Если ты не видишь, значит ты слепой

Умные не столько ищут одиночества,
сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Артур Шопенгауэр

"Мудрость жизни" красивая фраза, а что это такое?
Мудрость это скорее всего общее понимание истинности событий и поступков

Истина скрыта от любого человека.
Мудрость это научиться на основе жизненного опыта не видеть ни добра и не зла.
Их просто нет, есть лишь твоё личное отношение.

Мудрость стирает все личное, и ты переходишь на уровень природных инстинктов.
Замечено, что после того как серна убежала от хищника, ее нервная система приходит в порядок в считанные секунды.
Она не париться по тому, что минуту назад ее жизнь висела на волоске.
Человек же будет переживать это ещё пару дней и прокручивать в голове варианты развития ситуации.

Получается серна сознала мудрость жизни?
Совсем нет.
Познать что-то и родится с этим две большие разницы

А как тогда отличить мудрость от пофигизма?
Ведь и там и там есть спокойное принятие ситуации.
Пофигизм это просто врожденное состояние нервной системы.
Ну как у серны.
Мудрость реакция осмысленная, пофигизм реакция безусловная
Именно поэтому с пофигистом говорить не интересно, мудрец же откроет тебе суть вещей.

Так в же мудрость жизни?
Все вокруг тебя, чаще всего, происходит помимо твоей воли, потому что твои желания и мечты необязательно должны воплощаться.
Скорее они и не должны этого делать.

В природе существует несколько базовых принципов жизни
Голод, секс и воспитание детей
Всё! Кроме этого ничего нет.
Остальное придумал извращённый человеческий ум.

Мы обладаем самым могучим инструментом, но этим микроскопом забиваем гвозди
и считаем себя вершиной разумности.

Полтора века мы жжём нефть в наших моторах и не знаем куда девать использованный пластик
Какой процент упаковки от реальной еды мы тащим домой из продуктового супермаркета?
Пластик, металл, стекло, целлофан
Скажите, это всё мудрость жизни?

Природа умнее и прозорливее.
Она сама рожает из зерна и потом сама же утилизирует всё через разложение и микроорганизмы.

Мудрецы всегда неудобны. Когда они начинают задавать вопросы, ты вряд ли быстро  найдешь правильный ответ.
Наш мозг ленивая сволочь, заставляющая тебя мыслить штампами, которые уже однажды сработали, и поэтому в любой ситуации он ищет готовое решение.

Мудрость это отсутствие штампов.
Это размышлением почему чёрное это чёрное.
Почему считается, что скорость света предельна.
Это не научные изыски и не детский простой вопрос Почему?
Это размышления об изначальном обустройстве жизни на Земле и почему природа всегда побеждает человека.

Мудрость это не слепая вера.
Мудрость не выступать против политиков, а просто понять, что именно движет ими когда они начинают войны и ведут несогласных на эшафот.
Мудрость это понимание, что тобой постоянно манипулируют в своих интересах.

Мудрость это просветление от рутины повседневности и обращение взора в вечность.
Это уход от реальности, то есть ситуаций созданных людьми с ленивым мозгом.

Эти представители homo sapience только думают, что думают, а на самом деле они катятся на навороченном вездеходе по колее.
Им так удобнее и комфортнее, потому как вывернуть руль страшно.
Неизвестность пугает, там может не быть шаблонов и придётся искать решение самому.

Именно этим и отличается Мастер от ремесленника
Ремесленник делает, что ему скажут.
Мастер всегда находит свой собственный путь, ремесленник повторяет однажды сделанное.
Ошибается ли мастер?
Да ошибается, но он даже свои ошибки может превратить в маленькие победы.

Мастер живет по принципу невозможно исправить что-то теми же методами и действиями которые привели к данной ситуации.
Если нельзя открыть дверь ключом или выбить ее мастер всегда найдёт третий путь.

Многие лишь мнят себя Мастерами, когда принимают очевидные и стандартные решения.
Может ли Мастер стать успешным начальником?

Мудрость Мастера против глупости ремесленников.
Мудрец никогда никого не будет мотивировать или принуждать.
Он создаст такие условия, что ремесленник сам будет ощущать себя Мастером.

То есть ремесленник будет точно знать, что ему надо делать в конкретной ситуации, потому что именно Мастер спроектировал такие условия деятельности.
Мастер досконально знает все проблемы ремесленника и именно это позволяет ему принимать взвешенные решения.

Мастер никогда не будет трудоголиком, он всегда решает и находит выход.
Причем чаще всего не стандартный и эффективный.
Его действия и поступки скупы и неэмоциональны, но всегда ведут оптимальному решению проблем.

Для Мастера нет плохих ремесленников, для него существуют работники, которые сидят не на своем месте.
Гончар никогда не будет хорошим кузнецом и Мастер это всегда видит и понимает.

Мудрости научится нельзя, она приходит с возрастом, когда в тебе перестают играть гормоны.
Мудрость это в первую очередь уметь наблюдать и делать выводы исходя не из эмоций или сиюминутных проблем.

Мудрость это просчитывать любое действие на три четыре шага вперед.
Ввязаться в драку, а потом принимать решения - путь ремесленника.

Существует лишь одна мудрость,
и она имеет определенные границы,
а глупостей существует тысячи,
и все они беспредельны
Генрих Гейне


Рецензии