Первобытный художник 5

В самый последний момент, когда казалось, что нет никакой надежды на спасение и жить осталось считанные мгновения, словно из-под земли выросло сразу несколько светловолосых дюжих воинов. Все они были вооружены боласами, копьями и луками. Исторгнув вопль, юноша из последних сил метнулся навстречу спасителям, тотчас в преследовавшего зверя полетел град стрел и копий: рогатый зверь, не ожидая подобного напора, взревев от боли,  круто развернулся и медленно потрусил в обратную сторону. 
         
                В гостях у Касани

Это были воины племени Касани, проживающие на берегу «Великой реки». Рослые и светловолосые, с бронзовым либо оливковым цветом кожи, многочисленными татуировками на лице и теле, касани были копией народа бари, кроме того, они говорили на похожем языке. Едва стоявший на ногах Арни, опустился на колени: сил для благодарности практически не оставалось. Его бережно подхватили воины Касани, и тут же доставили в стойбище.

По прибытию в стойбище, находившееся в полете стрелы от бескрайних вод вожделенного Энне Таки Гуру, Арни смог, наконец, прийти в себя, а заодно подкрепиться дарами этого края. Основу питания этого народа составляла разнообразная морская пища, имевшаяся тут в изобилии: это были многочисленные моллюски, рыба, морская капуста и морские змеи.
Все это время, пока Арни насыщался дарами моря, за ним наблюдали представительницы слабого пола: это были совсем юные девушки: светловолосые и длинноногие, в поясках стыдливости и открытой грудью; девушки были обвешаны многочисленными браслетами и бусами из желтого камня. С явным любопытством взирая на чужеземца и весело переглядываясь, они то и дело, скороговоркой, похожий на щебет неугомонных туи, общались между собой.
   
Вскоре одна из них, приветливая и зеленоглазая с хорошей ладной фигурой и алым цветком в волосах, предложила Арни проследовать за ней, чтобы привести себя в порядок. Возле чистого и звонкого ручья, пробивавшего себе дорогу из-под земли, девушка по имени Улика, что означало «счастливая» помогла юноше привести себя в порядок. Обнаружив на спине юноши небольшую рану, Улика промыла водой больное место, приложив к ране придорожной лист.
Проводив Арни к скалистому гроту, и указав место посреди высушенной морской травы и звериных шкур, девушка покинула его. Какое-то время, лежа на шкуре, молодой художник наблюдал за своими спасителями, которые собирали мелкую живность в береговой зоне, но уже скоро крепко заснул. 
 
Пробудившись только к вечеру, Арни не мог нарадоваться чудесному избавлению. И хотя тело ломило от усталости,  чувствовал он себя вполне сносно. «Наверное, меня уже хватились в стойбище уги и ищут, но  дикари   едва  ли  отважиться  напасть на этих отважных рослых воинов»,  -  подумал  Арни и широко улыбнулся: юноша ощущал себя среди воинов касани как никогда, свободно. Слегка потянувшись, он направился к «Легендарой реке», которая простиралась вдаль и вширь вплоть  до   самого горизонта, при  этом, словно живая, пенно шумела, играя переливчатым светом, в то время, как над волнами, наполняя пространство резкими криками, проносились острокрылые кари. Бросаясь с высоты в пенные волны, пернатые хватали мелких рыбешек, и уносились прочь, чтобы вернуться и вновь продолжить свою охоту.

Подойдя вплотную к берегу, Арни тут же был настигнут крутым пенистым валом, который едва не сбил его с ног. Каждый раз волна, словно живая, с новой силой, шумя и пенясь, обрушивалась на берег. Воды БОЛЬШОЙ РЕКИ оказались намного коварнее и глубже, чем предполагал юноша. Тем не менее, немного отступив, Арни оставался на берегу, чтобы и дальше созерцать эту величественную картину.
Он не сразу заметил, как к нему подошла группа светловолосых девушек. Поприветствовав Арни своими звонкими голосами и одарив лучистыми глазами, они начали о чем-то шептаться. Только сейчас юноша признал в одной  из красавиц Улику. Затем, нисколько ни стесняясь, сбросив с себя пояски стыдливости, девушки безбоязненно бросились в набегавшие волны. Отплыв от берега на небольшое расстояние Улика, взмахнув рукою, поманила Арни. Стоявшего на берегу юношу очередной раз окатила набежавшая волна, едва не сбив его с ног. Подхваченный отливом Арни лихорадочно заработал руками и ногами, но не проплыв и трех десятков локтей, снова был накрыт пенистым валом. Не желая испытывать судьбу, а может просто, не успев, как следует восстановиться, Арни вернулся на берег; в это время за спиной послышался заливистый смех купальщиц.
Юноша не стал очередной раз искушать судьбу и предпочел наблюдать за девушками сидя на берегу.

