Красная капелла

Я увлекся историей уже в период службы врачом на подводной лодке во Владивостоке, куда попал по распределению Хабаровского медицинского института, где была военно-морская кафедра.  Во время выходов в море у меня было довольно много свободного времени, потому что вахты я не нес.  Поэтому я стал брать в библиотеке береговой базы книги для чтения в море. Зарекомендовав себя аккуратным и ответственным читателем, я получил возможность брать книги из личного архива библиотекарши, в которой были мемуары немецкого фельдмаршала Манштейна, гросс-адмирала Деница, Уинстона Черчилля, какого-то американского адмирала, фамилию которого я запамятовал, и другие.

Позже, после увольнения в запас, уже на «гражданке» я купил мемуары Жукова, Василевского, Конева, других советских полководцев времен Великой Отечественной войны. Читая воспоминания и зная историю в рамках школьной программы, я обратил внимание, что мемуаристы  волей или не волей приукрашивают свои действия на фронте, дают субъективную оценку некоторым событиям.  Позже, когда я стал знакомиться с оценкой этих произведений профессиональными историками или критиками, узнал, что это то, это свойственно авторам всех мемуаров, независимо от должностей и возраста.

В последние годы на книжные полки магазинов и библиотек вышло много произведений, авторы которых так же весьма вольно трактуют события прошлого в нашей истории.  Если это касается крупных фигур, типа Ленина,  Сталина или Троцкого, то в них развернулась нешуточная полемика, кто прав, а кто нет. Но если это касается личностей, чья жизнь за многие годы разобрана буквально по минутам, то что в такой случае можно сказать о деятельности спецслужб, документы которой до сих пор не рассекречены. Тут уж огромное поле для любителей поиграть в конспирологию.

Один из таких историков уже давно известен широкой читающей публике как ярый «сталинист», он уверен, что советской разведкой перед началом войны были вскрыты  планы нападения Германии на Советский Союз, и только предатели-генералы из высшего руководства армии не использовали их, чтобы отразить нападение немцев. В ряде книг он упорно отстаивает эту точку зрения. Это  Арсен Мартиросян - историк, публицист.
Родился 10 января 1950 года в Москве. В прошлом сотрудник КГБ. Автор 18 книг по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн — «Заговор маршалов. Британская разведка против СССР», «22 июня. Правда Генералиссимуса», «Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда Сталина», «Кто привел войну в СССР?», пятитомника «200 мифов о Сталине», пятитомника «200 мифов о Великой Отечественной войне». Сотрудник авторского коллектива «Дело Сталина», информационного органа Многорегионального Блока Русских Большевиков.

Вот что я прочитал в одном из интервью, которое он дал корреспонденту газеты.  Ему был задан вопрос:
— Арсен Беникович, 18 декабря 1940 г. ОКХ подписало «План Барбаросса». На что рассчитывали немцы, ведь наблюдался подавляющий численный перевес РККА над Вермахтом. Более того, военная промышленность Германии и покоренных нацистами стран Европы не была переведена на военные рельсы.

—Хотя история не математика, но точности требует не меньше – не «План Барбаросса», а «Вариант Барбаросса». Таково точное название подписанной не ОКХ, а самим Гитлером, директивы № 21.

Подавляющего преимущества в живой силе у РККА не было – по состоянию на 21 июня 1941 года в вермахте числилось более 7 млн. человек. И это без Люфтваффе и Кригсмарине, то есть ВВС и ВМФ. В РККА, включая ВМФ, на эту же дату было всего 5,67 млн. человек. Но сравнивать надо не общую численность армий, а силы нападения и обороны. С этой точки зрения нацеленная на агрессию группировка вермахта превосходила оборонительную группировку РККА на западных границах. У них – 4,3 млн. человек, у нас – 3,1 млн человек. Если же учесть еще и союзников Германии, то силы вторжения насчитывали более 5,5 млн. человек.

Что касается боевой техники – да, перевес был на стороне РККА, в том числе и нашей оборонительной группировки на западных границах. И по танкам, и по самолетам, и в артиллерии всех видов и калибров.

Гитлер, действительно, не переводил германскую промышленность и индустрию оккупированных Третьим рейхом европейских государств на военные рельсы. Поступили проще – ограбили оккупированные страны. Например, только из Франции вывезли 5 тысяч паровозов, более 5 млн. тонн сырой нефти, сотни тысяч тонн ГСМ, огромное количество танков, автомашин, различных иных, имеющих военное назначение, материалов. Колоссальную роль сыграли и поставки оружия, техники и боеприпасов из оккупированной Чехословакии. Собственно говоря, Запад потому и сдал ее Гитлеру, чтобы тот сумел быстрее и как можно лучше подготовиться к нападению на СССР. В то время ВПК Чехословакии был одним из крупнейших производителей вооружений, обеспечивая своими поставками более 40% мирового рынка.»

Так ответил Мартиросян на вопрос журналиста, на что рассчяитывал Гитлер, нападая на СССР.  У меня никогда не было уверенности в том, что наши высшие руководители армии и флота были предателями. Да, стратегического опыта у них было маловато, да и где они могли его получить? На учениях?  В реальных боевых условиях и маршал Блюхер не смог организовать на современном уровне отпор против японцев  на озере Ханко, и маршал Ворошилов не смог себя проявить во время «зимней» советско-русской войны 1939-1940 года. Только генерал армии Жуков сумел показать силу оружия нашей армии японцам  на реке Халхин-Гол. Поэтому он и стал маршалом Победы, да и другие наши полководцы за годы войны сумели набраться опыта и били прославленных немецких фельдмаршалов, покоривших всю западную Европу.

Но если ни Жуков как начальник Генштаба не смог точно знать направление главных ударов вермахта в июне 1941 году, значит, ему это просто не было доложено.  Я именно так и думал. И недавно получил этому подтверждение, прослушав беседу историка  И;горя Васи;льевича Пыха;лова, российского публициста, автора книг, посвящённых сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создателя интернет-проекта «За Сталина!», автора книг «Великая оболганная война», «Берия и чистка в НКВД», «За что Сталин выселял народы» и других.

Основные темы работ: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930—1940-х годов, голод на Украине (1932—1933), депортации народов и другие события истории.

Игорь Пыхалов опубликовал полную статистику осуждённых по чрезвычайному постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятому для борьбы с массовыми хищениями продовольствия в разгар голода 1932-1933 годов по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина, и отмечал, что уже к 1936 году было проверено более 115 тыс. дел по данным составам преступления, в более чем 91 тыс. случаев (79 %) применение постановления признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении, а с уже освобождённых снята судимость. Это помогло внести ясность в реальную суть документа, названного Солженицыным «Законом о трёх колосках».

В своей книге «Великая оболганная война» отмечает, что «развенчивает мифы, окружающие сталинские репрессии», а также даёт оценку событиям, отражённым в фильмах «Последний бой майора Пугачёва», «Штрафбат» и «Сволочи».

В 2021 году совместно с выпускающим редактором сайта «АПН Северо-Запад» Ю. А. Нерсесовым и писателем Е. А. Прудниковой запустил проект «ИстЛяп», направленный на разоблачение исторических ошибок и фальшивок.

Писатель Валерий Есипов отмечал:
Факты, установленные Виктором Земсковым и другими российскими историками, ныне вошли в научный оборот, они признаны и за рубежом. На них сослался и И. Пыхалов, автор ещё одного характерного отклика на фильм «Последний бой майора Пугачёва». Он называет фильм «ушатом помоев к юбилею Победы», а рассказ Шаламова — «фольклором». При этом И. Пыхалов, не скрывающий своих симпатий к Сталину, апеллирует к телепередаче магаданского писателя и журналиста А. Бирюкова, показанной по местному телевидению в 1995 г. и посвящённой одному из побегов, который мог послужить материалом для шаламовского рассказа. Поскольку среди участников этого побега были бывшие полицаи, И. Пыхалов назвал свою реплику хлёстко — «Последний бой полицая»… Эта явная попытка дискредитации творчества Шаламова — ещё одно печальное недоразумение, связанное с аберрациями восприятия художественного текста. А тема о реальных колымских побегах требует особого разговора.

Что мне понравилось в выступлении Пыхалова? Он цитировал массу спецсообщений и шифровок в адрес руководства нашей военной разведки, генерал-лейтенанта Голикова, причем в хронологическом порядке, из посольства в Берлине, где был резидент нашей разведки в Германии, из Венгрии, Японии от Рихарда Зорге, от других резидентов в Европе, в частности, от Арвида Харнака и Харро Шульце-Бойзена в Берлине, Леопольда Треппера из Бельгии.

Никто из них не назвал ни точную дату нападения Германии на СССР 22 июня, и уж тем более направления главных ударов.  Многие сообщения были явной дезинформацией, как, например, сообщение военно-морского атташе в Берлине, на которое сослался Хрущев в своем докладе на ХХ съезде партии, где он выступил с разоблачением «культа личности Сталина».  Хрущеву не хватило ума дать задание уточнить, насколько верным был сообщение этого капитана 2 ранга, ведь свой доклад он читал в 1956 году, когда наши спецслужбы имели на руках многие документы немецкой разведки и контрразведки.  И там черным по белому было написано, что этот военно-морской атташе является тем человеком, через которого немцы гнали в Москву дезинформацию.  Об этом можно было догадаться и без этого, ведь в дезе говорилось о планируемом нападении немцев на СССР через Финляндию, Балтику и Румынию,  а главный удар через Белоруссию даже не упоминался.

И подобных материалов, сфабрикованных немецким Генштабом и Абвером, было очень много. Еще больше было «точных» дат нападения, с марта по июнь 1941 года.  Среди них особо важным были упоминания о том, что Германия собирается напасть на СССР лишь после победы или мира с Британией. А так как ни то, ни другое в ближайшее время не ожидалось, значит, и Сталину нечего волноваться, что Гитлер нападет на СССР.

Пыхалов дает свой ответ, почему так произошло . Все дело в том, что все наши резиденты разведки писали свои сообщения на основании слухов, типа такой-то сказал, другой в подпитии проговорился, третий где-то слышал. Достоверные данные могли был получены, если бы агент нашей разведки входил в высшие эшелоны Третьего Рейха. Но коллективный Штирлиц был во второй, если не третьей ступени гитлеровской служебной иерархии. Например, Харнак был служащим экономического управления,  Шульце-Бойзен – капитаном (всего-то) в министерстве авиации.  Разве что Ольга Чехова была ближе всех к Гитлеру как его любимая актриса, но не думаю, что он в её присутствии обсуждал какие-то военные секреты.  Слухами пользовались и Треппер,  и Радо, и эти слухи им исправно поставляли немецкие контрразведчики. Сталин не зря сказал Черчиллю, что мы воюем с опытным, искушенным врагом, и победа над ним потребует огромных усилий.

Немцы поставляли нашей разведки и неточные цифры своего военного потенциала. Когда в июне 1940 года в вермахте было 120 дивизий,  нарком Тимошенко и начальник Генштаба Шапошников докладывали Сталину о 186 дивизиях, о 10 тысячах танков и 14 тысячах самолетов, завышая эти данные в 2-3 раза. Но не с потолка же они взяли эти данные, верно? Им принесла на блюдечке с голубой каемочках разведка. И потом вплоть до марта 1941 году, когда начальником Генштаба был Жуков, эти завышенные в несколько раз данные повторялись.  У Германии было к июню 1941 года  свыше  200 дивизий, из ; находились на востоке, а остальные в западной Европе, в северной Африке. К вермахту добавились 65 дивизий из Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии,  готовых в нападению на СССР, а вот Болгария попросила использовать её дивизии на других участках противостояния с союзниками.

Так что наша хваленная разведка, по мнению Пыхалова и вопреки мнению Мартиросяна, гнала в Центр туфту, совершенно не соответствующие реальности даже данные о количестве войск, что уж тут говорить о направлениях главных ударов вермахта на Советский Союз. Правда, Мартиросян утверждает, что у Сталина была своя личная разведка, глубоко законспирированная, так что о ней даже сейчас ничего не известно.  Еще одна конспирологическая теория.

Далее речь пойдет о наиболее активной и результативной (по мнению некоторых историков спецслужб)  группе агентов в западной Европе, так называемой «Красной капелле».

«Кра;сная капе;лла» ( более точный перевод — «Красный оркестр») — общее наименование, присвоенное гестапо самостоятельным группам антинацистского движения Сопротивления и разведывательных сетей, контактировавшим с СССР и действовавшим в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария и других) во время Второй мировой войны. Лидерами наиболее известных групп были Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен в Берлине, Леопольд Треппер в Париже и Брюсселе.

Название «Красная капелла» первоначально использовалось Главным управлением имперской безопасности — RSHA, контрразведывательной организацией СС, в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии.

Главное управление немецкой безопасности выделяло три независимых шпионских сети Красной капеллы: группу Треппера в Германии, Франции и Бельгии, «Красную тройку» в Швейцарии и группу Шульце-Бойзена в Берлине.
О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал взятый в плен Советской Армией заместитель шефа гестапо оберфюрер СС Фридрих Панцингер. На допросах в МГБ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами», руководители и координаторы — «дирижёрами», а передатчики — «пианино»). Было обнаружено, что работало несколько передатчиков — целый «оркестр», или по-немецки «капелла».

Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву, поэтому «капелла» была названа «красной». Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах.

Уже после окончания войны в литературе, посвящённой антифашистской борьбе, так стали именоваться группы Сопротивления, связанные с советской разведкой.

Состав групп был интернационален (за исключением Германии), он состоял из антифашистов различной политической направленности и работников Коминтерна.

Резидентуры военной разведки и разведки НКВД были самостоятельны, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии ликвидации агентурных сетей.

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур. В. Шелленберг писал в своих воспоминаниях, что полностью прекратить борьбу «Красной капеллы» так и не удалось.

Советский Союз молчал о берлинском круге друзей 20 лет. 6 октября 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР 32 членам «Красной капеллы» были присвоены награды, из них 29 — посмертно. Основная часть награждённых относилась к группе Старшины — Корсиканца.

Группа Треппера
Важной особенностью этой части сопротивления являлось то, что Треппер смог основать в Брюсселе торговую компанию, которая впоследствии открыла филиалы во многих крупных европейских странах и имела доходы, позволявшие полностью обеспечивать деятельность не только самой группы Треппера, но и остальных групп сопротивления «Красной капеллы». Сам Треппер считается главным координатором и ментором всей «Красной капеллы». Он предоставлял Советскому Союзу настолько точную, разноплановую и полную информацию, что современные историки считают деятельность групп Сопротивления «Красного оркестра» более эффективной, чем деятельность официальных спецслужб любой страны во время Второй Мировой войны. Подтверждением этому является цитата главы Абвера адмирала Канариса:
«Красный оркестр» стоил Германии 200 тысяч солдатских жизней!
 
Треппер также денежно поддерживал деятельность знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге в Японии.

Ещё одной ключевой фигурой как группы, так и всей «Красной капеллы» являлся Анатолий Гуревич (псевдоним КЕНТ), который впоследствии стал заместителем Треппера. Основной его задачей было поддержание связей между самостоятельными группами сопротивления. Для этого Гуревичу было необходимо часто переезжать из одной страны, оккупированной Германией, в другую, что было крайне рискованно как для него, так и для всей разведывательной организации, по причине обладания им огромного числа паролей, мест и явок.

Группа Шульце-Бойзена  и Харнака

Группа была сформирована в Берлине Шульце-Бойзеном, офицером Люфтваффе, его женой Либертас, Арвидом Харнаком, который по профессии был юристом и экономистом, его американской женой Милдред, а также их друзьями и знакомыми.

Шульце-Бойзен был оппозиционером движения нацистов ещё до прихода к власти Гитлера, но позже присоединился к Люфтваффе для прикрытия. В тайне, он продолжил отношения с антинацистами, в том числе с Либертас, которая впоследствии стала его женой в 1936.

Харнак также входил в круг антинацистов и с 1939 года работал вместе с Харро.

Группа сопротивления включала в себя коммунистов, евреев, политических консерваторов, католиков и атеистов, всего более 150 человек. Возраст участников варьировался от 16 до 86 лет, и приблизительно 40 % из них были женщины.

Группа не выходила на радиосвязь с Советским Союзом. Вместо этого большую часть информации она передавала Соединённым Штатам через американского посла Дональда Хиса. Однако это было лишь малой частью деятельности движения. Организация распространяла листовки, направленные на дестабилизацию отношения немецких граждан к нацизму.

Группа начала распадаться в 1942 после того, как немцы расшифровали радиопередачи Треппера и 30 июля арестовали Иоганна Венцеля. Хорст Хайльман пытался предупредить Шульце-Бойзена, но не успел. Харро был арестован 30 августа, Харнак — 3 сентября. Остальная часть группы была арестована в течение следующей недели, многие были казнены.

Красная тройка
Красная Капелла также включало отдельную сеть, находившуюся вне досягаемости немецких силовых структур, в Швейцарии. Группа возглавлялась Шандором Радо (кодовое имя DORA), венгерским иммигрантом, коммунистом и географом, который и основал её по приезде в Женеву в 1936 году. К апрелю 1942 являлся лидером организации, имея в подчинении три подгруппы со следующими лидерами: Рашель Дюбендорфер, Георг Блан, Отто Пюнтер.  Более 5000 сообщений было послано Красной Тройкой за три года.
 
Группа Радо собрала множество полезных сведений в Швейцарии, а также имела некоторые контакты в Германии. Возможно, наиболее важным фактом является то, что группа контактировала с Кольцом Люси, которое в свою очередь имело важные контакты в Германии, а также имела соединение с Британской службой разведки.

Некоторые люди спекулировали на тему, что Кольцо Люси было использовано британской разведкой для пересылке СССР «Ультра» информации, при этом не раскрывая способа, с помощью которого информация была дешифрована, но многие историки не согласны с этим мнением. «Ультра» - сведения, получаемые английской разведкой при расшифровке сообщений шифровальной машины «Энигма».

В 1944—1945 Радо был отозван в СССР, где был осуждён на 15 лет за шпионаж в пользу Британии и Соединённых Штатов. Он находился в заключении 8 лет, был освобожден и реабилитирован после смерти Сталина.

Немецкая разведка начала перехватывать радиограммы, посылаемые в Москву, с 26 июня 1941. Передатчик с позывным «РТХ» передал в эфир радиограмму «KLK из РТХ 2606 0330 32WES N14KBV…», далее последовательность тридцати двух пятизначных групп цифр, заканчивавшихся подписью «AR 50 385 KLK из РТХ…». Немцы так же обнаружили и другие радиопередатчики, использовавшие сходные шифры. С помощью радиопеленгаторов вскоре было установлено, что отвечающая станция находится где-то рядом с Москвой, а одна из станций-передатчиков — в Брюсселе. За два месяца немцы записали 250 «концертов». Один из историков США Д. Даллин замечает:
Немецкая контрразведка и гестапо, радиоподслушивающие службы которых в 1941 году перехватили до пятисот зашифрованных радиограмм, знали о существовании советской шпионской сети в Западной Европе. Коды и шифры этих сообщений были настолько великолепно продуманы, что даже лучшим немецким дешифровальщикам и специалистам не удалось прочитать ни одной из них. Они уважительно относились к изощренности действий и техническому оснащению советской агентурной сети.

13 декабря в результате штурма дома  в Брюсселе были схвачены София Познанская, Рита Арну и Девид Ками. Во время задержания в доме появился Треппер, но, выдав себя за продавца кроликов, ловко сумел избежать ареста и приказал брюссельской группе затаиться, тем самым оборвав след для немецкой контрразведки. Немецкие штурмовики обнаружили рацию, документы немецких властей, фотографии. Кем был информатор, сдавший расположение группы, неизвестно. Несмотря на пытки, схваченные разведчики не выдали какой-либо информации. Но в камине был обнаружен обугленный листок с цифрами, было ясно, что это шифр, над которым тут же начали работать немецкие криптоаналитики.

Немцы захватили ещё два центра связи, а также выяснили при обысках, что использовался книжный шифр. В книгах, захваченных в разных местах, повторялось имя литературного героя «Проктор», которое так же было записано по-французски на листке. Немецкие контрразведчики обнаружили книгу-ключ, которой оказался роман Ги де Терамона «Чудо профессора Вальмара», на 286 странице которого был упомянут тот самый Проктор. Благодаря этому было дешифровано 120 шифросообщений. Большинство шифров «Красной Капеллы» были основаны на использовании книг с дополнительной перешифровкой.

