Ч. 151 Праведные слова и неправедные дела

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/05/13/915

Царствование Николая I началось с расправы над  декабристами. В дальнейшем он не утверждал смертных приговоров и при нём не пытали людей, добиваясь от них признания. Однако смертные приговоры заменялись наказаниями шпицрутенами, которыми забивали до смерти, либо человек становился инвалидом.

При всех императорах были учреждения, занимавшиеся сыском и расправой по политическим вопросам. В разные времена эти учреждения назывались по-разному. При Николае I сыском и расправой по политическим делам занималось Третье отделение императорской канцелярии.
 
Его руководителем и шефом жандармов император назначил боевого офицера, генерал-лейтенанта Александра Христофоровича Бенкендорфа. Необходимость в жандармах выявилась во время войны 1812 года, чтобы остановить мародёрство и дезертирство в русской армии.

Образцом послужили жандармы в наполеоновской Франции. Во время Отечественной войны 1812 года создали жандармские подразделения и в русской армии.

У Николая I были далеко идущие планы, поэтому он занялся усилением армии и флота. Суэцкого канала в те времена ещё не было, поэтому сухопутная торговля с Востоком шла через Персию и Турцию. Торговым судам приходилось огибать африканский континент.

Царской мечте – сделать Чёрное и Каспийское моря внутренними морями - мешали Турция и Персия. Цари считали, что черноморские проливы достались туркам по недоразумению, которое нужно было устранить.

Для этого предстояло завоевать Кавказ и причерноморские страны, либо сделать их вассальными государствами. С 1816 года боевые действия на Кавказе  шли под командованием героя Отечественной войны Алексея Петровича Ермолова.

В 1818 году он основал крепость Грозная, затем построили крепости Внезапная и Бурная. В чеченских лесах прорубали просеки, по которым войска продвигались вглубь территории, загоняя чеченцев в горы.

Любое сопротивление жестоко подавлялось, аулы стирали с лица земли. Русские войска под командованием Ермолова подавили мятежи в Имеретии, Мингрелии, Абхазии. Разгром акушинцев, лезгинов и аварцев позволил закрепить за Россией Дагестан.
 
В 1826 году началась война с Персией (Ираном). Персидский шах неверно просчитал свои возможности и решил, что петербургская смута 1825 года поможет ему вернуть земли, захваченные Россией в минувшую войну 1804 – 1813 годов. Персидские войска перешли границу, начав боевые действия.

Но шах просчитался:  персы терпели одно поражение за другим и были вынуждены 10 февраля 1828 года подписать в селе Туркманчай мирный договор.

По этому договору Персия подтвердила все условия Гюлистанского мирного договора 1813 года, признала переход к России части Каспийского побережья до реки Астара. Кроме того, Персия была обязана выплатить России контрибуцию - 20 миллионов рублей.
 
С 1821 года греки вели войну с турками за независимость. Русское правительство активно поддерживало восставших и людьми, и оружием. От войны греков с турками страдала международная торговля.

Кроме того, страдания греков вызывали сочувствие у населения европейских стран. Из Англии, Франции и Германии стали приезжать в Грецию добровольцы, восставших снабжали деньгами правительства этих стран, не желавших усиления ни Турции, ни России в этом регионе.

Из Баварии в Грецию прибыл подполковник Карл Вильгельм фон Гайдеккер для участия в создании там регулярного войска. Из Англии - генерал Ричард Чэрч, ставший командующим греческой армией, и лорд Томас Кокрейн , которого назначили командующим греческим флотом.

Но добиться преимущества в войне с турками греческим повстанцам не удалось.
В апреле 1826 года в Петербурге Россия и Великобритания подписали протокол по греческой проблеме.

Заявив, что они не желают приобретать территориальные или иные преимущества в Турции, Великобритания и Россия пригласили Францию, Пруссию и Австрию присоединиться к протоколу.