Быт этого маленького народа, под названием Касани, что означает «Живущие у Большой воды», несколько отличался от общепринятого, так во главе большого племени стояла женщина по имени – Алатая, что значило мудрая.
Алатая заслуженно пользовалась авторитетом среди    соплеменников, владея многими видами искусства, такими, как шитье, гончарное дело и художественная резьба, кроме того женщина умела метко стрелять из лука и ворожить. Одевалась Алатая просто: так на бедрах женщина носила поясок стыдливости, а на плечах обычную меховую накидку, тонкие красивые запястья женщины украшали браслеты в виде искусно сплетенных кожаных ремешков, в которых сверкали редкие драгоценные камни, а на ее полной высокой груди, красовались бусы из желтого или СОЛНЕЧНОГО камня. Пышные темно-русые волосы Алатаи, были всегда гладко расчесаны, при этом свободно ложились на плечи, что делало ее обладательницу еще значительнее и красивее.
   
Уже скоро Арни удалось найти взаимопонимание с этой влиятельной женщиной и не случайно, Алатая была ярой поклонницей художников и скульпторов. Вышеназванные мастера пользовались большим почетом и уважением среди народа касани. Так, множество скал и валунов береговой зоны было украшено рисунками, барельефами и скульптурами, отображающими быт этого дружного и умелого народа. Материалом для поделок служили самые разнообразные минералы, вездесущий известняк, древесина, а также кости и бивни животных.
Доброжелательный народ касани, почти не пользовался чумами или землянками, и подобно юрким острокрылым эфи, они жили в неглубоких прибрежных пещерах. Основу пищи этого народа составляли морские продукты: это были преимущественно рыба и молюски. Иногда в меню входили животные, птицы и, конечно, многочисленные коренья и фрукты.

Пока юноша находился среди касани, он сумел многому научиться у них, в свою очередь Арни продемонстрировал свое умение этому народу в изображении портрета. В отличие от своих прежних хозяев - диких уги, юноша чувствовал себя здесь настолько свободно, что даже решил немного задержаться в гостях. Правда, по истечению некоторого времени, уже по-настоящему окрепнув, Арни засобирался домой, заранее поставив в известность Алатаю. Внимательно выслушав гостя, вождь племени касани  заметила, что юноша может рассчитывать на ее помощь и даже пообещала выделить в провожатые юноше несколько опытных воинов. Но прежде Алатая попросила Арни задержаться еще немного, чтобы отметить праздник «Урожая», благодарный юноша сразу согласился.
   
Все это время, пока они вели беседу, Алатая словно бы испытывала молодого художника, глаза ее наполнялись лучистым сиянием с оттенком бирюзы, но иногда они становились темнее и тогда юноша испытывал смущение и неудобство.
  - Скажи, Арни, пришлась ли тебе какая-нибудь девушка нашего племени по душе? – неожиданно поинтересовалась Алатая.   
Арни знал, что Алатая может ворожить и даже предсказывать будущее, и все же смог собраться духом и ответить прямо:
  - Мне очень нравиться Улика, но я уже имею невесту, ее зовут Экки.
  - Я так и знала. Ну что же, это делает тебе честь. И все же, я не советовала спешить. Подумай хорошенько и если примешь верное решение, я помогу тебе стать верховным Таиром среди художников и скульпторов нашего народа, - с внушением произнесла Алатая, слегка прикоснувшись при этом к плечу юноши. 
Арни почувствовал, как мягкая волна скрытой энергии слегка пощипывая, устремилась к голове и постепенно  облекла все тело и тогда неожиданно для самого себя юноша произнес:
  - Да, я согласен.

