Рисунок на асфальте

После утреннего общелагерного построения ребята стали готовится к очередному конкурсу лучшего рисунка на асфальте. Чебурашек, цветочки, и прочую муру рисовать конечно же никто из них не собирался. На это с головой хватало мультипликаторов из младших отрядов. 
“Для нас, готовящихся стать комсомольцами, необходимо нарисовать что-то серьезное и политически грамотное” Распинался во всю перед ребятами Васька Парфенов, пробуя сохранить невозмутимый вид.
Но получалось не очень, так как сидевший сзади него Сафронов исподтишка водил ему травинкой по голым ногам и поэтому чересчур серьезный председатель отряда время от времени дрыгал ногами и почесывался. Посвященные хихикали, а остальные недоумевали, что это такое с парнем происходит.
“Может первую встречу Карлсона с Малышом нарисовать?” Вполголоса выдал из-за Васькиной спины Самойлич. “ Ну очень впечатлительно и даже трогательно. Я после просмотра полдня возле окна стоял и орал на весь район Карлсон, прилетай я Здесь!”
Ребята услыхав, тут же засмеялись и весь серьезный настрой был сорван этой дурашливой репликой. Обескураженная Маша еле прекратила их смех, а Андрюха после короткого разбирательства отхватил от Костика крепенький подзатыльник, чтобы не умничал впредь.
“А может момент встречи Штирлица с женой в кафе?” Попробовал повторить его выступление воодушевленный смехом друзей Горбунков.
Но того же результата он не добился, на Сашку шикнули как ребята из комнаты так и сестра Наташа, пригрозив при этом все-все рассказать по приезду домой маме. Перепуганный мальчишка тут же спрятался за спины товарищей и замолк, в глубине души молясь, что бы Наташу до приезда в Москву хватил ранний склероз. Так как выгребать от родителей за свои художества тут в лагере ему ну совсем не хотелось.
“Хорош ребята, давайте будем посерьезней” захлопала в ладоши Маша, пробуя таким образом привлечь внимание пионеров к предстоящему конкурсу.
“А кто рисовать будет?” Поинтересовалась Дашка, не отрывая восхищенного взгляда от улыбающегося ей Вайнера.
 Они довольно быстро сошлись по общим интересам, в пионерском смысле этих слов, после футбольного матча и уже не стесняясь ходили кругом вместе. 
“А вот вы с Радушкевичем и будете. Тут художников кроме вас нет” Ляпнула Ленка, презрительно задирая нос и завистливо посматривая на ребят “Надо же! Как дура втрескаться в этого нахала Вайнера! И что она в нем только нашла?”
“А почему мы?!” удивилась девушка, поправляя на носу огромные очки.
Дашка любила всякую активность будь то школьную, пионерскую или общественную, но …. без ее непосредственного участия.
“А кто еще?…Давай давай!….А ты в редколлегии!…Вперед!” послышались громкие реплики от ребятни со всех сторон. 
Ну, а коллектив, как это уже хорошо известно, не перепреешь, особенно такой пионерски-слаженный и голосистый.
“А что рисовать будем?” Спросил молчавший до сих пор Радушкевич.
“Солнечный круг, дети вокруг…” пропел шутя Шевченко, сам не подозревая того, что подал всем гениальную идею для рисунка.
“Ребята, а почему бы нам и действительно не нарисовать большой земной шар и детей на нем!” Подхватила его мысль восхищенная Маша.
“Я детей не умею рисовать, мы с художественной школе только в этом году, осенью будем учится людей рисовать!” тут же запротестовала Дашка, полагая, что нашла достойную уловку как бы отмазаться от рисования. “Я не хочу весь отряд подвести”
“Ой, проблему нашла! Фигня, положим Сашку и обводим мелком по периметру!” Кинул шутливо Сафронов, пожевывая травинку.
“А че сразу меня?! Чуть шо сразу Горбунков!!!” взвизгнул тот, так как перспектива лежать на асфальте ему явно не понравилась.
“Не переживай, Конек, мы рядом с тобой Шевченко положим, что бы тебе не было скучно” успокоила его, смеясь Ленка. 
Она сейчас тискала втихаря за руку счастливого их примирением Егора.