Пруссия и Австрия сочли это посягательством на «законную» власть султана, расценили как атаку на принципы Священного союза. Они также увидели в этом угрозу усиления позиций России на Балканах. Франция отреагировала положительно, увидев в протоколе усиление своих позиций в Средиземноморье.

Петербургский протокол 1826 года лег в основу Лондонской конвенции 1827 года между Россией, Англией и Францией об урегулировании греческого вопроса. Согласно конвенции, Греция должна была получить автономию.

Турецкий султан напрочь отверг предложение европейских стран. Но дипломатию часто подтверждали пушками. Решили принудить султана силой, отправив для уничтожения турецко-египетского флота соединённую эскадру трёх держав.

10 июня 1827 года из Кронштадта вышла эскадра в составе 9 кораблей, 8 фрегатов, 1 корвета и 3 бригов. Командовал эскадрой вызванный из отставки и назначенный командующим Балтийским флотом адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.

В качестве флагманского корабля Сенявин выбрал «Азов». Эскадра отправлялась в Портсмут. В британском порту Сенявину предстояло выделить из эскадры отряд в составе 4 кораблей, 4 фрегатов и 2 бригов.

Этому отряду под командованием контр-адмирала Логина Петровича графа Гейдена предстояло войти в состав объединённой эскадры в Средиземном море.

Перед отправлением отряда Дмитрий Николаевич в каюте флагмана на «Азове» написал Гейдену руководство  для плавания в Средиземном море в дополнение к предписанию Николая I.

Каждого проверяющего до Сенявина приводили в восхищение безукоризненная чистота и порядок на «Азове». Всё остальное было уже на втором плане. Как это знакомо всем, служившим в армии и на флоте!

Сенявин смотрел гораздо глубже, как и советовал Козьма Прутков, - в корень. Понаблюдав за учениями на эскадре, он предупредил Гейдена, что большая часть матросов – люди неопытные. Их следует учить и учить, особенно навыкам артиллерийской стрельбы.
 
Увидев, каким способом достигаются удивительный порядок и чистота на корабле Лазарева и как обращаются командир и его офицеры с нижними чинами, Дмитрий Николаевич с горечью констатировал, что они «имеют ложные правила о рассуждении дисциплины своих подчинённых».

Адмирал продолжал: «Нет сомнения, что строгость необходима в службе, но, прежде всего, должно научить людей, что им делать, а потом взыскивать с них и накладывать взыскание за упущение».

Адмирал Сенявин выпускался не из института для благородных девиц, служба прошла на кораблях, сам мог изъясняться крепкими словами, но даже его возмутили, как он выразился, «гнусные» ругательства офицеров, избиения матросов за малейшую провинность.

Среди офицеров, получивших за это взыскание, был и наш будущий знаменитый флотоводец Павел Степанович Нахимов. Адмирал Сенявин попытался внушить подчинённым, что следует «различать упущение невольное от умышленного», поэтому и наказания за них должны быть разными.

Он приказал Гейдену «требовать с господ офицеров, чтобы они чаще обращались со своими подчинёнными, знали бы каждого из них и знали бы, что служба их не состоит только в том, чтобы командовать людьми во время работ, но что они должны входить и в частную жизнь их».
 
Дмитрий Николаевич убеждал командующего эскадрой Гейдена и командиров судов в том, что начальник и офицеры «должны уметь возбудить соревнование к усердной службе в своих подчинённых ободрением отличнейших».
 
Он писал: «Они должны знать дух русского матроса, которому иногда спасибо дороже всего».

Много золотых слов в наставлении знаменитого адмирала, жаль только, что в нашей быстротекущей жизни праведные слова очень часто расходятся с неправедными делами.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/18/568

Портрет Дмитрия Николаевича Сенявина


Рецензии
Замечательный адмирал! И служить с ним было, наверное, очень полезно офицерам. Жаль, что не все были такими.

Михаил Бортников   31.08.2021 22:34     Заявить о нарушении
Это был очень умный человек.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.08.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.