Северное сияние и Золотая Баба

Золотая Баба перемещается из Старой Ладоги – первой столице Руси, с наступлением православия двигается на восток по 67 - 70 северной широте, сейчас она на плато Путорана, это плато больше Англии. Почему именно по этой северной широте? Это широта где бывает северное сияние. Вероятно, Золотая Баба «подзаряжается» от солнечного ветра, который превращается в северное сияние. Некоторые считают, что Золотая Баба – инопланетный робот. 
Северное сияние с золотом – это техномагическое сочетание.
Жил народ в счастливой стране, но начался потоп. Мудрейшая женщина Алтын ай  по-русски золотая луна сказала: «Разберите дома, сделайте плоты, отрезайте волосы, связывайте плоты, соберите всё своё золото, сделайте гвозди».  Выплыли в благодатный край. После того, как спаслись, золото делить не стали, а сделали Золотую Бабу. Алтынай – превратилась в название Алтай.
Всего лишь интересная легенда, но она перекликается с исходом евреев из египетского рабства, долго ждали Моисея, который отправился на встречу с Богом, но задержался. Задержался, потому что Бог явился в виде северного сияния, а северное сияние непредсказуемо его надо ждать. До вершины горы 8 километров от того места где народ остался ждать. Вероятно, Моисей «в духе» отправился на Кольский полуостров. Собрали личное золото и сделали Золотого тельца – священного Аписа, чтобы вернуться в рабство к фараону.
На Алтае мужчина сделал из бетона Золотую Бабу, покрыл её золотой фольгой, говорят, что она исцеляет людей.  Мне не нравится такая форма Золотой Бабы, к тому же она не находится в зоне северного сияния.


Рецензии
Какая-то мрачная Золотая Баба.

Владимир Врубель   15.05.2021 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.