И тогда все беды закончатся

          Июльское солнце палило нещадно. Пот заливал глаза, стекал по спине. А улица всё не заканчивалась. "Нужно было всё-таки взять такси. — подумал Павел — Нашел на чем экономить. Нет денег — и это не деньги".
Он шел в недавно отстроенный трёхэтажный загородный дом, расположенный в конце поселка. Там жил Гера, хороший знакомый, почти друг. В девяностые он сделал ставку на видеосалоны. И не прогадал. Полулегальный бизнес быстро окупился, принеся немалый доход.

          Паша выбрал иной путь: купил старенькую фуру, собрал с клиентов деньги и поехал в Москву за оргтехникой и компьютерами. Несколько удачных ходок — и он осмелел: брал у серьёзных людей уже не штучные, а комплексные заказы.
Ездил один, хотя уральская трасса пользовалась дурной славой. Но ему везло. До поры…
Развели как лоха. На обратном пути, с товаром, на лесной дороге, Павла остановил человек в милицейской форме. Требовательно взмахнув жезлом, мент указал на проселочную дорогу: мол, сворачивай на объездную — впереди авария.
Он свернул. Через пару километров путь преградило упавшее сухое дерево. Выйдя из придорожных кустов, четверо братков выкинули Пашу из кабины. Даже бить не стали, просто влили в него бутылку водки, и, убрав сухостой, дали по газам.
Павел пошел обратно, к трассе. Ноги заплетались, но рассудок не утратил способности анализировать. Он понимал, что из долговой ямы не выбраться. Даже если продаст всё. Цена товара была несоизмеримо выше.
Заказчики посочувствовали, ободряюще похлопали по плечу и спросили, когда вернет деньги. Машину он продал. Квартиру не стал — жить-то где-то нужно.

          Одноклассник оставался последней надеждой. Если Гера займет нужную сумму хотя бы на год, то он выкрутится. Главное — рассчитаться с долгами, а там, как бог даст. 
— Извини, Паша, но наличка в бизнесе. Недавно открыл интернет-кафе — всё до рубля вбухал. Ещё и не хватило, пришлось занять. Так что прости, братан…
Павел шел и думал, что самое худшее, что могли сделать бандиты, это оставить его в живых.
Солнце готово было испепелить. В горле пересохло. Хотелось пить и плакать. Мозг отказывался воспринимать реальность.
Облокотившись на плетень, старая цыганка стояла и пристально смотрела на Павла. Словно ждала именно его.
— Жарко. Аж взмок, бедный. Хочешь, вынесу водички?
Вода оказалась колодезной: холодной и вкусной. Благодатная влага стекала по подбородку, на грудь, приятно холодила тело.
Он вернул ковш и поблагодарил хозяйку. Чёрные глаза смотрели с участием и состраданием.
— Дай руку.
Павел протянул ладонь. Так хотелось, чтобы она сказала "Скоро твои беды закончатся. Ты найдешь деньги и отдашь, что должен. После будет другой бизнес, не столь прибыльный, но и не такой опасный. Жизнь проживёшь долгую, с красавицей женой и двумя детками".
Цыганка гладила ладонь, словно пытаясь стереть предначертанное. Взгляд смотрел в душу, заглядывая до самого дна. И не найдя искомого, блек.
— Скоро твои беды закончатся… Ты повесишься.

          Павел не помнил, как добрался до дома. Разделся, принял душ. Прохлада комнаты освежала. Мысли стали ясными и четкими: "Уехать! Куда глаза глядят. Продать квартиру и рвануть на Север, или на Юг. Туда, где искать не станут".
Но мир лишь кажется большим. Земля, она ведь на самом деле маленькая. В масштабах вселенной — с горошину. Есть только одно место, где можно спрятаться. Навсегда. На веки вечные. И тогда все беды закончатся…


Рецензии
Цыганка и убила!
А если б не сказала,
То парень жил, крутился
И своего добился!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   10.03.2024 21:27     Заявить о нарушении
Вот поэтому никогда не нужно пытаться узнать свою судьбу наперед.
Это будет уже не твой сценарий, а того, кто его напишет.
Спасибо!

Елена Молчанова 10   11.03.2024 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.