Ведают или НЕ ведают?

Моё рассуждение я составила из вопросов ко мне и моих ответов на них.

Вопрос –
1. Такой вариант, когда христианин имел истинное покаяние, был сокрушен до основания, родился свыше с получением Духа, но затем оступился, сооблазнился на что-то, и Дух перестал в нём работать для вас исключён?
Ответ –
ДА, ИСКЛЮЧЁН. – ибо ТОТ, кто ИСТИННО ПОКАЯЛСЯ перед Господом и родился свыше (обрёл новую духовную природу), умер для мира..---- тОт уже НЕ отступит  ОТ Господа,.. НЕ СМОЖЕТ…ибо мир для него – это уже ТРУП..
 и Дух Божий нЕ отступит от него..
ОН может только УГАШАТЬСЯ….
Истинное покаяние – это есть полный поворот сознания, ..это смерть плотского мышления и понятий,---
душа умирает для мира и возрождается для Бога.. мир ЕЁ уже НИКАК увлечь нЕ способен..--- ибо ТО, что ему открылось в духе и истине – НЕ даёт более любить этот мир и тянуться к нему своими духом, душой и телом..НО ОТВРАЩАЕТ..полностью…как может отвращать ТРУП….

Дух Божий, пребывающий в «рождённом свыше» может иногда только угашаться – в случае самовольства человека в каких-то делах и решениях, а так же от  уныния, угашения в вере..ропота.. --- в случае  воздействия на верующего хулы и гонения со стороны мира, родных, тЕХ, кто гонит Христа,…или болезей…немощей.. или ОТ нЕпонимания другими верующими….от собственного «самобичевания»....или нЕзаслуженного осуждения и нЕприятия другими....
----------------------------------
Вопрос -
2. Каким образом Дух Святой подступает к человеку, но не входит в него?
Ответ -
подобно тому, как (умирающий от жажды) человек видит на расстоянии воду, нО не пьёт её…
Или  вот человек может помыться водой и даже окунуться в неё и почувствовать облегчение от усталости, НО НЕ ПИТЬ ЕЁ…
и если он будет идти по пустыне и только промокать лицо влажным полотенцем, нО нЕ пить воду, он умрёт..
Так и Дух НЕ входит  в ТЕХ, кто НЕ ПРИНИМАЕТ В свой дух Господа, противится Ему  --- потомУ что НЕ ЖЕЛАЕТ отдавать навсегда на Его Крест свои грехи и свои вожделения души и тела.. нЕ желает посвящать себя Господу, лишаться своих греховных  желаний, стремлений  и похотей....
------------------
Господь недалеко от каждого человека, нО Он НЕ обитает своим Духом в ТЕХ, в ком живут грехи и вожделения мира..
«..дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17,27)
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». (Иакова 4:6 )
---------
Вопрос –
«Если говорить про человека, чЕм дух отличается от души? Или это слова синонимы?»
Ответ –
-------- Насколько я понимаю из Слова Божьего и откровения от Бога, ---
дух – это главная часть души – тА исходная составляющая «оживотворённого» Богом человека, которого ОН создал из праха земного, а потом ВДУНУЛ в него частицу своего Духа, и человек тем самым стал «душою живою»…
Другими словами –
дух человека – это связующая (с Богом) субстанция души, в которой обитает совесть – Знание от Бога..Его Моральных Законов..
-------- именно через дух первозданные люди общались с Богом и получали от него всЕ благодатные знания и чувствования…
а после грехопадения их дух был ПЕРЕКРЫТ….подавлен духами тьмы и СВОЕВОЛИЕМ..
---------
При сотворении людей - душа  состояла из чувств, (ощущаемых и распознаваемых духом), идущих от Бога и от всего, что человек видел, слышал, ощущал через  тело..… находясь в первозданном совершенном, безгрешном мире добра и света..
----------------------------
После грехопадения - душа безбожного человека – это набор чувств и знаний бесовских, страстных, безумных, запутанных, осквернённых, безбожных…
--------------------
Душа «рождённого свыше» - это сочетание «ветхого и нового», где Ветхое переосмыслено и «храниться» «на полках души» как некое знание о Зле…(опыт души, потерпевшей фиаско в жизни бЕЗ БОГА)…
а НОВОЕ с каждым днём набирает Силу и Жизнь!..

