- Даааа, та еще  разруха,- протянул  Ваня,-   собачьей шерсти тоже полно.
И действительно,  весь пол был  покрыт приличным слоем темных волосков.
Иван наморщил лоб- монотонный бубнеж Влада мешал ему сосредоточиться на своих мыслях.
Если бы не эта восторженность   брата, то он бы даже не думал о ремонте- да и не нужно это ему. Один день был как две капли воды похож на предыдущий.
Вот и тогда все произошло из-за тяги Влада к всему необычному. Умудрился же  он на охоте увязаться за старухой и тем чудным зверем... Ну и нашел приключений на свою голову,  да и на мою тоже... 
Сиди тут теперь безвылазно,  а ему хоть бы что,  вероятно,  он даже рад такой жизни.
Перед глазами Ивана пролетали картинки прошлого: друзья детства,  первая любовь,  а вот и мягкий шум прибоя под лучами солнца...
Так далеко все это теперь. Остались лишь воспоминани, слабеющие с каждым днём.
- Эй,  да ты меня совсем не слушаешь - спохватился Влад,  когда за братом хлопнула дверь.

Иван шел не разбирая дороги,  все дальше и
дальше от их убежища.
Давно он не подходил так близко к реке... Кажется,  это было в прошлом году. Ему вспомнилась одна семья туристов, пожилая пара с дочкой,  любившая разбивать палатку чуть дальше.
Уже июнь,  наверное,  они на месте. Иван не мог удержаться от желание взглянуть на них еще раз.
Давно он ругал себя за нерешительность,  все стесняясь заговорить с девушкой.
Так и есть,  старенький шевроле стоял на обычном месте под березой.
"А я думала,  что в этом году вас не увижу",-  голос девушки прозвучал  неожиданно и очень близко

С удивлением Иван отметил,  что язык не прилип к гортани,  но от этого лучше не стало... Лучше бы он потерял дар речи: как это обычно бывало.
"Вы не бойтесь,  я не маньяк "- быстро выпалил он,  чувствуя себя полным идиотом.
"Спасибо,   теперь вы меня точно успокоили"- рассмеялась девушка.
Пару часов  разговора пронеслись как одно мгновение,  пока вой,  разлившийся над водой не прервал их.
"Странно,  разве тут есть  волки?  Ну как может собака выть так протяжно и уныло "- прошептала новая знакомая. " Точно собака,  можешь даже не сомневаться - та еще сука,  точнее кобель...", - заверил он ее.
Вой предупреждал о раннем летнем рассвете,  нужно было прощаться.

"Опять ты шляешься за мной. Зачем следишь"? - Иван с трудом скрывал раздражение.
"Да что там за тобой следить,  просто гулял",- схитрил Влад. Не любил он отпускать брата далеко от их дома.
"Чуйка у меня - нюх на то,  когда ты ерунду всякую творишь" , - попробовал отшутиться Влад.
Неловко ему было продолжать,  но после сегодняшнего вечера  решил предупредить брата :" Зря ты к ней ходишь- мало ей осталось,  поэтому и ездит в эти места,  верит в исцеление. Рак у неё... "
Затянувшаяся пауза повисла в воздухе.

Тяжелые мысли не давали покоя Ивану. Может ли быть плата за вечность слишком высока?  Вечность нежитью или короткая жизнь с неизвестным "после"?

***

"Эй,  вставай!  Пора встряхнуть эту халупу, срочно нужен РЕМОНТ! "- недоумевающий спросонья Влад с удивлением уставился на брата. "Да я  и сам уже передумал - незачем нам это"- попробовал он отвертеться.
-Фигушки. Как это незачем?!  Сам предложил и в кусты!? Да и не один я  теперь буду,  а для дамы уют важен.


Конец

*Семи;к (Русалчин Велик день, Троица умерших) — восточнославянский праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. Отличительной чертой Семика было поминовение «заложных» покойников. К Семику уже в XVII веке было приурочено погребение погибших, казнённых либо умерших от голода и болезней.


Рецензии