я запутался в юности Бога...

буду там у него
разберусь

а пока
пусть ученый
народец

мне мозги
компостирует тут

---  -------


We can identify them by their extremely low abundance of elements like carbon, iron, oxygen, magnesium and lithium, detected by analysing the spectrum of light emitted by the star, which contains the chemical fingerprints of the elements therein.

Мы можем идентифицировать их по чрезвычайно низкому содержанию таких элементов, как углерод, железо, кислород, магний и литий, обнаруженных путем анализа спектра света, излучаемого звездой, который содержит химические отпечатки элементов в ней.

Это потому, что до появления звезд не существовало тяжелых элементов - Вселенная представляла собой своего рода мутный суп, состоящий в основном из водорода и гелия. Когда образовались первые звезды, именно из этого они и должны были быть сделаны - именно в процессе термоядерного синтеза в их ядрах образовались более тяжелые элементы.

Сначала водород плавится в гелий, затем гелий в углерод и так далее вплоть до железа, в зависимости от массы звезды (у самых маленьких не хватает энергии, чтобы сплавить гелий в углерод и закончить свою жизнь, когда они достигнут этой точки). Даже у самых массивных звезд недостаточно энергии, чтобы сплавить железо; когда их ядро полностью состоит из железа, они превращаются в сверхновые.

Эти колоссальные космические взрывы выбрасывают весь этот расплавленный материал в близлежащее пространство; кроме того, взрывы настолько энергичны, что они порождают серию ядерных реакций, которые выковывают еще более тяжелые элементы, такие как золото, серебро, торий и уран. Молодые звезды, которые затем формируются из облаков, содержащих эти материалы, имеют более высокую металличность, чем звезды, которые появились раньше.



Astronomers Discover What Could Be One of The Oldest Stars in The Known Universe
MICHELLE STARR 14 MAY 2021
A red giant star 16,000 light-years away appears to be a bona fide member of just the second generation of stars in the Universe.

According to an analysis of its chemical abundances, it seems to contain elements produced in the life and death of just a single first-generation star. Therefore, with its help, we might even find the first generation of stars ever born - none of which have yet been discovered.

"Дополнительные звезды UMP, идентифицированные с помощью фотометрии S-PLUS, значительно улучшат наше понимание звезд Pop III и позволят найти свободную от металлов маломассивную звезду, все еще живущую в нашей Галактике сегодня",-пишут исследователи.


Рецензии