Инвалиды любви

 «Любовь закона не знает, годов не считает»,
                «Любовь не пожар, загорится – не потушишь»(русск. пог.)

             Тут на днях мне рассказали одну историю – маленький эпизод чужой  жизни, и вот теперь думаю над этим. Любовь… Кого-то она коснулась своим волшебным жезлом, кого-то – нет. Но все мы  выдумали для себя какую-то историйку собственной любви – тут уж насколько у каждого хватило воображения. Потом произошедшая с нами ВООБРАЖАЕМАЯ ЛЮБОВЬ исчезла или превратилась во что-то другое – и слава богу! Потому что НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ – это всё разрушающая стихия, которая хорошо не заканчивается. Разве могли бы на таком высоком накале чувств долго и благополучно жить   Ромео и Джульетта или Анна Каренина и Вронский?
              История, даже не история – эпизод, о котором мне стало известно, произошла в одной из изолированных военных частей под Саратовом. Там все друг друга знали, вместе служили, вместе отмечали праздники. На одном из таких чужих праздников, к чужой жене, которой было уже за пятьдесят лет, подошёл чужой муж, её ровесник, пригласил на танец. Они тоже давно знали друг друга, и ничего не ожидали от этого танца.
               Но в тот момент, когда ОН одной рукой прикоснулся к её талии, а другой взял за руку, танец унёс их в какое-то другое измерение. Всё для обоих перестало существовать. Вибрации совпали! Они почувствовали, что едины, что две половины одного целого!  Один для другого стали СУДЬБОЙ, ПРАВДОЙ, СРЕДОТОЧИЕМ ВСЕГО СУЩЕГО, ЕДИНСТВЕННЫМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ! Вот так держаться  за руки - это и есть полноценное существование, это и есть счастье! Её муж, его жена, их взрослые дети, карьера, честь, совесть – всё  для обоих стало ничем - прахом, тленом, фикцией… Их души самозабвенно устремились друг к другу, и это не осталось тайной для окружающих.
              Танец закончился... Сколько он длился – минуту, две, вечность? ОН проводил её сквозь толпу на место, к мужу, продолжая придерживать одной рукой за спину. ОНА ощущала телом каждый его палец! Танец она не помнила, только ощущение НАСТОЯЩЕГО, НЕБЫВАЛОГО СЧАСТЬЯ, ПОЛЁТА! ОН отнял руку…
             - Идём домой! – строго сказал ей  муж внезапно охрипшим голосом. Она повиновалась, всё ещё находясь в состоянии сомнамбулизма. Прошла в гардеробную, оделась, муж вывел её на крыльцо, сам вернулся в зал. По-видимому, был мужской разговор, и офицер дал слово офицеру… Муж пришёл  домой…
             - Жизнь прошла зря… - только и сказал он устало, глядя куда-то мимо жены…
             Через несколько дней ЕГО перевели в Ленинград, их семья уехала. А спустя месяц дошли слухи, что ОН внезапно умер - сердце, смертельно раненое сердце… ОНА с мужем переехали по службе в Казахстан, в Петропавловск, в наш город…
             Прошло много времени. Её муж умер десять лет назад. Дети, внуки, правнуки… Сейчас ей за девяносто, но Она всё помнит… Те несколько минут только и кажутся ей настоящим счастьем, более реальным, чем вся её огромная жизнь… Несколько минут, которые одного человека испепелили, а другого обожгли… Да и все мы – разве не инвалиды любви? Или потому, что не знали её, или потому, что были ранены ею?
 
               На фото парочка, заснятая мной в Одессе в 2017 году, на Дерибасовской. Где они сейчас, и что стало с их любовью?..


Рецензии
Спасибо, потрясающее впечатление!

Лариса Лебедикова   15.05.2021 05:31     Заявить о нарушении