Как рыбка хотела стать птичкой

Жила-была рыбка. Всю жизнь она плавала в воде и ни о чем другом не мечтала, но однажды она увидела птиц и восхитилась ими.
- Какие у них красивые и мягкие перья! Не то, что мы, рыбы – серые и скользкие! Они могут летать, а нам приходится плавать среди тины! И в воде плохо видно, а им сверху открываются красоты!
И решила эта рыбка стать птичкой! Она долго тренировалась – выпрыгивала из воды, махала своими плавниками также, как птицы машут крыльями. Поначалу не получалось, но она не отчаивалась и продолжала тренировки.
Наконец, она научилась летать и полетела. Как она была счастлива в тот момент, когда воспарила над водой и увидела, как красиво отражается на ней солнце! Она летела и любовалась горами, домами и цветами. Радовалась, что видит людей сверху. Раньше они на нее смотрели через воду, а теперь она смотрит на них.
Рыбка увидела стаю круживших в небе птиц и хотела долететь до них и все рассказать про себя. Она уже представила, как птицы обрадуются ей и примут ее в свою стаю.
Однако, она не знала одной важной вещи – если рыба долго находится на воздухе, она может задохнуться, потому, что для жизни ей нужна вода. И у нашей рыбки перехватило дыхание, запершило в горлышке, а чешуйки начали высыхать от слишком сухого для нее воздуха. Ее мечта познакомиться с птицами так и не сбылась – она упала на землю.
Мимо того места, куда она шлепнулась, шли дедушка с внучкой.
- А вот и наш ужин! – Обрадовался лежащей рыбке старик.
- Дедушка, а давай не будем ее есть? – Попросила внучка.
- Почему, Танечка?
- Посмотри ей в глаза! Она так не хочет сегодня умирать! У нее наверняка были очень важные планы и она куда-то спешила. А может, ее дома ждут друзья или даже детки!
- Но рыбы не бывают такими деловыми. Ты все выдумываешь. – Не хотел соглашаться дедушка.
 Ну, пожалуйста! – Улыбнулась девочка. – Мне так ее жалко! Давай лучше в лесу грибочков на ужин наберем?
- Ох, ну ладно! – Согласился дед и бросил рыбку подальше в море. Он очень любил свою внучку и не хотел ее расстраивать.
Бедная рыбка очень напугалась, что ее чуть не съели! Но окунувшись в воду, она успокоилась. Дыхание пришло в норму, а чешуйки перестали шелушиться.
И теперь эта рыбка поняла, что плавать очень хорошо! В воде ведь тоже очень красиво – можно найти много сокровищ и даже древние затонувшие цивилизации попадаются! Люди их еще не нашли, а рыбки про них все знают! И девочка права – надо увидеться с друзьями. А то она совсем про них забыла, пока тренировала свои плавнички для полета.
Рыбка нашла своих друзей и оказалось, что они очень волновались за нее. Одни думали, что ее съел какой-нибудь хищник, а другие – что она попалась на крючок.
- Где же ты была? – Спрашивали друзья у рыбки. – Мы так за тебя волновались!
- Я научилась летать и видела землю сверху. – С гордостью рассказала им рыбка о своих приключениях.
- Да ты что! Мы тоже хотим! – Восторженно закричали друзья.
- Но это очень опасно! Рыбы не могут долго жить на воздухе! – С грустью сказала рыбка.
- А мы только на пару минут! Выскочим, полюбуемся и обратно в море!
Так и появились летающие рыбы. А вскоре эта рыбка нашла свою любовь и у нее появились детки. И так эти знания о полетах стали передаваться из поколения в поколение.
Выводы: 1. Если ты рыбка, не сравнивай себя с птицами и не стремись быть тем, кем ты никогда не будешь. Лучше оставаться собой, а не стремиться туда, где ты – это не ты. Гораздо полезнее принимать свою рыбью сущность и видеть выгоды этого положения.
2. Даже самый печальный опыт можно превратить в мудрость и найти в нем пользу для будущего.


Рецензии