Павел Судоплатов судьба контрразведчика часть 1

        Павел Судоплатов – судьба кнтрразведчика (часть 1)
       

           Кто такой  Судоплатов?

  Па;вел Анато;льевич Судопла;тов (7. 1907, Мелитополь — 24 сентяб-ря 1996, Москва) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР.Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого.
   Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью партизанских отрядов, на оккупированной немецкими войсками Западной Украине, в том числе партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. А также он  возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США, получаемую от разведчиков из-за рубежа 
     В 1953 году после ареста Л.П. Берии был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен в последние десятилетия благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы», «Победа в тайной войне, 1941-1945 гг.»
       В советское время о нём по «политическим соображениям» («близость к Берии») старались не упоминать.  Теперь постараемся в нашей публикации осветить чуть подробнее основные этапы жизнедеятельности этого незаурядного человека.
      
         Юность и начало работы в ОГПУ
         
      Ранняя биография Судоплатова известна плохо. Родился в Мелитополе в 1907 году, некоторое время учился в школе, но начавшаяся гражданская война прервала обучение. По собственным словам – в 12 лет убежал из дома с красными частями, но вскоре их отряд был разбит, подросток добрался до Одессы, где беспризорничал.
     Когда подрос, вступил в комсомол и   стал руководить комсомольской ячейкой в одном из сёл. Некоторое время он проработал на заводе учеником слесаря и наконец по комсомольской путёвке попал в ОГПУ. Там несколько лет он занимался рутинной бумажной работой. Сначала в информационном отделе, затем в учётно-статистическом, занимавшимся учётом "классовых врагов": офицеров прежней армии, буржуазии, дворян, активистов других политических партий и т.д.
     В 1927 году Судоплатова перевели в Харьков, где состоялась судьбоносная встреча с Эммой Кагановой - Кримкер, которая стала его супругой, единственной на всю жизнь. Он был обычным канцелярским работником ОГПУ, а она, работавшая   в этом органе, курировала творческую интеллигенцию украинской столицы (в то время Харьков был столицей УССР). Позже Судоплатов перешёл из канцелярского в секретно-политический отдел, считавшийся ключевым в ГПУ. Он также вступил в партию и без отрыва от работы окончил рабфаковские курсы.
      В 1932 году Судоплатова вместе с женой перевели в Москву в аппарат ОГПУ. Сначала он  трудился в отделе кадров, а затем в 1933 году начал приобщаться к "настоящей работе". ОГПУ стало активно работать по организациям украинских националистов в европейских странах. Судоплатов, по документам числившийся украинцем и к тому же хорошо знавший язык, оказался неожиданно востребован и переведён в иностранный отдел ОГПУ. С этого момента и началась его деятельность, полная приключений.
   