Реплика читателя -
«Называться в открытую «христианином» вообще дело неблагодарное, особенно когда встречаешься с людьми подобно вам. Христианин я по религиозной принадлежности. Настоящий ли, сомневаюсь, но стремлюсь. Но стремлюсь в основном собственным индивидуальным поиском, используя Библию и не только.»
Ответ –
Христовы НЕ ищут благодарности..они НЕ бояться признавать себя христовыми и не стыдятся этого, потомУ что знают, что они принадлежат Христу, а не миру.. а Если бояться, значит, они лжехристиане..или (как вы верно выразились) христиане «по религиозной принадлежности»..
-----------------------
Вопрос -
«Правильно ли я понимаю, что прийти к Господу можно только 1 раз? А Если человек пришёл со всеми атрибутами, но потом ушёл, то на самом деле он и не приходил?. Это всё маята бесполезная. Так?»
Ответ –
да, истинно прийти к Господу можно только один раз!
НЕ истинно можно всю жизнь приходить, но так и нЕ прийти…..
с КАКИМИ атрибутами? .. – НЕТ атрибутов у «рождённых свыше»..
атрибуты – у религиозных..у тех., кто думает попасть на Небеса при помощи атрибутов,  обрядов, амулетов (в виде крестов, икон, «мощей в тряпице»)....десятин, «святых мест» ..  «добрых дел»..и тогда дА, это бесполезная маята..
-------------------------------
Вопрос –
«В ком не живут грехи» = не грешит? Верите ли, в существование людей, кто не грешит?»
Ответ –
да, «всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».(1Иоанна 3 – 9)..
Понятно, что нет ни одного человека на земле, равного Христу, ибо люди имеют природу повреждённую, ослабленную, покорёженную.. и окружены злом со всех сторон..
НО «рождённый свыше» НЕНАВИДИТ ГРЕХИ и НЕ СОВЕРШАЕТ ТОГО, ЧТО ОН ОТВЕРГ, В ЧЁМ РАСКАЯЛСЯ, ЧТО СТАЛО ДЛЯ НЕГО МЁРТВЫМ И НЕНУЖНЫМ..—
Т.е,  если раньше допустим, он пил, курил, блудил, лжесвидетельствовал, грубил родителям, унижал ближних и дальних, оскорблял их, воровал, смотрел порно, играл в казино, ходил на рок-концерты и «бои без правил», занимался проституцией, колол наркотики, смотрел тв-сериалы, боевики, фантастику,..развлекался в ночных барах, занимался экстримом, сквернословил, обращался к колдунам и экстрасенсам, парапсихологам, верил в приметы, в иконы, в феншуй и зодиак и т.п –
ТО
ТЕПЕРЬ ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ! – ЭТО ВСЁ ЕМУ стало ОМЕРЗИТЕЛЬНО! --- Он осознал мерзость всех этих мирских грехов и страстей, ..он их отверг, и они его НЕ прельщают!.....для него ВСЁ ЭТО – сумасшедствие и ад земной!..от которого он теперь бежит «со всех ног» ко Христу и Его Царству и только в Нём находит покой истинный, отдохновение и радость для своей души!
А нЕсовершенства души – ЭТО «болезненные ПОСЛЕДСТВИЯ» ПРЕЖНЕГО греховного бытия (такие как, многословие или «косноязычие»… раздражительность,  «вспыльчивость», обидчивость, уныние, страх, боязнь испытаний, недостаток любви к ближним, многочувствие..нетерпение..нЕ достаточное понимание людей и каких-то мест Писания, подозрительность, «закрытость», склонность к депрессии.. «неуверенность в своих силах»...и т.п) –
Бог изменяет постепенно и очищает сердце человека и этот процесс называется ОСВЯЩЕНИЕМ и преображением Ума..
-----------
Господь ПОКРЫВАЕТ такие несовершенства своей Благодатью, ибо САМ человек НЕ в состоянии сразу стать совершенным, но «дети божьи» СОВЕРШЕННЫ ВО ХРИСТЕ , ибо ОН в них совершает Свой Труд по очищению и преображению их в свой образ и подобие…
Они ОПРАДЫВАЮТСЯ Его Праведностью, которую он даёт тЕм, кто ВЕРИТ в Него и кто стремится к Нему всем сердцем!
Христос оправдывает ЛЮБЯЩИХ ЕГО  Благодатью Искупления и Прощения!..
ибо все «дети божьи» осознают свои несовершенства и всегда чувствуют своим духом ВСЕ ОБЛИЧЕНИЯ и назидания ОТ Духа Святого, который очищает и показывает человеку его несовершенства и помогает избавляться от них…
-----------------------------
Вопрос - «Вы не грешите?» --
Ответ –
