Огромные потери в мае 1942-го

Адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов привёл в своих мемуарах «Накануне» интересный факт: «В последние предвоенные недели, когда немецкие самолеты стали особенно нагло появляться не только над отдельными объектами, но и над главными базами — в частности над Полярным,— я снова распорядился открывать по ним огонь, приказав такие случаи особо выделять в оперсводках для Генерального штаба. Не припомню, докладывал ли я устно об этом И.В.Сталину или В.М.Молотову, но, перечитывая сейчас донесения с флотов, нахожу среди них доклады, и в частности от командующего Северным флотом А. Г.Головко, о том, что зенитные батареи открывают огонь по немецким самолетам, летающим над нашими базами. Кстати говоря, Сталин, узнав о моем распоряжении, ничего не возразил, так что фактически в эти дни на флотах уже шла война в воздухе: зенитчики отгоняли огнем немецкие самолеты, а наши летчики вступали с ними в схватки на своих устаревших «чайках». Формулу «Не позволять чужим самолетам летать над нашими базами и вместе с тем не поддаваться провокациям» они понимали правильно: глупо заниматься уговорами бандита, когда он лезет в твой дом. После одного из таких случаев меня вызвали к Сталину. В кабинете кроме него сидел Берия, и я сразу понял, откуда дует ветер.  Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедля отменить распоряжение. Пришлось подчиниться».

Весной 1942-го года у  Красной Армии не было необходимых сил и средств, чтобы продолжать зимнее наступление. По технической оснащённости советские Вооружённые Силы, как пишет в своих мемуарах маршал А. М. Василевский, значительно уступали в то время противнику, не имея ни готовых резервов, ни достаточных материальных ресурсов, и самым разумным являлся переход к временной стратегической обороне. По плану Генштаба на весну и лето второго года Великой Отечественной войны предлагалось воздержаться от широких контрнаступлений до накопления резервов, однако Верховный Главнокомандующий настаивал на закреплении «успеха зимней кампании», не дожидаясь пополнения и игнорируя данные разведки о подготовке удара противника на юге.
Борис Михайлович Шапошников, возглавлявший Генеральный Штаб весной 1942-го, проявлял твёрдость, выступая против броска на тигра с голыми руками. И хотя Сталин уважал его мнение, ограничиваться одной стратегической обороной не захотел. Автора фундаментального труда «Мозг армии», хорошо осведомлённого, с какой тщательностью немцы готовят свои военные операции, он отправил подлечиться, а на его место назначил Василевского. Но и Александр Михайлович предупреждал вождя, что оперативной работе немцы уделяют особое внимание.
На совещании в конце марта 1942 года Борис Михайлович Шапошников предложил на ближайшее время  «ограничиться активной обороной» и раскритиковал план наступательной операции, одобренный Сталиным и представленный Тимошенко, указав на сложность проведения этой операции при отсутствии резервов.  Георгий Жуков не побоялся резко выступить против броска  «с голыми руками» и был отправлен на Западный фронт.

       Наступление в направлении на Харьков, начавшееся 12 мая 1942 года быстро закончилось катастрофой: дивизии армейской группы Клейста перешли в движение из района Краматорска, прорвали оборону и вышли во фланг наступавшим советским армиям. Александр Михайлович Василевский, исполнявший вместо Шапошникова обязанности начальника Генштаба, предложил Сталину воздержаться от атаки и ликвидировать прорыв позиций Южного фронта, однако вожди не любят менять свои решения, и Верховный Главнокомандующий не стал исключением. 19 мая немцы ворвались в тыл к советским войскам и окружили их. Приказ  прекратить наступление и выступить против войск Клейста пришёл слишком поздно.  22 мая закончилось окружение Харьковской группировки: в плену у немцев оказались 230 тысяч советских солдат и офицеров, и 87 тысяч погибло при попытке вырваться из окружения. Это было только начало огромных потерь, вызванных ошибкой Главного командования, не жалевшего ради призрачных успехов ни солдат, ни генералов.


Рецензии
Да, были ошибки, были громадные потери с нашей стороны, но было и крушение плана молниеносной войны. Была проведена гигантская работа по эвакуации целых отраслей за Урал в соответствии с планом, который был разработан ещё до войны.
Против нас шла вся Европа. Не было напрасных жертв на поле боя, там, где на час, на сутки или более был задержан враг. Кстати, на заседании Политбюро в мае 1941 года, реально оценивалась предвоенная обстановка и наша готовность к войне (см. доклад Жукова). Не хватило полугода для перевооружения армии. А картинку с нацистскими восторгами Вы замените.


Михаил Болдырев   29.12.2021 18:16     Заявить о нарушении