Бюст Клеопатры

                Бюст Клеопатры 
               
                (была – не была!)

Они были друзьями и коллегами по работе. У одного имя было тяжелое, словно танк – Бронислав, а у другого светлое, такое, что где бы он ни был, всё начинало светиться перламутровым светом. Звали его – Светослав.  Ну, что тут можно сказать о профессии? Профессия очень серьёзная, больше на нервах, где брак в работе карался сурово. Друзья по профессии были, как бы помягче сказать – медвежатники, нет, не те, кто охотится на медведей в лесу, они были воры высокой квалификации, о чём больше молчали, так как работа с законом была не в ладах. В полиции их, не то, чтобы совсем не любили, а недолюбливали, на что приятели отвечали взаимностью. Они оба мечтали никогда не попасться полиции и быть всегда – первыми! Ведь это так здорово, быть всегда - первым! Например: первым космонавтом, или как Ваш покорный слуга, который сейчас пишет эту новеллу, первым попал в книгу рекордов России как новеллист, правда, попал только с пятого раза, но это не главное, главное то, что попал!   (что душу чуть-чуть согревает, но, согласитесь со мной, тоже не самое главное в жизни). Для тех, кто не знает, что самое главное в жизни? Самое главное в жизни, к сожалению, у всех одинаково, прожить как можно - дольше! Как прожить, это тема отдельная… Главное, это - прожить! Друзья это знали и хотели прожить – хо-ро-шо! Так, чтобы денег хватило надолго, даже если не хватит. (говорят, нет людей, которым бы денег хватило, хотя, наверное – врут!).

Друзья время зря не теряли, внедряли новые технологии и ноу-хау, ведь попасть ночью в музей, или вскрыть сейф, это вовсе непросто, там столько всего понаделано, столько разных охранных систем, неосторожное действие, того и гляди, неприятности! По мелочам они не работали, брались только за то, что требует уважения и оплачивается достойным вознаграждением, таким, что рот выговорить просто не может даже с третьего раза. Ещё, они  мечтали прославиться, увидеть, как о них напишут в газетах и покажут по телевизору: - «Ограбление века, где воры не найдены!» - было верхом их заскорузлой мечты.

В их сплоченном тандеме (сплоченном, плоть к плоти) крылась своя невидимая иерархия. Светослав был больше по обезвреживанию электроники и разной электротехники, разные сканеры и такое всё прочее, а Бронислав славился механической частью и был как Карл Маркс - генератор идей, то есть, последнее слово было за ним, как и первое. Он, словно Ленин, направлял своею рукой в светлое будущее! Махнёт рукою – туда, значит – туда, покажет пальцем – сюда, значит – сюда! И более – ни-ку-да! В «работе» они, как и в жизни не торопились и делали всё основательно. (говорят, что жизнь торопить можно только на кладбище, а там как сказать, ещё говорят, что нельзя считать себя самым умным, так как найдётся тот человек, что будет умнее, но это всё так говорят, а ещё говорят, что язык без костей, для того, чтобы так говорить).

                ***

В этот ласковый солнечный день солнце так сильно светило, что у Бронислава в мозгу произошло озарение! Такое, что его словно пуля пронзила. Утром в газете он прочитал, что в знаменитом музее на целых три месяца выставляется бюст Клеопатры, ценностью просто немеренной, так как ему больше тысячи лет. Бронислав перевёл в уме рубли в доллары и подавился от суммы, что увидел на калькуляторе телефона. Сумма была не просто ужасной, а из ряда вон! Вызывающей, до неприличия! От чего у Бронислава случилясь мандраж и мираж, где перед глазами поплыли отели разных стран мира, шикарные пляжи и большие возможности. Такой был мираж от представленного, что сердце вдруг – защемило… (так до инфаркта недалеко и нервного срыва). Бронислав махнул по жизни рукой и взял бюст Клеопатры в великую разработку, совершенно забыв, что газеты выходят для всех, кто их читает, а не для него одного. Он дал команду приятелю, была подготовка, с чувством, толком и расстановкой, чтобы всё было – наверняка! Без всяких там «косяков» и «брака» в работе, что требовало уважения.

- Эх! Была, не была! - тяжко вздохнул Бронислав. Впрочем, он всегда так говорил перед делом. Словно по Гамлету, или быть, или не быть? (если немного задуматься, весь мир живёт по двоичному принципу, или да, или нет, другого пока не дано. или быть Вам здоровым, богатым и знаменитым, или - не быть…). 

