Нурадилов Ханпаша Нурадилович

Нурадилов Ханпаша Нурадилович (6 июля 1920 – 12 сентября 1942), пудемётчик, командир пулемётного взвода, гвардии сержант. Герой Советского Союза. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.

Родился в селе Минай-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района республики Дагестан). Чеченец. Образование начальное. Работал маслёнщиком на нефтекачалке.

В Красной Армии с октября 1940 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулемётчика. Боевое крещение Х. Нурадилов получил у села Захаровка, что на Украине. 6 декабря 1941 г., оставшись один из своего расчёта, будучи раненным, остановил наступление подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемёта 120 гитлеровцев, ещё 7 немцев взял в плен.

В январе 1942 г. при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнём из своего пулемёта расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемётных гнезда противника. Получил звание сержанта. В феврале 1942 г. во время боя был ранен, но остался за пулемётом и прицельным огнём уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил огнём своего пулемёта.

На личном счету гвардии сержанта Х.Нурадилова – до 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемётов. Последний бой Х. Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 г. под Сталинградом. Похоронен возле станции Букановская Подтёлковского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. В честь Героя названо село Нурадилово в Дагестане. Памятник Х. Н. Нурадилову установлен в Грозном.


Иллюстрации.
Слева вверху: Неизвестный автор. Ханпаша Нурадилов. Фото из открытых источников.
Справа: Зенин Антон. Советский пулемётный расчёт на огневой позиции среди руин Сталинграда. Ноябрь 1942 г. Фото из открытых источников.
Слева внизу: Неизвестный автор. Розы. Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии