С. К. Эфрон. Рузский. Клочок воспоминаний

Савелий Константинович ЭФРОН

РУЗСКИЙ
(Клочок воспоминаний)

...Доживаю последние дни... Усиленно работает память. В бреду и наяву переживаю пережитое... Не ощущаю разницы между явью и бредом. Но то, что хочу рассказать - не бред, а пережитая явь.
Года точно не помню. Не то 1901-й, не то 1902-й. У моего покойного друга Всев. Серг. Соловьева, в одну из суббот, по обыкновению собрался тесный кружок друзей. Говорили, спорили, пили вино, закусывали. Было весело, как всегда, когда собираются единомышленники-друзья, чтобы вместе развлечься и отдохнуть от прозы жизни. Все споры и разговоры обычные: о литературе, об искусстве, и в особенности затрагивались тогда вошедшие в моду вопросы оккультизма и теософии. Сам Всев. Серг., как известно, был поклонником таинственных наук.
Нас было человек 25 - 30. Из них некоторых назову: покойный поэт Сергей Сафонов, Ник. Матв. Соколов, еще здравствующие - К.П. Медведский (поэт, публицист и критик), А.Э. Мейснер (поэт), Пав. Троф. Щеголев и… генерального штаба капитан Рузский.
Всев. Серг. вышел на балкон (квартира его была на углу Лиговки и Бассейной) полюбоваться звездным небом и, возвратившись, громко заявил:
- Небо таково, что все благоприятствует... Можно составить гороскоп... Хочешь, - обратился он к Рузскому, - составлю твой гороскоп? А вот твоя звезда, видишь?  - он подвел его к балкону и указал на какую-то звезду.
- Ну, маг и волшебник, - весело смеясь, ответил Рузский, - удружи, голубчик, составь мой гороскоп!
Всев. Серг. отозвал Рузского в уголок, предложил ему какие-то  вопросы, написал что-то на бумажке и удалился на балкон. Прошел час, может больше. Мы продолжали наши разговоры, споры, пили вино, совершенно забыв об отсутствующем хозяине. Помню хорошо, Рузский был особенно оживлен и весьма талантливо рассказывал и спорил в тот вечер. Очень остроумны были Сафонов и Медведский; они вздумали вести беседу стихами, к их затее примкнул неудачно Соколов. Засверкали рифмы, причудливые и блестящие, странные и возбуждающие... Было весело, весело.
Вдруг, с шумом раскрылась дверь балкона, и бледный, и дрожащий появился среди нас забытый хозяин. В правой руке его был лист, испещренный геороглифами. Блуждающим взором обвел он присутствовавших, уперся взглядом в Рузского и каким-то не своим, чужим голосом говорил:
- Ужасный гороскоп... На, бери!... - он сунул ему бумажку. - Будешь большим, большим полководцем... Будешь прославлен на весь мир, но не надолго... Закончишь великой изменой и будешь проклят современниками и потомством…
 Вот и все. Так закончился ве чер - не интересно.

С. Эфрон-Литвин.
Монастырь
Св. Пораскевы-Пятницы.
10 апреля 1924 г.

Р. S. Думаю, кроме Медведского и Мейснера, еще живы некоторые из присутствовавших вышеописанного. Подтвердите печатью то, что было, и исправьте и дополните, если не точно передал.
С.Э.

(Новое Время. (Белград). 1924. № 905 (3 мая). С. 3).

*

Алексей ПЛЕТНЕВ

О пророчествах
(По поводу статьи г. Ефрона-Литвина)

В своей статье о Рузском («Новое Время» № 905) г. Ефрон-Литвин просит лиц, присутствовавших на упомянутом вечере у В.С. Соловьева, подтвердить свое сообщение. Между прочим, он упоминает имя поэта А.Ф. Мейснера, с которым мне пришлось быть в дружеских отношениях в течение нескольких лет. Пользуюсь случаем, чтобы подтвердить рассказанное г. Ефроном, о чем в свое время мне передавал А.Ф., хотя ни он, ни я особенного значения этому пророчеству не придавали.
К большому моему прискорбию, А.Ф. Мейснер скончался всего несколько месяцев назад, на Кавказе, в Пятигорске, от последствий астмы, которой он давно страдал и, конечно, от тяжелых условий большевистского существования.

Алексей Плетнев.

(Новое Время. (Белград). 1924. № 910 (9 мая). С. 2).


ДЛЯ СПРАВКИ - ИЗ "ВИКИПЕДИИ":

Николай Владимирович Рузский (6/18 марта 1854 — 1 ноября 1918, Пятигорск) — генерал-адъютант (с 22 сентября 1914), генерал от инфантерии (с 29 марта 1909), член Военного (с 31 января 1909) и Государственного (с 17 марта 1915) Советов. Участник русско-турецкой 1877—1878 годов, русско-японской 1904—1905 годов и Первой мировой войн. Играл важную роль в событиях Февральского переворота 1917 года.

...Сыграл выдающуюся роль в отречении Николая II. По воспоминаниям барона Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, известным в изложении графини М.Э. Клейнмихель, Н.В. Рузский будто бы грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Николай II во время этой сцены смущённо и подавленно смотрел вокруг...

...Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими». По данным белогвардейской комиссии по расследованию преступлений большевиков, 18 октября 1918 г. (2 ноября по н.ст.) был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично чекистом Г.А. Атарбековым. Генерал, согласно показанию свидетеля, скончался после пяти нанесенных ему ударов, не издав при этом ни единственного стона.


Рецензии