“Это еще зачем?” Удивился Сергей и недоумевая посмотрел в поисках объяснения на развеселую и счастливую рожицу Донцова.
Ага нашел на кого посмотреть - Донцов в этот момент плыл от радости и мечтательно рисовал у себя в голове картины как вечером в беседке Ленка будет его целовать. А тут вы, да с какой-то ерундой! Додумались тоже…..
“Ну …что бы показать, что дети есть не только мелкие, худые и наглые, но и хорошо воспитанные и … упитанные” Выдал задорно Самойлич, с опаской посматривая при этом на стоявшего неподалеку Костика. 
Перспектива получить сейчас второй подзатыльник ему как-то не совсем улыбалась. Отряд по достоинству оценил его чувство юмора, наградив Андрея громким смехом и бурными овациями. Все, кроме полезшему к нему драться Шевченко и разнявшему их пионервожатому.
На том и порешили. Ребятам выдали две коробки разноцветных мелков для предстоящего художественного проекта и неровным строем, так как разошедшиеся пацаны все еще пробовали достать друг друга за подколки, повели на площадку перед столовкой. 
Старшая пионервожатая Элла показала первому отряду отведенный для их шедевров кусок асфальта, пожелала удачи и удалилась присматривать за шумной публикой собравшихся тут художников. Сообразительная Дашка выпросив у девчонок скакалку под восхищенные возгласы ребят довольно быстро и грамотно нарисовала контуры будущего земного шара.
Затем пионеры дружно, но насильно уложили упирающихся Горбункова и Шевченко на асфальт над кругом. А Саша Радушкевич обвел ребят мелком. При этом нехило перепачкав их одежду и заработав пару серьезных пинков от возмущенных его непрофессионализмом натурщиков.
“Художник от слово худо!” Возмущался Конек, пробуя оттереть от мела свои шорты и футболку.
“Говорили тебе раздеться, мелкий. Ты же не захотел. Чего еще и возмущаешься теперь?” пробовал успокоить его во всю суетящийся вокруг Дашки влюбленный удав Вайнер.
“Я еще только голым не позировал!” не утихал Сашка.
Минут так через 20 их творческого процесса ребята отошли в сторонку и критически посмотрели на картинку. Ну Землю с ее ландшафтом влюбленным Даше и Вайнеру удалось испортить не очень, похоже было. А вот с счастливой детворой, бодро шагающей по земному шару вышла небольшая неприятность.
Права была девчонка говоря, что надо учиться рисовать фигуры людей. А вернее их лица. 
“Ну и как ты додумался разрисовать лицо парня красным мелком? Он, что у нас алкаш по твоему?” Распекала она Радушкевича. “Теперь ведь и не сотрешь и не поменяешь!”
Сережка посмотрев на столь вольную интерпретацию его образа на асфальте тут же наобещал горе художнику сделать темную после отбоя.
“Да ладно тебе, Шевченко, будешь индейца представлять на конкурсе.” Успокоил его Егор, с улыбкой похлопывая недовольного крепыша по плечу.
“Ага, не стыдись пьяница носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного” продекламировал в полголоса Артур, предварительно осмотревшись по сторонам.
Дашка, Ленка и другие стоявшие рядом девчонки захихикали.
“Ну, а Сашку в какой цвет раскрасите?” не сдавался Сергей, пробуя хоть к чему прицепиться, чтобы вызвать недовольство у ребят.
“А че его раскрашивать? Негром будет, благо асфальт уже черный и ничего добавлять не надо” выдала, задумчиво рассматривая рисунок со всех сторон, Наташа.
“Сама ты негром будешь!” громко возмутился ее брат “Я тебя ночью гуталином намажу! Жирафой африканской ты будешь!”
“Сашка не хами, а то я все маме в письме напишу. Встретит она тогда тебя у трапа самолета, с папиным ремнем” защищалась в ответ та.
Подоспевшая на их вопли Маша, как грамотный руководитель, быстренько успокоила противоборствующие стороны родственников. 