Друзья готовились основательно, продумали всё до мельчайших деталей и мелочей, кому  как дышать и такое всё прочее. М-да! Ведь деньги были – ааагромные! В колхозе такие, не заработаешь, и, не только в колхозе. Даже нечестным трудом такие деньги они не поднимут…
- Слушай, друг Светослав, у меня есть идея и план, до которых вряд ли додумаются в ближайшие тысячу лет! - так дал кулаком по столу Бронислав,  что стол переломился и охнул.
- Ничего себе… - крякнул переломившийся стол.
- Кто это сказал? - спросил Бронислав Светослава.
- Не знаююю, наверное, стол - пожал тот плечами.
- За дурака меня не считай, с каких это пор столы разговаривают!?
- Наверное, с этих…
- С каких это, с этих?
- Когда дал по нему кулаком…
- Всё это от невров, от невров - закурил Бронислав, надеясь слегка успокоиться.
- План-то какой? - посмотрел Светослав на приятеля.
- План такой! Чтобы сразу же всё не раскрылось, мы заказываем копию бюста из пенопласта, такую, чтобы никто не отличил. У меня есть знакомый скульптор, гений, но спившийся. Но, творить он умеет. Деньгами его зарядим, даже мать Клеопатры бюсты не отличит.
- Как же она отличит, если самой Клеопатре больше тысячи лет? А матери и подавно…
- Чьей матери?
- Клеопатриной… За мыслью совсем не следишь!

                ***

Скульптора зарядили дурными деньгами, он очень старался, бюст в музее сфотографировал в разных ракурсах, всё вывел под мрамор и окропил стариной, археологи даже трезвые не отличат.

В этот раз Брониславу перед работой приснился странный сон, будто он умер и предстал на страшном суде. Черти там обвинители, ангелы адвокаты и сам Всевышний с нимбом на голове. Стали задавать Брониславу вопросы, как он прожил свою жизнь по пяти бальной системе оценки. Бронислав сказал, что на твёрдую тройку, так как лучше не смог. На суде долго все совещались и пришли к такому вердикту. В ад он не может попасть, грехов очень мало, но и до рая чуть-чуть не дотягивает… Решили оставить его пока - жить!
Бронистав проснулся и долго ломал себе олову, к чему бы такой странный сон?

Так, час Х настал! Планета дрогнула и замерла, профессионалы взялись - за дело! Всё тонко и очень продумано, до мелочей. Ночь, в небе луна, электромобиль без стука и звука  тихонько остановился. Воры без шума невидимой тенью проникли в музей, всё тихо, всё обесточено и обезврежено, всё под контролем, сканер помехи все подавил, сигнализация нейтрализована, правда, нервы ни к чёрту, работа такая. Деньги в уме уже все посчитали, отели закуплены, золотистый песок шуршит под ногами на пляже, но это всё после, что пока не сбылось. Приятели в инфракрасный очках, чтобы фонариками не светить несут копию Клеопатры из пенопласта, Светослав инфракрасным сиянием, что невидимо глазу осветил помещение. Вот, под стеклом уже бюст Клеопатры. Стеклянный колпак аккуратненько сняли. И, только схватились за бюст и стали приподнимать, что был из тысячелетнего мрамора,  как чуть не упали. Бюст Клеопатры, что покоился  под стеклом, тоже был… пенопластовым!

- Сука! Ссука!! Сссука!!! - вдруг тихо вырвалось из недр Бронислава.
- Чего ты ругаешься матом? - в недоумении спросил Светослав.
- Похоже, что бюст до нас ещё подменили.

Увы, факт был на лицо, с чем не поспоришь. Так несчастным ничего не осталось, как ни солоно хлебавши уйти с места событий со вторым пенопластовым бюстом, который поставили дома и чем любовались, на чём свет, проклиная нирвану.


Наутро Бронислав читал новости в центральной газете: «27 августа сего года в музее было совершено ограбление века, был украден и подменён бюст Клеопатры, воры не пойманы, полиция действует». 
- Слушай… - обратился приятель к коллеге, - наверное, журналисты с датой ошиблись, мы бюст воровали 28го, а в газете написано 27го?
- Да не ошиблись они! Просто бюст украли другие и подменили тоже на пенопластовый, но за день до нас… А это всё значит, что мы были вторые, а вовсе не первые, что имеет большое значение!
- Вот, скажи мне, пожалуйста, как земля таких только носит? Таких нехороших людей! Мы так долго готовились, столько денег потратили, а нас - обманули… 

***

Боюсь, во всём мире не найдётся того человека, кто бы героев новеллы не пожалел…


(бросьте камень в того, кто говорит, что торопиться не надо, и, если же Вы в него попадёте… можно я дальше об этом не будууу…)


                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                15 мая 2021г

(простите за литературные, орфографические и жизненные ошибки, которые закрались ночью, пока я спал… новелла только написана, буду стараться дожить набело, если получится…)  С низким поклоном, пока пальцы земли не коснутся! Всегда Ваш Андрей Д.Б. В мыслях, печали и радости… Вас оч люблю! Очень преочень и сильно пресильно;)))

 


Рецензии
Очень занятная история, от начала до конца проникнутая легкой сумасшедшинкой, горе грабителей действительно немного жалко!
Удачного творчества!

Дмитрий Степченков   08.09.2021 21:46     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо, что заглянули! Светлых Вам дней!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.09.2021 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.