     Бомба для Коновальца
    
     Покушение на Коновальца стало самой успешной операцией советских спецслужб, в которой принимал личное участие Судоплатов. Коновалец де-факто был лидером украинской эмиграции, настроенной националистически. В этой среде уже назревал конфликт между "стариками" и "молодёжью" по тактическим вопросам борьбы, сдерживать его своим авторитетом удавалось только Коновальцу. В ОГПУ полагали, что его уничтожение вызовет необратимый раскол в рядах идеологических противников.
      В окружении Коновальца уже был советский агент. В 1935 году туда же ввели Судоплатова, который по легенде был племянником этого агента. Под видом радиста на советском судне он регулярно наведывался в Европу и входил в доверие к Коновальцу, который рассчитывал, что тот может быть связным между эмигрантскими кругами и выдуманным советскими спецслужбами подпольем в СССР. Советской разведке было известно, что Коновалец лелеял планы  захвата Украины в будущей войне. Также стало известно, что Коновалец дважды встречался с Гитлером, который предложил, чтобы  несколько сторонников Коновальца прошли курс обучения в нацистской партийной школе в Лейпциге. Судоплатов пишет об этом  (в книге «Разведка и Кремль», с.20).
      В июне 1936 года вместе с советским агентом, который ввел в окружение Коновальца Судоплатова как своего племянника, приехали в Берлин. Там Судоплатов и  встретился с Коновальцем на квартире, находившейся в здании этнографического музея, предоставленной ему германской разведслужбой.. «Он расспрашивал меня обо всем с большим пристрастием» (Ведь ему было доложено, что встретившийся с ним человек, это активный оуновец, прибывший из Украины). Потом , пишет Судоплатов, «меня направили  в сентябре на три месяца в нацистскую школу в Лейпциге. Во время учебы  я имел возможность познакомиться  с оуновским руководством». В  общении со своим «коллегами» –оуновцами по нацистской партийной школе, – пишет Судоплатов,  – «я держался уверенно и независимо. Ведь я представлял, якобы, головную часть их подпольной организации на Украине, в то время как они были эмигрантами, существовавшими на немецкие подачки».
     Беседы с Коновальцем нашего разведчика становились все серьезнее. Выяснилось, что в планы Коновальца, как лидера ОУН входила подготовка административных органов для ряда областей Украины, которые предполагалось освободить в ближайшем будущем. Причем украинские националисты должны были выступить в союзе с немцами. Судоплатов тогда же узнал, что в распоряжении ОУН уже имеются две бригады, в общей сложности около двух тысяч человек, которые предполагалось использовать в качестве полицейских сил в Галиции (части Западной Украины, входившей тогда в Польшу) и в Германии.
      …В общем, операция длилась три года, пока в конце концов Судоплатов  в один из приездов туда где жил Коновалец, встретился с ним и  не «угостил» Коновальца "конфетами". В коробке было спрятано взрывное устройство, которое сработало через несколько минут после ухода Судоплатова. Агенту удалось благополучно выбраться из города, добраться до Брюсселя, оттуда он перебрался в Париж, где залёг на дно на конспиративной квартире. Затем его перебросили в Испанию, воевал в партизанском отряде, откуда он добрался потом до СССР. Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН, ожесточённую борьбу между его преемником Мельником и Бандерой.
       
        Проблемы
      
        Однако вскоре после возвращения в Москву у Судоплатова начались серьёзные проблемы. Его непосредственные начальники Пассов и Шпигельглас попали под репрессии, как и бывший начальник Балицкий. Кроме того, скандальный побег в Японию совершил Люшков, один  из видных работников ОГПУ, некогда покровительствовавший по работе супруге Судоплатова. И Судоплатову устроили разгром на партсобрании. А за связи с «врагами народа» (репрессированными начальниками) постанови-ли исключить из партии. Дальше он ждал ареста, как это произошло с многими сотрудниками иностранного отдела в те годы. Но, к счастью, этого не случилось. А наоборот,  через несколько месяцев оперуполномоченный Судоплатов получил должность заместителя начальника 5-го отдела, занимавшегося заграничной разведкой.
     Своим чудесным спасением Судоплатов обязан Лаврентию Павловичу Берии. Он как раз возглавил НКВД и активно занимался зачисткой ставленников Ежова. Но Судоплатов был слишком незначительной фигурой, чтобы связать его с высокопоставленными чекистами (лишь за пару месяцев до исключения из партии Судоплатов получил звание капитана госбезопасности), вдобавок хорошо справился с заданием (по Коновальцу). Политической опасности он не представлял, а пользу ещё мог принести. К тому же Берии надо было на когото опираться, за исключением привезённых из Грузии доверенных людей. Вместо ареста Судоплатов получил повышение и вернулся в партию. И даже на ближайшие три месяца был назначен начальником отдела иностранной разведки (ИНО НКВД )
        Встреча со Сталиным
      
