Сибирские булки с черемухой

                Такой стряпни, как у соседки тети Ани , я не ела ни у кого.Она ставила  сдобное  дрожжевое тесто с вечера, вставала несколько раз ночью, уминала его. В тесто не жалела яиц и сливочного масла. Пекла в русской печке.               
               
                А черемуховую помазку заваривала только из собственной черемухи, что раскинулась у колодца. Крупные сладкие плоды сушили, возили за много километров на мельницу.Сметана же была густая и свежая, из-под своей коровки. Боже мой!  Воздушное , смазанное черемухой и залитое сахарно-сметанным кремом произведение кулинарного искусства невозможно забыть!!!Сдоба таяла во рту, черемуха давала изумительный аромат!Это была коронная выпечка! От нее добрел даже ее строгий, неулыбчивый дед!                На днях рецептом , как готовить черемуху для стряпни, поделилась Линейцева Евдокия, Красночикойская подружка.Я по старинке завариваю чяремуху. Примерно рецепт в ложках у мине- по привичке. 2 столовых ложки чяремухи, 2 столовых ложки сахару, 1 столовую ложку муки, всю сухую смесь хорошо размешать, потому што бывають чярёмуха сбиваитца в комочки, сахар тоже, молочком горячим заливаю и тут жа мешаю. Если перельешь молока- то она будить жидкая, на маканку не походить. Желательно ишо попарить . А если я в пирожки заварачиваю, то эту же смесь сухой в пироги ложу, када в печку пирохи поставишь, естественно после расстойки, там сахар сам расплыветца и будить хорошо. Желаю удачи в заварке маканки с чяремухи. Ды да че сладко блином макать!!!


Рецензии
Вот и моя Муза вспомнила про пироги с черемухой.

Только один вопрос её мучает. Там же одни косточки!

С интересом, ЕС.

Евгений Садков   16.05.2021 19:08     Заявить о нарушении
Черемуху мелят на мельнице, получается мягонькая мелкая черемуховая мука

Татьяна Евсюкова   17.05.2021 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.