Мэр города Блифаз директор юстиции Глава 14

Автор Александ Ллойд 
Перевела с английского на иврит Яэль Инбар

Жилиан поспешила помочь Ариелю. Она напала на Раврванти и ударила его кулаком по голове и в плечо. Алехосандер не слазил со спины его друга и всё время резко пинал в рёбра. Господин Агротин схватил за воротники сразу двоих охранников города и тряс их изо всей силы своими мускулистыми руками. Доктор Агальгалай внёс свою лепту  тем, что бил кулаками и ногами во всех направлениях. В одно мгновение изменился баланс битвы. Раврванти пришлось отступить под ударами Жилиан и Ариель, ослабив его хватку, сумел  освободиться.
- Уходите отсюда!- кричал Агротин, держа голову охранника обеими руками.- Возьмите мою повозку!
Доктор Агальгалай, который уже готов был удирать, начал карабкаться на повозку.
Но Ариель отказался подниматься, не смотря на мольбы Жилиан.
Он твёрдо стоял рядом с девушкой и  готовился снова защищать её от Раврванти.

Теперь уже спешили в гостиницу остальные охранники города. Раврванти напряг шею
и приблизил своё лицо к лицу Жилиан.
- Сволочь! Ты ещё пожалеешь об этом и ты Мици. Есть у нас счёт, который мы не закрыли.
Он дал знак охранникам, чтобы подошли и окружили их со всех сторон.
-Возьмите их отсюда всех.
- Аргиротус мой...- Сказал доктор.
- Твоя мусорная коробка, ты конечно, её имеешь ввиду?- спросил Раврванти.
Он подошёл к повозке, вынул оттуда ящик, и подал знак одному из охранников подойти.
- Избавься от этого.
Доктор Агальгалай обнял деревянный ящик руками.  Раврванти пытался его у него отнять, но Жилиан ударила его по руке так, что ему пришлось опустить руку.
- У тебя нет никакого права причинять вред нам и нашим вещам.- заявила она
звонким голосом.- Мы не совершали преступлений и нам не предъявлены никакие обвинения.
- Охо,- ликовал Раврванти с насмешливым поклоном - послушаем учёного судью.
- Она права, Раврванти,- сказал один из жителей города, которого шум привлёк во двор гостиницы.
- Ты не вмешивайся в это, ударил его Раврванти- закон это мой бизнес, не твой.

Однако, зная о гневных стонах жителей города и о зиме, мы хотели, чтобы доктор продолжал удерживать Аргирос. По его приказу охранники вывели арестованного во двор и на улицу. Джиллиан энергично шагала с гордо поднятой головой, а Алехосандер последовал её примеру. Доктор Агальгалай шёл за ними. А господин Агротин  бойко  шагал  рядом с Ариелем, который сказал ему уныло.
- Было бы лучше для вас, если бы вы не делали нам одолжение.
- Ты прав, конечно,- ответил Агротин,- но всё таки я бы повторил всё ещё раз.
Ариель посмотрел на него с удивлением.
- Даже кот не повторил бы одну и туже ошибку дважды.
-Да, то что верно для кота, не всегда верно для человека. Я могу сожалеть если сделал что-то неправильно, но не сомневаюсь, что не буду сожалеть если сделал всё как нужно. Скажи мне: Разве ты мог поступить по другому?
Ариель моргнул, смутился на мгновение. Я-правда, сейчас я думаю об этом. Я тоже поступил бы также.
Сейчас задержанных, как стадо, вели в каменное здание, в комнату которую Ариель запомнил в его первый день в Брайтпоред. Когда вошли, охранники толкнули их один
из углов и стали вокруг с копьями.

