Конкуренция на вкус, цвет и даже запах

               
     - Да читайте же уже !
     Фон дер Бах - Залесски впервые за эти две напряженные недели позволил себе повысить голос. Впервые ему захотелось заорать позавчера, когда долговязый наглец Скорцени осмелился выговаривать руководителю подавления мятежа, ссылаясь на невысказанные пожелания фюрера, якобы потребовавшего проявить некоторую мягкость к хотя бы одному воеводству этой вечно бунтующей страны, а сегодня вывел из терпения глава Краковской СД, мало того, что явился с недопустимым для германского характера опозданием, так еще и тянет с ознакомлением, хотя лист бумаги лежит прямо перед ним. Начальник СД, зачем - то пошевелив плебейскими короткопалыми руками, нехотя взял письмо и, откашлявшись, зачитал :
     -  Ну к что ж душа моя Тряпичкин во первых мнилось бы рассказать тебе о типах населяющих этот край но жила - трактирщик припрятавший рыбу лабардан с луковым супом экономить вздумал еще и на чернилах подавая отвар из буковых орешков вместо привычного всякому просвященному человеку китайского графенового наполнителя чернильниц потому и не ставлю я знаков препинания единственно из чувства необходимости оптимизаций а также спешно сбираясь на объявленный загодя бал у благочинного Рожа у него надо сказать та еще Хотя дочки племянница и золовка переехавшая из Липок вполне достойны внимания в общем друг мой волочусь напропалую жуируя и интригуя
    - Это еще что такое ? - пророкотал командир танкового корпуса, носящий силезскую фамилию, как и начальник СД, из партийных, искренне презираемых генералом все эти десять лет.
    - Перехваченная радиограмма, - не давая вылезти посланцу Шелленберга, ответил фон дер Бах - Залесски, с шумом отодвигая соседний стул, пренебрежительно пустующий : Скорцени, видите ли, решил проявить строптивость, прямо выкрикнув на вечернем совещании в ратуше, что он солдат, а не мясник.
    - Судя по почерку, - вылез - таки эмиссар Шестого управления, безликий молодой человек, найденный еще Гейдрихом в каком - то университете Ганновера, - радиста - сеть  " Черной капеллы".
    - " Красной " нам было мало, - фыркнул руководитель СД Кракова, копаясь в карманах кителя, - теперь вот еще и Ватикан.
    Он бросил на стол какой - то значок, в сумерках раннего утра принятый фон дер Бах - Залесски за золотой партийный, коробящий безвкусицей позолоты. По знаку генерала адьютант рассмотрел значок сквозь лупу и что - то прошептал на ухо посланца Шелленберга. Тот, не поверив, схватил значок и долго изучал занятную вещицу.
    - Комсомольский значок, - сказал он наконец, передавая значок генералу, - молодежной организации Советов, крайне идеологизированной структуры Коминтерна. Откуда ?
    - Прилагался к радиограмме, - справившись с вытащенной из кармана кителя сопроводительной, ответил глава СД, засмеявшись. - Наконец - то наши затраты на научную программу  " Анненербе " начали окупаться. Ускоритель Вуйкеса способен материализовать из радиоэфира вполне осязаемые вещицы или штучки.
    Кто - то кашлянул. Фон дер Бах - Залесски обвел недоуменным взглядом собравшихся на совещании в узком кругу сотрудников, временно подчиненных ему, подумал о Скорцени, но повторный кашель, перемежаемый смешком, вряд ли мог принадлежать двухметровому здоровяку, это, скорее, тембр женского голоса.
    - Ну да, - подтвердил смутную догадку генерала глава СД, - Хизер Суит. Я же сам упомянул вещицы или штучки.
    - Черт знает что ! - выругался фон дер Бах - Залесски, бросив подвернувшееся под руку пресс - папье в холодный камин.
    - И не говорите, - покровительственным тоном заговорил безликий, только сейчас обнаружив отсутствие Скорцени, - мало того, что ученые Рейха не предусмотрели перевода на нордические наречия извлекаемых из радиоэфира вещиц или штучек, - он брезгливо показал мизинцем на кириллические аббревиатуры значка, - так еще и этот выскочка - любимец фюрера не счел возможным явиться на совещание по окончательному решению польской проблемы.
     - Мне вчера сообщили, - понизив голос, сказал глава СД, - что где - то на территории генерал - губернаторства проживает некая Хоткинкиджо.
     В соседнем с ратушей здании Скорцени снял наушники и произнес, ни к кому не обращаясь :
     - И они еще не понимают, почему я не пошел на совещание.


Рецензии