       Рассказывает П.А. Судоплатов (в его книге «Разведка и Кремль»): «В один из мартовских дней 1939 г. меня вызвали в кабинет Берии, который приказал сопровождать его на важную встречу». И далее он рассказывает, что это была встреча со Сталиным в Кремле. Вошли в его огромный кабинет. При появлении Берии и Судоплатова Сталин поднялся из-за стола, обменялся с вошедшими рукопожатием, пригласил сесть за длинный стол, крытый зеленым сукном. Берия сообщил, что предлагает назначить Судоплатова заместителем начальника внешней разведки. Сталин не отреагировал на это предложение, но попросил вкратце рассказать о главных направлениях разведывательных операций за рубежом. Пока Берия говорил Сталин встал из-за стола и   начал мерить шагами кабинет, двигался медленно и неслышно в своих мягких сапогах.
        «Хотя Сталин ходил, не останавливаясь, мне казалось, он не ослабил свое внимание, наоборот, стал более сосредоточен». По словам Берии, который высказался при этой встрече,  пишет в   своей книге Судоплатов, закордонная разведка в современных условиях должна изменить главные направления своей работы. Ее основной задачей должна стать не борьба с эмиграцией, а подготовка резидентур к войне в Европе и на Дальнем Востоке. Гораздо большую роль, считал он, будут играть наши агенты влияния, то есть люди из деловых правительствен¬ных кругов Запада и Японии, которые имеют выход на руководство этих стран и могут быть использованы для достижения наших целей во внешней политике. Таких людей следовало искать среди деятелей либерального движения, терпимо относящихся к коммунистам. Между тем, по мнению Берии, левое движение находилось в состоянии серьезного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Тем самым Троцкий и его сторонники бросали серьезный вызов Советскому Союзу. Они стремились лишить СССР позиции лидера мирового коммунистического движения. Но троцкисты занимались не только пропагандой. Вместе с германским Абвером они организовали в 1937 году в Барселоне мятеж против республиканского правительства, передавали немецкой разведке материалы о деятельности европейских компартий в пользу СССР.
       И Берия предложил нанести решительный удар по центру троцкистского движения за рубежом и назначить Судоплатова  ответственным за проведение этих операций. В заключение сказал, что именно с этой целью и выдвигалась кандидатура Судоплатова на должность заместителя начальника Иностранного отдела НКВД, которым тогда руководил Деканозов. А задача Судоплатова на данное время состояла в том, чтобы, используя все возможности НКВД, ликвидировать Л. Троцкого.
      Возникла пауза. Потом Сталин сказал: «В троцкистском движении нет важных политических фигур кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена…Троцкий должен быть устранен в течение года, прежде, чем разразится  неминуемая война… Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены в случае нападения империалистов на Советский Союз в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну».
    Судоплатов посетовал тут же, что не владеет испанским языком и поэтому не совсем подходит для выполнения этого задания. Сталин никак не отреагировал.. Тогда Судоплатов  попросил для выполнения этого задания  привлечь ветеранов диверсионных операций в гражданской войне в Испании. Сталин  на это сказал – «это ваша обязанность и партийный долг – находить и отбирать надежных людей, чтобы справиться с поручением партии, и вам будет оказана любая помощь и поддержка. Докладывать надо непосредственно Берии. И надо иметь ввиду, что вся ответственность за выполнения задания лежит на вас, Судоплатов».
      Через два дня Судоплатову сообщили, что его персональное дело об исключении из партии пересмотрено, но объявлен выговор с занесением в учетную карточку «за потерю бдительности и не разоблачение вражеских действий бывшего руководства Иностранного отдела». Судоплатов пишет об этой ситуации: «Я был не врагом народа, а врагом завистливых коллег – таков был заурядный мотив для травли в годы  чисток».
   
