Ой ты, рожь

Виталий уже несколько дней жил в деревне, куда приехал на практику. Ему нравился деревенский простор, высокое бездонное небо, отливающее бирюзой, журчание тихой реки, протекающей рядом под горкой. <Мог бы тут запросто жить, если бы не одно обстоятельство,>- думал он.<Девчат нет подходящих. Был вчера в клубе на вечеринке, многих видел, но ни одна не тронула сердца. Мне бы такую,>-мечтал он. <Чтобы душа свернулась, а потом опять развернулась.>  Он прошел по селу, разглядывая дома с палисадниками и резными ставнями окон  и вышел за околицу. Перед глазами раскинулось золотистое поле пшеницы, ветерок нежно трогал золото колосьев и сердце радовалось, глядя на эту красоту. Паренек вошел в золотой мир колосьев и тихо побрел по полю. Вдруг он услышал красивый грудной голос, который выводил незнакомую песню. Песня звучала, очаровывая еще не тронутое любовью сердце юноши и душа, услышав ее, заволновалась. 
<Ой ты, рожь,-пел голос. -Хорошо поешь. Ты о чем поешь, золотая рожь? Счастье повстречается, мимо не пройдешь. Ой ты, рожь.>
Он пригляделся и вдалеке увидел стройный девичий силуэт.
  -Постой,- крикнул Виталий, но девушка не услышала и уходила все дальше и дальше. Песня стала стихать и наконец ее не стало больше слышно. Долго бродил молодой человек, думая, что девушка вернется, но шло время, а она не возвращалась. Виталий был разочарован потерей, но на душе было загадочно и радостно, в ней еще звучала ее удивительная песня. Еще несколько дней паренек выходил в чистое поле и бродил по колосьям золотой пшеницы, в надежде встретить ту, которая осталась радостью в сердце, но девушка больше не появлялась. Виталий затосковал. Он не знал, что ему теперь делать. Увидев его состояние, друг Геннадий, ему посоветовал:
   -Она ведь может быть не только на поле, но и в лесу или на речке.
   -Но я ее без песни не узнаю. 
   -Сердце подскажет, не волнуйся,-улыбнулся друг.
Они к вечеру пошли к реке. По реке плавали несколько лодок байдарок. На каждой лодке сидело по два человека, девушка и парень. Дума о том, что в одной из этих лодок может быть она, привела парня к депрессии. Он испугался, думая, что у нее может быть парень. Он с испугом ждал, что вот она неожиданно запоет в лодке и сердце уходило в пятки. <Да что я себе навеял,>-возмутился Виталий. <Еще ничего не известно. А может ее и в лодке-то нет.> Не услышав пения, паренек успокоился и думал, что быстро заснет. Но не тут то было, сон как рукой сняло, в голове звучал ее голос, не давая покоя. <Ой ты, рожь. Хорошо поешь,>-наконец, засыпая, слышал Виталий. Утро подняло его вместе с петухами. Он сходил к реке, умылся и направился в поле. Пшеница поймала первый свет солнца и стала еще золотистее. Бродяга ветер гулял по полю, трогая с любовью золотые колоски. Среди колосьев слышалось пение ржанки птицы. 
  -Да тут у вас все поют, утром птица, а в обед девушки,-проговорил молодой человек. 
Вдруг вдали он услышал знакомый голос и от неожиданности обмер, прислушиваясь к голосу.
<В поле за околицей, там, где ты идешь,>-красиво выводил голос. <И шумит и клонится у дороги рожь,>-продолжал петь голос. 
<Только бы ты не пропала, как в прошлый раз,>-подумал Виталий. И от такой мысли холод прошел по телу.  И он побежал.  Все ближе и ближе грудной красивый голос, а вот мелькнул девичий стройный силуэт. <А вдруг страшненькая какая-нибудь,>- мелькнуло в голове и он сжался от страха.
Ему навстречу вышла симпатичная девушка с толстой русой косой. 
<Ой ты, рожь,>-пела припев девушка. Увидев незнакомого молодого человека, девушка осеклась. 
  -Я кажется помешал вашей песне. Я не хотел этого сделать. Вы очень красиво поете, у вас прекрасный голос. И песня просто чудо. Я между прочил Виталий. А вас как зовут?
Паренек подал руку для знакомства.
  -А я Лена,-положила в его руку свою маленькую ручку девушка.
  -Елена Прекрасная,-улыбнулся Виталий. -Я кажется попал в сказку, только жаль нет серого волка.
  -За то есть Иван-царевич,-шуткой ответила девушка.  Их глаза пробежали по одежде и наконец встретились. И не было силы оторвать взгляд друг от друга.  Они еще долго стояли в пшенице и не могли никак проститься. Виталий все еще держал ее руки в своих и не хотел отпускать. <Да ты просто чудо,>-подумал он. <Но я тебе об этом скажу в другой раз>. 
  -Давай это поле будет полем нашей встречи,-неожиданно предложил он. -И ты мне обязательно допоешь эту красивую песенку. 
  -Хорошо,-согласилась девушка. -Договорились.
Все лето встречались наши  влюбленные среди колосьев пшеницы и не было для них желаннее этого места. Вскоре можно было увидеть влюбленную пару, которая первое время ходила взявшись за ручки, а потом и в обнимку. Молодые люди вскоре поженились и остались жить в деревне.
Много лет прошло с тех пор. До сих пор бродят они по полю и там звучит песня <Ой ты, рожь. Хорошо поешь,>-и в грудной голос девушки вливается песней молодой красивый басок.<-Ты о чем поешь, золотая рожь? Счастье повстречается, мимо не пройдешь. Ой ты, рожь.> 


Рецензии