Человек, жизнь как книга, книга жизни!

«Во-первых: Библиотека существует вечно (ab aeterno)… Я утверждаю, что Библиотека беЗпредельна…Мистики уверяют, что в экстазе им является шарообразная зала с огромной круглой книгой, беЗконечный корешок которой проходит по стенам. Их свидетельства сомнительны, речи неясны. Эта сферическая книга есть Бог».  (Вавилонская библиотека.  Хорхе Луис Борхес).
«Восходила туча сильна, грозная, выпадала Книга Голубиная. Читал Книгу сам Исай-пророк. Читал он книгу ровно три года, прочитал из Книги ровно три листа» (из славянского эпоса – Голубиная книга).
«Уверенность, что всё уже написано, уничтожает нас или обращает в призраки..» (Хорхе Луис Борхес)
Некоторые сходят с ума….
Мир, Вселенная – огромная Книга, а человек в ней читатель? Поколения сменяют поколения, они любят, они страдают и живут, они читают, они умирают. Каждый получает при рождении свой единственно-личный  читательский билет и…строка за строкой, в меру своего прилежания и упорства принимается за чтение Книги Бытия. Младенец – чистый белый лист бумаги, он входит в Мир и ведомый десницею Создателя, рука в руке выводит первые буквы своей судьбы.
Подрастая и достигая духовной зрелости человек, молит о занесении имени его в Единую Книгу Жизни. (Увы, молит не каждый).
Античный и мрачный Харон возьмет в свою лодку лишь тех, кто записан в этой Книге, его невозможно обмануть…Но если ты избранник богов и тебе удалось сорвать золотую ветвь в роще Персифоны – ты достигнешь вечных берегов Стикса.
О пески, пески, бледные пески Стикса! В точных часах Вечности течет такой песок, песчинка за песчинкой, строка за строкой, слово за словом. Кто сочтет их?! Кто узнает тайну числа?!


Рецензии