После задержания Брюссельских радистов Треппер тщетно пытался убедить Гуревича (псевдоним «Кент») найти безопасное убежище в Германии, но Гуревич не подчинился его совету и бежал в Марсель. В июне 1942 Иоганн Венцель под пытками выдал код для расшифровки московской радиограммы в Бельгию, после чего 12 ноября Гуревич был арестован в Марселе и доставлен в Берлин. Чтобы остаться в живых Гуревич раскрыл некоторую часть своих контактов, после чего началась волна арестов Берлинской группы.

Треппер был арестован в ноябре 1942. Как и Гуревич, он смог спасти жизнь только тем, что пообещал немцам работать в качестве двойного агента. В сентябре 1943 года ему удалось бежать во Францию, откуда московскому начальству он предлагал себя в роли двойного агента, на что Москва ответила отказом, считая его побег невозможным. В январе 1945 года Треппер вернулся в Москву, где был осужден на 15 лет заключения, позднее срок сократили до 10 лет, был освобожден и реабилитирован после смерти Сталина.

Приговоры и казни
Первый судебный процесс был открыт 15 декабря 1942 года. Первые одиннадцать смертных приговоров за «Высшую измену» и два наказания за «пассивное участие в государственной измене» (6 и 10 лет каторжных работ) были вынесены 19 декабря. Для одиннадцати случаев со смертным приговором был задан план казней. 22 декабря с 19:00 до 19:20 с интервалом в 4 минуты были повешены:
• Рудольф фон Шелия
• Харро Шульце-Бойзен
• Арвид Харнак
• Курт Шумахер
• Джон Груденц
С 20:18 до 20:33 с интервалом в 3 минуты были обезглавлены:
• Хорст Хайльман
• Ганс Коппи
• Курт Шульце
• Ильза Штёбе
• Либертас Шульце-Бойзен
• Элизабет Шумахер
Из остальных задержанных 76 были приговорены к смертной казни, 50 получили тюремные сроки. Четверо мужчин среди обвиняемых были убиты без суда. Около 65 смертных приговоров были приведены в исполнение.

Уже в XXI  веке был поставлен сериал о деятельности этой разветвленной агентурной сети в Европе под названием «Красная капелла».  Сериал посвящён деятельности резидентур Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА в Западной Европе, объединённых под общим названием «Красная капелла», прежде всего, резидентур в Париже и Брюсселе. Возглавлял группу Леопольд Треппер, известный также как Жан Жильбер.

Фильм далеко не во всём соответствует историческим фактам. Например, действие происходит почти исключительно в Париже, тогда как в реальности основным центром разведывательной сети являлся Брюссель. В частности, «Кент» постоянно находился в Брюсселе и являлся фактическим куратором бельгийской группы «Красной капеллы». В Брюсселе постоянно проживал и Макаров.

Не соответствует исторической правде судьба «Кента» (Анатолия Гуревича). Вероятно, исходя именно из этих соображений «Кент», проживающий в наши дни, согласно сюжету сериала, в Париже, переименован в «Гриневича» (Анатолий Гуревич в действительности проживал в России и умер в 2009 году в Санкт-Петербурге). Михаил Макаров в фильме назван Сергеем. Арестован «Кент» был в Марселе, Макаров — в Брюсселе.

Есть разночтения и в датах событий (в частности, бежать из-под ареста Жильберу-Трепперу удалось лишь в сентябре 1943 года; согласно фильму, Жильбер оказывается на свободе уже к весне 1943-го). Романтическая линия (Жан Жильбер — Элен) является художественным вымыслом.

Карл Гиринг возглавлял зондеркоманду «Красная капелла» лишь вначале. Затем его сменил Хайнц Паннвиц.

Искажения исторических фактов и чрезмерно упрощённый взгляд на работу разведчиков стали поводом для критики сериала — в частности, со стороны Анатолия Гуревича, единственного из членов «Красной капеллы», остававшегося в живых на момент выхода фильма.

Сказать, что этот сериал равен или хотя бы приближается к знаменитому сериалу «Семнадцать мгновений весны» я не могу. Он затянут, видимо, авторам надо было выбрать все деньги, отпущенные на съемки. Уследить за всеми героями из числа советских агентов под час бывает трудно. Но в общем смотреть этот сериал можно, особенно если знать немного историю противостояния советской разведки со службой безопасности Третьего рейха, где было немало настоящих профессионалов.


Рецензии