Птицы

 
Соседка  моя  по  грядкам,  миниатюрная  финка,  ухоженная  семидесятилетняя  пенсионерка.  Живёт  она  рядом  с  дачными  участками  и  ясные  дни  проводит  там.  У  неё  самый  красивый  участок,  с  апреля  до  октября  на  нём  цветут  цветы. 
Каждое  утро  она  приходит  на  участок  с  кофе,  бутербродами  и  с  двумя  старыми  терьерами,  которых  заодно  выгуливает.  На  участке  спускает  собачек  с  поводка,  благо  он  огорожен.  Соседка  садится  завтракать  под  размашистым  кустом  красной  смородины,  под  которым  стоят  два  пня,  служащие  ей  столом  и  стулом.  Наливает  себе  кофе,  закуривает  сигарету  и  долго  сидит,  наслаждаясь  утренней  прохладой  и  пеньем  птиц. 
Восседая  на  пне  с  сигаретой,  она  прикармливает  воробьёв.  Те  её  совсем  не  боятся.  Получив  утреннюю  порцию  крошек,  воробьи  весело  скачут  по  участку,  носятся  меж  цветов,  чирикают  и  копошатся  в  пыли  на  клумбах.  Но  от  собачек  держатся  подальше.

Наблюдая  за  ними,  я  обзавидовалась  такому  доверительному  отношению.
-  Я  здесь  двенадцать  лет.  У  меня  кроме  клубники  и  старого  куста  смородины  ничего  съедобного  не  растёт.  Только  цветы.  Люблю  этот  райский  уголок.  Особенно  весной,  когда  поют  птицы.  Собачки  мои  тут  без  привязи  отдыхают.

Вернёмся  к  птицам.
Я  решила  подружиться  с  воробьями.  Стала  оставлять  им  чистую  питьевую  воду  и  приносить  с  собой  хлеб.  Они  стали  привыкать  и  прилетали,  когда  я  там  появлялась.
Любопытный  факт,  если  соседка  приходила  раньше  и  птицы  были  сытые,  ко  мне  они  уже  не  прилетали,  а  возились  на  давно  знакомом  соседском  участке.

У  птиц  была  своя  иерархия.
Сначала  прилетали  воробьи.  Они  скакали  по  дорожкам  и  грядкам,  громко  обсуждая  качество  завтрака  и  щедрость  хозяина.  Если  еды  было  много  и  она  была  хорошая,  их  похвалы  привлекали  местных  ворон.  Вороны  прилетали  и,  усевшись  на  забор,  наблюдали  за  суетой  внизу.  Некоторые  из  них  важно  ходили  по  дорожке  за  забором,  косо  поглядывая  на  меня.  Наконец  осмелев,  приближались  к  еде,  смешно  переваливаясь  и  подпрыгивая.  Недовольно  покрикивая  на  воробьёв,  они  оттесняли  их  от  крупных  кусков.  Забив  клюв  до  отказа  хлебом,  каркать  они  не  могли,  куски  вываливались  обратно.  Но  практичность  не  позволяла  так  быстро  отлучиться  от  сытного  стола.

На  этот  шум  прилетали  сороки.  Они  усаживались  невдалеке  на  высокие  заборы  и  внимательно  наблюдали  за  сородичами.  Прыгая  по  перекладинам  и  переговариваясь,  они  никогда  не  подлетали  и  не  спускались  к  еде.
Когда  пара  ворон  с  набитыми  клювами  летела  в  сторону  леса,  две  сороки,  выждав  немного,  следовали  за  ними. 
Вороны  возвращались  минут  через  десять  обратно  и  усевшись  на  забор,  высматривали,  осталась  ли  еда.  Если  крошек  было  много,  они  опять  набирали  полный  клюв  и  летели  в  свой  тайник. 
Сороки  никогда  не  возвращались.
Думаю,  что  вороны  прятали  хлеб  в  лесу.  Сороки,  выслеживая  тайники  ворон,  воровали  их  добычу.

Всё  как  в  жизни  людей. 
Одни  хапают  не  насыщаясь,  другие  отбирают  награбленное,  а  третьи  счастливо  чирикают,  довольствуясь  малым.

Фото  из  интернета.
15.05.2021
Хельсинки


Рецензии