Письмо психиатру об одном сновидении
Будто я в университете, и иду куда-то, заходя в спортзал, хотя не был там уже много лет (с тех пор как учился). И почему я решил, что это спортзал университета? Не знаю. Там было солнечно, какие-то зеленоватые стены, но может это был спортзал школы, где я учился. И вдруг мне звонит девушка-из-Вроцлава и говорит мне что-то. Ее голос не перепутать ни с кем. Во сне я понимал, что она говорила, но после сна остался только скелет без плоти. Помню, что она звонила то ли из Гданьска (в принципе не так далеко от Вроцлава), то ли недавно была там. И еще она сказала, что недавно лечилась – кажется что-то психиатрическое, но я не уверен. Главного как раз не помню, но разговор был спокойным. Говорили ли мы о «личном» - видимо да, но не запомнилось. Помню, что я был ошарашен ее звонком, ибо был уверен, что его никогда уже не будет. Попросил ее номер, и она сказала, но не помню какой. Потом появляется женщина лет 40 с короткой стрижкой (крашенная блондинка) и говорит мне ее голосом, что нужно идти вслед за ней. Я иду, и по-моему мы переходим железную дорогу (хотя не уверен) и заходим в дом – белый, трехэтажный. Рядом еще какие-то дома – типа пятиэтажек как на въезде в наш район. Заходим в квартиру этой женщины, и тут она меня начинает упрекать (сначала ее голосом, а потом уже своим) - дескать, зачем тебе нужна эта девушка, нашел бы себе ровесницу и т.д. (много раз такое слышал в жизни). Я прошу у нее дать телефон девушки-из-Вроцлава, и она диктует. Мы еще что-то говорим (о ней) но не помню. Затем я обращаю внимание, что в этой комнате две стены – полностью стеклянные. Вскоре я засыпаю (или отключаюсь), и просыпаюсь, кажется, утром. Выхожу из комнаты, а там во вчерашней комнате (видимо, это гостиная или зал) – вчерашняя дама лет 40 и еще одна женщина (подруга наверно) – они что-то едят. Приглашают и меня позавтракать, но я отказываюсь, а потом беру тарелку с чем-то легким (печенье там или что). Опять смотрю в эти стеклянные стены – и вижу, что вокруг, насколько хватает глаз, все покрыто каким-то зеленым плющом или диким виноградом. Хотя снаружи я видел, что дом окружен другими домами и т.д. Я собрался и ушел, за мной вроде бы увязалась дама, которая подруга той, вчерашней. Кажется, мы даже говорили о чем-то. Но потом я решил вернуться, потому что забыл телефон девушки-из-Вроцлава (хотя вроде как записал ему там, в квартире), и очень переживал по этому поводу. Возвращаюсь в этот дом, но нужную квартиру не могу найти – потому что внутри все изменилось. Там подряд идут двери – как в купе в поезде или как в общежитии или как в гостинице. Из-за некоторых дверей виден электрический свет. Одна как будто приоткрыта, я открываю – но там кто-то совсем не тот. Я кажется даже спросил где та женщина но мне не ответили. Я ухожу в тревоге (где взять номер телефона?!), и пока нахожусь как бы нигде, внутри себя, и начинаю (во сне!) думать: сон это или не сон? И быстро прихожу к выводу, что это не сон – я слышал Ее голос, я разговаривал с ней по телефону и т.д. Все мне кажется совершенно реальным.
Дальше сразу приходит локация-2. Я словно на Набережной, но отчетливо ее не вижу. Захожу в какой-то книжный – там где спуск с улицы Горького. Книги почему не на стеллажах, а на столах. Грязно, под столами какие-то корзины с бумажным мусором. Я покупаю какую-то хорошую книгу – чуть ли не антикварную. И здесь я вроде бы звоню своему знакомому Юре Соловьеву (с которым мы давно не общаемся по сути) – он историк и литературовед, закончил Литинститут им. Горького. Вернее, сам звонок ему я не помню, но помню, как он говорит мне – приглашает зайти в гости (что совершенно не похоже на него). Я говорю, что не помню адреса, он мне объясняет (а живет он как раз на Набережной). Потом в этом книжном появляется моя мама, и мы уходим (она где-то купила молоко, но не в книжном же?!). Я несу пакет с молоком (пакет черный и большой), а мама говорит, что я несу его как-то не так и упрекает меня еще в чем-то. Я обижаюсь, бросаю пакет – молоко разливается по земле. Дальше у меня происходит истерика: я становлюсь на колени и начинаю кричать, что не хочу так жить и т.д. Кажется, даже бьюсь головой о землю. И затем снова захожу в этот книжный – только там теперь другой вид. Поворачиваю налево – там куча наваленных книг, и все огромные, причем страницы широкие, - я открываю верхнюю из них – а там пусто внутри, но разлинеено – типа гроссбуха и т.п. Я спрашиваю у продавца, а нет ли нормальных книг – она проводит меня в что-то типа небольшого кабинета, и там стеллажи, на которых стоят пухлые тома. Я понимаю, что это фотоальбомы, и говорю, что мне такое не надо. Потом вспоминаю, что мне же к Соловьеву в гости идти. Открываю портфель (да. теперь я почему-то со своим портфелем), но там нет той книги, которую я купил в этом магазине недавно, а какая-то другая книга – я отчего-то думаю, что взял ее из дому – помню, что она в суперобложке и потрепанная, но не сильно. Я раздосадован и ухожу. И тут меня что-то сильно начинает пугать, и я просыпаюсь.. И когда просыпаюсь – вспоминаю тот номер, якобы девушки-из-Вроцлава, что мне продиктовала женщина «лет 40». Не все цифры помню, но 334-04-81 было. Думаю – что-то знакомое! И тут – понял! Позавчера мне позвонила бывший секретарь нашей кафедры Таня и попросила дать телефон моего коллеги доц. Ем-ко – я проверил (хотя его номера и не помню) – номер именно этот. И еще: помнишь, я прислал стих – «грустно я живу в ночь на четверг» - сон как раз в ночь на четверг. И еще по поводу это книги в суперобложке в моем портфеле. Эта дама из Тамбова прислала мне книгу о Данте – она именно в суперобложке красноватого цвета – цвет был такой во сне, да. Ну вот так – как реальность отражается во сне. Я очень многое из этого сна не помню, но интересно, как вещи из жизни преобразуются в снах..
П.с. Не знаю почему, но я решил написать про этот сон. Что-то меня в нем тяготит, он словно заставляет себя записать..
Свидетельство о публикации №221051500476