Адвокат, прокурор, судья

Схематично.
Когда государство выбирает преступную политику, направленную против населения и человечности, происходит переориентация деятельности общественно-политических субъектов.   
Пропагандисты меняют свой статус на защитников режима.
Оппозиция из критиков превращается в обвинителей.
Народ сохраняет и усиливает статус судьи.

Имеет ли власть право защищать себя?
Имеет.
Государство должно функционировать в режиме организованности, законности, четкости деятельности и ясности ожидаемых результатов. Это предполагает наличие соответствующих правоохранительных структур. Тут определяющее слово - правоохранительные.
Определение.
Правоохранительные органы, иначе органы правопорядка — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность по защите прав и свобод человека, охране правопорядка и законности в обществе и государстве.

По сути, назначение этих органов - защита  гражданина от  субъектов, нарушающих его права и свободы, защита государственности и законности. Защита права в рамках конституционности законов.
 
Следующее важное слово - конституционность.
Конституционный суд обязан быть сверх деятельным в не только в деле проверки соответствия принимаемых законодательных актов Основному закону страны, но и оценке деятельности правоохранительных органов по защите порядка и государственности страны с точки зрения прав и свобод личности, гарантированных Конституцией.   
 
Именно поэтому служебная функция государства должна быть определена  точно, внятно, однозначно.
Ситуации, когда государство вынуждено применять по отношению к гражданам принуждение, также должны быть определены точно, внятно, однозначно.

Тут надо отметить важнейший момент.
Понятие власти, государства или государственного аппарата - абстрактно.
Реальны только люди, живые люди.
Поэтому законность и человечность действий лиц, обличенных властью, - жизненно обязательны.

Не  запугивание и насилие, а закон и совесть - вот принципы нормальной государственной деятельности лиц, оказавшихся  во власти.
Набившие оскомину прописные истины?

Ладно.
Зайдем с другой стороны.
Что хочет обычный человек?
Жить в мире и благоденствии, работать, получая удовольствие и быть счастливым.

Государство, уважая своего гражданина и его потребности, не должно превращать его в иждивенца и просителя, решая за него его проблемы, но обязано создавать условия для реализации потребностей человека. Простых, обычных, не помпезных, но жизненно важных для нас.

Есть ли на этом пути создания удобной жизни, работы и отдыха свои подводные камни? Есть.
Человеческое сознание само по себе предельно чуждо Миру, наши потребности находятся в противоречии с Природой, и мы в своей реальной жизни совершенно не защищены от слепой стихии Бытия. 

Изменить это невозможно,  как бы ни пытались самые разнообразные религиозные учения получить контроль над Миром через ритуалы, обряды и треп о нравственности.
Суть объективности - независимость от химер нашего сознания. Как бы прекраснодушно они ни звучали.

Пространство нашей деятельности - это наш человеческий мир. В перспективе развития. В перспективе  очередных подводных камней, неизбежно ждущих нас, потому что противоречие между идеальностью нашего сознания  и материальностью бытия всегда будет порождать проблемы.
Проблемы комфорта, расслабляющего и отупляющего, в частности.

Отметим тут один критериальный  момент.
Государство, функционирующее в режиме служения людям, занимается, на первый взгляд,  мелочами по решению частных проблем своих граждан, но, как океан состоит из капель воды, каждая из которых, казалось бы, ничтожна, так и сила государства
складывается из этих мириад усилий.
Величие сделанного для людей. В скромности и обязательности.

Государство, функционирующее ради самого себя любимого, спекулирует на высоких идеях, эксплуатируя достижения народа и, прикрываясь национальными интересами, позволяет кучке прихиндеев, вполне конкретных причем,  безбедно и безнаказанно  пользоваться ресурсами страны, создавая условия благоденствия или комфорта для себя лично. 
Наглость сделанного  для избранных. В полной очумелости выпендрежа.

Сможет ли наш народ стать судьей для этих, вконец рехнувшихся лиц, да еще с их паранойей относительно Великой  Победы, к которой они не имеют никакого отношения?

Пока не осознает себя хозяином земли нашей, судьбы своей и России - не сможет.
Суд - это ответственность в пространстве правды и справедливости.
А у нас они так и существуют в области мечты...


Рецензии
Сегодня, когда юристы захватили в стране все лидирующие посты, я пришёл к выводу, что юрист - это человек, который даже и на лекции в ВУЗе не ходил, а все 5 лет пинал воздух; человек, которого ничего не знает и которого можно поставить на любое направление, и он всё провалит к чертям собачьим.
Но, видимо, такое у нас теперь направление. Тенденция, как говорят юристы.

Лев Ольшанский   27.05.2021 06:01     Заявить о нарушении
Ну да. Внешнее уловили и вперед. Это как с золотыми часами Хоттабыча. Выглядят, как часы, золотые, как часы, и на руку надеть можно. Одна беда - не работают. Внутри вместо механизма - монолит.

Анна Гриневская   28.05.2021 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.