Когда Арни остался один, он подумал: «Что помешает мне задержаться здесь еще на некоторое время? Тем более что природа этого края так живописна, а здешний народ так приветлив».
Уже на следующий день Алатая вызвала к себе Улику: о чем они говорили, осталось тайной, только Алатая заверила девушку, что впредь та должна действовать более решительно.
И снова, подобно водам реки, потянулось время. Арни как будто подменили: он совершенно не думал о возвращении домой и часто помогал девушке в ее домашних делах. Конечно, Улика, была прекрасной девушкой, нежной и ласковой, но память о возлюбленной, словно забытый сон, порой будили ностальгические воспоминания и тогда Арни становился печальнее и молчаливей.

Однажды, купаясь в прозрачных и светлых водах «Большой реки», девушка предложила Арни подняться на большой холм, обильно поросший луговыми травами и цветами: отсюда можно было вволю полюбоваться прекрасным видом на окрестности. Повсюду, куда не кинешь взор, простирались живописные поля, пестреющие цветами и зеленеющими рощами, и лишь в стороне живописно маячили причудливые скалы и горы.
Когда молодые люди возвращались в стойбище, Улика нечаянно наступила на острый камень и поранила ногу. Какое-то время Арни нес девушку на руках, а затем, решив передохнуть, опустил Улику на траву. В лучах заходящего солнца девушка выглядела еще прекраснее, чем прежде, особенно Арни поразил цвет ее золотисто-зеленых глаз. Девушка была живым воплощением легендарной русалки. Ласкаясь, Улика нежно прильнула к юноше, и он ответил взаимностью... 

И снова Арни отсрочил свое прощание с этим гостеприимным и приветливым  народом. В отличие от стойбища уги, где Арни был пленником, здесь все было иначе: юноша часами бродил по окрестностям, наслаждаясь прохладой изумрудных лугов и рощ, пестреющими коврами цветов и журчащими ручейками. И действительно, природа здешнего края была великолепна! Кроме многочисленных стай разнообразных пернатых, здесь во множестве водились грациозные леи. В быстроте бега и изяществе с ними соперничали пятнистые рогачи бони, тогда, как по горным склонам бойко скакали тонконогие куни и множество других красивых животных. Сюда редко наведывались хищники, что делало эти благословенные места еще прекрасней.
   
Здесь, на берегу Великой реки, всегда светило солнце, и в отличие от родины Арни редко выпадал снег, а благословенная ЭННЭ ТАКИ ГУРУ  обеспечивала пищей  все  население этого дружного миролюбивого народа.   

Однажды Арни поднялся в горы выше, чем это делал прежде. На небольшой лужайке произрастали цветы необычного вида с продолговатым стеблем, узкими резными листьями и алыми, словно утренняя заря, лепестками. Юноша тотчас пожалел, что оказался здесь один. Нет, он никогда не забывал  Экки, а  эту  страстную  встречу с Уликой воспринимал не иначе, как случайность.
Побродив по небольшому каменистому взгорью, внимание молодого художника привлекли застывшие каменные изваяния, отдаленно напоминавшие силуэты воинов; скульптуры производили сильное впечатление и Арни долго рассматривал их. Неожиданно, среди россыпи минералов и более рыхлых осколков юноша увидел редкий по красоте камень: голубовато-зеленого окраса, он едва умещался в ладони. Любуясь редкой находкой, Арни поразился необыкновенной прозрачности и цвету камня, достаточно было только повернуть его, как минерал тотчас менял свой окрас. Спрятав находку в набедренный  потайной  карман, он собрался в обратный путь, когда неожиданно почувствовал, что за спиной кто-то стоит. Обернувшись, юноша увидел могучего зверя.
   
Зловещие отблески янтарных глаз и внушительные клыки, говорили о недюженой силе зверя; его необычайно мощное тело, окрашенное в рыжевато-золотистый свет, опиралось на крепкие лапы с загнутыми когтями. Сомнений не оставалось - это был саблезубый грау.
На какое-то мгновение Арни потерял самообладание. Юноша прекрасно сознавал, что соперничество с этим могучим хищником бесполезно, а бегство равносильно смерти, но грау не спешил нападать. В тот момент, когда напряжение выросло до предела, со стороны буша раздался отдаленный шум. Через мгновения этот звук усилился: сопровождаемый тяжелым сопением и громовым рычанием из-за плотной полосы кустарника показался лохматый зверь.