      Ликвидация Льва Троцкого
    
       На следующий день, когда Судоплатов пришел в выделенный ему ка-бинет, по телефону  позвонил его давний знакомый, очень опытный кадровый разведчик Эйтингон, только что вернувшийся из Франции. Судоплатов предложил ему появиться в отделе,  – мол, есть интересное задание.  Сообщил об этой кандидатуре Берии, тот ее решительно поддержал. Когда  Эйтингон появился в отделе, и узнал, что ему будет предложена ве-дущая роль в операции НКВД по ликвидации Троцкого, он сразу согласился. И Берия тут же   пригласил Судоплатова и Эйтингона к себе на беседу с их предложениями.
     Подобраться к Троцкому можно было  только через нашу агентуру, осевшую в Мексике после  окончания войны в Испании. Никто лучше Эйтингона не знал этих людей. Этингон предложил создать две самостоятельные группы для выполнения задания.  Первая группа «Конь» под началом Давида  Альфаро Сикейроса, известного мексиканского художника, лично известного Сталину, ветерана гражданской войны в Испании. Он вернулся  в Мексику и стал одним из организаторов  мексиканской ком-партии.
     Вторая группа – так называемая «Мать», под руководством  Каридат Меркадер. Она воевала в Испании в гражданскую войну вместе со взрослыми сыновьями. Старший сын погиб, бросившись под танк, обвязавшись гранатами. Средний сын Рамон, воевал в партизанском отряде. Рамон был абсолютно неизвестен троцкистам. И Этингон  договорился с ним об участии в ликвидации Троцкого. Доложили Берии об этих двух группах. А тот распорядился, чтобы Судоплатов и Эйтингон  немедленно отправились в Париж для оценки и инструктажа групп, направляемых в Мексику.
        До Парижа добрались поездом.  Там встретились с Рамоном и его матерью Каридат Меркадер. Затем отдельно – с группой Сикейроса. Эти две группы не общались, они даже   не знали о существовании друг друга. Во время пребывания и общения с членами групп Судоплатов и Эйтингон дали необходимые советы   как себя вести, что надо делать, чтобы не допустить промаха, избежать ловушек мексиканской контрразведки, и прочие полезные сведения. Наш резидент в Париже по предложению Судоплатова снабдил Этингона фальшивым документом – видом на жительство. В до-кументе было указано, что Эйтингон – это сирийский еврей, страдающий психическим расстройством. Естественно в таком состоянии здоровья был не пригоден  к военной службе. Но этот документ давал ему возможность находиться во Франции и мог быть использован для получения французского паспорта. Затем Эйтингон прибыл в Нью-Йорк в октябре 1939 г. и основал в Бруклине импортно-экспортную фирму. Эта фирма предоставила «крышу» Рамону Меркадеру, обосновавшемуся в Мексике с поддельным канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона.
      Постепенно в Мексике нашлось и прикрытие для группы Сикейроса. Эйтигоном были разработаны варианты проникновения на виллу Троцкого в  пригороде Мехико. Владелец виллы мексиканский художник Диего Ривера  сдавал ее Троцкому. Группа Сикейроса планировала взять здание штурмом. А главной целью Рамона, не имевшего представлений о группе Сикейроса,  было использование  своего любовного романа с одной из де-вушек, работавшей на этой вилле, и тем самым подружиться с окружением Троцкого. Ну и поискать способ расправиться с Троцким.  Рамон был похож на Алена Делона  – красив, обаятелен. В троцкистских кругах Рамон держал себя независимо, разыгрывал из себя бизнесмена, далекого от политики, и как бы поддерживавшего Троцкого  лишь в силу своего эксцентричного характера., а не как преданный последователь его идей.
   Группа Сикейроса имела  план комнат виллы,, тайно переправленный одной из женщин - агентов НКВД, работавшей в группе обслуживания Троцкого, после ее отзыва в Москву. Она дала и характеристику телохранителей Троцкого, детальный анализ его небольшого секретариата. В предрассветные часы 23 мая 1940 г. группа Сикейроса ворвалась в резиденцию Троцкого  и изрешетила  автоматными очередями комнату, где находился Троцкий. Но поскольку они стреляли через закрытую дверь, и результаты обстрела были не проверены, то  Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив.  Об этом неудавшемся покушении на Троцкого написали зарубежные газеты. Берию и Судоплатова вызвали к Сталину за объяснениями неудачи.  В этой беседе Сталин был сдержан, спокоен и подтвердил прежнее задание, согласился на предложение Судоплатова и под-державшего его Берии на использование второго варианта – использование Рамона Меркадера.
    Позже в 1969 году, после 15-летнего тюремного заключения Судоплатова, (об этом рассказ впереди) Этингон рассказал Судоплатову, что Рамон Меркадер вызвался самостоятельно расправиться с Троцким, т.к. у него есть навыки не только стрельбы, но и рукопашного боя, полученные им  в партизанском отряде в Испании. Его мать Каридад «дала свое благословение». Решили обойтись без стрельбы, а вместо этого пронести ему с собой малый ледоруб. (Рамон был физически очень силен).
    И вот  однажды рано утром Рамон вошел в кабинет Троцкого и ударил его по голове малым ледорубом, скрытно пронесенным на виллу с собой. Троцкий в этот момент сидел за письменным столом. Но сразу Рамон его не убил, только серьезно ранил (умрет в больнице только через сутки). Троцкий закричал, призывая на помощь. Рамон несколько растерялся. В комнату вбежала жена Троцкого с его охранниками. Они сбили Рамона с ног рукояткой пистолета.            
        И теперь  спустя много лет, отсидев в   тюрьме 20 лет,  Рамон  тут в Москве рассказывал Судоплатову, что на суде он утверждал – его нападе-ние на Троцкого было вызвано не политическими, а личными мотивами. А  когда Рамона поместили в тюрьму, он вспомнил совет Судоплатова, что если схватят, начинай в тюрьме голодовку. Сперва надо есть пищи  с каждым разом все меньше, готовясь постепенно к полному отказу от неё. В конце концов они начнут искусственное кормление и период следствия растянется на длительные сроки. Меркадер продолжал голодовку два или три месяца, а во время следствия утверждал, что он один из обозленных сторонников Троцкого, который неправильно тратил присылаемые ему деньги из пожертвований больше на личные нужды. Его дважды в день избивали сотрудники мексиканских спецслужб.
     И так продолжалось шесть лет, пока не удалось раскрыть его настоящее имя. Причем все эти годы его держали в камере, где не было окон. Личность Меркадера  мексиканским спецслужбам удалось установить  лишь после того, как в 1946 г. на Запад перебежал один из видных деятелей Испанской компартии. Но и после это-го Меркадер не признался, что убил Троцкого по поручению советской разведки, а продолжал утверждать, что  сделал это по личным мотивам.
    Берия объявил Судоплатову, когда Рамона схватили и поместили в тюрьму, о решении не жалеть никаких средств для защиты Меркадера. Адвокаты должны были доказать, что убийство совершено на почве склок и внутреннего разброда в троцкистском движении.
     Рамон Меркадер отсидел в тюрьме все двадцать лет, согласно вынесенному приговору.  Приехал после этого в Москву 20 августа 1960 г. Раньше он тут никогда не был. В Москве был принят председателем КГБ Шелепиным, получил звезду Героя Советского Союза. По специальному решению ЦК КПСС и по личному ходатайству Долорес Ибаррури Рамона Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником  Института марксизма –ленинизма в Москве.
        Меркадер был профессиональным революционером и гордился своей ролью в борьбе за коммунистические идеалы. В середине 70-х он уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Кастро. Скончался в 1978 г. Тело его тайно было доставлено в Москву. Похоронен он был на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.
    
