Птицы
Соседка моя, по грядкам, миниатюрная финка, ухоженная семидесятилетняя пенсионерка. Живёт она рядом с дачными участками и ясные дни проводит там с утра и до вечера. У неё самый ухоженный и красивый участок, с апреля и до конца октября на нём цветут цветы.
Каждое утро она приходит туда в сопровождении двух старых терьеров. Там спускает собачек с поводка, благо он огорожен, и готовиться к завтраку. Под высоким и размашистым кустом красной смородины стоят два пня, один высокий и толстый, другой небольшой, служащие ей столом и стулом. Достает из сумки кружевные салфетки и накрывает ими стол. Сначала на столе появляется термос с кофе, бутерброды, сигареты и зажигалка. Затем она вынимает коробку с собачьей едой и насыпает её в две мисочки, рядом ставит свежую воду. Из сумки извлекается ещё один пакетик с крошками хлеба для птиц.
Соседка садится на невысокий пень, наливает себе кофе. Неспешно закуривает сигарету, затягивается и долго сидит прикрыв глаза. Глотнув кофе осматривает глазами участок. Опять затяжка, затем кофе. Докурив сигарету, разворачивает бутерброды. Она долго наслаждается завтраком, слушая пенье птиц.
К её утренней трапезе слетаются воробьи. Приземлившись недалеко от неё, скачут по участку и весело чирикают. Соседка открывает пакет с хлебом и небольшими порциями кидает крошки воробьям. Те её совсем не боятся. Получив утреннюю порцию крошек, воробьи начинают носиться меж цветов, а притомившись, копошиться и купаться в мягкой земле на клумбах. Терьеры, лёжа у ног хозяйки, наблюдают за птицами, но не пугают их. Воробьи, на всякий случай, держатся от собачек подальше.
Наблюдая за ними, я обзавидовалась такому доверительному отношению.
- Я здесь двенадцать лет. У меня кроме клубники и старого куста смородины ничего съедобного не растёт. Только цветы. Люблю этот райский уголок. Особенно весной, когда поют птицы. И собачки мои тут без привязи бегают.
Вернёмся к птицам.
Я решила подружиться с воробьями. Стала оставлять им чистую питьевую воду и приносить с собой хлеб. Они стали привыкать и прилетали, когда я там появлялась.
Любопытный факт, если соседка приходила раньше и птицы были сытые, ко мне они уже не прилетали, а возились на давно знакомом соседском участке.
У птиц была своя иерархия.
Сначала прилетали воробьи. Они скакали по дорожкам и грядкам, громко обсуждая качество завтрака и щедрость хозяина. Если еды было много и она была хорошая, их похвалы привлекали местных ворон. Вороны прилетали и, усевшись на забор, наблюдали за суетой внизу. Некоторые из них важно ходили по дорожке за забором, косо поглядывая на меня. Наконец, осмелев, подлетали к еде и, смешно переваливаясь и подпрыгивая, начинали собирать хлеб. Недовольно покрикивая на воробьёв, они хватали крупные куски. Но набив клюв до отказа хлебом, каркать они больше не могли, куски вываливались обратно, они просто оттесняли мелких своей массой. Практичность не позволяла им улететь от сытного стола с полузабитым клювом и они всё клевали и клевали хлеб, который вываливался при очередном раскрытии клюва.
На этот шум прилетали сороки. Они усаживались невдалеке на высокие заборы и внимательно наблюдали за сородичами. Прыгая по перекладинам и переговариваясь, они никогда не подлетали и не спускались к еде.
Когда пара ворон с набитыми клювами летела в сторону леса, две сороки, выждав немного, следовали за ними.
Вороны возвращались минут через десять обратно и усевшись на забор, высматривали, осталась ли еда. Если крошек было много, они опять набирали полный клюв и улетали к своему тайнику.
Сороки никогда не возвращались.
Думаю, что вороны прятали хлеб в лесу, а сороки, выслеживая их тайники, воровали их добычу.
Всё как из жизни людей.
Одни счастливо чирикают, довольствуясь малым.
Другие хапают и хапают, никак не насыщаясь.
А третьи, самые немногочисленные, обирают всех.
Фото из интернета.
15.05.2021
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221051500617