“Нуууу, очень даже хорошо получилось у вас ребята, но нам нужен и представитель белой расы” Сказала она после беглого осмотра работы.”Как вы думаете? Придется одному из вас, Саша или Сережа, еще раз лечь на асфальт”
Ну да, и вправду, надо! Ребята тут же с надеждой посмотрели на надутых натурщиков. Но те наотрез отказались. Вот еще!
После долгих споров и уговоров компромисс таки удалось найти, пообещав Сашке дополнительный компот и яблоки на обед в столовке.
“Ты негру юбку, большой нос и косички дорисуй, чтобы на мою Наташку было похоже” настоятельно советовал он Радушкевичу под насмешки ребят “Если нарисуешь я тебе целое яблоко дам, идет?”
Если бы он только мог предположить, что сказанная им фраза принесет ему еще больше проблем. Разозленная его намеками сестра пошепталась с Васькой Парфеновым и тот вдруг выдал:
“Нет, лучше нарисуй юбку и косички последней фигуре. У нас есть два мальчика, негр и индеец, нужно белую девочку пионерку. Да ребята?”
И тут случилось чудо, в первый раз за все время их заезда ребята из отряда единодушно согласились с его предложением. Сашка был возмущен их вероломством, да так, что чуть не подрался с обалделым от его трескотни Радушкевичем. Но потом на удивление всем не расплакался, а вдруг замолк и обиженно отошел в сторонку. 
Пионеры заканчивали картину все вместе; кто-то разрисовывал голубым мелком океаны, кто-то создавал на черном фоне горы и леса, а кто и дорисовывал цветы, солнце и парящих над всем этим голубей, символ мира. Забавно было то, что сюжет голубя с оливковой веткой в клюве был взят из Библии, Ной во дни потопа выпускал их из ковчега в надежде, что те наконец принесут весть о суше.
Ребята весело шумели, задорно толкались, и понарошку рисовали что-то мелками на одеждах соседей, словом дурачились во всю! Такой уж у них возраст!
Под конец уставшие, довольные и перепачканные мелом они предстали пред строгие очи Конкурсной комиссии. 
“Я думаю, что первый отряд нарисовал очень хорошую картинку. Земля, дети разных наций идут по ней, взявшись за руки. Хорошо, политически правильно и красиво, красочно” совещались между собой все ее члены, кроме одного.
И это был директор лагеря. С нескрываемой улыбкой он смотрел на уставших, перемазанных с ног до головы ребят из первого отряда. Весь их вид говорил о четкой пионерской слаженности, что не могло не вызвать у него как улыбку так и одобрение. 
Он даже произнес торжественную речь, что бы отвлечь внимание комиссии и ребят от дурашливой надписи на груди мальчика негра “Натаха Г.” Ну и попробуйте догадаться с трех раз чья это была работа?
“Ураааааа! Качай художников!!!” Проорала возбужденная детвора услыхав победный вердикт взрослых по отношению их рисунка.
Радушкевича, Дашу и двух натурщиков еще долго качали на руках и подбрасывали. Прекрасно было и то, что всех словили…..
Теперь их отряд шел на одно очко впереди второго отряда. Победа в лагерном конкурсе и главный приз с последующей поездкой в Гагры и на озеро Рица замаячили для ребят все серьезней.
Маша с Константином повели своих гордых и довольных победой, счастливых и горлапанивших песни ребят в здание, ну, что бы помыть и переодеть в чистое.
“Так, девчонки налево, парни направо. Вам 30 минут на все и потом встречаемся внизу на построение” прозвучала команда и дети гикая и толкаясь побежали на перегонки вовнутрь.
“Парни, а я кажется придумал как девчонкам за крапиву отомстить” выдал через некоторое время довольный Горбунков, натягивая на свое все еще мокрое тело чистые шорты и майку.


Рецензии
Добрый вечер!
Рассказ очень и очень
понравился. Много юмора.
Читается легко. Вспоминается
юность в пионерском
лагере. Весело было. Интересно.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   31.01.2023 21:16     Заявить о нарушении
Рассказ из книги Поездка в Пионерлагерь.....сейчас готовится в Европе к изданию...
Начните с начала, с первой главы, куча веселости, проказ, детского задора, юмора!!!
Спасибо!

Донцов   31.01.2023 22:16   Заявить о нарушении