     Еще ряд «мероприятий» с участием Судоплатова.
    
     В предвоенные годы Судоплатов выезжал в Латвию под видом «советника Молотова», где он установил контакт с МИД латвийского правительства. Тогда же он участвовал в операциях по присоединению к СССР Западной Украины. В это время произошло незначительное, на первый взгляд, событие, которое стало его первой конфронтацией с Хрущёвым и Серовым, будущим министром госбезопасности. Судоплатов убедил Берию и Молотова освободить Кост-Левицкого, бывшего главу независимой Украинской республики. Его арестовали по приказу Хрущёва и Серова, что вызвало недовольство западно-украинской интеллигенции. Освобождение же Кост-Левицкого обозлило Хрущёва и Серова.
    С ноября 1940 года советская разведка стала докладывать руководству страны о подготовке гитлеровской Германии к нападению на СССР. Однако сообщения часто противоречили одно другому. Не было точной оценки германского военного потенциала, реального соотношения сил на границе. Разведка не всегда успевала за стремительным развитием событий. Она фактически «проморгала» вторжение немцев в Югославию и её стремительный захват.
    18 апреля 1941 года Судоплатов подписал специальную директиву всем европейским резидентурам о переходе агентуры и линий связи на условия военного времени. В мае он же подписал директиву о подготовке русских и других национальных эмигрантских групп в Европе для участия в разведывательных операциях в условиях войны.
       