Это был невиданных размеров бари. Завидев своего злейшего соперника – саблезубого грау, косолапый зверь глухо зарычал, обнажив мощные желтоватые клыки, причем бурая шерсть на его загривке и спине поднялась и заходила волнами. У Арни затряслись поджилки, еще ни разу в жизни он не сталкивался одновременно с двумя самыми злобными и могучими хищниками.
В следующий момент гигантский бари издал ужасный рев, переросший в продолжительное эхо, отчего по склону горы посыпались мелкие камни, затем зверь быстро поднялся на задние лапы, сделавшись еще внушительнее. Хищно загнутые, слегка притупившиеся когти, коварные ржавые клыки, горящие лютым огнем глаза и внушительное глыбообразное тело зверя, производили жуткое впечатление. На какое-то мгновение юноше даже показалось, что из пасти чудища потянуло зловонным духом.
В следующий момент между двумя непримиримыми соперниками завязалась кровавая битва...

В то время как бари наступал на своего извечного врага, саблезубый грау, сжавшись словно пружина, готовился к отражению. Зрачки грау мгновенно расширились и, в следующее мгновение гибкое тело зверя молнией метнулось навстречу бари. Перелетев через юношу, грау со всего маху сбил косолапого зверя с ног, тут же попытался схватить поверженного противника за горло. И когда ему это удалось, грау ударил задними лапами по брюху бари, да так, что клочья густой шерсти полетели во все стороны. Но могучий бари не спешил сдаваться: резким движением могучих лап он сбросил с себя саблезубого. В следующий миг, подмяв под собой противника, бари обрушил каскад страшных ударов по телу грау. Дикий рев прокатился по долине, находящаяся неподалеку стая длинношеих гаги, взметнулась к небу, сопровождая полет резкими и тревожными криками.

Все это время юноша, прижавшись к скале, с ужасом наблюдал за происходящим. Преимущество было уже на стороне бари. В следующий момент лохматый зверь, нанес своему сопернику сокрушительный удар, саблезубый грау сразу обмяк и повалился наземь. Но бари на этом не успокоился: с диким ревом, от которого в жилах стыла кровь и лопались перепонки, бросился на поверженного врага: топча всей массой и разрывая дымящуюся плоть, он продолжал наносить грау страшные увечья. Уже скоро от гордого и красивого животного осталась лишь клочья мяса с грудой переломанных костей да лохмотьями шкуры. Вобрав в свои легкие воздух и встав на задние лапы, бари тут же огласил долину диким ревом...
 
Сквозь пелену на глазах и тошнотворный запах дымящейся плоти, Арни не сразу пришел в себя. В тот момент, когда бари начал пожирать поверженного грау, заглатывая целые куски мяса, юноша, лавируя между огромных валунов, бросился бежать по распадку, однако скоро уперся в глухую скалистую стену. Лихорадочно ища выход из этого лабиринта, Арни поторопился воспользоваться узкой тропинкой ведущей на склон. Вскарабкавшись наверх, он едва не столкнулся со стоящим колосом. Нет, это не был косолапый бари или другой дикий зверь, это был огромных размеров эрги.   
Гигантское обезьяноподобное существо, слегка опираясь волосатой лапой о землю, подобно застывшей скале стояло на двух ногах. Сплошь покрытое рыжей шерстью чудище производило жуткое впечатление: это был монстр невиданных размеров и силы; скошенный череп ЭРГИ был наделен маленькими, глубоко посаженными злыми глазками, широким приплющенным носом с двумя отверстиями вместо ноздрей. Пасть чудища была усеяна крупными кривыми зубами, которые подобно жерновам, были способны перемолоть любую, даже самую грубую пищу.

Арни замер на месте: его сердце готово было разорваться в клочья...
Тем временем чудовищный эрги, размеры которого превосходили человека в несколько раз, издал звук похожий на трение валунов, затем огласив ущелье протяжным ревом, ринулся на Арни. Юноша, не помня себя, со всех ног бросился наутек, за ним сокрушая преграды и стуча чудовищными стопами, ломилось волосатое чудище. Скатившись вниз в теснину, которую только что покинул, Арни вновь столкнулся с лохматым бари, пожиравшим остатки саблезубого грау. Ужас охватил юношу...
 