я ненавижу грехи и нЕ принадлежу миру, нЕ участвую в его делах тьмы, НЕ делаю того, что любит мир и все его похоти!
я знаю, что я несовершенна, но я ненавижу всё тО, что принадлежит греховному миру и нЕ участвую в его похотях!
-----------------------
Реплика читателя –
«Вы грешница и вы грешите. И грехи, может не очевидно-видимого действия, а есть куча пассивных (напр. "тщеславие") живут в вас. Почему бы вам не подражать Павлу, который в открытую говорил о своей греховности и живущем в нём грехе. (1 Тим.1:15, Рим 7:15-23).
Ответ –
это ВАШЕ мнение..так же как, например, многие законники считали, что Христос с бесами, одержимый и тщеславный самозванец....
И многие верующие (и здесь на Прозе) считают ап. Павла самозванцем, тщеславным и гордым человеком, создавшим собственные лжеучения.
----------------------------
Павел НЕ Говорил, что в нём живёт грех, это ваш домысел и навет на Павла..нЕ извращайте его слова
Словами - (1 Тим.1:15) – «…Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.» -
Павел говорил о себе ПРОШЛОМ, что он БЫЛ ГРЕШНИКОМ, которого Христос СПАС!
----------------------
Рим 7:15-23 – здесь Павел рассуждает о греховности человека, используя местоимение = Я= только как образное выражение существа греховного ЧЕЛОВЕКА
Например, как многие проповедники говорят – слово = МЫ=
Напр.- «Мы – люди привыкли жить по плоти..не ищем Господа..погрязли в грехах наших.., Бог нам не нужен….мы любим свои грехи»..-
хотя он сам уже пришёл к Господу и освободился от греховного зла…
----------
Или кто-то говорит – говорит – «как же МЫ можем так спокойно смотреть на грязь в наших дворах ..на матерщину .. на коррупцию..
нО САМ, ведь, он НЕ спокойно на это смотрит!
----------------
Поэтому Павел использовал слово –Я- ДЛЯ ПРИМЕРА того, КТО есть ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГОСПОДА...
Все слова этой главы и завершающие в т. числе –
«25 - Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.» --
Говорят нЕ о тОМ, что Павел – грешник и что он совершает грехи, а о тОМ, что « плотские, НЕ ВОЗРОЖДЁННЫЕ верующие» служат греху, даже если понимают умом, что Бог – благ!.. – Павел обращается к тЕМ, кто ещё желает жить по Закону, а рождения свыше НЕ имеет!
и именно поЭтому в следующей главе он говорит ОБ ИСТИННОЙ Вере тЕХ, кто РОДИЛСЯ СВЫШЕ И ТЕПЕРЬ ЖИВЁТ ПО ДУХУ и НЕ ГРЕШИТ—..НЕ ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЯ ГРЕШИТЬ…РАСПЯТ ДЛЯ МИРА…
8 гл:
«1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, ТО ТЕЛО МЕРТВО ДЛЯ ГРЕХА, НОДУХ ЖИВ ДЛЯ ПРАВЕДНОСТИ.
------------------------------------------------
Если бы Павел был грешником и жил во грехах, он бы НЕ говорил ЭТИ слова..и другие –
Рим. 6 :
«20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
------------------------
1 Тимофею 1:
«14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.
16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.»
---------- Павел объяснил, что он БЫЛ грешником, НО ОПРАВДАН и ОЧИЩЕН ГОСПОДОМ!
Рим. 6:
«1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо УМЕРШИЙ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ГРЕХА..»
-----------------------------------------------------------
ваши слова – «Павел был МИРОлюбивым, мягким проповедником, дружащим с миром» ---
ИЗВРАЩАЮТ поведение и жизнь ап Павла.----------------
-------- МИРОЛЮБИЕ ВЕРУЮЩЕГО – это НЕ любовь к миру, который есть «похоть очей, похоть плоти и гордость житейская.
Миролюбие верующего – это желание избегать конфликтов с «братьями и сёстрами» во Христе, с теми, кто ИЩЕТ Господа, кто ЖЕЛАЕТ ОСВЯЩАТЬСЯ Истиной!
------------------
НО Павел НЕ угождал врагам Христа и блудникам!..он их гнал!—
1 К Коринфянам 5 гл:
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.!»
------------------------------
Павел обличал Петра в лицемерии и постоянно обличал все церкви в их грехах и беззакониях и врагов Божьих!
--------------
он нЕ шёл на компромисс с грехами…и с теми верующими, кто его «подводил» --
