Проба

Здравствуйте!

Было дело, писал когда-то стихи.
Со стихами понятно: рифма, ритм, идея. Да и с прозой в отношении теории проблем не возникает. Но это в теории, на практике могучий русский коверкается зачастую при спешке из-за невнимательности и необдуманности.  Заметил за собой, что точное слово забывается в самый неподходящий момент и заменяется каким-то кривым синонимом. Спешить никуда не хочу и, поэтому, буду записывать свои мыслишки постепенно, как получается, быть может и между делами насущными. Буду корректировать свою писанину, гранить словесный алмаз до тех пор, пока не надоест.

Всех благ!

P.S.
У Достоевского есть строки в романе "Подросток": "...Как это так выходит, что у человека умного высказанное им гораздо глупее того, что в нём остаётся?..."
У меня возник ряд связанных между собой вопросов с пропуском одной мысли, которую читатель может восстановить сам: Как вообще так получается, что любое высказывание, мысль, повесть, роман возможно интерпретировать, а не принимать безоговорочно, излагающим или слушающим, умным или глупым? Не хочет ли при этом глупый показаться умным, а умный — ещё умнее? Что это: желание самоутвердиться или стремление разрушить амбиции превосходства? Может это желание найти истину в её всепроникающей субстанции, стремление изобрести вечный двигатель? А может это просто песня, когда невозможно не петь о том, что волнует и наполняет для того, чтобы это самое заволновало и переполнило близкого человека?.. Тогда не важен мотив и ритм, мелодия и темп, а важно то, что включает всё это вкупе, не разделяя на составляющие. Так что же это?..


Рецензии
Это - просто человек хочет высказаться, поделиться своим прошлым или настоящим.
И я рада, что есть такая "проза.ру"))

Галина Поливанова   11.08.2021 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.
Приятно встречать отзывчивых людей )
С уважением.

Митрий Соколов   11.08.2021 21:54   Заявить о нарушении