Маму вспомнил
И вот пришёл я в ресторан «Центральный», настроил фортепиано на сцене, буфетчица выдала мне двадцать пять рублей за вычетом тринадцати копеек (подоходный налог), и я пошёл на «сковородку». До «сковородки» не дошёл, потому что по пути мне встретился «клавишник».
- Ты где ходишь? – спросил он недовольно.
- Да вот…, – запнулся я, не зная, что говорить.
- Битый час тебя жду.
- Час?
- Дуй в «Славянский», до обеда успеешь.
Господи, я перепутал рестораны! Надо было в «Славянский», а я – в «Центральный». Ну, дела…
Из «Славянского» я вышел с точно такой же суммой. Буфетчица спросила, нет ли у меня тринадцати копеек, и вручила четвертной. За два часа я заработал без малого пятьдесят рублей!
У меня выросли крылья. Я был сказочно богат. На пятьдесят рублей я мог купить мешок сахарного песку или велосипед, или костюм… Мог целый день ездить по городу на такси. На Молочной горе только что открыли пивной бар – я мог просадить эти деньги там… Хоть бы какой знакомый встретился: я сделал бы ему роскошный подарок!.
Час просидел в Долматовском сквере, остывая. Остыл. Чтобы остыть окончательно, пошёл домой пешком. Возле подъезда встретил почтальонку, которая передала мне письмо от матери. Мама сообщала о возникших трудностях, помощи не просила, но её неровного почерка оказалось достаточно. Не заходя домой, я отправился на почту и быстренько отослал маме кругленькую сумму. По дороге укорял себя: как это я мог забыть маму? Маму нельзя забывать. Мама одна, другой мамы не будет.
Свидетельство о публикации №221051500192