Страсти по Фомичу 1 - Мария
Ой же баба! Ненастье, какая баба.
Тяжело вздохнул, по-конски шлепнув губами. Кабы не усы во всю ширь, вышел бы смешной звук.
Пригладил пальцами седой ус, скосил взгляд на бороду, осмотрел критически, стряхнул на пол гречишное зерно – с завтрака. Вспомнил утро, поежился под тулупом, шмыгнул.
Скучно было сидеть. На ум ничего не шло. Пойти куда? Вот еще! Из собственного-то дома, повздоривши с женой – вон? Дудки!
Влез на рундук поглубже, мотнул ногой. Подкинул и поймал валенок. Ловко! Хотел этак второй, но… Одернул сам себя. Не по летам, чай, не мальчик, невместно так шалить. Кинул первый валенок на пол, оставшись сидеть в одном. Если просквозит, будет ее вина. Так-то. Ишь!
Ах лета, лета… Вспомнилось, как он пацаном лазил в огород к Соколовым, к Машкиным родителям. За червем. Диво, но червя у них, у Харитоновых, не было. Как? А вот так! Хоть жили в пяти шагах. Копнешь у дома – не черви, слезы. Копнешь у Соколовых – с медвежью лапу.
Машка тогда была бессловесна, едва начала ходить.
Много же воды утекло… Если бы она, чудом что ль каким, и теперь не гаркала будто ведьма, а этак – лепетала неразборчиво? Хрен-то там! Сдохнешь тут, сидючи в сенях, воды не поднесет, стерва.
Угораздило же меня жениться? Добегался, догляделся через забор! Сиди теперь грибом, жуй усы. Косы русые, кожа белая, глазищи на пол-лица… Посмотрит – обожжет.
Послышались шаги в доме. Фомич подобрался, напустил вид.
– Чо сидим? Чо босой?
Ах же шь, мать! В одном валенке – никакой солидности. Вся боевитость даром.
– Чо напружился? Сома с ледника вынь, пироги печь буду. Да с ящика-то снимись, али тылом примерз совсем?
– Ну ща. Не видишь, человек мыслит?
– Вижу, что башкой съехал, как не видеть. Сома, говорю достань.
– Сома ей…
Пронесло. Шальная.
Далее http://proza.ru/2021/05/16/788
Свидетельство о публикации №221051501584
любую трагедию в фарс обратят.
сома ей, видите ли
Владимир Фомичев 30.11.2022 00:18 Заявить о нарушении