        Судоплатов в годы войны
       
       22 июня 1941 года Судоплатову было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу по линии органов госбезопасности в тылу немецких войск. 5 июля он был официально назначен начальником Особой группы при наркоме внутренних дел. Её задачей стали: ведение разведки против Германии и её союзников; создание агентурной сети на оккупированных территориях; организация партизанской войны; ведение радиоигр с немецкой разведкой.
      В ходе войны Судоплатов стал руководителем 4-го управления НКГБ, занимавшегося диверсиями и террором в тылу врага. В основном на оккупированных территориях.  В 1941 году подавляющее большинство партизан составляли оказавшиеся в окружении, бежавшие из плена или отставшие от своих частей красноармейцы, а также партийные работники. А в 1942 году был создан Центральный штаб партизанского движения, подчи-нённый Ставке. Именно через него и осуществлялось руководство большей частью партизанского движения.
      Сфера деятельности Судоплатова была более узкой. Его 4-м управлением было создано войсковое соединение – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), куда вошли только добровольцы – политэмигранты, спортсмены, комсомольские активисты, радисты-моряки. По  инициативе Судоплатова из тюрем были освобождены многие бывшие сотрудники госбезопасности, в том числе Медведев, Прокопюк, Каминский, и другие. Непосредственное участие в создании бригады приняли руководящие деятели Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури и другие.
    На её базе велась подготовка личного состава и фор-мирование небольших диверсионно-разведывательных групп, которые забрасывались в тыл врага и занимались разведкой на месте, точечными диверсиями либо созданием более крупных партизанских отрядов (в этом случае забрасывались подготовленные офицеры). Кроме того, 4-й отдел  Судоплатова курировал минирование важных объектов и подготовку специалистов-взрывников. В меньшей степени его задачей было проведение радиоигр с немцами.
      Отбор в такие группы был куда более строгим, чем в обычные части. Предпочтение отдавалось спортсменам, курсантам специализированных учебных заведений и подготовленным комсомольцам. Общая численность ДРГ Судоплатова за всё время войны не превысила 7,5 тысячи человек. Одним из самых известных отрядов был отряд "Победители", действовав-ший на территории Западной Украины, под командованием  полковника  госбезопасности Д. Медведева, получившего впоследствии звание Героя Советского Союза. Это на базе его отряда воевал широко известный  после войны  всей нашей стране разведчик и диверсант Н. Кузнецов (Пауль Зиберт), награжденный звездой Героя Советского Союза (посмертно).
     Судоплатов в своих мемуарах пишет: «В самом начале июля 1941 года был отдан приказ наркома обороны о выброске на парашютах несколькими эшелонами в тыл врага 204-й воздушно-десантной бригады в районе Любань, Волосовичи в Белоруссии для изоляции и уничтожения подвижных соединений противника. Это свидетельству¬ет о том, что уже в первые дни войны мы пытались путем диверсий нанести урон тылу немцев, в частности, уничтожить склады с горючим, инфраструктуру снабжения немец-ких моторизованных группировок, чтобы облегчить положение нашим войскам, находящимся в районе Бобруйска, где склады¬валась очень напряженная обстановка. К сожалению, эти действия не увенчались успехом. Для нас это был наглядный урок, насколько необходимо при десантировании специальных групп в тыл противника подготовить условия, обеспечивающие их безопасность й боеспособность».
      В связи с развитием военных действий на Западном направлении Ставкой было принято решение о передаче органами НКВД всех имеющихся гидротехнических средств в распоряжение командующего резервными армиями для быстрейшего оборудования укрепленной полосы и долговременных сооружений на линии фронта. Ставка отдала приказ и о формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД. И наконец, что тоже заслуживает внимания и о чем умалчивалось по известным причинам, вспоминает Судоплатов, — это приказ Ставки Главного командования — ввести Берию как народного комиссара внутренних дел в состав Военного совета Московского военного округа. В этот период П. Артемьев, генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренними войсками, в прошлом командир Дивизии особого назначения имени Дзержинского, был назначен исполняющим обязанности командующего войсками Московского военного округа. Он блестяще себя проявил в битве под Москвой и оставался командующим войсками Московского военного округа до тех пор, пока был жив Сталин. Его сместили уже после известных событий в июле 1953 года». (Судоплатов. «Победа в тайной войне», с.175)
      В годы войны  служба, руководимая Судоплатовым,  стала главным центром разведывательно-диверсионной работы органов госбезопасности в немецком тылу. Именно под её влиянием возникли первые партизанские отряды и истребительные группы, развёртывалось партизанское движение в Белоруссии, Украине, Прибалтике. В тыл противника было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью около пятнадцати тысяч человек, в том числе такие замечательные разведчики, как Ваупшасов, Карасёв, Кудря, Кузнецов, Лягин, Медведев, Мирковский, Прокопюк, Прудников, Шихов и другие.   
    В конце  1941 г.  Судоплатов получил  ещё одно назначение: стал заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецкими парашютными десантами. А с весны 1942 года в его подчинение передали группу десантников с эскадрильей транспортных самолётов и бомбардировщиков дальнего действия.
    Подразделения 4-го управления и ОМСБОН уничтожили сто пятьдесят семь тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали восемьдесят семь высокопоставленных фашистов, выявили и обезвредили две тысячи сорок пять агентурных групп, пустили под откос десятки эшелонов.
                (окончание следует)


Рецензии