                ПОЕДИНОК ГИГАНТОВ

Размеры гигантского эрги и бари были примерно одинаковы, если не считать того, что первый превосходил своего грозного соперника сообразительностью и более уверенно стоял на задних лапах, в остальном же, силы монстров были равны. Огромные когти-крючья и внушительные ржавые клыки бари, казалось не оставляли сомнения, что и в этом поединке зверю удастся одолеть эрги, но не тут то было. Пока бари медленно наступал на врага, великан эрги успел с корнем вырвать небольшое дерево росшее неподалеку. Удерживая его в своих мощных лапах, словно дубину, эрги приготовился дать отпор.
В тот момент, когда бари бросился на противника, гигант изо всех сил ударил дубиной зверя по голове. Не давая косолапому опомниться, эрги нанес целый град мощных ударов, затем отбросив прочь дубину, схватил бари за горло. Матерый зверь, оставляя на земле многочисленные пятна крови, попятился назад, но тут же, словно бы опомнившись, оглушительно заревел, вновь перешел в атаку.
   
Круша все под собой и издавая чудовищный рев, от которого едва не лопались перепонки, гиганты сошлись в смертельном поединке. Завязалась страшная битва, но Арни не стал испытывать судьбу очередной раз. Скатившись с уступа, сломя голову он бросился бежать по откосу вниз. За спиной все еще доносился чудовищный рев, и сыпались камни, но юноша был уже вне опасности...


Арни не мог поверить в чудо своего избавления: и в этот раз судьба смилостивилась над ним, и он уцелел. Едва придя в себя, юноша рассказал собравшимся воинам племени Касани о встрече с чудищами и битве гигантов. Все это время Улика сидела подле Арни, с ужасом слушая его рассказ. Когда юноша закончил, наступила пауза. Затем Алатая сказала:
  - Арни хочет покинуть наше стойбище, кто согласен  проводить его до стойбища таро?
Вызвалось сразу несколько воинов. После известной и драматической встречи с гигантами на висках Арни появилась седина. Он все еще находился во власти ужасного поединка, снова и снова вспоминая подробности пережитого.

На восстановление сил ушло несколько дней. Все это время Арни не сидел, сложа руки. На плоской поверхности голубоватого камня, найденного в тот памятный день, когда он чудом избежал гибели, с помощью осколка особо крепкого и прозрачного минерала, юноша отобразил портрет возлюбленной - Экки.

Настал час расставанья. Улика все это время не отходила от Арни, надеясь, что юноша все-таки передумает. Невыразимая тоска охватила девушку, когда Арни объявил о своем окончательном решении вернуться домой. Весь день Улика не показывалась на глаза, чтобы не выдать своего отчаянья. И все же ей хватило воли навестить молодого художника еще раз, чтобы простится с ним. Еще накануне Арни вырезал небольшую скульптурку из мягкого камня и теперь, в знак особой благодарности преподнес девушке подарок.
Отважные воины Касани - Гири, Таки и Макани уже стояли у ограды, вооруженные легкими копьями и луками, готовые немедленно отправиться в долгий и опасный путь. Простившись с Алатаей и благородными жителями племени касани, Арни подошел к Улике.
  – Не печалься, Улика, ты еще найдешь себе верного друга.
С невыразимой тоской девушка проводила Арни до границы стойбища, распрощавшись с ним навсегда.
   
Минуя горы и долины, в течение многих дней и ночей подчас рискуя жизнью и здоровьем, Арни в сопровождении трех воинов касани добрались, до стойбища таро. Появление юноши вызвало бурю восторга, многие поверили в то, что он погиб вместе с остальными и только Экки таила надежду, что возлюбленный где-то рядом и обязательно вернется домой живым и невредимым. За это время Экки расцвела в полную силу, став настоящей красавицей: на ее нежной золотистой коже появилась татуировка в виде крылатого илги.
   
Какова же была радость Арни, когда он встретился с Кани и Мали: его телохранители чудом уцелели и после безуспешных поисков пропавшего Арни, смогли самостоятельно вернуться в родное стойбище. Увы, в знак скорби по пропавшему Арни, их не приняло племя, и только спустя время оба вернулись к своим очагам.
Уже скоро в родном стойбище Арни состоялась свадьба, и многие воины позволили себе вволю напиться хмельного пенящегося напитка кУри. Спустя время, у Экки родился сын – Оми, то есть «верный», а еще через год - дочь, которую назвали Амике, что значит «надежда».
 
               

               


Рецензии
Замечательно рассказанная история
так замечательно закончилась!
Спасибо,Александр, за редкое чтиво.
С симпатией-

Галина Преториус   07.11.2022 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!.. Мне очень приятно. С уважением

Александр Грунский   08.11.2022 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.