Деяния 15 гл:
«37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией…»
-----------------------------
Павел НЕ дружил С миром, но такое учение о нём создали тЕ, кто любит свои грехи и желает их ПРИКРЫТЬ лжеучениями...
-------------------------------------------
Просьба читателя -
Будет возможность, прокомментируйте:
Мф 12:30-32 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.» --
Ответ –
Понятно,  что кто нЕ идёт зА Христом,  НЕ отдал Ему свою жизнь без остатка, нО продолжает дружить с миром и любить похоти мира – ТОТ расточает свою жизнь на эти похоти и теряет спасение души, он идёт зА «князем мира» - сатаной, а значит, (как и сатана) является ПРОТИВНИКОМ Христа – ПРОТИВ Него!
---------------------------------------
Вопрос читателя –
Объясните слова Христа – «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»  -- Почему всё простится, даже хула на Иисуса (как человека), а хула на Духа не простится?
Ответ –
Христос имеет ввиду два состояния сердца человеческого –
первое - это состояние ДО познания о Христе..--т.е до тех пор, пока человек ещё нЕ обратился к Господу и нЕ узнал о Нём, как о Спасителе,.. живёт во грехах и хулит имя Божье,
ТО
при его истинном покаянии (перед Господом)и обращении его от мира к Небесам, ему простятся грехи и проститься эта хула на Господа..
-----------
НО если кто-то УЖЕ узнал о Спасителе, о Его Благодати Спасения, уже имел помощь от Господа в исцелении его от болезней..видел Его защиту и помощь в трудных обстоятельствах..
а так же был не раз обличаем и призываем (детьми божьими ) к Покаянию….
НО в результате всего этого он всё же отверг Христа..со всей злобой и НЕВЕРИЕМ в Него, как в Господа, Который прощает и исцеляет душу... совершает перемены в сердце человека ---
при помощи Духа Святого, которого Он послал в мир, чтобы этим Духом исцелять и очищать.. обличать мир во грехах, совершать Суды, предупреждать мир о Последнем Суде --- через своих посланцев (в которых обитает Его Дух)…
ТО
ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА – НЕ ПРОСТИТЬСЯ человеку при Последнем Суде…-- ведь оно мертво….и нЕ подлежит восстановлению…
-----------------------------------
И в конце я задаю вопрос людям -
Так ВЕДАЮТ они или НЕ ведают, ---- ЧТО они творят себе и другим людям своими грехами и беззакониями?! КудА они идут?...И ЧТО они пожнут в конце времён?

Библия. Исаия 40 гл:
«21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
23 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
24 Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.»

Мф 13:17
ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Лк 2:20
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

Лк 7:22
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

Лк 22:71
Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.

Ин 4:42
А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос.

Деян 4:20
Мы нЕ можем не говорить того, что видели и слышали.

Деян 19:10
Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.

1Ин 1:3
о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.

1Ин 1:5
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

1Ин 2:7
Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.

1Ин 2:18
Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

1Ин 2:24
Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.

1Ин 4:3
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

2Ин 1:6
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

Рим 10:18
Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их».

Еф 3:2
Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

Еф 4:21
потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —

Флп 4:9
Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.

Кол 1:5
в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,

Кол 1:23
если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.


Рецензии