- Это не здание суда, которое должно быть,- сказала сердито Жилиан.
- Отведите их в муниципалитет. Члены совета города обязаны  выслушать в чём их обвиняют.
- И они  конечно выслушают, - отвтил голос, который Ариель тотчас узнал.
В проходе стоял мэр города Блифаз, одетый в красный плащ, с цепью , подтверждающую его официальный статус, и висящей на шее. Маленькие глаза блестели, он потёр руки одна об другую и  пальцы его хрустнули, издавая сухой и острый треск, такой же как и его голос.- К сожалению, члены совета города в данный момент заняты одобрением моего предложения о повышении налога на оконные стекла. Нельзя им мешать, но они получат полный отчет. Господин Раврванти запишите полностью, всё то,что я скажу заключенным. Блифаз
 уселся за деревянный стол. Раврванти, который стоял cбоку,надел
шляпу украшенную пером на затылке, открыл чернильницу, взял перо и
 начал упорно работать.
-Он записывает все, о чём мы говорили?-Спросил Ариель,- Но мы ведь еще ничего не сказали.
-Тихо!-Приказал Блифаз.- Скоро я позабочусь о вас. Он бросил взгляд на господина Агротин
- Итак, в чем обвиняется этот человек?
- В помощи двум преступникам бежать из Брайтпоред - Обьявил Раврванти.
- Их не осудили, значит они не преступники!-Возмутилась Жилиан.
- Скоро их осудят,- пообещал Блифаз,- и тебя вместе с ними.
- Детектив ад автордус...- Абсолютно нелепо и смешно - Сказал доктор Агальгалай- Не удирали, а именно возвращались в город с
с возможной скоростью.
- Верно-добавил Агротин, кто лучше знает, как ни я, ведь это я привез их в Брайтпоред.
Блифаз нахмурился и пробормотал Раврванти.
-Какое у тебя обвинение лучше этого?
Раврванти минуту подумал, погрыз кончик пера и тогда нацарапал несколько слов на лежащей перед ним запачканной странице и проворно добавил.
- Да, ваше превосходительство, у меня есть очень серьезное обвинение обвинение. Жестокое нападение с использованием бочки с соленой рыбой.
-Это я бросил бочку!-Сказал Ариель, а не господин Агротин.
- И все же  не забудь, что это его бочка,- сказал мэр города.
Блифаз с нетерпением - вина очевидна: использование соленой рыбы как смертельное оружие. Отлично!Уведите их! Их тюрьма в моей кладовой.
Это место более надежное для этих идиотов.
Блифаз игнорировал болезненный протест Агротин и повернулся к
Алехосандер.
- А этот преступник, что он делал?

- Он известный пособник подсудимых- ответил Раврванти.
- Обвиняемый?-Сказала Жилиан.- Обвиняемый в чем? Нет у них ничего
против него и против каждого из нас.
- Первое-нарушение правосудия,-сказал Раврванти,- второе-злоупотребление и нарушение закона вместе с этими мошенниками и шарлатанами.
- Шарлатан, доктор медицины!-Возмутился Агальгалай.
- Шарлатан, самозванец в своем деле.
- Господин, ты оскорбляешь мой профессиональный статус!
- Замолчи!-Приказал Блифаз, суд умеет распознавать шарлатанов,
когда он их видит перед собой.
- Недавно его видели в компании жулика, нарушающего общественный
порядок - продолжил Раврванти.
- Ты имеешь ввиду меня?-Сказал Ариель.- Ты все перевираешь. Я
помогал Жилиан, а ты  мешал.
- Тихо!-Приказал Блифаз, стукнув кулаком по столу-Я сам буду судить о фактах.
- Факты уже все записаны,- сказал Раврванти.- И также вердикт:
Вина доказана без всякого сомнения.

- Вина доказана?- Закричала Жилиан.- Какая вина?
- Это будет определено в должное время- ответил Блифаз.- в одном нет  сомнения, вы чем-то виноваты и еще не предстали перед судом.
Сначала вы наполнили мой дом крысами.
- Они пошли туда добровольно, ваше величество!
- Как вы тогда это обьясните? Ни одна крыса не стала бы жить добровольно в моем доме!
- Ты, конечно, прав-согласился Ариель, после того как все взвесил заново-я думаю что они просто не нашли лучшего места,
- Что? - взревел Блифаз.- Ты хочешь сказать, что мой дом не
достаточно хорош для крыс?
- Наоборот, ваше превосходительство, я уверен, что он прекрасен для крыс.
- Хватит!-Закричал Блифаз.- Ты не переубедишь меня, ты связан с моими врагами! Я знаю это! Я выведу тебя на чистую воду! Пара кнопок на большой палец выдавят из тебя правду! Раврванти, выполняй свой долг!


Рецензии