Орловец Михаил Воронков - учёный-химик, академик

Михаил Григорьевич Воронков
Дата рождения 6 декабря 1921
Место рождения Орёл, РСФСР
Дата смерти 10 февраля 2014 (92 года)
Место смерти Иркутск, Россия
Страна СССР ;  Россия
Научная сфера химия
Место работы Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР
Альма-матер Ленинградский государственный университет, Свердловский государственный университет
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор;
академик АН СССР;
академик РАН
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2008 Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден Трудового Красного Знамени — 1975 Орден Дружбы народов  — 1981
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Кавалер монгольского ордена Полярной звезды
Государственная премия Российской Федерации — 1997 Премия Совета Министров СССР Изобретатель СССР Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Михаил Григорьевич Воронков (6 декабря 1921, Орёл — 10 февраля 2014, Иркутск) — советский и российский учёный в области химии, академик Российской академии наук (1991), иностранный член Академии наук Латвии, член Азиатско-Тихоокеанской академии материалов, почётный член Академии наук Монголии, один из основоположников биокремнийорганической химии.
В 1938 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Ещё студентом первого и второго курсов вёл научную работу под руководством профессора С. А. Щукарева и его ассистента Н. И. Колбина, а на третьем курсе — доцента В. И. Егоровой, ближайшей ученицы А. Е. Фаворского.
В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт, в декабре этого же года, после контузии, был демобилизован.
В 1942 году эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил местный университет. Затем учился в аспирантуре в Институте органической химии АН СССР (Казань — Москва). Став аспирантом академика А. Е. Фаворского и будущего члена-корреспондента АН СССР М. Ф. Шостаковского, вёл исследования в области химии алкилвиниловых эфиров, а с 1970 г. продолжил их в ИрИОХ СО АН СССР.
В 1944 году вернулся в ЛГУ, где работал по 1954 год сначала ассистентом, а затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии. В 1947 году защитил кандидатскую, а в 1961 году — докторскую диссертацию.
1954—1961 гг. — заведующий лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР,
1961—1970 гг. — заведующий лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР,
1970—1994 гг. — директор Иркутского института органической химии Сибирского отделения АН СССР,
1982—1989 гг. — генеральный директор научно-производственного объединения «Химия».
С ноября 1970 года — член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению общей и технической химии. 15 декабря 1990 года был избран действительным членом АН СССР. С 2012 года — почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).
С 1995 года — советник РАН, возглавлял лабораторию элементоорганических соединений в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения РАН, руководил собственной научной школой специалистов в области элементоорганической химии. Среди учеников академика М. Г. Воронкова 35 докторов наук и 140 кандидатов наук.
Сын — социолог В. М. Воронков.
Основные исследования учёного были связаны с химией органических соединений кремния. Впервые в мире он начал систематическое изучение гетеролитических реакций расщепления группировки Si-O-Si. Полученные результаты стали предметом его докторской диссертации (1961 г.). Являлся создателем новой области химии кремния — биокремнеорганической химии. Также проводил исследования в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов, а также других соединений гипервалентного кремния (драконоиды, производные азолов, амидов, гидразидов карбоновых кислот и других). Силатраны оказались новым классом физиологически активных веществ и уже нашли применение в сельском хозяйстве и медицине. Под его руководством создан ряд оригинальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицине (феракрил, ацизол, трекрезан (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат), силакаст, силимин, дибутирин, кобазол и других).

