Поддерживаю цитируемых писателей

Писатель и политический деятель Захар Прилепин в прямом эфире телеканала «Россия-1» выразил соболезнование всем пострадавшим. Причиной стрельбы в Казани он назвал вовлечение подростков в экстремистскую активность в сети Интернет:

«...Во первых, конечно же существует определенная интернет-система по вовлечению детей в самые разные подобные схемы. <…> Там давно уже разработана и психологами и спецслужбами разнообразное количество воронок, в которые вовлекаются дети. <...> Это огромная черная зона, с которой пока мы, надо честно признаться, мы с ней не работаем, мы с ней плохо справляемся либо не справляемся совсем…»

Писатель обратил внимание на то, что механизмы, способные противостоять пагубному влиянию сети, уже разработаны и успешно применялись во время недавних протестных акций:

«...С другой стороны, мы наблюдали ситуацию, когда была у нас митинговая активность, вот эти все люди, которые угрожали полиции, обещали всех перестрелять как мгновенно работали спецслужбы, как быстро они заходили и вытаскивали их прямо из квартир, значит, механизмы для этого проработаны. Почему они не используются – это вопрос, соответственно, к спецслужбам...»

Решением проблемы Прилепин назвал паспортизацию Интернета и цензуру в социальных сетях:

«... Неизбежно мы придем к тому, что люди должны регистрироваться под своими именами, и система ботов должна исчезнуть как таковая, он [Интернет] должен быть прозрачен абсолютно…»

Писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков заявил в контексте этой ситуации, что выявление потенциальных убийц в школах гораздо важнее борьбы властей с несанкционированными акциями протеста. Для предотвращения случаев, подобных стрельбе в Казанской школе, писатель предложил открыть институт экстремальной педагогики:

«… первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии – открыть в России тот самый институт экстремальной педагогики, о необходимости которого я пишу и говорю многие годы: институт, который помогал бы на ранних этапах выявлять детей с суицидальными наклонностями, детей депрессивных или токсичных, антилидеров, сектантов, потенциальных убийц…»

По мнению Быкова, распознавать потенциально опасных учеников в школах должны подростковые психиатры, а «от школьных психологов толку ноль», как и от современных учителей:

«...Современный школьный учитель пасует не только перед хулиганом, срывающим урок, – он не умеет распознать в классе травлю, не замечает очевидных конфликтов, не понимает, как блокировать секту…»

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором выразил свое мнение о глобальных причинах трагических событий в Казани. По его мнению, корень проблемы лежит в области этики:

«...Общая размытость этики, высмеивание и размывание базовых заповедей (вне зависимости от религии в данном случае), экзистенциальный кризис бытия (простите, но так короче всего сформулировать) – все это работает на подобные трагедии. Старых норм и идеалов нет. Новые заключаются, по большому счету, в отсутствии норм и идеалов…»

У меня тоже имеется мнение. А пока я поддерживаю выше цитируемых писателей.


Рецензии