Чехи во Второй мировой войне

В свете последних новостей о намерении Чехии потребовать миллиардную компенсацию за недоказанную причастность России к взрывам складов в Врбетице в 2014 году, я составил аналитическую справку.

Если не считать вывоз золотого запаса Колчака освобожденными чехословацкими военнопленными во время Гражданской войны в России и творимыми ими на пути эвакуации зверствами, чехи внесли существенный вклад во время Второй мировой войны.

В марте 1938 года Германия Англия, Франция и примкнувшая к ним Италия, без приглашения самих чехов и русских, приняли решение о разделе тогдашней Чехословакии, так называемый Мюнхенский сговор.

Советский Союз готов оказать конкретную военную помощь Чехословакии в защите её независимости, но при двух условиях: если Чехословакия попросит Москву о такой помощи и если сама будет защищаться от военной интервенции Третьего Рейха.
Не попросили и защищаться не стали… Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления, кроме роты капитана Павлика в городе Мистек .

Чехия стала протекторатом Германии. В руки нацистов попала одна из самых развитых военных промышленностей Европы. Конечно, чехи клепали танки и пушки хоть и качественно, но нехотя. Душа цивилизованного европейца взывала к протесту.
Например, в знак протеста, многие чехи выходили на работу в черных рубашках. Правда, план по танкам, винтовкам и снарядам перевыполнялся постоянно.

«Чехи работают к нашему полному удовлетворению и делают максимум возможного под лозунгом «Все для нашего фюрера Адольфа Гитлера!» - писал Й. Геббельс.

В сентябре 1941 года протектором Богемии и Моравии, то есть Чехии, был назначен Рейнхард Гейдрих, которого тогда считали третьим человеком в рейхе. Приняв должность, он сначала каленым железом выжег крамолу, а затем показал чехам пряник:
Он повысил нормы снабжения для чешских рабочих (которых было около 2 млн человек), приказал выделить 200 000 пар обуви для тех из них, что были заняты в военной промышленности. Остальным категориям граждан так же было увеличено количество продуктов по карточкам и сигарет.
В Карловых Варах и других чешских курортах открывались дома отдыха для рабочих, им также выделялись бесплатные билеты в кино, театры, на футбол.
И, внимание, Первое мая был было объявлено праздничным днем!

Оккупированный чешский пролетариат с удвоенной силой принялся за работу. Им даже доверили собирать истребители BF-109, а позже – и реактивные Me-262.
Старание и трудолюбие работавших в черных рубашках чехов не осталась не замечена их новым Вождем:
«Чехи олицетворяют собой рабскую покорность. Чехов можно сделать фанатичными сторонниками рейха, если, учитывая, что они любители поесть, дать им двойной паек. Они сочтут своим моральным долгом трудиться на военных заводах вдвое больше». Слова принадлежат Адольфу Алоизовичу.  Может, не все знают, что это имя-отчество фюрера немецкого народа Гитлера.

Популярность Гейдриха в Чехии резко возросла, в Праге он чувствовал себя очень комфортно, даже передвигался по городу в открытой машине без охраны.
Союзникам эта идиллия не понравилась и весной 1942 года по согласованию с президентом Чехословакии в изгнании Бенешем в Прагу были заброшены, кроме других, два коммандос – Ян Кубиш и Йозеф Габчик. В соответствии с принципами толерантности, один из них был чех, второй – словак. Афрочехословака не нашлось.)))

Ранее тоже забрасывались группы, однако, прибыв на место, они выясняли, что их там просто никто не ждал. Более того, одному из диверсантов собственный отец предложил самому пойти и сдаться гестапо. Тот так и сделал.

Цели операции Антропоид были циничны -
Убийством высокопоставленного чиновника сидящий за границей Бенеш и его сотрудники надеялись спровоцировать ответные карательные акции немцев, что, в свою очередь, должно было нарушить спокойную и размеренную жизнь местного населения и подтолкнуть его к протесту и сопротивлению.
27 мая 1942 года два высокоподготовленных чехословако – английских командос стояли на пути движения машины Гейдриха.
Первым должен был стрелять Габчик, но его прекрасный английский автомат Стен заклинило. Машина остановилась, Гейдрих решил схватить нападавшего.
Тогда Кубиш бросил в стоящую прямо перед собой машину ручную гранату. И - не попал. Граната взорвалась под задним правым колесом. Гедрих был лишь  ранен осколками.

На ум приходит крамольное предположение: а может, осознавая последствия для Чехии, но вынужденные выполнять приказ, диверсанты специально мазали и только случайно Гейдриху не повезло??
Он, его водитель и примкнувшие к ним чешские полицейские бросились в погоню за террористами.
Погоня не увенчалась успехом, хотя патриотично настроенные чешские граждане закрывали двери перед беглецами и подсказывали преследователям, куда те побежали.
В отличии от Гейдриха, Бенешу повезло - от полученного в результате занесения в рану протектора Богемии и Моравии фрагментов сиденья и сепсиса, тот умер.

Не повезло и жителям деревни Лидице. И только лишь потому, что в вещах одного из захваченных парашютистов были обнаружены адреса двух семей из этой деревни.
Деревня была сровнена с землей, мужчины – расстреляны, женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк.

Сержантам Кубишу и Габчеку после раздела Чехословакии в 1993 году на Чехию и Словакию были посмертно присвоены звания полковника и генерал – майора соответственно. Вот моя заметка на эту тему.  http://proza.ru/2019/05/26/447

А тогда, в июле 1942 года на Вацлавской площади Праги, была проведена манифестация, в которой приняли участие двести тысяч человек, которые скандировали: «Да здравствует Адольф Гитлер! Слава рейху!»
Чешские рабочие продолжали клепать танки, пушки, самолеты. По-прежнему – в черных рубашках.

И только пятого мая 1945 года чешское подполье подняло восстание против оккупантов. К ним примкнула власовская 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии.
Утром 6 мая пражское радио передало открытым текстом: «Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу».
В 1939 году, когда их оккупировала Германия, они о помощи не просили…
А утром 9 мая в Прагу вошли советские войска. Об этом у меня есть отдельная статья. http://proza.ru/2020/04/10/1437 

Так что что вклад Чехии во Вторую мировую войну был очень весомым. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.
Так что, зная все это, удивляться тому, что народ ставит памятник УНИТАЗУ – не стоит.
Что у кого в приоритете – то у того и в памятниках.

Чехи исторически тяготеют к Германии. Да и словаки тоже. Когда Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, две дивизии послала  Словакия, ставшая самостоятельным государством  по прихоти Гитлера в 1939 году – надо же помочь благодетелю. Когда в 1968 году в Чехословакию вводились войска стран Варшавского блока, войска ГДР шли с развернутыми знаменами под звуки оркестра, и никаких попыток сопротивления со стороны местных жителей не было. Это они наши танки встречали «коктейлями Молотова», убивали наших ребят.  А немцев только что цветами не встречали.


Рецензии