Ордена, медали и почётные знаки РФ и СССР

Медаль «В память 350-летия Иркутска» (14 сентября 2011 года)
Орден Почёта (11 марта 2008 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу
Почётный знак «Серебряная сигма» (2007) — за многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием СО РАН
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005)
Памятная медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2005)
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)
Серебряная медаль ВДНХ СССР (1990, 1989, 1985)
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988)
Орден Дружбы народов (1981)
Медаль «Ветеран труда» (1981)
Знак «Изобретатель СССР» (1980)
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1976)
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
Медаль «За оборону Ленинграда» (1946)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
Почетный диплом президиума РАН за работы по популяризации науки 2015 года (посмертно) — за цикл работ, посвященных женщинам-химикам[4]
Международные награды
Крупнейший ученый мира в области химии 2008 г. по данным издательства «Международный Биографический Центр»
Премии
Премия Президиума Центрального правления Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева (1966, 1968, 1969, 1980)
Премия Президиума АН Латвийской ССР (1971, 1973)
Государственная премия УССР (1981)
Премия Совета Министров СССР (1991)
Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники «За создание и развитие химии органических соединений пентакоординированного кремния» (1997)
Премия имени А. Н. Несмеянова (2003)
Премия имени Д. И. Менделеева (2009)
Основные труды
Воронков М. Г., Шорохов Н. В. Водоотталкивающие покрытия в строительстве. Рига: Изд-во АН СССР, 1963. 190 с.
Лукевиц Э. Я., Воронков М. Г. Гидросилилирование, гидрогермилирование, гидростаннилирование. Рига: Изд-во АН Латв. ССР, 1964. 371 с.
Lukevits E. J., Voronkov M. G. Organic Insertion Reactions of Group IV Elements. New York: Consultants Bureau, 1966. 413 p.
Борисов С. Н., Воронков М. Г., Лукевиц Э. Я. Кремнеэлементорганические соединения. Производные неорганогенов. Л.: Химия, 1966. 542 с.
Борисов С. Н., Воронков М. Г., Лукевиц Э. Я. Кремнеорганические производные фосфора и серы. Л.: Химия, 1968. 292 с.
Пащенко А. А., Воронков М. Г. Кремнеорганические защитные покрытия. Киев: Техника, 1969. 252 с.
Borisov S. N., Lukevits E. J., Voronkov M. G. Organosilicon Heteropolymers and Heterocompounds. New York: Plenum Press, 1970. 633 p.
Воронков М. Г., Милешкевич В. П., Южелевский Ю. А. Силоксановая связь. Новосибирск: Наука, 1976. 413 с.
Воронков М. Г., Зелчан Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь. Биохимия, токсикология и фармакология соединений кремния. Изд. 2-е, перераб. и доп. Рига: Зинатне, 1978. 588 с.
Воронков М. Г., Вязанкин Н. С., Дерягина Э. Н., Нахманович А. С., Усов В. А. Реакции серы с органическими соединениями. Новосибирск: Наука, 1979. 367 с.
Воронков М. Г., Малетина Е. А., Роман В. К. Гетеросилоксаны. Новосибирск: Наука, 1984. 269 с.
Воронков М. Г., Кузнецов И. Г. Кремний в живой природе. Новосибирск: Наука, 1984, 155 с.
Воронков М. Г., Малетина Е. А., Роман В. К. Кремнекислородные соединения неметаллов. Производные азота и фосфора. Новосибирск: Наука, 1988. 364 с.
Воронков М. Г., Малетина Е. А., Роман В. К. Кремнекислородные соединения неметаллов. Производные кислорода и серы. Новосибирск: Наука, 1991. 279 с.
Voronkov M. G., Maletina E. A., Roman V. K. Heterosiloxanes. Derivatives of Nitrogen and Phosphorus. London: Harwood Academic Publishers, 1991. 489 p.
Voronkov M. G., Maletina E. A., Roman V. K. Heterosiloxanes. Derivatives of Oxyden and Sulphur. London: Harwood Academic Publishers, 1992. 369 p.
Пухнаревич В. Б., Лукевиц Э. Я., Копылова Л. И., Воронков М. Г. Перспективы гидросилилирования. Рига: ИОС АН Латв. ССР, 1992. 383 с.
Воронков М. Г., Рулев А. Ю. О химии с улыбкой, или Основы пегниохимии. СПб: Наука, 1999. 220 с.
Егорочкин А. Н., Воронков М. Г. Электронное строение органических соединений кремния, германия и олова. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000. 615 с.
Saifutdinov R. G., Larina L. I., Vakul’skaya T. I., Voronkov M. G. Electron Paramagnetic Resonance in Biochemistry and Medicine. New York: Kluwer Academic / Plenum Publishers, 2001. 282 p.
Воронков М. Г., Барышок В. П. Силатраны в медицине и сельском хозяйстве. Новосибирск: Изд. СО РАН, 2005. 258 с.
Воронков М. Г., Рулев А. Ю. О химии и химиках и в шутку и всерьёз. М.: Мнемозина, 2011. 319 с.
Воронков М. Г., Абзаева К. А., Федорин А. Ю. Генезис и эволюция химии органических соединений германия, олова и свинца. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2012. 214 с.

Примечания
 Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2008 № 331 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 16 октября 2014 на Wayback Machine
 Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 1999 № 431 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
 Постановление Президиума РАН от 26.04.2016 № 112 «О присуждении премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2015 года и награждении почетными дипломами президиума РАН». ras.ru. Дата обращения: 2 мая 2016.
 Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1997 № 564 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1997 года в области науки и техники» Архивная копия от 20 октября 2013 на Wayback Machine

(Материал из Википедии).


Рецензии